給LC-iCUTE吃的穩壓

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

給LC-iCUTE吃的穩壓

文章lifaung 發表於 週二 6月 04, 2002 4:18 am

今天忙裡偷閒作了個LM317,337穩壓
用的線路是DZ的線路,由於當初作我的LC-iCUTE的時候就用了不少3PIN插座
而機器又太小,裝不下這比我的殼子還大的穩壓,以後應該會另外裝箱吧

回歸正題
裝置了穩壓的LC-iCUTE將原本的雜音全消除了,至少我和我室友的木耳在
我的HD414上面聽不到,即使是晚上還是一樣沒啥聲音
至於裝了以後對於聲音有啥改變????
痾...我的耳朵是木耳,聽不出來...或許得等久點才知道吧
總之...別認為裝了以後可以飛天遁地(別笑,覺得會飛天遁地的人就是小弟我)
但是增進倒是有的...好處有

1.背景噪音變小,應該是近乎無聲吧(至少我聽不到)
2.讓你接個電表在上面時,不會電壓亂跳,至少比較安心
3.可以隨需要來調整您的輸入電壓,看你是要6V還是要9V都可以,我的最高可以
調到15左右吧,不過這樣可能會燒機子
4.可以讓你分開裝箱,我的打算是這台穩壓分開裝,以後可以拿去供很多東西
的電(就是試驗用電源啦)
5.似乎聲音較有彈性,不過可能是錯覺
6.不會太貴,大約才400,算值得的投資,而且模組化以後還可以以後裝機先試試看

材料有:
變壓器是用了中信的PT16(因為有隔離殼,覺得比較帥,今華電子買只要60,學生價),
電容2200uF,100uF的用的是國際牌的35V耐壓
所有0.1uF的用的是ERO的,
電阻100歐母的則是台製5%誤差品,怕燒機,用了2W的(實測結果是,可以用0.5W或是0.25W的)
洞洞版用的是文華的電木板,很爛的,才25元,要是買了綠色的應該要90元
總共裝起來大概是405元而已,含所有需要的東西(另外還有端子台,三插座,散
熱片,LM317,337各一)
裝起來應該算是值得吧,去DZ上找找圖吧~~~~~~裝起來不用多久,如果覺得佈線麻煩
可以去看看MY3C上面的DEMO圖,滿有幫助的...

--
最後要謝謝DR大帥的提醒,IC穩壓的好處
還有DL大帥的建議加上穩壓
ROGER大和KULI大的測試結果(當然DR大帥也有份)
以及DZ的圖~~~~~~~~~~

-----------------------
補註:感覺上這穩壓對聲音細節是有幫助的喔
   (也驗證了以前老爹說的,對音響來說電源穩定性算是第一重要的東西)
   不過不清楚是不是因為背景噪音變小才會有這樣的幫助
   剛剛在聽魔法公主的印象篇,米美良一的聲音很清晰,而背景的笛聲也
   變的比較能夠分辨的出來了...以上...

由 lifaung 於 06/04/2002 04:49:55 修改
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週二 6月 04, 2002 9:48 am

在317/337的adj pin幾乎不吃電流,而adj與vout之間的電壓幾乎是恆定的1.25v,317/337
輸出電壓公式就是這樣來的。如果adj與vout之間的電阻是200ohm,這個電阻上消耗的功率是
1.25^2 / 200 = 0.008W 左右
在adj與gnd之間的電阻如果是R,這個電阻上消耗的功率是
(1.25/200) ^ 2 * R = 0.00004 * R,就算輸出電壓高到32.5v,這顆電阻上還是只有0.2W。
所以,1/2瓦的電阻很夠很夠很夠啦!

lm317/337要拿來作分離的電源我認為有點吃力,畢竟只有1.5A的輸出能力。也許加個common
base的功率電晶體當電流buffer會比較恰當。DZ上有DL大帥以前設計給CDROM的電路,可以參
考參考:)

:D
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Freddie 發表於 週二 6月 04, 2002 10:53 am

亂入一下。National 的 datasheet 裡寫 TO-220?? 封裝的 317 的 1.5A 是 minimal
。Typical 是 2.2A。Maximal 可到 3.5A。條件是 Vin - Vout < 14V。他的 datasheet 還有很多 typical application 可參考。

[quote]
lm317/337要拿來作分離的電源我認為有點吃力,畢竟只有1.5A的輸出能力。也許加個common
base的功率電晶體當電流buffer會比較恰當。DZ上有DL大帥以前設計給CDROM的電路,可以參

[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 6月 04, 2002 1:27 pm

[quote]
亂入一下。National 的 datasheet 裡寫 TO-220?? 封裝的 317 的 1.5A 是 minimal
。Typical 是 2.2A。Maximal 可到 3.5A。條件是 Vin - Vout < 14V。他的 datasheet 還有很多 typical application 可參考。

[quote]

[quote]
[quote]

TO220不就是一般常見的那種封裝嗎???到現在還沒看過有小黑豆的317
我用的試MOTOROLA的317和不知名牌子的337
兩顆對於承受LC-iCUTE的電流倒是綽綽有餘喔
爽的話可以砸大錢換成LT1085,1033
不過真的很貴,貴到誇張的地步,所以還是考慮一下吧
目前用起來倒是沒啥問題,不過還沒穿衣服就是了,準備在LC-iCUTE上面加上RELAY還有READY燈號,電源切換等等的開關,這樣以後就可以使用雙電源啦...
lifaung
SR325
SR325

文章菜虫 發表於 週二 6月 04, 2002 1:28 pm

1.5a 對 200ma max的電路來說應該很夠了,除非散熱片用太小,使得317撐不
住....

317加1根電阻就可以當成恆流源用,不需用電晶體兜半天,用在並聯穩壓可以
簡化不少的電路,詳細的式子在datasheet中有 :)
菜虫
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客