電晶體規格辨識

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電晶體規格辨識

文章RogerShih 發表於 週五 5月 17, 2002 2:22 am

請教一下要怎麼看 datasheet :aa: NPN 跟 PNP 我知道, 問題是怎麼知道什麼可以代用什麼不行, 在德昌翻 datasheet 看的眼花花 :aa:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Korping_Chang 發表於 週五 5月 17, 2002 2:24 am

首先注意耐壓跟承受功率囉,盡量找相近ㄉ就行ㄌ。
如果是音響擴大機用,其實都粉好找啦:D

偶家在http://61.70.161.128/~korping/
歡迎有空來玩:)
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週五 5月 17, 2002 2:28 am

怎樣確定電晶體好壞啊!?例如 D414 想要找更好的代用品的話呢!?

好像很多都是實際使用才知道好不好喔 :haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Korping_Chang 發表於 週五 5月 17, 2002 2:42 am

ㄝ....更好ㄉ代用品阿:aa:

耐壓高點,承受功率大一點,頻率高一點.....好像也沒一個標準耶:aa:
D414嗎?沒概念耶,以前沒用過:X
知道是用在那個電路的嗎?

偶家在http://61.70.161.128/~korping/
頭像
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週五 5月 17, 2002 2:58 am

[quote]

耐壓高點,承受功率大一點,頻率高一點.....好像也沒一個標準耶:aa:

[quote]

LC-iCute For K1000 版 :P 線路沒什麼動, 改放大率、工作電壓, 輸出電阻 100 歐母 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週五 5月 17, 2002 3:07 am

[quote]

[quote]
看不出來,剛剛看了TIP41C和TIP29C的結果
覺得兩個都沒差多少吧
除了GAIN值以外,幾乎都一樣吧,不過還是看不太懂...
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 5月 17, 2002 3:11 am

[quote]
請教一下要怎麼看 datasheet :aa: NPN 跟 PNP 我知道, 問題是怎麼知道什麼可以代用什麼不行, 在德昌翻 datasheet 看的眼花花 :aa:

--
[quote]
代用2SC485嗎???上次去找過資料,看到有個網頁有,好像有
2SC 1624,484,293,497,708,756,827,893
這些都可以代用,不過效果怎樣不明,這是YAMAHA的廠機建議的網頁寫的
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週五 5月 17, 2002 11:29 am

2SD414?可用2SD669A去取代但貴幾倍:cry:

要小心!一般電料行有些電晶體是被工廠挑剩的,hfe很低

Roger如要2SD414可跟我拿.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週五 5月 17, 2002 7:42 pm

[quote]

[quote]

2SD 669A 啊 :?:

大帥不是在大陸, 怎麼拿!?:aa: 我都是在一般電子材料店買的, 像是川禾跟源達, 買來裝上之前都有測一下 hfe 就是了, 上百的不多就是了 :keepto:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週五 5月 17, 2002 8:12 pm

拿個信封寄十顆,簡單:haha:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章菜虫 發表於 週五 5月 17, 2002 10:46 pm

剛考完二技聯招,憑藉著殘留的印象來亂入一下...:cold:

先把datasheet分成表格和圖:

表的部份大都是一些數據:耐壓 hfe 雜音 漏電流,可以先作一些大略比較----
---代用選擇

圖的部份就精彩了!-----特性好壞

首先是Ic(縱軸)-Vce(橫軸)的圖,您會看到許多條線!理論上這些線越平越好!
代表1.hoe的電阻值大 2.Vce的變動對此晶體(beta)的影響小

再來就是Rg(訊號源內阻)-雜訊的大小了,這也是選擇工作點的參考之一

接下來就是小弟自己的一點點問題了...:haha:

1.那個Hfe-Ic的圖是不是越平越好,原因是沒名的日規晶體都很不錯,但有名的
mps8099/8599就粉糟糕...

2.datasheet中的Rg-雜訊圖的注明是訊號源電阻,為何大家都把注意力放到負
載電阻上,是它的影響更大嗎? :aa:

最後,小弟說的圖不是每個datasheet都會附,尤其是美規的...:cry:

如果文中有錯,麻煩大家用力的砍吧! :hand:
菜虫
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週六 5月 18, 2002 3:18 pm

D669A 有比 D414 好啊!?之前用過一次, 竟然破聲說, 不良品 :keep:

hfe值是越高越好嗎!?手頭上有從川禾買的一些 D669A, 用三用電表的 hfe 測出來的數值都還蠻平穩的, 110~150 左右.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章sensor 發表於 週六 5月 18, 2002 10:09 pm

今天路過光華,就下去逛逛,在某家電料行看有 TIP29
就順手跟老闆借電表(老闆說:只能給量腳位,不能量xx值喔..)
我回說:OK OK (其實是要偷量 :cold: )
在老闆轉身的同時,火速量了幾顆 hfe 值都是 20 , 21 左右

[quote]

[quote]
頭像
sensor
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 18, 2002 10:12 pm

[quote]
D669A 有比 D414 好啊!?之前用過一次, 竟然破聲說, 不良品 :keep:

hfe值是越高越好嗎!?手頭上有從川禾買的一些 D669A, 用三用電表的 hfe 測出來的數值都還蠻平穩的, 110~150 左右.

--
[quote]

如果是愈高愈好的話那還滿諷刺的喔
雖然說我不清楚啦
因為買到的2SC485 HFE一顆是62,另一顆只有10(鐵殼包裝的)
買到的TIP41C HFE很準,都是162(像是317的那種包裝,可以上散熱片的那種)
買到的2SC1815HFE??? 高到誇張,285-290之間(黑豆子)

不過不是一堆大大都說1815聲音並不好嗎???反而大帥推薦的485的值很低
(不過也可能是因為是人家挑剩的啦)
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週日 5月 19, 2002 1:44 pm

通通都錯了:mad::mad::mad::mad:

要量hfe最好用電晶體掃瞄器,設定在應用的工作點上再測.
一般三用電表所付的只能"參考",嚴格說;是測測看是好是壞,那顯示值跟本沒用!
因為在不同的loading(Id)下,hfe都不同.

不同的電晶體用在不同的地方,只有適不適當的問題,沒有"聲音好壞"的區別,不要走火入魔了.

從電路下手,那些只是元件,是靠人去活用的!大伙兒加油.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週日 5月 19, 2002 4:26 pm

[quote]
通通都錯了:mad::mad::mad::mad:

要量hfe最好用電晶體掃瞄器,設定在應用的工作點上再測.
一般三用電表所付的只能"參考",嚴格說;是測測看是好是壞,那顯示值跟本沒用!
因為在不同的loading(Id)下,hfe都不同.

不同的電晶體用在不同的地方,只有適不適當的問題,沒有"聲音好壞"的區別,不要走火入魔了.

從電路下手,那些只是元件,是靠人去活用的!大伙兒加油.
[quote]

糟糕,又出茶包了
不過感覺上那個掃描儀可能得畫張圖出來才行囉,對了,那要怎麼去辨認適不適當咧
--

這問題可能更白痴了
請原諒白痴的小弟我
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週日 5月 19, 2002 4:41 pm

適當與否要看電路設計,先找一本簡單的電子學看看hfe的意義再回頭看這個問題回清楚很多.

全華有很多中文版的簡單原理書,可以先找看得下去的參考一下.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Korping_Chang 發表於 週一 5月 20, 2002 11:26 pm

[quote]
[quote]

--
[quote]

如果是愈高愈好的話那還滿諷刺的喔
雖然說我不清楚啦
因為買到的2SC485 HFE一顆是62,另一顆只有10(鐵殼包裝的)
買到的TIP41C HFE很準,都是162(像是317的那種包裝,可以上散熱片的那種)
買到的2SC1815HFE??? 高到誇張,285-290之間(黑豆子)

不過不是一堆大大都說1815聲音並不好嗎???反而大帥推薦的485的值很低
(不過也可能是因為是人家挑剩的啦)
[quote]

現在新的晶體規格都很不錯ㄌ,485算是比較老ㄉ晶體了吧:D
像C1775A/A872A或C2240/A970一類的,用數位電表的HFE檔量,小弟還看過讀值到700多ㄉ:o。不過那只能參考參考而已:D,不能作準ㄉ。

還有美製晶體測量讀值普遍偏低,小黑豆也一樣,所以看ㄌ看,還是日製晶體比較好買穩定些<<<<<個人偏好問題吧:hand:

頭像
討論區版主
討論區版主

文章南宮博士 發表於 週二 5月 21, 2002 8:37 pm

HFE值是個可變的參數,除了上述如工作點及溫度所造成變動之外,因製程所造成的差異在電路設計上也扮演相當重要的因素。其變化程度有時會很大而且無法估計,就算是同一批生產線出來的HFE值也未必會接近,所以在電路設計上便要想辦法將其影響給變小。

一般廠商都會提供其最大及最小的變化範圍,所以在設計上便要將之考量進去,也就是在HFE的變化範圍內,工作點的變動都必須在可接受的範圍,除非你的電路設計出來永遠不會壞,或是你保證能再找到一顆一模一樣的電晶體。或者是你想體驗一下換零件得到不同感受的樂趣。

所以HFE值不是高就好也不是低就差,重要在於是否符合電路設計的考量。:)
南宮博士
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 5月 22, 2002 2:22 am

電晶體的規格那裡有網站可查!?一定要查 databook 嗎!? :aa:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 5月 22, 2002 11:14 pm

晚上去重慶南路逛了一下, 看到好多 databook , 就是沒有一般電晶體的, 好像買不到的樣子 :aa:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章colmelot 發表於 週三 8月 14, 2002 12:38 am

DATABOOK不用買啦!﹙除非你要找古董級的IC規格﹚
這有一個非常好用的網站,幾乎涵蓋所有半導體廠的網站連結,
而且還用英文字母幫你排序;超便利的!
這樣就可以直接利用連結去尋找你要的規格,然後再把DATASHEET
DOWN下來慢慢研究囉!

http://www.bgs.nu/sdw/:aiya:

電晶體一般還是日系公司品質較穩定!
如;TOSHIBA、HITACHI、NEC、ROHM、PANASONIC﹙Matsushita﹚←那ㄟ安ㄋㄟ、FUJI
還有貴一點的SANKEN、日本新電源﹙SHINDENGEN﹚、NIHON…等等
﹙有些在SPEC上還特別說明是Audio用的喔﹚

當然有些歐美系的也粉不錯啦!
像IRF、PHILIPS、ON﹙MOTOROLA﹚]:haha:
所以青菜蘿蔔看自己的需求囉。:hand:

[quote]
電晶體的規格那裡有網站可查!?一定要查 databook 嗎!? :aa:

--
[quote]
colmelot
SR40
SR40

文章す算 發表於 週二 9月 10, 2002 12:12 am

跦擂扂妏蚚腔①錶ㄛ669A蚚釬萇揤溫湮遜褫眕ㄛ蚚婓萇霜溫湮船珨萸﹝
す算
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客