請教 SMD IC 該如何解焊?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教 SMD IC 該如何解焊?

文章steel 發表於 週五 8月 19, 2005 5:09 pm

抱歉...有點急...開個新主題

今天...出師不利 :eeh:
剛剛...焊接 Re-data 板
沒有注意比對IC編號
本還得意洋洋的...覺得焊的還不錯
仔細再看...完了 :cry:
兩顆IC...焊反了
請問...有沒有比較好的"解焊"方法 :?:

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章AD 發表於 週五 8月 19, 2005 5:47 pm

1.用吹下來的(但是要有熱風槍)
2.用焊槍.前方纏銅絲.對所有的腳加熱.然後插下來(有人說用名片)

那顆74VHCU04似乎不好入手....
頭像
AD
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週五 8月 19, 2005 6:16 pm

拿一張名片之類的薄紙片,
一次加熱一支腳,
然後慢慢將名片插入接腳與 PCB 之間,解焊過的腳就不會再黏回去。
然後再加熱下一支腳,直到全部的接腳都解焊為止。
Huangs
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 8月 19, 2005 6:28 pm

感謝...

這應該是個好方法...來試試 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章9999 發表於 週五 8月 19, 2005 8:34 pm

如果是我,我就兩排腳都通通上滿滿的錫...滿到完全變成錫塊這樣...

然後兩排腳輪流加熱, 再用鑷子把它挑起來就好

挑起來後用吸錫帶把PCB跟IC上的錫都吸光....

我用這種方法處理TSOP 28 pin的IC....這個算很EZ的 :D
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週五 8月 19, 2005 10:15 pm

記得別用吸錫器喔 :x

要用吸錫線 :)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 8月 19, 2005 11:13 pm

採用9999兄的...暴力法 :)
有點擔心IC會不會過熱燒壞了

順便介紹一種躡子...逆向夾
用在焊接SMD非常方便
完工了 :)
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章天地 發表於 週六 8月 20, 2005 12:29 am

steel 寫:採用9999兄的...暴力法 :)
有點擔心IC會不會過熱燒壞了

順便介紹一種躡子...逆向夾
用在焊接SMD非常方便
完工了 :)
圖檔

那種鉗子我也有一隻,用來焊接SMD CHIP的確很方便
如果有認識PCB工廠裝修的人的話,可以考慮請他們代勞
我在電視上看過工廠的歐巴桑兩邊各畫一下就讓SSOP CHIP自己掉下來 :D
天地
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 8月 20, 2005 1:29 am

Huangs 寫:拿一張名片之類的薄紙片,
一次加熱一支腳,
然後慢慢將名片插入接腳與 PCB 之間,解焊過的腳就不會再黏回去。
然後再加熱下一支腳,直到全部的接腳都解焊為止。

感謝,

我也正好想問這個呢。蠻喜歡這個方法的。 :bs:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章scott040 發表於 週日 8月 21, 2005 10:01 am

只屬於我的她 寫:記得別用吸錫器喔 :x

要用吸錫線 :)

沒錯一定要用吸錫線 , 不然很容易把銅箔拉了起來 , 再不然請另一人幫忙用兩隻烙鐵在SMD-IC兩邊加錫解焊.
DIY是"錢"的深淵
scott040
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 8月 23, 2005 7:44 pm

9999 寫:如果是我,我就兩排腳都通通上滿滿的錫...滿到完全變成錫塊這樣...

然後兩排腳輪流加熱, 再用鑷子把它挑起來就好

挑起來後用吸錫帶把PCB跟IC上的錫都吸光....

我用這種方法處理TSOP 28 pin的IC....這個算很EZ的 :D

今天第一次拆...

發現上面的名片法不行...名片會燒掉。 :D

接著就用您這個方法,一次成功。 :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: 請教 SMD IC 該如何解焊?

文章妙妙貓 發表於 週六 12月 23, 2017 7:18 am

有一種IC有用膠黏在PC板上, 取下要費些手腳
我用過兩種方法:
一. 用熱風槍加熱(設定在300C), 錫軟化就可取下IC, 缺點是要小心別加熱過頭,傷到PC板
二. IC腳上上錫,到錫使全部的腳都連在一塊兒, 加熱到所有的腳錫都軟化,就可取下
沒用到逆向夾唷
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客