MPA503燒毀

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MPA503燒毀

文章andhow 發表於 週三 7月 12, 2017 12:38 pm

小弟我在15年前裝的MPA503其中一聲道MOSFET連同G級電阻燒毀(2SJ200) :mad:

1.我先去長明街的禾樺電子買到最後一顆2SJ200,(不知為何如此難買,連ICShopping都沒有!當初是在海利電子買的,老闆娘書有配對過),回來後我就把燒掉的2SJ200拆掉,裝上新買的2SJ200,裝上後C12兩端的電壓只有0.8V,(正常應該要3.6V),喇叭保護器動作,直流電壓8V。我以為是我G極電阻301歐姆忘了接上去造成的,晚上2130趁電子材料行還沒關,趕快衝去買300歐姆的電阻回來,裝上一量,還是不正常,C12兩端0.8V,直流輸出8V~

2.不死心,半夜3點爬起來,我以為是MOSFET生產週期差太多所造成的結果,把2SK1529拆下來,等到早上0900又跑去禾樺電子買一顆生產週期比較接近的2SK1529(週期650),J200週期647。裝好後上電,C12兩端1.8V,直流電壓42V!!更慘~~ :aa:

3.上去KECES網站,找不到電路圖了,我手上都沒電路圖也沒電子材料了(說來話長~~一開始也是去andaudio找到我之前的留言,才知道要量C12兩端電壓)。

4.沒燒毀的另一聲道,把OPA604 DCSERVO拆下,量輸出直流電壓也才0.2V,當初在海麗電子老闆娘推薦的真不賴,可惜海麗電子好像搬家了,我很久沒看到了,變洗衣店了。

5.15年前剛裝好時,剛上電就燒了IRF240,也不知道原因,可是燒毀的那個是目前正常的那一聲道,(燒掉後換上比較便宜的J200/K1529)

6.請問還有人有留電子檔嗎?有的話可以寄一份給我嗎?應該是哪裡壞了呢?本來我想說把兩聲道的MOSFET對調交叉測試,但我想說先問一下各位戰友的看法,拜託了~之前丟了所有的東西,看到電路板上的KECES真的很不想放棄~ :cry:
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

Re: MPA503燒毀

文章andhow 發表於 週日 7月 16, 2017 9:32 am

小弟查了一下資料,推挽式的設記,其功率晶體是須要配對的,我先把兩聲道的功率晶體對調,看正不正常,再來跟各位報告
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週六 7月 22, 2017 10:15 am

剛剛測試完畢,不是功率晶體的問題,所以要朝電路板去查了,救命啊 :P
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週六 7月 29, 2017 8:16 pm

今天終於修好了,前兩天找到我自己寫的裝機報告,應該是偏壓轉換電路的問題,果然,把那兩顆zd15v換掉就好了,好懷念以前diy的日子啊~
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客