TPA6120 DIY問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

TPA6120 DIY問題

文章foeason 發表於 週二 7月 04, 2017 10:56 am

各位前輩好
小弟最近在設計TPA6120的電路,遇到輸出直流的問題。
以下是我參考的電路圖:
圖檔

小弟使用雙電源(9V -9V) 在OPAMP 輸出時產生-4V的直流
經過TPA6120變成+4V的直流輸出
有前輩能幫忙指出問題所在嗎?
還是加入option的Vref就能解決?

小弟是想加入DC Servo來解決
以下是參考的電路圖:
圖檔

圖中的 LME4562/LME49720 可以用NE5532 OPA2134之類的來替換嗎? 還是電路該修改什麼?
請前輩們指教 感謝~
頭像
foeason
SR40
SR40

Re: TPA6120 DIY問題

文章C.P.Chou 發表於 週三 7月 05, 2017 9:52 pm

檢查一下Muse02的輸入是否為-2V?
C.P.Chou
SR60
SR60

文章foeason 發表於 週五 7月 07, 2017 5:19 pm

C.P.Chou 寫:檢查一下Muse02的輸入是否為-2V?

大約0.3XV
頭像
foeason
SR40
SR40

文章C.P.Chou 發表於 週日 7月 09, 2017 12:00 am

請將輸入接地後再量測Muse02輸出電壓與TPA6120的輸出電壓為何?
C.P.Chou
SR60
SR60

文章yrc 發表於 週一 7月 31, 2017 12:59 am

看起來是少了輸入交聯電容先做第一層保護,不過這也表示你的訊源會輸出直流,這可能要先檢查一下。

其實晶片原廠的電路範例就已經能出好聲了,這個電路還特地設計成反相放大不知道意義何在?

這耳擴我在多年前也曾做過,電路完全參照官方範例,可以參考一下。
http://www.gemini.idv.tw/blog/read.php?79
yrc
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 12月 20, 2017 6:25 am

yrc 寫:看起來是少了輸入交聯電容先做第一層保護,不過這也表示你的訊源會輸出直流,這可能要先檢查一下。

其實晶片原廠的電路範例就已經能出好聲了,這個電路還特地設計成反相放大不知道意義何在?

這耳擴我在多年前也曾做過,電路完全參照官方範例,可以參考一下。
http://www.gemini.idv.tw/blog/read.php?79

請將線路圖貼上來,只看實體無法得知線路構造呢
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章yrc 發表於 週三 12月 20, 2017 1:12 pm

電路「完全參照」官方範例,手冊第一頁下方的電路圖就是我唯一的參考來源,把手冊的電路圖再重複貼出來不知道意義在哪。

妙妙貓 寫:
yrc 寫:看起來是少了輸入交聯電容先做第一層保護,不過這也表示你的訊源會輸出直流,這可能要先檢查一下。

yrc
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 12月 20, 2017 2:58 pm

yrc 寫:電路「完全參照」官方範例,手冊第一頁下方的電路圖就是我唯一的參考來源,把手冊的電路圖再重複貼出來不知道意義在哪。

妙妙貓 寫:

TPA6102 datasheet裡的線路圖?
不過看你實體的構造不是datasheet裡的線路圖, 還加了其他的零件, 希望是你製作這實體的完整線路圖
我可以幫忙畫出這實體的完整線路圖,對想製作的樂友有所助益 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週三 12月 20, 2017 3:15 pm

to foeason 大大
有直流輸出,若非IC本身故障(我在維修時有遇到過), 就是輸入端有直流
簡單的解決方法就是在輸入端串一電容阻絕之
用DC伺服是否影響音質?
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章yrc 發表於 週三 12月 20, 2017 4:09 pm

所以意思是,希望能得到我這實作的完整電路嗎?因為在我 blog 裡也有提到,我每一組 diy 的東西都沒有留電路的,實際上我也不會畫,比起來我會更傾向保留實作觀念。

就針對我做的這一組 TPA6120,在 TPA6120 部分的電路我確實是完全抄手冊來的,是後來加了前級還緩衝什麼的,所以才會多跑出了一些零件。

TPA6120 效能雖好,但畢竟是老古董的東西,現在的話我會更推薦 LME49600 或 LME49610,一樣看手冊按圖施工,就可以做出一組能巴掉一些市售標榜高電流驅動性能的耳擴。

妙妙貓 寫:
yrc 寫:電路「完全參照」官方範例,手冊第一頁下方的電路圖就是我唯一的參考來源,把手冊的電路圖再重複貼出來不知道意義在哪。

妙妙貓 寫:請將線路圖貼上來,只看實體無法得知線路構造呢

TPA6102 datasheet裡的線路圖?
不過看你實體的構造不是datasheet裡的線路圖, 還加了其他的零件, 希望是你製作這實體的完整線路圖
我可以幫忙畫出這實體的完整線路圖,對想製作的樂友有所助益 :)
yrc
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客