請問一下CAT SL-1管前級的DIY問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下CAT SL-1管前級的DIY問題

文章KRELL 發表於 週日 2月 05, 2017 9:27 pm

因最近手癢想搭一台管前級來玩,
網路找到了CAT SL-1的線路,但大多是大陸麗特(同IWDIY)的,
咕了一下大陸的論壇,
這線路有人說增益過大有哼聲,也有人說線路有問題,
這讓我想起當年搞和田茂時的艱辛歷程 (解決增益過大,但卻無法解決哼聲), :bigcry:

想請問一下,
不知道有沒有已裝過此機的前輩能分享一下心得,值不值得裝來聽 ??

謝謝 !!
KRELL
SR40
SR40

Re: 請問一下CAT SL-1管前級的DIY問題

文章linjunan 發表於 週四 2月 16, 2017 9:55 am

小弟玩的管機很少很少:

1) 主線路。對岸有數個版本的CAT SL-1、線路大同小異,但數值設定差蠻多的。我不曉得哪一個是正確的,SL-1原廠也有出過類似MK2這樣的版本;個人不愛LITE的東西,數值常常是依備料方便,而非忠於原味、或改善線路。

2) 電源線路。電源線路的設計還沒有看到類似原廠的。

2) 亨聲與麥克風效應。可能要分清楚你的問題.....我不太懂GAIN怎會與亨聲有關,若線路沒問題,多半是自己裝機有忽略了什麼。
linjunan
SR60
SR60

文章KRELL 發表於 週四 2月 16, 2017 10:26 pm

不好意思,我把增益過大跟哼聲連著寫產生誤會 ..

和田茂增益過大是因為線路內的正回授線路其實根本不需要,但卻很少人知道要去拿掉,這跟哼聲是不一樣的問題 !

我和田茂裝過3次,兩次搭棚一次電路板,用了一段時間還是束之高閣當成紀念,可能是我手藝不精,不覺得好。

至於SL-1還沒下手裝,不知道值不值,線路是否有BUG ....
KRELL
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 2月 17, 2017 1:21 pm

線路的部分,如前所述:對岸的SL-1版本眾多,我是看HIFIDIY上用大傻做頭相那個網友的版本。與其它的版本相較,可以說差異很大也可以說很小。差異很大是連給的工作點都不同、差異很小是真空管的容許範圍本來就很大←我承認我是來亂的

聲音的部分,只聽過手上這台,沒聽過其它的,更別說廠機。手上這台聲音很現代,比較像「石機」,「膽味」淡;有小黑豆晶體機的速度與高頻←沒有膽味的管機,那何必....

建議:一般來說,非必要不去買這6DJ8/6922這系列的管,12XX系列、或6SN7這系列的真空管的選擇性高許多;入門級的一支6DJ8幾乎可以買2~4支12AU7、或6SN7了。也可以考慮Cary AE-1的線路,網路上的討論很多,要換工作點、要用不同電源線路都找的到;會想到這個是正好過年前在朋友那聽到他做的,四支管子用便宜貨不到一千就搞定,「膽味」濃,除了變壓器外,其它零件的花費不會太高。
linjunan
SR60
SR60

文章maxwelx64 發表於 週六 2月 18, 2017 11:05 am

KRELL 寫:因最近手癢想搭一台管前級來玩,
網路找到了CAT SL-1的線路,但大多是大陸麗特(同IWDIY)的,
咕了一下大陸的論壇,
這讓我想起當年搞和田茂時的艱辛歷程 (解決增益過大,但卻無法解決哼聲), :bigcry:

想請問一下,
不知道有沒有已裝過此機的前輩能分享一下心得,值不值得裝來聽 ??

謝謝 !!

別玩這種來路不明的電路了。
玩這個吧,簡單好聲。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=vi ... tid=832601
要說不好的地方這個要自己搗鼓PCB。
然後SSP02N60C3和MJE5731A用其他型號代用比較好。 :haha:
好玩的线路太多,时间和金钱太少~
maxwelx64
SR40
SR40

文章KRELL 發表於 週日 2月 19, 2017 9:19 am

看起來不錯呦 !! 感謝 ....

maxwelx64 寫:
KRELL 寫:因最近手癢想搭一台管前級來玩,
咕了一下大陸的論壇,

想請問一下,

謝謝 !!

別玩這種來路不明的電路了。
玩這個吧,簡單好聲。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=vi ... tid=832601
要說不好的地方這個要自己搗鼓PCB。
然後SSP02N60C3和MJE5731A用其他型號代用比較好。 :haha:
KRELL
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 2月 20, 2017 5:34 pm

裝完還請分享 :grin: :grin: :grin:
linjunan
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週二 2月 21, 2017 11:36 am

現代的玩法管前級哩!
架構上大概就是:管子(放大後,直交陰極隨耦輸出)+晶體CCS+BJT晶體高壓穩壓

據說...聲音很不錯,老外也很愛,很值得一試。

比較建議12AX7的版本!

:worship: :worship: :worship:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週三 3月 08, 2017 3:09 pm

好奇:結果樓主現在是裝了什麼? 分享一下吧!! :bs:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週三 3月 08, 2017 3:11 pm

Peleus 寫:現代的玩法管前級哩!
架構上大概就是:管子(放大後,直交陰極隨耦輸出)+晶體CCS+BJT晶體高壓穩壓

老外的玩法可大可小了;看過DC-SERVO管前級、動態偏流、OP穩壓.....感覺自己在幼幼班,還在玩三十年前高工課本的東西。
linjunan
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週五 3月 10, 2017 9:42 pm

linjunan 寫:
Peleus 寫:現代的玩法管前級哩!

老外的玩法可大可小了;看過DC-SERVO管前級、動態偏流、OP穩壓.....感覺自己在幼幼班,還在玩三十年前高工課本的東西。

想升級的話...可以鑽研一下這個網站:http://www.tubecad.com/index.htm
大體上年代愈久遠的文章愈基本,愈近代的文章愈是變化多端!
全部是講真空管的線路,然後...會覺得台灣玩得也太...單調了吧! :mad:

鑽研之後...嗯...沒被英文淹沒的話...功力增加不少喔!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客