請問耳機阻抗的量測方式?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問耳機阻抗的量測方式?

文章jason840709 發表於 週三 11月 30, 2016 5:09 pm

各位前輩好,今天在版上收了一隻DT990,不過似乎是滿舊的版本,找遍整隻耳機看不到任何地方有標示阻抗是多少...所以打算自己想辦法量出阻抗看看,目前的想法是用DAC或耳擴輸出個1khz的弦波訊號,負載就是耳機和一個電阻串聯,然後用示波器量測電阻和耳機的電壓震幅比例,推算耳機的阻抗,請問這個做法行的通嗎?感謝! :bow:

圖檔
最後由 jason840709 於 週五 1月 06, 2017 5:06 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jason840709
SR60
SR60

Re: 求助-請問耳機阻抗的量測方式?

文章妙妙貓 發表於 週四 12月 01, 2016 7:01 am

按下列步驟測耳機的阻抗:

1、測出耳機的直流電阻。
2、在規定的頻率下測出耳機的電感量(一般的情況下測試頻率是800Hz或是1000Hz)。
3、計算耳機的感抗= 2 π f L 其中:π 是圓周率,f 是測試頻率, L是測試出的電感量。
4、耳機的阻抗=(耳機直流電阻的平方加上耳機感抗的平方)再開平方。

DT990的阻抗有250歐姆和600歐姆版本
最後由 妙妙貓 於 週四 12月 01, 2016 9:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章skyboat 發表於 週四 12月 01, 2016 8:24 am

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章jason840709 發表於 週四 12月 01, 2016 10:17 pm

skyboat 寫:有想法了就動手去試試! ;)

ヘッドホンのインピーダンス・データの測定

原來已經有人用類似的作法測試過了! 這樣我就可以比較安心不怕弄壞耳機的去實驗了, 謝謝飛船老師! :worship:
頭像
jason840709
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客