求助-DIY平衡耳擴輸出無聲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

求助-DIY平衡耳擴輸出無聲

文章jason840709 發表於 週四 8月 25, 2016 12:21 am

各位前輩好,這陣子我在DIY一個平衡耳擴,電路是 Eddie Current 的 Monolith耳擴,電路圖如下,圖內的OP為opa541:
圖檔

擴大機目前進度照:
圖檔

整組電路終於在昨天完工了,不過上電後卻發現沒有聲音出來... :bigcry: 今天為了找原因做了許多測試:

1. 輸入訊號與輸入變壓器:
我在輸入端用dac輸入弦波做測試,再用示波器量測直到進入OP放大器前的各點訊號,進入輸入放大器前的訊號和進入變壓器後的訊號波行都算正常,訊號也有成功變成兩個不同相的相同電壓分別給正負訊號放大的電路,看起來應該不是這裡出問題,不過有點疑惑的是我接觸輸入訊號的3.5轉RCA線的接地點或負極點時會造成示波器波型出現奇怪變化或是雜訊,直接用測試耳機插上去聽則會聽到非常吵的"答~~"的聲音,接觸機箱的機殼時也有遇到類似狀況,不過我的機箱並沒有跟擴大機接地點或是RCA負極接觸,不太清楚這些現象的原因

2. 電源供應:
目前因為擔心電路有問題,想盡量排除各種可能因素,所以暫時是用電池串出大概+-16V的電壓給擴大機使用,可以排除電供可能出現的電源雜音,所以應該不是電源出問題

3. 擴大電路的接線:
今天測試時想著或許是哪裡接錯了,所以又把所有接線仔細地觀察了一遍,與原本的電路圖做比較,看起來是沒有什麼接錯的地方,不過後來想到一件事不知道有沒有可能是我做錯判斷了,希望前輩可以幫我解答:我在看電路圖時,發現圖中OP的正負電供電的接腳處的電容極性都畫成同方向的,讓我覺得滿奇怪的,所以我在實際製作擴大機時就把其中一個反了一個方向,也就是正極供電的地方接電容的正極,電容的負極則拉給接地; 負極供電的地方接電容的負極,電容的正極則拉給接地,不知道這樣做是否有誤,進而導致電路出問題 ? 謝謝!

單一塊放大電路細拍:
圖檔

統整今天檢查線路的結果,目前看起來拉線都沒什麼接錯的問題,不過主要有兩個地方與原廠設計有一些不同: 一個是輸入變壓器的選用,原廠建議使用 cinemag 的 CMLI15/15B,但我基於成本考量,選用了跟管機材料工坊買的 MISC3-127 鎳鋼級間變壓器 來替代;另外就是前面第三點講到的電容極性我做了修改,不知道有沒有想錯...

以上是我目前測試的一些結果,希望有前輩可以幫助我找到擴大機的問題,感激不盡!! :bow:
最後由 jason840709 於 週二 8月 30, 2016 1:18 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jason840709
SR60
SR60

Re: 求助-DIY平衡耳擴輸出無聲

文章C.P.Chou 發表於 週四 8月 25, 2016 1:36 pm

100Kohm VR 的中間抽頭似乎應該改為接地來做為:
1. 調整上下兩放大器輸入振幅大小平衡用。
2. 建立變壓器輸出兩信號的參考電位與其正反相位的形成。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章方塊酥 發表於 週日 8月 28, 2016 9:50 pm

把線路從中間對半切
OPA541單片PCB未接輸入變壓器&VR前,上電測試時輸出直流為多少?
如果OPA541這邊沒問題的話,剩下的就是輸入變壓器或者VR接線的問題了
木耳爽爽聽就好
http://squcookies.blogspot.tw/
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章jason840709 發表於 週二 8月 30, 2016 1:24 am

擴大機終於在今天晚上時修好了!

原來是因為把原廠建議的變壓器換掉後,輸入訊號沒有參考零電位導致直流亂竄,必須感謝UCC大幫忙看電路圖和接線來找到根本的問題,甚至還幫我修改電路,才得以解決這次的問題,如果只有我自己在那邊一個人亂研究大概又要跟上一台DIY擴一樣修一年了... 感謝UCC大!! :bow:
頭像
jason840709
SR60
SR60

文章C.P.Chou 發表於 週二 8月 30, 2016 3:00 pm

可拜讀一下您完成的線路圖嗎?
TKS!
C.P.Chou
SR60
SR60

文章jason840709 發表於 週三 8月 31, 2016 3:48 pm

C.P.Chou 寫:可拜讀一下您完成的線路圖嗎?
TKS!

已PM回復 :)
頭像
jason840709
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客