[分享]Bijou 純管耳擴

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[分享]Bijou 純管耳擴

文章elidio 發表於 週二 12月 22, 2015 12:48 am

大家好,最近完成了一台純管耳擴,從開始構想到現在已過了約莫半年。因為這台機器,我學到了很多東西,而這台一開聲更是馬上讓我下巴掉了下來,馬上收起KSA5 XD
這台管擴有個美麗的法文名字:Bijou,由Dr. Cavalli設計,全稱是Bijou All Tube Futterman Headphone Amplifier。
根據Mariam-Webster字典:
Bijou
bi·jou \ˈbē-ˌzhü\
1. jewel
2. something delicate, elegant, or highly prized
此法文字首見於1668年。
原作網站:
http://www.cavalliaudio.com/diy/bijou/main.php?page=overview

由於外文資料對國內DIY者來說總不是那麼方便,國內也似乎無相關製作資訊,或是年代久遠,因此打算在此篇持續提供相關的原文翻譯,希望能激起DIYer的興趣,製作這台管擴,讓更多人能品嘗Bijou美好的聲音:)
這台的聲音,怎麼說呢,也許小弟聽過的太少,讓我對這台可以說是刮目相看。低頻比我所聽過的晶體機來得扎實、好聽,中頻人聲極甜,高頻的話韻味很好,如詩如畫。

有點醜,畢竟是原型機:)
圖檔

每聲道使用兩隻小訊號管,並由6.3V交流供給全系統燈絲。
圖檔

整流穩壓的部分,使用一支6X4整流,雙270V交流輸入;之後由兩個電晶體進行後續的可調穩壓,輸出250VDC給主放大板。
圖檔

小弟自己LAY的板子
圖檔

由於平日生活繁忙,板子可能有BUG,僅供參考><。

不曉得大家有沒有興趣呢? ^^
elidio
SR40
SR40

Re: [分享]Bijou 純管耳擴

文章ang728 發表於 週五 12月 25, 2015 7:10 pm

感覺不錯,改成直流點燈的話說不定可以進一步榨出實力?
ang728
SR40
SR40

文章elidio 發表於 週二 2月 02, 2016 3:29 am

A大,按照您的建議,改用DC上,嗯! 我覺得音場有開闊些了!
elidio
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 2月 02, 2016 12:02 pm

高壓穩壓部份,建議您嘗試將 R5-20kΩ 改為兩個 10kΩ串聯,再從中間節點接一個 47μF~100μF 至輸出端,注意電容器的耐壓與極性接法,這樣子可得更好的漣波抑制效果,如下圖: :)

圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章elidio 發表於 週三 2月 24, 2016 6:59 pm

skyboat 寫:高壓穩壓部份,建議您嘗試將 R5-20kΩ 改為兩個 10kΩ串聯,再從中間節點接一個 47μF~100μF 至輸出端,注意電容器的耐壓與極性接法,這樣子可得更好的漣波抑制效果,如下圖: :)

圖檔

謝謝飛船老師!! :)
elidio
SR40
SR40

文章calvin1219 發表於 週五 2月 26, 2016 3:12 am

請問有後續發展嗎?
感覺挺有趣的一台機器
calvin1219
SR40
SR40

文章elidio 發表於 週五 2月 26, 2016 10:48 am

calvin1219 寫:請問有後續發展嗎?
感覺挺有趣的一台機器

正在做兩聲道鏡像對稱的合併,另外根據飛船大的建議更新設計電源板。
有興趣做一台嗎? XD
elidio
SR40
SR40

文章calvin1219 發表於 週六 2月 27, 2016 2:20 am

感覺還不錯
只是小弟不會lay out
要做的話可能就得用搭棚的了
calvin1219
SR40
SR40

文章calvin1219 發表於 週六 2月 27, 2016 2:25 am

還是大大您有打算開團洗pcb :grin:
calvin1219
SR40
SR40

文章elidio 發表於 週日 2月 28, 2016 6:57 am

calvin1219 寫:還是大大您有打算開團洗pcb :grin:

手上剛好有剩最後兩塊第一版的PCB,有一個BUG要用飛線,要的話可以寄給你:)
elidio
SR40
SR40

文章ang728 發表於 週日 2月 28, 2016 9:24 pm

二合一的話我有興趣XD 繼續關注
ang728
SR40
SR40

文章elidio 發表於 週日 2月 28, 2016 10:46 pm

ang728 寫:二合一的話我有興趣XD 繼續關注

A大,2合1的話板子會很大.....XD 您看輸出那邊那顆470uF,大概也要35mm的直徑了 :mad:
elidio
SR40
SR40

文章calvin1219 發表於 週二 3月 08, 2016 11:57 am

AA終於開了!
請問這樣備料大概要多少錢啊?
怕拿了pcb結果沒預算備料XD
calvin1219
SR40
SR40

文章elidio 發表於 週二 3月 08, 2016 5:34 pm

calvin1219 寫:AA終於開了!
請問這樣備料大概要多少錢啊?
怕拿了pcb結果沒預算備料XD

加管子的話(用俄管),大概五六千吧
elidio
SR40
SR40

文章ang728 發表於 週六 3月 19, 2016 1:54 pm

elidio 寫:
ang728 寫:二合一的話我有興趣XD 繼續關注

A大,2合1的話板子會很大.....XD 您看輸出那邊那顆470uF,大概也要35mm的直徑了 :mad:

是都可以,反正這結構小體積大概是有點難度了,裝起來肯定大台

anyway,PCB count me in :mad:
ang728
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 3月 22, 2016 1:53 pm

太厲害了!!!

我的米酒哩?
還躲在倉庫裡!

:aiya:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上