有沒有人裝過active ground呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有沒有人裝過active ground呢?

文章人生不可重來 發表於 週四 4月 02, 2015 12:46 am

最近看了amb的網站,看到他教怎麼裝3-channel active ground
覺得好像頗有趣的,所以就買了diyresearch winna fet三片想來裝
但是不知道ground那片的input該怎麼裝

amb 的網站是說input只要裝gnd就好,訊號input就float
但也有網站說是要把gnd接到gnd和訊號input(短路)

題外話,3ch的配置好像負評比正評多
組起來再試試看好了w
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

Re: 有沒有人裝過active ground呢?

文章lis29570 發表於 週四 4月 02, 2015 9:12 am

另一個對active ground的看法,此篇的作者在某論壇上跟amb槓上過
http://nwavguy.blogspot.tw/2011/05/virtual-grounds-3-channel-amps.html
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章人生不可重來 發表於 週四 4月 02, 2015 9:37 am

有有,這篇我有看到
訂完料之後才看完這篇,所以就來不及了w
所以就做來測看看,玩玩看再說

這篇說得很有道理,不過都已經買了就做來玩看看
用個切換開關abt 應該滿快的 :b14:

不知道最後他們戰的結果怎麼樣呢?
我還沒讀到他們的文章
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週五 4月 03, 2015 12:06 pm

要是3-Chennel不好就再多買一片改裝平衡好了 :D
木耳爽爽聽就好
http://squcookies.blogspot.tw/
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週五 4月 03, 2015 2:29 pm

有閹割掉M3的地聲道過
其是跟本來的ACTIVE GND效果差不了多少
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週六 4月 04, 2015 10:44 pm

挖,好難過,竟然沒什麼差
半放棄orz

至於平衡板,我已經有買了平衡板(同電路)了,所以不考慮製作 :D

題外話
TAD400 用平衡推法不錯聽
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章northamericahornet 發表於 週六 4月 04, 2015 11:26 pm

有點好奇耶
請問接四片的話
是變成有兩片active ground嗎?
If your uniform isn't dirty, you haven't been in the game.
頭像
northamericahornet
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週日 4月 05, 2015 2:20 pm

接四片的話就變成可以接平衡訊號(+/-)
如果接單端訊號的話(+/G)就變成兩個active ground,不知道有沒有差(哪天來測一下好了)

也許你能參考這篇
viewtopic.php?f=25&t=118851&p=1016571&hilit=dynahi#p1004669
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週日 4月 05, 2015 3:52 pm

人生不可重來 寫:接四片的話就變成可以接平衡訊號(+/-)
如果接單端訊號的話(+/G)就變成兩個active ground,不知道有沒有差(哪天來測一下好了)

也許你能參考這篇
viewtopic.php?f=25&t=118851&p=1016571&hilit=dynahi#p1004669

這我倒是玩過
平衡WINNA FET單端入,左右負跟接地短路
然後平衡出跟單端出去比較,搭HD650,耳機線是一條3M剁成2.5M平衡跟0.5M轉接
感覺推力變好很多,但聲底相對比單端濁

不過四片都是改放大倍率3倍,拔DC跟輸出電阻2R
看AMB的玩法好像Ground chennel還得改不少東西?
木耳爽爽聽就好
http://squcookies.blogspot.tw/
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章人生不可重來 發表於 週一 4月 06, 2015 12:01 am

疑?
我以為只要換加一個gnd 聲道,然後input 不接,output 接到耳機端的gnd 就好了耶
不是這樣嗎@@@
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週一 4月 06, 2015 12:27 am

人生不可重來 寫:疑?
我以為只要換加一個gnd 聲道,然後input 不接,output 接到耳機端的gnd 就好了耶
不是這樣嗎@@@

歐~~剛翻了一下資料上面說的好像我接法有點搞錯了
應該是單端入負信號不接GND再平衡輸出 :haha:
我那接法不算Active Ground

不過M3的地聲道看起來線路跟原本左右聲道不同 B22地聲道也必須換幾顆電阻跟跳接
沒改線路沒接input不知道有沒有問題
是可以來試試看了 :D
木耳爽爽聽就好
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週三 4月 15, 2015 5:11 pm

AMB M3最近有機會聽, 聲音之好蠻讓人驚訝的

購入了M3 PC板等零件, 準備有空組裝 :)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章nawussica 發表於 週六 4月 25, 2015 1:59 pm

妙妙貓:
購入了Beta22 PC板等零件, 準備有空組裝 :)

:no:
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 4月 25, 2015 6:53 pm

nawussica 寫:妙妙貓:
購入了Beta22 PC板等零件, 準備有空組裝 :)

你要裝B22嗎?

B22沒聽過無法得知聲音如何
M3聽過,聲音不錯
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章lis29570 發表於 週日 4月 26, 2015 4:23 pm

nawussica 寫:購入了Beta22 PC板等零件, 準備有空組裝 :)

Beta22要配對晶體,還蠻費工的 :b14:
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog/123428030
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog/123428014
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 26, 2015 5:12 pm

lis29570 寫:
nawussica 寫:購入了Beta22 PC板等零件, 準備有空組裝 :)

Beta22要配對晶體,還蠻費工的 :b14:
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog/123428030
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog/123428014

配對電晶體的確費時費工還費錢(一次需買進上千顆電晶體進行配對, 運氣好Hfe相差小配對成功多些, 運氣不好Hfe相差大配對成功少些)

曾經試驗過未配對電晶體出來的聲音難聽(可能會被人認為解析度高,實則為失真)
配對過的電晶體聲音自然好聽
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章人生不可重來 發表於 週日 4月 26, 2015 11:49 pm

請問電晶體該如何配對呢?
我自己拿了三用電錶插他那邊的量測hfe的孔
發現hfe的值會隨著時間往下減少
我自己每一個晶體幾乎都插在電錶上十分鐘左右,覺得可能不會再掉hfe了(事實上卻還是會掉,只是可能五分鐘後才會再掉0.1)才決定hfe的值

但我覺得這樣配對好像沒什麼意義,想請教版上各位的配對方式。
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週一 4月 27, 2015 12:38 am

beta22很值得裝 手邊就有3台

晶體配對部分
溫度會影響
海選先用DY294 or 其他簡易的工具
選出數值相近的幾對
如果懶得配就直接上了
如果要精密一點 就會上電大概5~10分鐘
等溫度差不多在量一次
最後由 mugi 於 週一 4月 27, 2015 12:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
mugi
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週一 4月 27, 2015 12:44 am

之前量550/560一次量400顆
方法是先用電錶量HFE,但電表誤差很大只能參考
450~460~470~480~~~700,HFE每10位數分一包
上面都是電錶快速量測(僅供參考)

然後抽樣上電串電阻量實際電流,量法參考AMB官網
計算出每包實際hfe落在那個範圍
然後預估實際HFE接近的兩包NPN跟PNP

兩包每顆上電10分鐘去記錄實際電流值
剃除誤差很大的晶體確認其他低於10%內就可以裝機了 :D
木耳爽爽聽就好
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 27, 2015 7:07 am

測電晶體Hfe值有方法, 可能會開個專題來發表討論

最近正籌建一個測Hfe的專用設備
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 27, 2015 7:14 am

網友都喜歡用高檔零組件, 不過電晶體沒配對, 效果將大打折扣
曾詢問過國內某大高檔音響套件銷售商, 坦承其電晶體未配對, 結果可想而知
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章nawussica 發表於 週四 4月 30, 2015 7:25 am

幾年前就有看到貓兄提到配對的事

如果真能再次遇到B22晶體配對團 多年夢想就能開始
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週五 5月 01, 2015 9:55 pm

希望貓兄能發文!
我想知道嚴謹上要怎麼配對電晶體!
謝謝貓兄
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週六 5月 02, 2015 1:22 am

如果有興趣要'裝BETA22
手邊有配對過的
IRFZ24N/IRF9Z34N
跟一堆BC550/560
頭像
mugi
SR125
SR125

文章starrer 發表於 週六 6月 27, 2015 11:24 am

想配對,可以試試晶體測試儀,若需要特定的條件,可以自己改code。
圖檔
starrer
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 14 位訪客