詢問一些焊錫

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

詢問一些焊錫

文章alsoty 發表於 週三 1月 28, 2015 12:23 pm

大家好,
以往都是google搜尋到AA的文章,總覺得之前有申請帳號過,但要登入還是找不到帳號,總之就來註冊了哈!

這幾個月才跌入焊接的小世界,主要是因為電吉他的關係,
最近要重新整理電吉他的機內線,在想著要用什麼焊錫比較好

烙鐵是goot CXR-31 陶瓷恆溫 (20W)
爬文好像都說30W比較好一點,但聽了吉他界的前輩改用大一點的一字頭就蠻好熔掉焊錫。

目前手上有的焊錫是
Kester 48 (無鉛 含銀3.5% 銅0.5%)
→目前比較滿意的焊錫,但總覺得聲音還是太暖了,高頻的地方出不太來。(端子是Neutrik 鍍金6.3 mono)

Goot SF-B1008 (無鉛 含銀0.3% 銅0.7%)
→覺得聲音很悶不太喜歡,不知道是含銀亮太少還是端子的關係,端子是REAN鍍金頭(6.3 mono)

Oyaide SS-47 (無鉛 含銀4.7% 銅1.7%)
昨天剛拿到手的焊錫,覺得比Kester 48還好焊,不是含銀量高的會比較難熔嗎?
會是助焊劑比較多的關係嗎?總覺得蠻油的,而且流動性蠻好的。
→聲音比Kester 48亮一些,但是整體來說覺得鬆鬆的,如果緊實一點的話我會比較喜歡呀...
但我也只測了20分鐘左右,不知道是不是還沒Run開的關係...

以上的聽感都是入門的Gibson搭配Mogami 2524的線(搭配的端子上述有提到),進效果器接CD900ST聽的。

------------
然後想要請問前輩的問題是,
對於吉他內裝,除了人人都推的平衡款Kester 44之外有沒有推薦的焊錫呢?
以及 WBT的 0820 微量鉛含銀4% 跟 0825 無鉛含銀3.8% 有前輩可以說一下兩者的心得嗎?
找了一下評價有些不一呢...

不知道該不該嘗試含鉛的焊錫呢~"~
雖然也不常用但是總覺得怕怕的... :cold:

其實我是要用來吉他內線用的,但剛剛的聽感都是用在導線上的 :haha:
真是一門學問... T^T

謝謝各位
alsoty
SR40
SR40

Re: 詢問一些焊錫

文章lfc555 發表於 週三 1月 28, 2015 2:55 pm

烙鐵 建議改用加熱式 ex 15 ~ 160 W

AQ 焊錫熔點 超過三百度 30W 容易冷焊

環保問題 含鉛市面上 不好買

因該還買的到 63/37 的銲錫 我手上都超過20年了

記憶中 含鉛 punch 會好一些 一般無鉛錫 聲音會硬一些

多了銀可以修飾這個問題 各家微調

好懷念以前可以 亂改的日子
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週三 1月 28, 2015 3:35 pm

自己做一台真空管的吉它amp,改變可能還更大更令人驚豔一些吧!

比如...
圖檔

或是...
圖檔

推薦資料: http://www.ax84.com./
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章lfc555 發表於 週三 1月 28, 2015 4:25 pm

確實如此

以前架焊 5687 小AMP 分線部分 就耗了三個月
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章alsoty 發表於 週三 1月 28, 2015 10:19 pm

啊啊啊啊~~~
這樣等級跳太多了...

但好像很有趣XD
不過我應該還要研究很久才能玩到那個程度吧... :aa:
alsoty
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週三 3月 11, 2015 9:19 pm

電及他擴大器需求是什麼,以及負載是什麼?
這個好像挺好玩的.
flyingfishtw
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客