[STAX]KGST

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: [STAX]KGST

文章Peleus 發表於 週五 5月 29, 2015 9:28 am

mscmsc 寫:KGST 開机已二個多月,每天至少聽二小時,目前狀況很穩定且無雜訊與哼聲,感覺是個人耳擴中最好的一台。希望有机會能與mugi兄的kgsshv作個比較。 :sing:

哇~ 好棒!可有照片分享先?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週五 5月 29, 2015 12:03 pm

mscmsc 寫:KGST 開机已二個多月,每天至少聽二小時,目前狀況很穩定且無雜訊與哼聲,感覺是個人耳擴中最好的一台。希望有机會能與mugi兄的kgsshv作個比較。 :sing:

找的到場地就可以扛出來溜溜
頭像
mugi
SR125
SR125

文章mscmsc 發表於 週五 5月 29, 2015 8:35 pm

mugi 寫:

等peleus大的 MEGATORN完成,再找一台BHSE,那麼四种机型擺一起當會有個結論,対下次想DIY的机型也有所依据,不能T2的話至少可從MEGATORN或BHSE中選其一。
mscmsc
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週五 5月 29, 2015 9:15 pm

mscmsc 寫:
mugi 寫:

等peleus大的 MEGATORN完成,再找一台BHSE,那麼四种机型擺一起當會有個結論,対下次想DIY的机型也有所依据,不能T2的話至少可從MEGATORN或BHSE中選其一。

就megatron吧!T2或BHSE都是一堆怪晶體的,沒晶體就沒得玩嚕! :x :x :x
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週六 5月 30, 2015 2:47 pm

如果要洗PCB我是很有興趣
目前有看到T2半成品 正在考慮入手
不過建製成本有點高就是
頭像
mugi
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週日 9月 20, 2015 12:43 am

圖檔
圖檔
拖了好久~~
口袋兩光到最近終於有點閒錢能裝他
機殼用清風2609,空間緊到差點沒地方配線
耳機孔還沒黏接線上去,燒機沒問題再來唱歌看看 :D
木耳爽爽聽就好
http://squcookies.blogspot.tw/
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週日 9月 20, 2015 11:36 am

方塊酥 寫:拖了好久~~

賀方塊大 T2準備開工剪綵 :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週日 9月 20, 2015 1:52 pm

恭喜完工
沒想到T2竟然是網兄接手
期待完工後心得
頭像
mugi
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週日 9月 20, 2015 6:56 pm

mugi 寫:恭喜完工
沒想到T2竟然是網兄接手
期待完工後心得

沒有,那是豬腳大說笑的
我並沒有收T2板子~~ :ho:
木耳爽爽聽就好
http://squcookies.blogspot.tw/
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週一 9月 21, 2015 11:26 am

恭禧~

請問:你這台的DC Servo有讓它動作?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章方塊酥 發表於 週一 9月 21, 2015 2:55 pm

Peleus 寫:恭禧~

目前是裝上去的狀態,
但配合調整有裝沒裝DC都可以在1V內,
因為沒有比較過也不知正常不正常 :mad:
另外自己這次用EI變壓器也有點小擔心會不會有哼聲
沒有的話就撒花了 :ho:
木耳爽爽聽就好
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週一 9月 21, 2015 8:16 pm

方塊酥 寫:

目前是裝上去的狀態,

開久了會隨著溫度變化
要注意在溫度穩定後調整
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週二 9月 22, 2015 7:35 am

方塊酥 寫:

目前是裝上去的狀態,

EI不見得會有啍聲吧!繞的品質好不好影響比較大,
再說...原設計是交流點灯...這個反而容易有啍聲!

我有用007一代聽過原廠Stax耳擴727,大音量會啍吶,可是搬到音響店聽就不會嚕!
還是要看你的電源環境吧!

小機箱溫度容易隨使用時間高昇唷!建議...還是在冷氣房使用吧! :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章joehpj 發表於 週三 10月 07, 2015 9:47 am

抱歉如果我直接貼圖的話似乎不會縮圖 請移駕imgur看圖
我的PSU剛開始第一次上電大概一個多小時那時候一切OK,上了amp插上耳機沒有底噪,不過那時候XLR轉RCA那裡耍了點白痴發生了點白痴忘了把cold 接shield結果聽到很大聲的電流聲就趕快拔掉。
接第二次上電(一週後)沒多久發現+-400V電壓飆高到430左右,把AMP部分拆掉檢測不到三分鐘+400V那邊的zener串就炸了!我在headcase那邊發問他們說有可能是10M90S或是flux的問題,昨天晚上我把flux都清乾淨以後只插335VAC沒插18-0-18一上電不到三秒鐘-400v那邊也炸了........所以現在我也沒辦法測了orz
第一次之間我有把EI拿回去給賣家加隔離,因為發現會有點交流聲會感染到機器,回來的路上有摔到一下加上有點拉扯到線,我怕搞不好是變壓器有問題,可是我測試電壓的時候還在正常值,除了335VAC測起來大概350VAC之外,其他18-0-18跟6.3VAC都是正常的
請問我現在應該怎麼做,我手邊現在也沒有備料了,可是我也不知道到底是哪一樣東西的問題,可是mouser拿少量零件其實成本滿高的,我在電料行又買不到同樣規格的zener
奇怪的是為啥我兩邊都會炸,如果是某料件上錯或是短路應該不會炸兩邊......
整片板子裡面唯一不是mouser的東西就是那隻24V zener
我現在在猜有可能是
1.10M90S有可能因為我沒清flux燒了(還沒測)
2.變壓器有問題
3.電料行zener搞我
電學小弟沒有很了解,這東西又是我第一次DIY,懇請各位幫忙
感謝P大能打中文的感覺真好
joehpj
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週三 10月 07, 2015 11:05 am

呵~客氣了!我們大家都樂意幫忙啦!

如果有上電成功過...還長達一小時的話...基本上大概都是OK的才對!
不過現在居然二邊高壓都炸了...再加上變壓器空載350V的話...問題變得有些複雜難解了!

一步一步來解決好了!先清掉炸了的零件,怕的是主動元件爛掉,我有些備料,回去再翻翻看。
再接下來確認變壓器OK不OK,方便說一下變壓器那裡繞的?以及有沒有圖片?還有...原本335V變成350V有點麻煩,怕變壓器品質不OK!

主要是你10M90S的固定方式很怪...你可知那個散熱片的螺絲孔是英制的螺絲嗎?你的固定方式有可能啊絲到喔!
就是流經高壓穩壓的ZD電流過大,才炸掉的,就如同KG所說的理由。

還有...我跟方塊大討論過...我們覺得不大是flux的問題!
至於訊號接反也不會讓電源板炸了!

然後最大的疑問是...你怎麼沒把晶體和橋整剪腳就上電了?@@"
不怕碰到別的導電物?

別擔心料件...我有些餘料可以協助!加油嚕! :ho: :ho: :ho:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章joehpj 發表於 週三 10月 07, 2015 11:21 am

變壓器我找蘭州街楊師傅繞的,之前朋友做過幾遍似乎品質還算不錯......
空載的話沒有震動也不會哼
只有在全上的時候有點小小哼聲
怕是在有一天我把它摔到地上的時候拉到電線或是摔壞了
可是在我摔之前測起來就有點偏高數值印象中是差不多(我以為空載偏高是正常的)外加我這邊的110V測起來大概114左右
感覺上還好?

所以10M90S會這樣鎖是因為手邊沒有英制螺絲就找隻夠長的M3加上兩邊絕緣端子
中間的話我爬過headcase的文章似乎如果有做好絕緣的話用金屬螺絲也是可以的
我的絕緣片有延伸進陶瓷導熱片,理論上金屬螺絲跟tab之間應該是不會有arc的機會的
joehpj
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週三 10月 07, 2015 11:37 am

joehpj 寫:變壓器我找蘭州街楊師傅繞的,之前朋友做過幾遍似乎品質還算不錯......
空載的話沒有震動也不會哼
只有在全上的時候有點小小哼聲
怕是在有一天我把它摔到地上的時候拉到電線或是摔壞了
可是在我摔之前測起來就有點偏高數值印象中是差不多(我以為空載偏高是正常的)外加我這邊的110V測起來大概114左右
感覺上還好?

所以10M90S會這樣鎖是因為手邊沒有英制螺絲就找隻夠長的M3加上兩邊絕緣端子
中間的話我爬過headcase的文章似乎如果有做好絕緣的話用金屬螺絲也是可以的
我的絕緣片有延伸進陶瓷導熱片,理論上金屬螺絲跟tab之間應該是不會有arc的機會的

了解!辛苦了!要再找問題看看!

變壓器有浸膠的...不容易拉壞掉的!
如果變壓器空載時是350V的話...那...整流後會是493.5V,其實是...還可以吧!
10M90S很耐,除非碰到暇疪品吧!原先是用它輸出450V的,甚致用來穩出580V的,應該很耐才對!

我家的電壓也是114V哩!所以也不大會是這個問題!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章方塊酥 發表於 週三 10月 07, 2015 3:38 pm

剛好在Headcase跟到這篇,因為想說化金的板子好像只有我們這團這樣洗
就在想會不會是台灣的同好
說到ZD....前幾天就剛好遇到店家抓錯料 :eeh:
買9.1V的結果回家發現上面寫1N4737(7.5V)

不過最初有400V出來感覺10M90S附近的ZD規格應該沒錯,壞的機率也不高
散熱片有沒有絕緣好可以用電表量通路看看 :)
木耳爽爽聽就好
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週三 10月 07, 2015 5:43 pm

英制PPEK在新竹有得買
ZD我找看看有沒有多的
兇手應該是10M90S 量看看有沒有短路
頭像
mugi
SR125
SR125

文章helengee 發表於 週三 10月 07, 2015 6:19 pm

:worship: :worship: :worship:
helengee
SR40
SR40

文章joehpj 發表於 週四 10月 08, 2015 12:54 am

-400V上電沒幾秒鐘也炸了 超恐怖=.=
剛剛量了一下發現8n80C每支腳都互相是通路
我猜是掛了
感覺上從電料行買的那兩支24V zener很可疑...
我的8N80C沒用散熱膏還是過熱燒掉了?

不過不知道其他東西有沒有內傷
有點想把所有的零件除了電容跟電阻之外都換掉以防萬一....
joehpj
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 10月 08, 2015 10:53 am

joehpj 寫:-400V上電沒幾秒鐘也炸了 超恐怖=.=
我猜是掛了

重作一片電源板比較安心.

如果沒有電源板PCB的話, 方塊大應該會很大方地寄一片PSU PCB給您完成KGST. :worship: :worship: :worship:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章方塊酥 發表於 週四 10月 08, 2015 11:25 am

palchiu 寫:
joehpj 寫:-400V上電沒幾秒鐘也炸了 超恐怖=.=
我猜是掛了

重作一片電源板比較安心.

如果沒有電源板PCB的話, 方塊大應該會很大方地寄一片PSU PCB給您完成KGST. :worship: :worship: :worship:

有多一片可以送你,要的話PM我 :D
木耳爽爽聽就好
頭像
方塊酥
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週四 10月 08, 2015 11:28 am

前面的ZD看起來沒爆
可以用鱷魚夾供電給ZD 再量前&後的電壓
就知道到底是掛了沒有

短路問題可以先拆掉全部的散熱片在測
短時間不至於燒掉
再多燒個幾次PCB銅箔可能就掛了
元件的腳還是剪掉會比較好
不小心碰到又會放煙火
頭像
mugi
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週六 10月 10, 2015 12:38 am

翻了一下剩料
ZD100&150V&8n80C都有
有需要在PM我吧
頭像
mugi
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客