[請教] EI變壓器的震動,發熱,以及燒毀

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[請教] EI變壓器的震動,發熱,以及燒毀

文章twtw9081011 發表於 週五 10月 03, 2014 9:58 pm

小弟在製作LM317+LM337的+-15V穩壓時,
使用的是電料行賣的15-0-15的1A變壓器(無牌),
上電後拿電表量,調至+-15V,此時無負載,
變壓器狂振,發高熱,然後青光一閃,燒毀!!
用電表量一次側已斷路,小弟不死心,
又換了一顆,這次加上負載,我的偽ra-1耳擴,
再一次聽到 啪! 的一聲,燒毀,求問題何在,
還是說該買一顆有牌的(中信或三立),
預算不足,不考慮環型,謝謝。
twtw9081011
SR40
SR40

Re: [請教] EI變壓器的震動,發熱,以及燒毀

文章linjunan 發表於 週日 10月 05, 2014 11:47 am

聽起來比較像是線接錯吧.....小弟這些年,也才遇過一次真的是變壓器本身有問題。
linjunan
SR60
SR60

文章C.P.Chou 發表於 週日 10月 05, 2014 10:57 pm

電源輸入應該要安裝一只slow blow 100~300ma 保險絲會比較適當一些。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 10月 07, 2014 8:31 am

結果發問的人不見了不見了不見了.......... :cold:
linjunan
SR60
SR60

文章stu80409 發表於 週二 10月 07, 2014 9:27 pm

空載不是本來就容易燒嗎????
stu80409
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 10月 08, 2014 8:24 am

stu80409 寫:空載不是本來就容易燒嗎????

有這種事!! 我印象中只有管機的輸出變壓器才有這考量。 :b14:
linjunan
SR60
SR60

文章stu80409 發表於 週四 10月 09, 2014 12:15 am

linjunan 寫:

有這種事!! 我印象中只有管機的輸出變壓器才有這考量。 :b14:

之前DIY一個9V線性電源
只有一個EI變壓器的, 我自己加上整流跟濾波後就插在插座上,
另一端接器材, 但是器材開關沒開
結果過沒多久變壓器就超燙, 之後我也不敢空載還上電了
stu80409
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 10月 10, 2014 2:52 pm

變壓器空載應該耗電最少的, 如果不是這樣表示該變壓器設計製造不良, 例如偷工減料
好的變壓器空載下, 是不會發熱的
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 10月 10, 2014 2:55 pm

妙妙貓 寫:變壓器空載應該耗電最少的, 如果不是這樣表示該變壓器設計製造不良, 例如偷工減料
好的變壓器空載下, 是不會發熱的

台灣一些廠商為了賺錢不惜偷工減料, 例如一顆10W變壓器正常體積應該是多大, 它做出的10W變壓器體積比標準的小, 也號稱10W, 這種不發熱才怪
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章linjunan 發表於 週日 10月 12, 2014 8:27 pm

stu80409 寫:
linjunan 寫:

之前DIY一個9V線性電源
只有一個EI變壓器的, 我自己加上整流跟濾波後就插在插座上,
另一端接器材, 但是器材開關沒開
結果過沒多久變壓器就超燙, 之後我也不敢空載還上電了

應該是接錯、或線路有問題吧.....
linjunan
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週日 10月 12, 2014 8:57 pm

可能接線接錯+1
仔細檢查一下
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客