[2014/06/06更新] 木製排插DIY

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[2014/06/06更新] 木製排插DIY

文章sennin32 發表於 週四 6月 05, 2014 10:27 pm

更新日期:2014/06/06
連結數量爆表,有的放到下面去啦~

最近雖然幫擴大機與DAC換了電源線,但本來只想用一般家電牌子的延長線,因為自認聽不出來+省錢哈哈
但永遠都會遇到好理由敗家:新電源線頭插不進原先買的延長線,原本的延長線洞太小了:(
於是開始尋找壁插材料...
最後得到:
圖檔IMG_0890 by sennin32
都挑便宜貨,這些東西加起來約莫一千台票而已,一樣是自認聽不出來的心態作祟哈哈哈

本來想直接買個鋁箱,但實在是不太喜歡所有器材都用鋁機殼裝,實在是有點無趣啊,
考慮一下之後選擇用之前買了沒用完的松木板
配置大概像這樣:
圖檔IMG_0881 by sennin32
最左邊的區域是預定要放濾波電路的地方,
木板不夠厚,因此計畫用上下兩片組成,雖然選了二手板材,但是工法是銑削...超級不環保,大概只會做這一個...
雖然不算工錢的話成本不高。

至於為何要用這種形狀配置呢?本來不是這麼計畫的,只是...學校工廠的虎鉗有點小,沒有壓板,太寬不能銑T_T

開工了,先把木材的外觀做出來,雖然有工廠但學校技士怕麻煩不肯開圓盤鋸給學生用,雙手+手鋸萬能!累死了,這裡沒拍!
徑向太難鋸(又是虎鉗太小...料一直抖),只好用很鈍的銑刀開工了,總共要銑掉大約10公分的寬度...
用機器比雙手還累= =(不是機械相關科系,銑刀沒有數位控制功能,除了鑽尾轉很快以外全部手動)
圖檔IMG_0880 by sennin32

就在切削出外觀尺寸後要打榫孔時,技士又出現了,被抓包在金工教室做木工,慘遭驅離T_T,
鑽床就鑽床吧,雖然比較不準還是可以固定的!GOGO
上下兩塊一共用8支圓榫固定,孔徑9.9mm,用10mm圓榫敲進去假組之後,已經密合到沒機會拆開上膠,就這樣吧...
圖檔IMG_0892 by sennin32
表面可以看到一些毛屑與缺角,應該是因為松木太軟+刀子不利+對加工手法認識太少等原因導致的,有的缺角比較深,應該是不會全部磨掉(肉厚不夠了),因此最後的外觀會有一些瑕疵

因為被抓包不能用金工工廠了,但學校木工工廠沒有銑刀啊...只有雕花機一台,也是手動的,所以還得做個模板= =,而且根圓鋸機一樣平常死都不開,只好土炮:
圖檔IMG_0888 by sennin32
劃出邊框候用鑽的鑽出邊緣,本來應該可以順利的進行到只剩一些料輕鬆鑿掉就好,但技士要下班了,工廠關門,幹
所以只有兩個邊鑽到,其他全都用鑿的,鑿刀是自己的工具還蠻利的,但鑿得滿身大汗還是鑿不完,"幸好我自己有手持陸打哈哈哈,回家用那個洗啦"我當時是這麼想的

回家路上買了把手持路打用的直刀跟一把倒外圓角的倒角刀,
靠你了啊!!!
圖檔IMG_0891 by sennin32, on Flickr

真的用了才發現這鬼東西沒治具真的只能拿來修邊...轉速實在點恐怖拿不太穩,洗出來的邊不是很直,還是銑床才好用啊T_T
圖檔IMG_0889 by sennin32

未完待續...我決定去找銑床師傅看願不願意幫我銑了,不然再被抓包又要被靠杯哈哈哈

目前上蓋的造型還沒確定,本想用螺絲或黏的,但是又有點想要全部用圓榫固定,這個蓋子真的是很麻煩啊,厚度是大問題

[2014/6/6 更新] 圖太多放不下,請見下面連結的回覆
viewtopic.php?f=18&t=121934&p=1041851#p1041851

目前缺蓋子跟濾波還有灌封,
蓋子已經用pro/e畫好,但我有絕對的自信我手工做不出一模一樣的東西,慢慢考慮要怎麼加工吧;
濾波現在用的是莫名電容做的濾波,用一顆氖氣燈當作負載丟在旁邊,等訂的rifa安規電容到貨再做吧;
宿考慮整個內部做絕緣灌封,雖然聽不出來但就安慰自己會減少震動吧哈哈哈哈哈,不想用樹脂,
目前想試試看用雲母粉當作主要填充材料,用木工表面處理用的亞麻仁油混蜂蠟充當黏著的膠,
不過比例應該會跟塗在木作表面的有點不同,降低油的比例讓冷卻之後的固定更硬一點。

做到這裏的感想是松木真的很軟,不太建議用,即使有路打,邊緣也是很容易崩掉,也許跟我用二手料又丟在陽台吹風淋雨也有關係吧,總之我已經跟木材行叫了橡木、沙比利、橡木、紅胡桃還是是看其他材料會不會比較好加工...,不過料來了大概會等很久,我這樣要做路打用的治具再來稿= =,這些木頭隨便一種大概都是松木價格的好幾倍。
最後由 sennin32 於 週五 6月 06, 2014 11:25 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
sennin32
SR40
SR40

Re: [未完]木製排插DIY

文章apia 發表於 週五 6月 06, 2014 12:03 pm

感覺挺有趣的 動手的辛苦真的只有自己知道 當初磨個電源孔就搞了老半天 手拿筷子都有問題了 :D

加油 加油 期待看到成品
頭像
apia
SR60
SR60

Re: [2014/06/06更新] 木製排插DIY

文章sennin32 發表於 週五 6月 06, 2014 11:22 pm

早上去找了做金屬洗床的店家,師傅不太願意但還是幫我銑了XD
圖檔IMG_0914 by sennin32
圖檔IMG_0915 by sennin32
圖檔IMG_0916 by sennin32, on Flickr
第一張全是機器銑的;第二張上面狗啃的是手持路打啃的;第三張是鑽床、鑿刀、手持路打等等各種花樣啃的XD
雖然金屬銑床刀子不適合做木工,速度也太慢,但還是平整多了,底部那個洞是一刀銑過去料跳起來的結果= =
三百大洋而已,比自己傻B傻B搞幾個小時滿身大汗強的多

不過這個東西的尺寸有300多mm,銑床不可能鑽這麼高的東西,所以電源線入口還是得自己拿回家土炮了
圖檔IMG_0917 by sennin32
除了醜,我也不知道有哪個更好的形容詞形容這個洞

電源線買很長,整整有3米,所以打算一線到底不分接,於是就出現這種奇怪的接法
圖檔IMG_0918 by sennin32
圖檔IMG_0919 by sennin32
先試接,等等再剝線,你問我這樣會不會影響聲音?我哪知道,最好是我聽得出來哈哈哈,只知道維修時一定會很想哭
用的壁插很便宜,所以地線沒絕緣,火線跟水線的接點也沒有蓋子,將就吧,一個才一兩百塊就不要求了,
這牌子高一階一顆五倍價也只是金屬用料不同,一樣沒蓋子啦哼哼

大概是這樣排的,中間一下線忘記過孔,一下螺帽忘記,拆來拆去快瘋掉了
圖檔IMG_0920 by sennin32

去承德路找銑床時順便買了不鏽鋼木螺絲,沒幾塊錢的東西,特地跑去買的話會有點不爽吧,這張沒對好焦,懶得重拍,
圖檔IMG_0921 by sennin32

安裝,先定位
圖檔IMG_0922 by sennin32

然後四角慢慢平均往內鎖
圖檔IMG_0923 by sennin32

電源線的地方,超破爛哈哈哈哈哈,
圖檔IMG_0924 by sennin32
空著的那格準備放low pass濾波

接上啦,超有自信不會接錯所以接好線都沒測,檯燈會亮就安心把其他東西接上去了哼哼
圖檔IMG_0925 by sennin32
sennin32
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客