[求助]請各位前輩救救我

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[求助]請各位前輩救救我

文章darkwang 發表於 週三 1月 29, 2014 10:15 pm

最近在下想玩玩USB BAC
就問了幾位朋友買了聲音還不錯的來玩

玩一玩心就癢了 :grin:
想說即然有穩壓板的話
何不用UCC的穩壓板來做輸出呢?

結果就有了下面這東西出現了
T9變壓器+UCC穩壓板5V2A輸出+不知道是哪個牌子的USB DAC
圖檔

但隨著run的幾天,有個問題出現了
圖檔

電容快爆了 :aa:

後來趕緊去問UCC兄
他說在下接錯了
給了在下這張圖
圖檔

但在下完全沒自信讀懂這張圖的意思 :bigcry:
請問各位前輩

UCC兄的意思是
輸入110V的兩條線(棕+橙)先焊一起再接上AC母座
然後輸入的兩條0V(黑+紅)同樣先焊一起再接上開關

而輸出端則是兩條9V(白+白)焊一起再接上穩壓板
另外兩條0V(灰+灰)同樣焊一起再接上穩壓板
請問在下這樣理解是對的嗎?

在下是第一次做DIY
可能有些小白

請各位前輩指點在下
多謝 :bow:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

Re: [求助]請各位前輩救救我

文章maxwelx64 發表於 週四 1月 30, 2014 9:53 am

darkwang 寫:輸入110V的兩條線(棕+橙)先焊一起再接上AC母座
然後輸入的兩條0V(黑+紅)同樣先焊一起再接上開關

而輸出端則是兩條9V(白+白)焊一起再接上穩壓板
另外兩條0V(灰+灰)同樣焊一起再接上穩壓板
請問在下這樣理解是對的嗎?

完全正确。 :gogogo:
你图里用的是18V AC那组输出,电容16V耐压当然要爆了。。 :mad:
改接线记得顺便换掉2颗主电容哦。。。 :haha:
好玩的线路太多,时间和金钱太少~
maxwelx64
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週四 1月 30, 2014 11:17 am

maxwelx64 寫:
完全正確。 :gogogo:
你圖裡用的是18V AC那組輸出,電容16V耐壓當然要爆了。。 :mad:
改接線記得順便換掉2顆主電容哦。。。 :haha:

多謝maxwelx64兄指點

UCC兄說會寄一對給在下的
在下之後可能也會去老李那邊看看PHILIPS的電容看有無合適的
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章C.P.Chou 發表於 週五 1月 31, 2014 12:07 pm

1. 電容爆漿:
16v耐壓的電容應用時電壓最好不要超過12.8v (16v X 0.8),你可量一下其工作電壓為多少。
就爆漿而言,有可能輸入電源接成下述的c.型。
2. 變壓器:
初級線圈的兩組110v線圈的安排是可讓使用者調整適用於110v或220v的輸入市電。
次級的兩組線圈亦是同樣理由可以提供9v與18v的輸出的電壓,其組成方式如下:
a. 兩組獨立9v輸出(9v,0v/9v,0v)
b. 一組中間抽頭接地的雙相9v輸出(9v,0v0v,9v)
c. 一組中間抽頭連接之後將一端9v當地端而另9v端則變18v輸出(地v,0v0v,18v)
d. c.之結構下0v0v可輸出9v而組成(地v,9v,18v)的串聯雙電壓輸出。
3. 至於您文中提及的9v並連輸出(0v0v,9v9v)我個人則不會採用,因為不會有絕對相同(相等)的電 壓源,也絕對不會將電壓源並聯來用。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週五 1月 31, 2014 12:45 pm

看圖是接成18V

(18*1.414)-5 壓差太大
除了電容會爆漿還要擔心過熱問題
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lis29570 發表於 週五 1月 31, 2014 7:36 pm

C.P.Chou 寫:3. 至於您文中提及的9v並連輸出(0v0v,9v9v)我個人則不會採用,因為不會有絕對相同(相等)的電 壓源,也絕對不會將電壓源並聯來用。

會有什麼不良影響嗎?
穩壓輸出要並聯的話似乎需要串電阻,AC變壓器好像大都直接並聯用了
以前有將4組18V/2A並聯用LT1083穩壓給電腦的CPU供電(負載約7A),好像沒有什麼問題
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章darkwang 發表於 週五 1月 31, 2014 10:49 pm

lis29570 寫:
C.P.Chou 寫:3. 至於您文中提及的9v並連輸出(0v0v,9v9v)我個人則不會採用,因為不會有絕對相同(相等)的電 壓源,也絕對不會將電壓源並聯來用。

會有什麼不良影響嗎?
穩壓輸出要並聯的話似乎需要串電阻,AC變壓器好像大都直接並聯用了
以前有將4組18V/2A並聯用LT1083穩壓給電腦的CPU供電(負載約7A),好像沒有什麼問題

在下也有相同的問題
畢竟也是設計者UCC兄給的方案

照 C.P.Chou兄所說的話
那並聯是否有其意義呢?

只接一組9V就可以嗎?
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章C.P.Chou 發表於 週六 2月 01, 2014 12:54 am

電壓源的內阻很小,並聯的電壓源相互間的內阻會成為相互的負載。
因為不會有完全相同的電壓,電壓差除內阻就會造成高電壓源流進低電壓源的電流。
我們目的卻是要電源將須用電流送進負載。
此外電流是由高電位往低電位流,是否並聯後只剩高電壓的電流流進負載,或者高電壓流進負載的
比較多而不是想像中的一半電流?這一點我沒試過。
就類似的變壓器的應用我都是用 (9v,0v0v,9v)的中間抽頭接地的全波整流,可產生正壓亦可同時生成負壓。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章darkwang 發表於 週六 2月 01, 2014 11:14 am

C.P.Chou 寫:電壓源的內阻很小,並聯的電壓源相互間的內阻會成為相互的負載。
因為不會有完全相同的電壓,電壓差除內阻就會造成高電壓源流進低電壓源的電流。
此外電流是由高電位往低電位流,是否並聯後只剩高電壓的電流流進負載,或者高電壓流進負載的
就類似的變壓器的應用我都是用 (9v,0v0v,9v)的中間抽頭接地的全波整流,可產生正壓亦可同時生成負壓。

C.P.Chou兄的意思是
兩個0V的在一起跟地線在一起

另外兩個9V的分別接上穩壓板的輸入端嗎?
這樣進去的一樣是9V而不是18V嗎?
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 2月 01, 2014 2:45 pm

darkwang 寫:C.P.Chou兄的意思是
兩個0V的在一起跟地線在一起

另外兩個9V的分別接上穩壓板的輸入端嗎?
這樣進去的一樣是9V而不是18V嗎?

要接線成:灰---白+灰----灰,"白+灰"接到地
還必須把穩壓板的D3、D4、C14、C15拿掉才對
不過我是認為照ucc建議的接法就好了,可以獲得較大的輸出電流(2A)

C.P.Chou 寫:電壓源的內阻很小,並聯的電壓源相互間的內阻會成為相互的負載。

應該不會是只有高電壓的電流流進負載,
我以前把4組2A的次級併聯輸出,輸出電流可以超過7A沒問題
如過不是四組次級都有輸出的話應該無法輸出這麼多電流吧?
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章C.P.Chou 發表於 週六 2月 01, 2014 3:23 pm

1. 沒有ucc的線路圖不知其整流與穩壓的方式。
2. 我寫的有誤,應該是(9v,0v9v,0v):
將第一組的0v與第二組的9v 連接之後接地後再將第一組的9v與第二組的0v輸入電源板。
因為我不會貼圖在這文中,或許您給個e-mail address好讓我繪圖mail給您作說明。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章maxwelx64 發表於 週日 2月 02, 2014 9:33 am

變壓器的輸出電壓是隨負載增加而降低的,當兩組輸出電壓有細微差異時,只會造成兩組電流輸出有差異。 。
例:當A組電壓較高,總=1.15A, A組=0.6A,B組=0.55A
但是通常使用變壓器都會留有足夠的多餘電流,所以這個問題不算很大問題。。 :hand:
好玩的线路太多,时间和金钱太少~
maxwelx64
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客