電路請易

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電路請易

文章hiyo 發表於 週三 1月 15, 2014 9:38 pm

http://ppt.cc/~20s
想請問這電路有無問題
另外想加上DC SERVO
是在Op第三腳位那邊100k電阻前和輸出端32電阻前 直接併上去嗎

還有就是R15有甚麼功用

謝謝各位大大 :bigcry:
hiyo
SR40
SR40

Re: 電路請易

文章skyboat 發表於 週三 1月 15, 2014 11:09 pm

V2,V3 極性對嗎?V2 負極接到哪兒去?R15 要問原圖作者才明白。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hiyo 發表於 週四 1月 16, 2014 4:55 pm

skyboat 寫:V2,V3 極性對嗎?V2 負極接到哪兒去?R15 要問原圖作者才明白。 :)

V2 ,V3是負電源應該OK

sorry V2是接到地 截圖不小心截掉

所以後面看起來像buffer的東西 用法是對的嗎

對了 順便題外話 自己clone的一個cmoy不過當聲音調大時他會破音
應該要往哪個地方修正 完全沒頭緒
hiyo
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 1月 16, 2014 11:55 pm

你從那弄來這個電路??

我初步的判定是, 這電路可能會工作在不是很理想的狀態... :eeh:

1- 不管是 OPA 還是輸出晶體, 負電源都接反了.... (飛船老師已指出此處的錯誤了)

2- R13 應該是輸出負載電阻 (32-Ohm), 那為何 R7/R8 中間要用虛線畫個接地的符號?? 做啥用的?? 真的接地的話, 輸出就短路了.....

3- T1/T2 與 T3/T4 的做用為何?? 這裡為何會需要達靈頓放大架構?? (請思考) 達靈頓主要是用在增加 hFE (電流放大率),
但這個電路這二顆晶體用 C 極輸出成 "電壓放大極", 問題是, 這裡不需要電壓放大或電流放大.....(後面會解釋)
如果要 "鉗位" R7/R8 的壓降, 用二極體1N4148即可.

4- 你試著計算一下 (由後往前計算), 我們只算正半週就好 (負半週是一樣的), 因為 T1/T2 的加入使得 R7 有 0.6V 的壓降.
(反接式達靈盾, 後面那顆晶體的 B-E 導通電壓仍為 0.6V, 但如果是正接式達靈盾, 就要算 1.2V)
所以 T5 的電流被限制在 0.6/4.7Ohm=127.6mA (算 128mA 好了, 就是 0.18A)
設一般小功率晶體 (To-126包裝) 的 hfe 至少都有 30, 因此在 T5的前一級 (B) 的電流至少要 0.18/30=6mA以上.
而這個電路的設定較小, 只有 7mA 左右 (24V-0.6 / 3.3K = 7.09mA) 要是我會設定大一些些, 我會用 10mA.

5- 也因此, 10mA 的驅動電流對現在市場上的 OPA 來說完全可以勝任 (更何況原作者設定 7mA),
這也就是我不懂為何他要放個 T1/T2 還接成達靈盾然後又變成電壓放大架構的意義在那....

通常設計電路, 最好不要把不需要的主動元件 (晶體) 放太多, 每多一級就多一層失真, 這不合常理. 因此我才說

"這電路可能會工作在不是很理想的狀態".....如果你要製作, 不如先上模擬軟體跑跑看 (Tina 或是 P-Spice 都可以, 但記得要做量測), 你再決定是否要做他 :)

PS. R15 的作用我不是很瞭解, 可以請板上其他高手解釋, 但我的認知是, 如果從輸出級往前看進去, 我還耽心因為 R15 的加入, 也許會引起不好的事 (像是振盪....)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章hiyo 發表於 週五 1月 17, 2014 2:14 am

謝謝兩位老師的解說

這圖在網路上不曉得哪找的 之後畫在TINA (還不太會用 :mad:

不過負電源那個地方是正負相反了嗎 可是我打-12 :(

所以後面如果想單純讓電流放大 就不必使用此達靈頓 直接從b極進e極出就好
是該找些書來看看了

再次謝謝兩位解說
hiyo
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週五 1月 17, 2014 10:03 am

這看起來像是OP放大加Diamond Buffer
我不解的是那個210K

viewtopic.php?f=18&t=26525
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章markbroadcaster 發表於 週五 1月 17, 2014 11:10 pm

我不是 "老師" 啦~ :D (我樓上那位才是正牌老師)

我幫你回答問題也是給我自己練習ㄚ

回答你的問題

你在 "文字註解" 上標示-12V, 但你的電路符號是反的, 假設你要用 TINA 模擬, 那會不能工作的.
(模擬軟體的電路圖是不管你文字註解的, 他會以符號為主, 因此正確是你要把那個電池符號反過來)

至於那個達靈頓部份, 那裡到底要不要放大, 我算出來是 OPA 推得動, 不需要放大 (不管是電壓還是電流, 都不需要).

電壓放大級不需要. 理由是, 耳機放大器輸出阻抗最小約 32-Ohm, 而你電源已經有 24V, 換言之, 輸出電壓已足夠了.

想一想, 計算一下輸出電壓, 阻抗與功率之間的關係, 你就明白了; 輸出電壓 = (輸出功率 x 負載阻抗) 然後開根號.

再將此輸出電壓承上根號2, 再乘2 (正負半週) 就是峰值輸出電壓, 因此你電源已有 +/- 12V (等於 24V), 這輸出擺幅已足夠供耳機使用了.
(你覺得耳機放大器要多大輸出功率?? 250mW 已很足夠嚕, 而電源電壓只要高於輸出峰值電壓一些即可)

電流放大級也不需要, 理由則是我上一篇回文時跟你說的計算方式.... (用上面的公式算出的最大輸出峰值電壓除以 32-Ohm, 就是最高輸出電流)

因此我才說, 電路設計上, 越簡潔越好, 理由很簡單.

當你多一級放大電路, 不止多一層失真, 還有相位差問題, 以及半導體元件的雜訊問題....這些通通會來找你報到的

因此, 你前面已用 OPA 當驅動, 理論上直接至輸出晶體就可以了, 但是要怎麼架構這一級, 你可以多多參考別人的電路

買書來看是正確的, 跑模擬軟體也是正確的, 多看, 多算, 多玩, 就會學到了.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客