一個觀於耳擴電路與Layout的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

一個觀於耳擴電路與Layout的問題

文章splatterx 發表於 週六 11月 30, 2013 1:14 am

哈囉,大家好
由於之前小弟在網上看到了LC KING之後,就很想做一個
剛好這學期有電子實驗,實驗是也有相關的器材,所以就決定來做了
(之前只做過CMOY而以)
不過由於個人不打算裝 DC SEVRO (LAYOUT有點複雜,而且怕聲音不好)
所以就想說直接接交連電容
以下是電路圖
圖檔
(恕小弟畫得有些簡陋)
輸入交連的兩顆電容預定是用兩顆電解對接,如果有無極性的話那只會用一顆
輸出的部分採用一個470uF的電容並連一顆0.22u的MKP電容
電源用外接電池。
然後比較大的問題再LAYOUT 這邊
圖檔
由於有些東西我還真的不知道要怎麼排,所以好像有點亂
紅色(TOP)的部分到時候會用跳線。
然後問題大概有幾個
1.我這樣LAY會不會有什麼問題?由於第一次做訊號電路的LAYOUT,怕怕的(方便的話也幫我看一下有沒有更好的排法)
2.關於GND,我目前是採用整片舖銅,助教跟學長都說這樣比較能"吸雜訊",但這樣感覺有違之前看到的星形接地,所以這樣Lay...建議嗎?
3.關於電晶體的部分,除了2SD669A之外有其他推薦的型號根製造商嗎?
4.關於交連電容的部分?有什麼建議的搭配嘛?
目前是傾向輸入用Solen 或NCC MUSE系列,輸出用RIFA配ROE,原因嘛.....就單純因為覺得這幾支聽起來不錯
希望有經驗的大大可以給一些搭配上的建議,另外也想詢問一下,輸入交連是不是可以拿掉?因為我不覺得DAC出來會有直流訊號

還請各位大大解惑,謝謝
還請各位解答,謝謝
splatterx
SR40
SR40

Re: 一個觀於耳擴電路與Layout的問題

文章skyboat 發表於 週六 11月 30, 2013 8:42 am

R6 為何接地?聽誰說 DC-Servo 會劣化聲音?PCB 很空曠耶!整面鋪銅有何優缺點?輸入、輸出都有交連電容,那麼採單電源設計反而效果較好,我都是這麼想的。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章splatterx 發表於 週六 11月 30, 2013 11:28 am

啊!!!R6接地是我畫錯了,應該是接到-15V
DC SERVO主要還是怕到時候調校不佳吧,不過應該會考慮也LAY一片用DC SERVO的,到時候比較看看
至於整片舖銅的優點,我沒記錯的話,整片舖銅可以降低GND的電阻
缺點應該就只有有違星形接第跟訊號地要與電源地隔離這點吧,但我也不知道要怎麼隔離
能否請較一下飛船老師單電源設計為何?之前是有試圖找過,但沒找到相關資料,謝謝
splatterx
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週日 12月 01, 2013 11:59 am

你的電路圖OP正反輸入畫錯
加上正負電源的OP,輸入應該不用交聯電容

不過你這個專案可以有很多Variation

單電源
正負電源交連輸出
正負電源 DC-servo
射極電阻改定電流

等等
請發揮創意 :clap:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章splatterx 發表於 週日 12月 01, 2013 12:05 pm

啊!!!!對吼,我當初畫太急,沒注意到(向來習慣正輸入在上)
我也常常在想,輸入沒有直流偏壓,那為啥需要用交連
不過我還是想問一下單電源要如何達成?
或是說,改成單電源之後,回授訊號的GND和整個訊號的GND要怎麼接啊?
splatterx
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週三 12月 04, 2013 9:56 pm

splatterx 寫:啊!!!!對吼,我當初畫太急,沒注意到(向來習慣正輸入在上)
我也常常在想,輸入沒有直流偏壓,那為啥需要用交連
不過我還是想問一下單電源要如何達成?
或是說,改成單電源之後,回授訊號的GND和整個訊號的GND要怎麼接啊?

想問一下為什麼輸入要用兩級的RC?
下面是BB的雙電源OP採單電源應用的說明:
http://www.ti.com.cn/cn/lit/an/zhca054/zhca054.pdf

另外我建議可以採用BUF634這顆來取代你那顆BJT,這顆BUFFER常用在耳擴電路上,這樣電容也可以拿掉,剛好你使用的是OPA2134,特性跟下面這PDF第9張FIGURE 5的OPA132差不多,可以參考那個應用
http://www.ti.com/lit/ds/sbos030/sbos030.pdf
缺點可能是成本增高吧!

剛剛查了一下有人說BUF634這顆緩衝的聲音很粗,似乎可以找LME49600代替,奇怪的是看PDF檔裡的電路根本是一樣的....
http://www.erji.net/simple/index.php?t994130.html
kwpt
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週四 12月 05, 2013 8:14 am

kwpt 寫:
下面是BB的雙電源OP採單電源應用的說明:
http://www.ti.com.cn/cn/lit/an/zhca054/zhca054.pdf

耶!連結文章內的 圖7. 很不錯,跟我數個月前所畫的電路不謀而合 b6w2_all.gif,不過這"浮地"我只用在輸入與負回授部份,若要含括輸出則那個緩衝器要有夠大的電流吞吐能力,而且主電源不能再與其它裝置共用。

※上面那個純B類6W尚未實做,僅供參考。
最後由 skyboat 於 週日 12月 08, 2013 5:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章splatterx 發表於 週五 12月 06, 2013 10:31 pm

兩級RC主要是因為電解電容的極性問題,所以用兩級來降低諧波失真。(或是讓兩邊一起失真?)
然後我有想過634,不過最後因為好像普遍"聽感"不佳,所以作罷。
(不然我手邊是有634的)
看了一下單電源的電路,我還是不太懂訊號的走法
是要偏壓嘛?不然訊號的負區域怎麼辦?
是說由於我是直接用兩顆電池,所以雙電源並不會很困難啦
最近把LAYOUT給修了一下,另外加了一個VR,接下來就等料跟洗板了 :gogogo:
splatterx
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週六 12月 07, 2013 11:37 pm

splatterx 寫:兩級RC主要是因為電解電容的極性問題,所以用兩級來降低諧波失真。(或是讓兩邊一起失真?)
然後我有想過634,不過最後因為好像普遍"聽感"不佳,所以作罷。
(不然我手邊是有634的)
看了一下單電源的電路,我還是不太懂訊號的走法
是要偏壓嘛?不然訊號的負區域怎麼辦?
是說由於我是直接用兩顆電池,所以雙電源並不會很困難啦
最近把LAYOUT給修了一下,另外加了一個VR,接下來就等料跟洗板了 :gogogo:

極性問題不該這樣接兩級,電解電容的極性問題可以直接去買NP電容或者將兩顆電解電容的正極或負極串接後使用,但以你的電容值才1uf怎麼不考慮特性比較好的mkf電容呢?
kwpt
SR60
SR60

文章splatterx 發表於 週日 12月 08, 2013 10:40 am

當初有想過用MKP或是MKF,無奈因為0.47左右的MKP體積都不小(原本是想用ERO的,WIMA好像不適合輸入交連)
剛好手邊有NCC的MUSE FW,所以就改回電解囉。
至於兩級,我記得這接法是看很久之前一個討論關於極性電容的接法裡面
飛船老師所找到的資料裡面顯示的最佳接法
不過因為我也沒有實際算過,所以不是很確定就是了。
(有先用Simulation跑過頻率想硬啦,看起來是沒啥問題的)
splatterx
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 12月 08, 2013 11:47 am

依您的(不正常)電路圖來看,C2 左側(負極腳)要追加一顆電阻下地,C1 負極腳則安排在右側,R1 原接地的腳改接正電源,意即將 C1,C2 的正極腳電位拉到正電壓。另外要注意電源品質,處理不好的話,電源迴路內的雜訊也會由這一點混進來。

以上的做法不甚理想,最好對策是選用無極性電容。
※男怕入錯行,女怕嫁錯郎,DIY怕自己外行,多閱讀、思考、分析增長能力不必花錢走冤枉路,給您加油! :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章C.P.Chou 發表於 週日 12月 08, 2013 10:21 pm

是否可拿掉C2與R1而只要留下C1與R2,並改用與C3相同的.22uFMKP電容取代C1。
PCB的空間還很大,應該不是問題。
C.P.Chou
SR60
SR60

文章splatterx 發表於 週二 12月 10, 2013 10:21 am

了解,那我再修改成無極性電容好了
各位有推薦的電容嗎?
splatterx
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 12月 10, 2013 12:34 pm

形體小、便宜、容易買到的都很好。(這算是"推賤"? :oops: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章splatterx 發表於 週二 12月 10, 2013 4:09 pm

哈哈,這樣也可以啦
反正就先裝起來,之後再慢慢調音好了
(如果感覺得出來的話)
splatterx
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客