幫忙看一下這樣的PCB走線有沒有問題(PASS F5)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

幫忙看一下這樣的PCB走線有沒有問題(PASS F5)

文章ty000051 發表於 週三 10月 16, 2013 5:15 pm

最近早晚都能感覺到些許的涼意

所以就想試著做個暖爐來暖暖身體XD

找了許多電路發現PASS F5還挺合適的

20W A類...在有足夠的暖爐功能之餘

適當的耗電量(網路上有人測試約160W左右),簡單的電路對於我這個新手很友好

PASS F5的電路圖

圖檔

以下是我自己Layout的

圖檔

不過沒有學過相關的知識

不知道布線有沒有哪些規範

只有盡量讓左右對稱而已

想請各位前輩們幫忙檢查看看

如果沒問題的話就會送去洗板了^^

謝謝
ty000051
SR40
SR40

Re: 幫忙看一下這樣的PCB走線有沒有問題(PASS F5)

文章best99j 發表於 週一 10月 21, 2013 11:50 pm

板子有賣現成的,自己設計是因為興趣嗎?
best99j
SR40
SR40

Re: 幫忙看一下這樣的PCB走線有沒有問題(PASS F5)

文章ty000051 發表於 週二 10月 22, 2013 1:44 pm

目前露天好像只有一個賣家在賣

板子的大小約為100mm*60mm

考慮到以F5的發熱量大多需要長300mm以上的散熱片

所以我把管子的距離拉到150mm

當然自己最近也還滿有興趣的

而且自己洗才800/5片..XD
ty000051
SR40
SR40

文章C.P.Chou 發表於 週三 10月 23, 2013 7:03 am

請問您使用的PCB軟體為何?
TKs!
C.P.Chou
SR60
SR60

文章ty000051 發表於 週日 10月 27, 2013 2:27 am

我用的是EAGLE PCB

有中文介面

對我新手來說比較容易上手

不過有點想跳AD13

只是很多元件都要重畫了..有點累XD
ty000051
SR40
SR40

文章C.P.Chou 發表於 週三 10月 30, 2013 9:04 pm

我使用protel99SE,感覺上EAGLE PCB比較漂亮些。
謝謝您告訴我。
C.P.
C.P.Chou
SR60
SR60

文章ElliElie789 發表於 週五 11月 01, 2013 3:13 pm

您说的配对也对,至于完全配对,那真的是不可能的,世界上没有完全一样的东东。
ElliElie789
SR40
SR40

文章ty000051 發表於 週六 11月 16, 2013 10:07 pm

請問一下

關於P1、P2的可變電阻問題

圖檔

目的是調整R3(R4)和P1(P2)的2-3並聯的阻值吧

那麼可變電阻有分方向性嗎?

像圖中的電電流由2->3

如果把可變電阻安裝方向轉180度

電流就從2->1

對於和R3(R4)並聯的阻值應該是一樣的吧??

另外之前量過電阻和可變電阻並聯

但是用電表量阻值

紅黑棒互換的阻值並不相同

請問這是什麼原因呢?
ty000051
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 11月 17, 2013 8:27 am

可變電阻有方向性,由您自己決定順或逆時針調節時,預期的電阻值是由小至大或大至小變化。

可變電阻的中間那支"掃把"有一定的接觸寬度,紅黑棒交叉測量會有差異也是正常。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ty000051 發表於 週日 11月 17, 2013 7:31 pm

感謝飛船老師的解答^^

目前正緩慢組合中 :aa:

等到完工再來分享一下過程
ty000051
SR40
SR40

文章ty000051 發表於 週三 11月 27, 2013 3:47 am

再發問一下

目前已經把一聲道組裝起來

電流調整到1.2A..散熱片的溫度也在安全範圍內(應該50度左右)

中點冷機剛開時會衝到30mV...熱機後大概+-5mV左右

原本想先接上喇叭測試看看

但是,當接上我用洞洞板焊的Jfet Boz

輸出就有2~3V的直流輸出(嚇得我都不敢接喇叭了)

但是如果用訊源直接輸入到F5就沒有直流了

這樣應該是我的Jfet BOZ有問題嗎??

不過我之前都拿來接耳機用都沒有問題說@@(接耳機時約有3mV的直流輸出)

想請問我該往哪個方向去檢查測試??

謝謝^^
ty000051
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週四 12月 05, 2013 10:33 am

Jfet BOZ 是這個嗎?
圖檔

BOZ的輸出對地電阻是2.2K,接上F5之後,F5的輸入端輸入阻抗狀態改變,直流的狀況也會改變的。
所以,確定要用,就要再去微調P1/P2。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週四 12月 05, 2013 12:40 pm

那麼就試一試將 BOZ 輸出端那顆 2.2kΩ 拿掉或接地的那一腳挑起。 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ty000051 發表於 週日 12月 08, 2013 11:21 pm

Coffin 寫:Jfet BOZ 是這個嗎?
圖檔

BOZ的輸出對地電阻是2.2K,接上F5之後,F5的輸入端輸入阻抗狀態改變,直流的狀況也會改變的。
所以,確定要用,就要再去微調P1/P2。

回Coffin大,
但是輸出的直流有2~3A之譜說
靠調整P1、P2應該沒辦法調整下來

skyboat 寫:那麼就試一試將 BOZ 輸出端那顆 2.2kΩ 拿掉或接地的那一腳挑起。 :roll:

回飛船老師
我試過將那個2.2K的對地端拔掉
接上後級後
R11兩端的電壓飆到1.X V,R12卻是0 V
兩秒馬上就斷電了...
但不接上後級,單單量JFet Boz的輸出端只有20~30mV

還請大家提供個方向^^

另外請問一下

最近忘記在哪看到
單JFET輸出是相反的
JFET的"+"端接後級"-"端、而JFET的"-"端接後級的"+"端
請問真的是如此嗎?
ty000051
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週日 12月 08, 2013 11:50 pm

ty000051 寫:
另外請問一下

最近忘記在哪看到
單JFET輸出是相反的
JFET的"+"端接後級"-"端、而JFET的"-"端接後級的"+"端
請問真的是如此嗎?

不是喔,這樣地電位大亂喔。
單端jfet輸出是反相沒錯。
最後在喇叭輸出端反接即可。

ty000051 寫:但不接上後級,單單量JFet Boz的輸出端只有20~30mV

經過交聯電容應該是0V,除非電容漏電。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週一 12月 09, 2013 8:18 am

任何電路從送電之初到整個系統穩定都需要"時間",別緊張!將 BOZ 2.2kΩ 復原為接地,PASS F5 的 R10-100kΩ 接地那一腳挑起再試試。

何不嘗試將 BOZ 的輸出電路與 F5 的輸入電路結合另繪成圖?或許可以看出一點點眉目。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ty000051 發表於 週二 12月 10, 2013 6:24 pm

我把JFET BOZ + F5合起來了

圖檔

乍看起來R106、R9好像怪怪的XD

不過我不太懂>"<

還是請各位大大幫忙解答
ty000051
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 12月 10, 2013 7:13 pm

"不太懂"也該先敘述一下"略懂"的部份呀! :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kwpt 發表於 週二 12月 10, 2013 10:37 pm

ty000051 寫:我把JFET BOZ + F5合起來了

圖檔

不過我不太懂>"<

還是請各位大大幫忙解答

R106是不是保護JFET BOZ輸出避免輸出短路過載的啊?
R9應該是跟R10組成分壓網路讓輸入訊號略為衰減?
kwpt
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週四 12月 12, 2013 9:37 am

kwpt 寫:
ty000051 寫:我把JFET BOZ + F5合起來了

圖檔

不過我不太懂>"<

還是請各位大大幫忙解答

R106是不是保護JFET BOZ輸出避免輸出短路過載的啊?
R9應該是跟R10組成分壓網路讓輸入訊號略為衰減?

當你把2.2k腳挑起時
這樣最大的影響是開機的充電時間
10uF跟101.5K形成一個10.15的時間常數
http://www.scu.edu.tw/physics/science-scu/M302/17.htm
也就是經過10.15秒10uF的輸出電壓才降到16V的37%

建議你修改10uF到1~2uF即可,電壓會穩定得比較快。
要不然把2.2K改成10k~15k試試看
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章ty000051 發表於 週五 12月 13, 2013 9:18 pm

昨天半夜有空~~就重新用洞洞板做一個JFET BOZ

原本的線路是

圖檔

這次新做的改成

圖檔

輸出直流就消失了 :bigcry:

兩聲道分別是5mA、3mA...應該還在可接受範圍 :bow:

不知道到底是之前的電容有漏電還是走線的問題 :aa:

但有底噪...有空再來找看是哪邊的問題

另外請教一下關於JFET Boz輸出訊號相反的問題

我有試著將紅黑線反過來接..不過聲音感覺不到明顯的差異

手邊還有洞洞板A1和仿MBL6010(AD797)

聽聽看哪個比較中意^^
ty000051
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客