請問要怎麼避免直流平行呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問要怎麼避免直流平行呢?

文章人生不可重來 發表於 週五 6月 14, 2013 4:19 am

最近要DIY 一些套件,然後上網有看到說直流電最好避開平行
交流電就可以隨意

請問避開平行一般的方法是用雙絞線嗎?
還是有其他方法呢?
因為是電池供電,所以會有+9/0/-9 三條,是三條隨便絞在一起就可以了嗎?

額外插花一下,關於接地的學問,版上的前輩們有沒有推薦什麼可以參考的讀物呢?
目前我只知道有星狀接地和階梯狀接地,請問有沒有其他種,或是詳細介紹前述幾種的接地方法的網站或是pdf 之類的

謝謝
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

Re: 請問要怎麼避免直流平行呢?

文章skyboat 發表於 週五 6月 14, 2013 4:30 pm

人生不可重來 寫:最近要DIY 一些套件,然後上網有看到說直流電最好避開平行
交流電就可以隨意
交直流迴路避免並行只是很籠統的述說一項"基本原則",實務上就有很多彈性變通做法,經驗多了就知道如何處理,沒有"教條"可遵循。

請問避開平行一般的方法是用雙絞線嗎?
還是有其他方法呢?
因為是電池供電,所以會有+9/0/-9 三條,是三條隨便絞在一起就可以了嗎?
電池供電之外還有其它交流電路混進來嗎?若真要絞線就取 +9、-9 兩條互絞,0 這條再跟它們並行即可,或三條交纏也無大礙的啦!

額外插花一下,關於接地的學問,版上的前輩們有沒有推薦什麼可以參考的讀物呢?
目前我只知道有星狀接地和階梯狀接地,請問有沒有其他種,或是詳細介紹前述幾種的接地方法的網站或是pdf 之類的
這門"學問"古今中外很多討論但無定論,「因地制宜」成語還真傳神!接地另外有區分幾個層次,例如電路板內、單一機箱內、整組系統之間、整個聆聽空間等等,我嘛欠人指導。 :oops:
謝謝
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章人生不可重來 發表於 週五 6月 14, 2013 10:43 pm

謝謝飛船老師的回答
說到交流電的話是因為有在自製緩衝前級,他是吃AC的,所以才會順便問問
看起來接地還真的要爬很多很多的書籍呢
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章markbroadcaster 發表於 週五 7月 19, 2013 12:57 am

人生不可重來 寫:謝謝飛船老師的回答
說到交流電的話是因為有在自製緩衝前級,他是吃AC的,所以才會順便問問
看起來接地還真的要爬很多很多的書籍呢

你可以跟飛船老師要一張光碟, 裡面有很多 "古書秘笈" 唷~ :D

其中有幾篇 (我記得老師有整理在同一個資料夾下) 就是講 "哼聲與接地" 以及 "Commom" 的概念.

很值得一讀的~ :)

PS. 雖然是 "古書", 但我們玩的就屬於類比線性電路, 這本來就是古老技術ㄚ
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週五 7月 19, 2013 3:37 pm

謝謝你,我已經跟飛船老師索取了A 書來讀了喔!
謝謝你提供索引,讓我知道哪邊需要精讀(因為有用到所以先讀)。
:sing:
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 19 位訪客