請問保險絲/整流橋對音質的影響

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問保險絲/整流橋對音質的影響

文章KenKen1993 發表於 週二 5月 21, 2013 1:22 pm

如題,拍賣有一根$1200的保險絲,跟電子街$10五根的保險絲聽起來會有很大的升級感嗎 :aa:

另外請問擴大機裡的整流橋會不會影響音質@@? 感覺這東西可選擇的不多 :poorcry:

謝謝大家的解答 :bow: :bow: :bow:
頭像
KenKen1993
SR60
SR60

Re: 請問保險絲/整流橋對音質的影響

文章mlnaml 發表於 週二 5月 21, 2013 10:22 pm

個人認為不會,頂多用到一隻幾十元的BUSMAN鍍銀的就好了,真的覺的保險絲有鬼的話可以先找條銅線把他PASS試看看,有無保險絲是否影響那麼大?
至於橋整,可以用好一點的2極體代換吧,其實不會很貴
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章smoos12345 發表於 週日 5月 26, 2013 1:22 am

mlnaml 寫:個人認為不會,頂多用到一隻幾十元的BUSMAN鍍銀的就好了,真的覺的保險絲有鬼的話可以先找條銅線把他PASS試看看,有無保險絲是否影響那麼大?
至於橋整,可以用好一點的2極體代換吧,其實不會很貴

有同感.. :bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
smoos12345
SR40
SR40

文章lianghsuwang 發表於 週一 5月 27, 2013 10:14 pm

一千多元保險絲..有升級感..!!..
不過值不值得就是另外一件事了..
同上面大大所說..可以先從bussman下去試試..在決定要不要往上
或是拿這筆錢去升級其他部分

橋式整流器有差..如要選用二極體代替注意一下耐電流及電壓..
對聲音的好壞則不一..
另外..並在橋整上的電容也會些微的影響音色..
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
頭像
lianghsuwang
SR40
SR40

文章acousticimpact 發表於 週二 12月 16, 2014 10:40 pm

有影响。。。use Bussman fuse ok liao not bad one..整流橋use good one like fast recovery or ultra fast type(semikron,Fagor,IR,Vihay...)
thank you..
acousticimpact
SR40
SR40

文章jamyang 發表於 週六 12月 20, 2014 10:40 am

保險絲、橋整,都是電路中的零件,更換不同的零件勢必會改變聲音,至於貴的零件是否就一定是升級?倒也不一定,還是一句老話,只有最適合的零件,沒有最好的零件。
Wu Audio Lab
綜擴:ICE 103 / 電源線:Oyaide Tunami
喇叭:ADAM HM2 / 喇叭線:Nanotech Systems
DAC:WAL DAC 101.5 / 電源線:AET SCR
頭像
jamyang
SR40
SR40

文章acousticimpact 發表於 週一 12月 22, 2014 9:11 am

jamyang 寫:保險絲、橋整,都是電路中的零件,更換不同的零件勢必會改變聲音,至於貴的零件是否就一定是升級?倒也不一定,還是一句老話,只有最適合的零件,沒有最好的零件。

对。。。赞成
acousticimpact
SR40
SR40

文章henry126638550 發表於 週四 11月 15, 2018 7:46 pm

零件編號 903-LQA08TC600
這種軟恢復低Qrr的系列應該挺適合音響整流 :ya:
最後由 henry126638550 於 週四 12月 27, 2018 12:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
henry126638550
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 11月 28, 2018 12:16 am

henry126638550 寫:最近看到蕭特基VF IR都比傳統的快速二極體低,適合放在擴大或DA整流嗎?還是有更推薦的二極體呢?

這要提供你目前的型號,我是從digikey找
QUALIA
SR80
SR80

文章henry126638550 發表於 週三 11月 28, 2018 8:04 pm

QUALIA 寫:這要提供你目前的型號,我是從digikey找

零件編號 497-3216-1-ND
目前是使用這款做全波整流
我看高端廠機似乎都是用TO-220,不知有甚麼考量?
henry126638550
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週四 11月 29, 2018 1:07 am

henry126638550 寫:
QUALIA 寫:這要提供你目前的型號,我是從digikey找

零件編號 497-3216-1-ND
目前是使用這款做全波整流
我看高端廠機似乎都是用TO-220,不知有甚麼考量?

我是大概的看一下,這類型的我目前沒有研究過

https://www.digikey.tw/product-detail/z ... ND/9600354
QUALIA
SR80
SR80

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客