請問要怎麼調阻抗呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問要怎麼調阻抗呢?

文章人生不可重來 發表於 週一 4月 15, 2013 8:49 pm

最近想做一些線
包括BNC 線、RCA 線、USB 分離線
記得這些訊號線都有規定的阻抗匹配
請問要怎麼樣才能做出阻抗正確的數位線呢?

順帶問一下,理論上BNC 和RCA 的spdif 輸入哪個會比較好呢?
因為想去買monitor 03 USD 來轉換USB 訊號到spdif 訊號
還有就是,USB 分離線用兩條訊號線(+一條隔離網)、兩條電源線來做會不會比較好?
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

Re: 請問要怎麼調阻抗呢?

文章mlnaml 發表於 週二 4月 16, 2013 1:10 am

RCA 印象裡沒特定抗阻,有疑慮的話可以先看線上面的印的用途,一般器材用、錄音用、甚至是數位線都可以試試

數位線你要看規格,有110、75、50...先看訊號的規格,再決定你買哪一種抗阻的線,數位線本身就有規格了,挑需要的規格就是

rca盛行主要是因為rca普及方便,BNC除了比較好找75Ohm的母座和公頭外,也比較適合高頻的數位訊號
要正75ohm的rca頭和座,公頭好找的市面上也就只有幾款不便宜的,母座印象裡也是只有幾款wbt的,恐怕單顆公頭、母座就夠你買台monitor 03 USD了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週二 4月 16, 2013 2:31 am

我想說因為我的DAC 可以同時輸入RCA 和BNC 訊號
所以想弄條BNC 線來玩玩看,沒想到除了接頭,線材也是要特別選的呢
看起來我應該先去電料行買15元一顆的BNC 和80元一顆的RCA 都做成線材來abt 看看,看到時候哪個好聽
再來決定高級品要哪種好了 :new002:

還有,不知道電料行有沒有在賣USB 接頭,買便宜的電料實在不是很想付運費
還是說拆現有的USB 線會比較快呢 :?:
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mlnaml 發表於 週二 4月 16, 2013 2:55 am

人生不可重來 寫:我想說因為我的DAC 可以同時輸入RCA 和BNC 訊號
所以想弄條BNC 線來玩玩看,沒想到除了接頭,線材也是要特別選的呢
看起來我應該先去電料行買15元一顆的BNC 和80元一顆的RCA 都做成線材來abt 看看,看到時候哪個好聽
再來決定高級品要哪種好了 :new002:

還有,不知道電料行有沒有在賣USB 接頭,買便宜的電料實在不是很想付運費
還是說拆現有的USB 線會比較快呢 :?:

BNC接頭有分50 ohm和 75 ohm 一定要挑對75 ohm,我建議至少也用個好一點的鍍金BNC(70~80左右)
另外RCA要用推薦可以選switchcraft的RF專用頭,專門為射頻設計的RCA頭,效果會比普通的RCA頭好不少,價錢又不像75ohm端子一樣貴死人
USB 接頭有在賣,可以找找看,不過不太好銲
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週二 4月 16, 2013 11:00 pm

USB 接頭有個大問題就是太小了 :ale:
像我打算焊接的電源線是用"太平洋電纜"所出的電線
有點恐怖,感覺難度很高
謝謝前輩的分享
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mlnaml 發表於 週五 4月 19, 2013 1:02 am

人生不可重來 寫:USB 接頭有個大問題就是太小了 :ale:
像我打算焊接的電源線是用"太平洋電纜"所出的電線
有點恐怖,感覺難度很高
謝謝前輩的分享

不要叫我前輩
我只能是個在低接器材和入門線材打滾的DIYer

我的建議是USB電源不要用""電纜"",usb 也就不到5v /1a而已,線材建議可以從機內線下手,甚至是訊號線也可以
可以玩材質、結構、編線、甚至是避震或遮蔽
從灌沙、貼電磁遮蔽材、上銅網之類莫名其妙的完法可以自己構想
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週六 4月 20, 2013 2:13 am

收到了!

今天去買了個USB接頭,嗯,塞單芯線就快滿了,別指望用多芯線 :aa:
那接頭好小,本來想放隔離網的(接到G)現在還在考慮到底要不要用
電源線部份只好另外找了,原本想用來當訊號線的47LABS 0.4MM單芯線不知道承受2A(保險起見)的電流
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mlnaml 發表於 週六 4月 20, 2013 3:14 am

請問47lab的單芯線是如何入手的?
那線我很想要試試,從看到otk kit之後就有這個想法了
可是總覺得代購又不划算,不知道可不可以厚臉皮問問是否願意分售幾米?

基本上1A的USB供電已經是非常有力了,主機板輸出能到0.5A就很了不起了,真的1A的輸出要是外接變壓器才有那麼大的電流,所以2A的保險就免了吧
47LAB的0.6MM單芯線據說在他們的展間是被拿來當接市電用的電源線用的,不過他們不推薦客戶這樣用就是了,好像是因為過不了電檢的樣子,所以不推薦
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週四 3月 20, 2014 10:53 pm

mlnaml 寫:請問47lab的單芯線是如何入手的?
那線我很想要試試,從看到otk kit之後就有這個想法了
可是總覺得代購又不划算,不知道可不可以厚臉皮問問是否願意分售幾米?

基本上1A的USB供電已經是非常有力了,主機板輸出能到0.5A就很了不起了,真的1A的輸出要是外接變壓器才有那麼大的電流,所以2A的保險就免了吧
47LAB的0.6MM單芯線據說在他們的展間是被拿來當接市電用的電源線用的,不過他們不推薦客戶這樣用就是了,好像是因為過不了電檢的樣子,所以不推薦

挖... 我沒看到這篇回文OTZ
我的47labs 的線是之前PTT 的團購的
如果網兄需要0.6mm 的,我可寄給你1~2m 玩玩看,0.4mm 的用到剩下一點點,可能不到1m..... 所以就不寄了。
(因為玩完了,量都不多)
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客