JungleRex JR-11 電路圖問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

JungleRex JR-11 電路圖問題

文章carsten1kimo 發表於 週五 3月 15, 2013 1:02 am

各位版友好,

最近終於有空將jr-11的電路圖畫出來了,

因為網路上好像都找不到有人分享,

所以我就只好自己徒手畫了@@",

http://ppt.cc/2bdh(不知道有沒有畫錯的地方)

有地方標錯,RCA白線出來並的電容是C8不是C5...

上面有一個問號的地方,那個電阻看起來不知道接到哪去了,

http://ppt.cc/3MBt

看起來好像沒有用處,所以先打個問號,

不過畫完電路圖以後,

我還是搞不清楚交連電容到底是哪幾顆XD,

不知道有沒有前輩可以提點一下,

話說大家都用什麼廠牌的交連電容勒?

另外看電路圖發現好像重低音孔真的只有右聲道輸出,

從這電路上要怎麼更改成雙聲道混音輸出重低音呢?

網址裡面的圖其他就是拍起來的機箱內的電路照片,

還有視聽空間的配置這樣,簡單說一下房間的配置,

我的房間大小為3.7m*4.2m,我是取較寬的那面做擺放,

右側喇叭距離側牆0.9m,兩側喇叭距離1.1m,喇叭離後牆距離0.9m,

聆聽距離1m(喇叭之間的中點到人的距離),

目前配置:筆電->火眼2->訊號線(惡堡基本鍍銀線)->JR-11->喇叭線(CANARE 4s8)

不知道各位前輩有什麼建議可以給小弟呢?
------------------------------------------------------
總結以上問題:

1.大家覺得這樣擺設有沒有什麼問題呢?還有改進的空間嗎^^"?

2.交連電容的位置是哪幾顆呢?找了資料但是目前還是沒什麼頭緒...

3.各位前輩是否有比較推薦的交連電容廠牌呢?

3.從這電路上要怎麼更改成雙聲道混音輸出重低音呢?

4.如果想要換機內線,白色的塑膠卡榫該怎麼處理比較容易上手呢?

感謝大家!!
carsten1kimo
SR40
SR40

Re: JungleRex JR-11 電路圖問題

文章Coffin 發表於 週五 3月 15, 2013 11:34 am

看起來交聯電容是C5/C10/C12/C9/C11,其實有很多廠牌/材質可以選擇的,若懶得一個個去比的話,建議你用Panasonic FM。不過數值也很重要就是了。
低音比較沒有方向性,所以只用右聲道是一種勉強可接受的妥協。而且原機是用功率OP做輸出,要混音變成需要另外加一堆電路進去。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章carsten1kimo 發表於 週五 3月 15, 2013 1:17 pm

那個我今天早上又看了一下照片發現,

TDA2050(IC1)輸出腳與IC2一樣有並連道一顆電阻,

IC1串R89相對於IC2串R88進而一起輸入重低音,

因此理論上應該是有混音輸出重低音,看來是我多慮了...

造成大家誤會不好意思,

http://ppt.cc/2bdh (修改前)

http://ppt.cc/3gaC (修改後)

話說電路圖上C9,C10,C11,C12都是有極性電容,

一般交連電容不是都是無極性的嗎?

那假設我換的話有要刻意換有極性的還是沒差呢?
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 3月 16, 2013 11:25 am

carsten1kimo 寫:
話說電路圖上C9,C10,C11,C12都是有極性電容,

一般交連電容不是都是無極性的嗎?

那假設我換的話有要刻意換有極性的還是沒差呢?

用有極性的即可,極性照原來的方向安裝。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章carsten1kimo 發表於 週日 3月 17, 2013 1:56 am

目前預計塞一組ucc的電容下去,
不過最麻煩的大概是換機內線的部分@@",
不清楚到那個座到底該不該拆,
拆了好像會有掉銅箔的危險...
另外有人會換掉分音器上面的電阻嗎?
大家比較常用哪一牌的勒?
SR40
SR40

文章rraayy 發表於 週二 3月 19, 2013 7:47 pm

小弟最近也想動手,在網路上找到您最近拍的照片
沒想到搜啊搜的 就找到您在這邊發問了xD
繼續關注一下 :bs:
rraayy
SR40
SR40

文章carsten1kimo 發表於 週三 3月 20, 2013 1:25 am

關注喔~
這樣說我會不好意思啦,
應該是說我太執著了,
這價格的喇叭其實順順聽就可以了,
如果真的改內部電路還是買周邊的設備其實可以省下這些錢換更好的喇叭XD...
其實我比較常私下寄信給一些前輩問一些問題,
這樣比較容易得到答案^^",
昨天剛拆as21來看,
結果它電路更麻煩而且是雙層版,
想要看背面就要把功率ic解焊,
所以就先暫緩,
最近等零件來後裝上jr-11再po上來和大家討論一下吧!!
SR40
SR40

文章rraayy 發表於 週六 3月 23, 2013 3:57 pm

做事情果然是需要衝動的...

剛剛經過光華帶了

美國SPRAGUE臥式電解電容/15uF/100V
德國WIMA電容器/MKP4/3.3uF/100V
美國CDE立式電解電容器/361R/4700uF/35V/
BCcomponents電解電容/116/10uF/50V/*4

上面兩顆給分音器用...
下面兩顆給主線路....
tda2050沒有換掉 因為ti的sample還沒有送到 :p
機內線目前也正在運送中..
不過光是上面幾顆換掉 聽了一下 白安跟家家的幾首歌下來 差異蠻大的
還蠻值得的啊 :p
rraayy
SR40
SR40

文章carsten1kimo 發表於 週六 3月 23, 2013 4:40 pm

r大比我還衝動XDD,
我的材料還在蒐集階段,
正在等電阻@@",
和一些前輩討論以後,
主要大部分是買ucc大的電容來做使用c/p值高XD,
另外會廢掉原本的高音和低音調整可變,
直接輸入音量調整,
另外再照前輩建議廢掉C9和10電容直接短路,
線材喇叭線用4S8還有剩所以就沿用來當五吋單體机內線,
其他機內線主要是以惡堡老田的鍍銀機內線來連接(高音單體也會用這條),
另外橋式整流部分也會換掉,
箱體因為這顆是2手的,
在照片裡面左箱體聽說是長時間曬到太陽照成的些微膨脹,
因此打算對箱體以飛機木和瀝青膠帶做箱體強化,
不知道這樣弄完效果怎麼樣就是了^^"...

話說...r大怎麼去除掉分音器上的黃膠呢?
因為它看起來好像直接貼在箱壁上,
不知道怎麼處理比較適當,
既然前輩您身先士卒了,
順便和小弟我分享一點經驗吧XDD,
ti的sample不知道怎麼申請~"~,
話說有註冊過可是好複雜喔...
所以在ucc大的建議下索性不換TDA2050了,
他跟我說,換上其他功率ic(LM1875)腳位一樣但是可能在周圍電路的配置上,
需要做些微的調整,才能得到更好的匹配,
所以我就先暫緩了這塊,
先由其他部分做起~
等您改完後在聽看看您換完的心得囉!!!

另外,r大有沒有將改機的照片拍起來,
好想要研究研究 :twisted: ~
SR40
SR40

文章rraayy 發表於 週日 3月 24, 2013 8:36 am

TI SAMPLE只有一開始註冊的時候比較麻煩一點
後來其實就還好....點選你要的 然後順利的話 你就會收到出貨通知,他是fedex寄出速度很快
有陣子要求很多的sample 過段時間還寄了一個紀念背包給我 :p

照片的話我沒有拍很多,本來是想要慢慢拍的... 但是心魔驅使 所以很快就...
解銲 換電容 銲上... 上電... 享受音樂xDD
不過還是把有拍的部份分享出來,但是我想應該比你分享的照片還不仔細xDD
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 337&type=3

機內線的話...我是想換USA1953年全新美國製空軍等級鍍銀訊號線 ... 但是還沒運送到 所以這次就沒有換上
分音器那邊的黃膠我是先把螺絲轉開以後用精密起子組一字起 慢慢的撬起來.. 這邊要小心點就是了
另外就是所有電容其實都有用膠黏著...4700uF那兩顆中間還黏在一起 :ale: 索性就兩顆同時解銲一起拔起
rraayy
SR40
SR40

文章carsten1kimo 發表於 週二 3月 26, 2013 1:30 pm

東西都收到了!!
這星期看哪時候在下手,
到時候在PO上來~
希望不要出什麼意外才好 :b14:
SR40
SR40

文章rraayy 發表於 週五 3月 29, 2013 9:01 am

趁著放假把 美國製鐵弗龍外皮單心鍍銀機內配線 換了上去...
就當自己是木耳吧... 似乎還感受不太出來有太多的差異
線整個很粗很硬.. 差點搞死自己!
不知道 carsten1kimo 您下手了嗎 :p
rraayy
SR40
SR40

文章carsten1kimo 發表於 週四 4月 04, 2013 6:01 pm

我把它的功率IC用爆了...囧...
再多po一篇問問好了@@"
SR40
SR40

文章rraayy 發表於 週三 4月 17, 2013 8:44 am

天啊 最近比較忙 沒有上來看~沒想到竟然是這種悲劇
不過後來你修好了嗎?
有沒有抓到問題的所在呢!? :(
rraayy
SR40
SR40

文章carsten1kimo 發表於 週二 4月 23, 2013 3:42 pm

現在電路版在貓大那,
我只知道原本的電阻買的時候有給錯,(1 ohm變10 ohm)
但是確切的原因還不知道(有再基本的檢查線路是否短路之類的@@"),
零件都買了,但是很怕自己動手又爆炸,
只好交給專業的來^^"...
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 23, 2013 6:32 pm

初步看了一下, 怪怪的, 應該有錯, 也許會重畫, 那維修時間就會拖長了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章carsten1kimo 發表於 週二 4月 23, 2013 11:36 pm

我畫的怪怪的嗎@@"
因為直接跳掉高低音調整所以有拔掉R2,R3,R5,R6
然後C9,C10也拔掉了...
不知道怪怪的地方是在這裡嗎? :haha:
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 4月 24, 2013 7:32 pm

不是畫得怪怪的, 大大畫得很好, 很工整
有些接線怪
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章carsten1kimo 發表於 週四 4月 25, 2013 11:59 am

不好意思~
第一次想動手改
但是又很久沒用焊槍了
弄的怪怪的... :aa:
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 4月 25, 2013 12:28 pm

我是說畫的電路圖上, 有些接線怪
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章carsten1kimo 發表於 週五 4月 26, 2013 5:46 pm

原來是這樣...
那就先等您消息囉 :bow:
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 31, 2013 8:33 am

正確的線路圖出爐 :aiya:
大家看看, 有問題歡迎提出

圖檔
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客