請問6.3轉成4pin XLR 的腳位定義

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問6.3轉成4pin XLR 的腳位定義

文章人生不可重來 發表於 週四 3月 14, 2013 8:52 pm

我有一台平衡擴大機 Schiit Mjolnir
雖然有平衡耳機當作平常使用的,但有時候朋友來的話只有6.3MM的耳機接頭,會很不方便
想做一條6.3轉成4-pin XLR 的線
但自己研究不出來6.3中的"ground"到底要連接在4-pin XLR 的哪個腳位上面
只好上來請求前輩開導

製作出來的成品大概是像下面這張圖
圖檔
圖片來自音悅音響的產品

另外,在XLR-XLR的訊號線中,他的第一腳是ground ,我上網爬文說不可以形成地迴路,那是不是ground 只能接在公頭或是母頭呢?
意思是其中一個XLR頭只有2、3腳會有接到電線,而另一個XLR 頭卻1、2、3 腳都有接電線

DIY新手請各位前輩開導,謝謝
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

Re: 請問6.3轉成4pin XLR 的腳位定義

文章mugi 發表於 週四 3月 14, 2013 9:28 pm

4PIN的XLR沒有GND
PIN1 L hot
PIN2 L cool
PIN3 R hot
PIN4 R cool

常見的短路方式是將cool直接接地
不過在某些架構下 拿輸出直接去對地短路會燒掉
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週四 3月 14, 2013 11:20 pm

4-pin 的XLR是有ground 的喔
那是在他的外殼上,接到一個小鐵片上面
圖檔
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週五 3月 15, 2013 1:30 am

那個點通常是給麥克風線外的遮罩接來抗干擾的
有些端子外面有鍍絕緣層不一定都會導通
而且你的耳擴XLR母座那邊那個點是空接 沒有作用

如果不打算用COLD去短路GND
那就只能從3PIN的XLR那邊接
PIN 1 GND
PIN 2 HOT
PIN 3 COLD

拉出兩邊PIN 2接上6.3的LR
PIN 1在拉出來接GND就可以
PIN3 則是空接

如果這樣還不滿意 就只能用OPT去轉非平衡了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週五 3月 15, 2013 12:15 pm

1.意思是如果用4-pin XLR的平衡接頭,實際上他的隔離網是沒有接地的嗎?

2.所以我應該買兩個3-pin XLR來做轉接頭,謝謝
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週五 3月 15, 2013 12:33 pm

4PIN XLR在平衡的情況下
沒有一隻腳是接地

網兄提的那的點是屏蔽用
通常是單邊接訊號線的隔離網 單端下地
或是兩邊都不接

4PIN部分轉接如果直接短路在某些架構上會燒掉
如果要安全的拉出來 就用3PIN那邊的HOT跟GND就好

另外想請教網兄原先預定用的4PIN XLR是哪邊買的?
找來找去我只找到對岸有賣Neutrik的頭而已
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週五 3月 15, 2013 12:51 pm

台中電子街有,但是只有contech的
一間叫做欣洋電子的電料行
實在找不到neutrik的4-pin XLR接頭

如果對HD-600而言,耳機連到線的接頭只有兩個
圖檔
而GROUND 只有接到線身上的隔離網
是不是就只要4-PIN的XLR就好了呢?
在3-PIN XLR 的第一腳(G)就沒有作用了(因為接到3-PIN的鐵片了)
圖檔

據我所知,Beyerdynamic T-1 就有ground接腳接到耳機裡面,應該就是3-PIN XLR 的第一腳使用的時機了?

圖片均來自 GOOGLE搜圖
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週五 3月 15, 2013 1:08 pm

耳機部分基本上3PIN XLR的GND都是空接

T1則是有一條接在單體外殼上的地線
接不接無所謂 下地抗雜訊而已
有時候接了反而會從前端的地串雜訊過來

本來有問過Neutrik台灣代理商 可是一直沒收到回信
看來4PIN XLR只能從對岸買
頭像
mugi
SR125
SR125

文章karas 發表於 週六 3月 16, 2013 7:17 pm

上禮拜自己摸索做了一條
4pin XLR 的 2、4腳到sleeve.....1、3 接TIP、RING
最後由 karas 於 週六 6月 29, 2013 4:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
karas
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週日 3月 17, 2013 2:18 am

謝謝,我試試看,因為音悅的那條也是只有一個4-PIN的XLR,想說可不可以弄一個方便一點的,本來想做兩個3-PIN的,不如都做好了
測試看看成果,我想這也是DIY的樂趣之一吧? :hand:
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週二 3月 19, 2013 11:53 pm

後來想了想,覺得mugi 前輩說的是,不是很敢拿2XK 的機器開玩笑,雖然有保固是有保固,但想到一段時間沒音樂聽就很恐怖
還是別偷懶用4-pin 的好了...... :ale:
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客