有沒有人用swich power當電源的阿

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章JAK 發表於 週六 10月 11, 2003 2:28 pm

JAK 寫:沒想到小弟要問的問題已經有人發問了∼∼
但是因為我不是工科的 :eeh: ,看了看 給他有看沒有懂耶!
什麼是switching frequency 阿?

小弟現在手邊,是友人送的switch,
想請問是否適合直接接CDROM來當PLAYER呢?
網路上看到的都是併聯式,是不是比較好?

麻煩請各位幫我鑑定一下囉∼謝謝!∼

Mean Well的T-60B
原公司網站www.meanwell.com.tw
圖片在此:
http://home.kimo.com.tw/jak835/temp.htm
JAK
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週六 10月 11, 2003 6:09 pm

可以用, 但是輸出最好加一些電容
如能加 LC 率波就更好了
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章peter-chien 發表於 週二 10月 14, 2003 3:49 pm

DIYZONE老網頁上有一篇相關文章
http://www.diyzone.net/diy/power/switchpower.htm
早期音技也有相關製作文章,想到超薄的Power Amp就令人
手養,只是那個鐵蕊與線圈的繞製實在是有看沒懂,請看得懂的
解釋一下囉!
http://www.diyzone.net/audiotechnique/29_100w_power.htm
peter-chien
SR40
SR40

文章peter-chien 發表於 週二 10月 14, 2003 3:49 pm

DIYZONE老網頁上有一篇相關文章
http://www.diyzone.net/diy/power/switchpower.htm
早期音技也有相關製作文章,想到超薄的Power Amp就令人
手養,只是那個鐵蕊與線圈的繞製實在是有看沒懂,請看得懂的
解釋一下囉!
http://www.diyzone.net/audiotechnique/29_100w_power.htm
peter-chien
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週三 11月 09, 2005 5:33 pm

「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章狩野 發表於 週三 11月 09, 2005 7:33 pm

開關電源 , 運用在擴大機上是可行的 , 它的聲音走向是高頻有特殊的韻味 , 數度快 , 我也曾用 專門設計給音響用的 SWITCH POWER DIY 前級/後級/DA 等機器都取得不錯的效果 , 但好久沒貼圖了也忘了怎樣貼 , 且以前提供我貼圖儲存空間的網友 , 好像也沒提供了 ,如果有人願意代勞幫我貼 , 也可以 , 但如果要diy音響的開關電源困難度是蠻高的 .

最近也在玩喇叭分音器 , 但不同的是拋開傳統分音器上的電容與電感 , 所以相位上很精準 , 它體積非常小 ,也會自動偵測調整 , 蠻好玩的 , 我運用在五路分音的喇吧上 .
狩野
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 11月 09, 2005 8:22 pm

狩野 寫:開關電源 , 運用在擴大機上是可行的 , 它的聲音走向是高頻有特殊的韻味 , 數度快 , 我也曾用 專門設計給音響用的 SWITCH POWER DIY 前級/後級/DA 等機器都取得不錯的效果 , 但好久沒貼圖了也忘了怎樣貼 , 且以前提供我貼圖儲存空間的網友 , 好像也沒提供了 ,如果有人願意代勞幫我貼 , 也可以 , 但如果要diy音響的開關電源困難度是蠻高的 .

最近也在玩喇叭分音器 , 但不同的是拋開傳統分音器上的電容與電感 , 所以相位上很精準 , 它體積非常小 ,也會自動偵測調整 , 蠻好玩的 , 我運用在五路分音的喇吧上 .

哇∼∼∼ 要不要弄個套件出來阿... 最近在改喇叭的時候在傷腦筋要怎麼改分音器,因為想要更有效率的推喇叭,所以直接就看上了主動分音... 只是看起來也是很不簡單 XD...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 11月 09, 2005 9:25 pm

狩野 寫:最近也在玩喇叭分音器 , 但不同的是拋開傳統分音器上的電容與電感 , 所以相位上很精準 , 它體積非常小 ,也會自動偵測調整 , 蠻好玩的 , 我運用在五路分音的喇吧上 .

自動偵測調整? 自動偵測調整什麼呢? 難道是自己會找到最適合的分頻點? 太神了吧? :o:o:o
請一定要弄出來給我們玩玩, 最近為了喇叭也是傷腦筋哪.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週四 11月 10, 2005 12:27 pm

自動偵測調整? 自動偵測調整什麼呢? 難道是自己會找到最適合的分頻點? 太神了吧? :o:o:o
請一定要弄出來給我們玩玩, 最近為了喇叭也是傷腦筋哪.[/quote]

此種違反傳統的無電感線圈分音器簡單介紹如下

在10HZ-300KHZ此寬闊的頻帶內,令所有不同速度和密度、幅度的頻率信號在相等的電抗阻力下,通過本分頻器內部各自獨立並相對應的諧振通道,轉換給不同口徑的揚聲器去發聲。換句話說,本分頻器對所有通過的不同頻率信號都呈現相同的阻抗。

特點 :
(1) 由於本分頻器中沒有了電感的反向電勢對音頻電流的阻礙,無形的聲場空間豁然開朗 。

(2) 由於本分頻器已模擬性地分成三個頻段(以三分頻來解釋),在通過所有通道的各種音頻電流是同步同相地推動高、中、低音揚聲器(沒有了傳統音箱分頻器電感線圈反向強電勢造成高低音聲壓超前於中音的現象;發及聲象縮在音箱內的平面發聲現象,也沒了音箱隨聲波一起振動產生的音染)

(3) 由於本分頻器中沒有電感元件,高、中、低音以其自然的速度在運動,因此聲音整體也自然地均衡,無論放送何種題材的音樂節目,人聲和主樂器聲象,再也不會象以前一樣往往被樂隊伴奏聲所掩沒或產生模糊感,而是始終凸出地浮現在伴奏樂之上 .

(4) 由於本分頻器按照音樂頻率所覆蓋的帶寬範圍進行編碼細分成幾百路的音頻成份通道,使無數快速的、微弱的的諧音資訊波幾乎無損耗地各自在各個週期內先期到達揚聲器發聲,由於這些聲頻中各種諧音是擴展聲場的主要成份,現在每只揚聲器都處於全頻帶自由工作範圍內,在這種寬鬆的條件下,揚聲器會自身衍生出許多諧音,這樣無形中將整個聲場的寬闊度範圍幾乎擴大了一倍.在兩隻音箱中間的聽眾席上,人人的位置都成了皇帝位置,面對聲象源的聚焦點團都十分準確,不象以前那樣偏一點就不成"皇帝"了,這是一種影劇院中人人都是皇帝的感覺.

(5) 由於本分頻器對信號進行了幾百路的解析分頻,釋放和通過了以前沒有過的大量細節微波資訊諧音,因此馬上感到以前早已聽熟了的碟片音樂突現出一種清新的鮮活感.

(6) 第六:由於本分頻器低音區也被分解成上百路的資訊流通道,因此將在使用傳統電感分頻器主諧振時通過的大氣勢強節奏低音動態信號的集束形聲壓;(迎面撲來的強聲壓集束能量化)化解成速度不同層次清晰的階梯形,低頻下沉波從音箱中直瀉下來,一浪一浪席地而來似一股股柔式彈性波濤的給人以按摩感,原來濃重打人的低音次聲壓跑到地平面上隨節奏一起振動

(7) 第七:由於本分頻器彌散出的許多十分燦爛多姿的諧音和在泛音陪襯之下,使高音明亮悠遠而圓潤,中音感豐滿醇厚,低音富有柔和的彈性,無論音量大小,整體的聲量十分平衡,再沒有電感分頻器由於動態時分頻點被分割開的現象 .

(8) 第八:由於本分頻器聲頻的高、中、低音全部都是在相同的狀態下工作,因此再也沒有任何頻段之間信號電流的相移情況發生,也沒有傳統電感分頻器反向電勢引發的各分頻段聲音中的嘶次聲 .

最後最重要的是它適合任何阻抗及不同靈敏度的單體 , 只要單體間音域能銜接即可 , 這樣看來 DIY 喇吧好像又變簡單了 .
狩野
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 11月 10, 2005 1:31 pm

第九:我發誓,這玩意兒一定要人人買得起、用得到,不自己爽 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章genome 發表於 週四 11月 10, 2005 3:07 pm

狩野大 好久不見 :)

沒有了電感 :o 難道是用上GIC的分頻網路??
可是 GIC怎麼兜出HPF? 把兩個(OP+R+C)的部分尾巴串起來 再和訊號路徑並聯嗎?
還有音響用的SMPS 請一定要公開呀 :D
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 11月 10, 2005 3:43 pm

狩野大,你完了... 偶要一直纏到你把這個東西釋放出來了 XD
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狩野 發表於 週四 11月 10, 2005 6:36 pm

狩野 寫:自動偵測調整? 自動偵測調整什麼呢? 難道是自己會找到最適合的分頻點? 太神了吧? :o:o:o
請一定要弄出來給我們玩玩, 最近為了喇叭也是傷腦筋哪.

此種違反傳統的無電感線圈分音器簡單介紹如下

在10HZ-300KHZ此寬闊的頻帶內,令所有不同速度和密度、幅度的頻率信號在相等的電抗阻力下,通過本分頻器內部各自獨立並相對應的諧振通道,轉換給不同口徑的揚聲器去發聲。換句話說,本分頻器對所有通過的不同頻率信號都呈現相同的阻抗。

特點 :
(1) 由於本分頻器中沒有了電感的反向電勢對音頻電流的阻礙,無形的聲場空間豁然開朗 。

(2) 由於本分頻器已模擬性地分成三個頻段(以三分頻來解釋),在通過所有通道的各種音頻電流是同步同相地推動高、中、低音揚聲器(沒有了傳統音箱分頻器電感線圈反向強電勢造成高低音聲壓超前於中音的現象;發及聲象縮在音箱內的平面發聲現象,也沒了音箱隨聲波一起振動產生的音染)

(3) 由於本分頻器中沒有電感元件,高、中、低音以其自然的速度在運動,因此聲音整體也自然地均衡,無論放送何種題材的音樂節目,人聲和主樂器聲象,再也不會象以前一樣往往被樂隊伴奏聲所掩沒或產生模糊感,而是始終凸出地浮現在伴奏樂之上 .

(4) 由於本分頻器按照音樂頻率所覆蓋的帶寬範圍進行編碼細分成幾百路的音頻成份通道,使無數快速的、微弱的的諧音資訊波幾乎無損耗地各自在各個週期內先期到達揚聲器發聲,由於這些聲頻中各種諧音是擴展聲場的主要成份,現在每只揚聲器都處於全頻帶自由工作範圍內,在這種寬鬆的條件下,揚聲器會自身衍生出許多諧音,這樣無形中將整個聲場的寬闊度範圍幾乎擴大了一倍.在兩隻音箱中間的聽眾席上,人人的位置都成了皇帝位置,面對聲象源的聚焦點團都十分準確,不象以前那樣偏一點就不成"皇帝"了,這是一種影劇院中人人都是皇帝的感覺.

(5)由於本分頻器對信號進行了幾百路的解析分頻,釋放和通過了以前沒有過的大量細節微波資訊諧音,因此馬上感到以前早已聽熟了的碟片音樂突現出一種清新的鮮活感.

(6)由於本分頻器低音區也被分解成上百路的資訊流通道,因此將在使用傳統電感分頻器主諧振時通過的大氣勢強節奏低音動態信號的集束形聲壓;(迎面撲來的強聲壓集束能量化)化解成速度不同層次清晰的階梯形,低頻下沉波從音箱中直瀉下來,一浪一浪席地而來似一股股柔式彈性波濤的給人以按摩感,原來濃重打人的低音次聲壓跑到地平面上隨節奏一起振動

(7)由於本分頻器彌散出的許多十分燦爛多姿的諧音和在泛音陪襯之下,使高音明亮悠遠而圓潤,中音感豐滿醇厚,低音富有柔和的彈性,無論音量大小,整體的聲量十分平衡,再沒有電感分頻器由於動態時分頻點被分割開的現象 .

(8)由於本分頻器聲頻的高、中、低音全部都是在相同的狀態下工作,因此再也沒有任何頻段之間信號電流的相移情況發生,也沒有傳統電感分頻器反向電勢引發的各分頻段聲音中的嘶次聲 .

最後最重要的是它適合任何阻抗及不同靈敏度的單體 , 只要單體間音域能銜接即可 , 這樣看來 DIY 喇吧好像又變簡單了 .[/quote]
狩野
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 11月 10, 2005 8:06 pm

我是有點有聽沒有懂, 但是如果我了解的一半是對的話, 這玩意兒太誇張了吧!! :o
真是神奇中的神奇, 請一定要生出來給我們見識見識, 謝謝謝謝.

文中提到 "所有通過的不同頻率信號都呈現相同的阻抗", 這是指擴大機"看到"的 impendance 嗎? 如果是, 這 impendance 可以自己選擇嗎?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章motro 發表於 週四 11月 10, 2005 9:51 pm

狩野 寫:(4) 由於本分頻器按照音樂頻率所覆蓋的帶寬範圍進行編碼細分成幾百路的音頻成份通道,使無數快速的、微弱的的諧音資訊波幾乎無損耗地各自在各個週期內先期到達揚聲器發聲,由於這些聲頻中各種諧音是擴展聲場的主要成份,現在每只揚聲器都處於全頻帶自由工作範圍內,在這種寬鬆的條件下,揚聲器會自身衍生出許多諧音,這樣無形中將整個聲場的寬闊度範圍幾乎擴大了一倍.在兩隻音箱中間的聽眾席上,人人的位置都成了皇帝位置,面對聲象源的聚焦點團都十分準確,不象以前那樣偏一點就不成"皇帝"了,這是一種影劇院中人人都是皇帝的感覺.

不好意思...
請問這算不算是一種揚聲器產生的宣染啊??
有這等好東西,拜託您務必不要藏私啊~~~
就出個套件或成品讓大家聞香一下吧~~~~
motro
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週五 11月 11, 2005 11:34 am

J@ck 寫:我是有點有聽沒有懂, 但是如果我了解的一半是對的話, 這玩意兒太誇張了吧!! :o
真是神奇中的神奇, 請一定要生出來給我們見識見識, 謝謝謝謝.

文中提到 "所有通過的不同頻率信號都呈現相同的阻抗", 這是指擴大機"看到"的 impendance 嗎? 如果是, 這 impendance 可以自己選擇嗎?

對不起 ! 您問我的 impendance 我想是 impedance (阻抗) , 它是這樣的 , 經過這分音器不會因音樂的頻率不同而產生不同的阻抗 , 因為阻抗不變所以相位很準 . 而且各單體也不會因阻抗不同時而大聲時而小聲 .好處就在此 , 這是傳統的有電感線圈的是無法辦到的.
狩野
SR40
SR40

文章狩野 發表於 週五 11月 11, 2005 11:42 am

motro 寫:
狩野 寫:(4) 由於本分頻器按照音樂頻率所覆蓋的帶寬範圍進行編碼細分成幾百路的音頻成份通道,使無數快速的、微弱的的諧音資訊波幾乎無損耗地各自在各個週期內先期到達揚聲器發聲,由於這些聲頻中各種諧音是擴展聲場的主要成份,現在每只揚聲器都處於全頻帶自由工作範圍內,在這種寬鬆的條件下,揚聲器會自身衍生出許多諧音,這樣無形中將整個聲場的寬闊度範圍幾乎擴大了一倍.在兩隻音箱中間的聽眾席上,人人的位置都成了皇帝位置,面對聲象源的聚焦點團都十分準確,不象以前那樣偏一點就不成"皇帝"了,這是一種影劇院中人人都是皇帝的感覺.

不好意思...
請問這算不算是一種揚聲器產生的宣染啊??
有這等好東西,拜託您務必不要藏私啊~~~
就出個套件或成品讓大家聞香一下吧~~~~

那不是喇吧自身產生的而是把原錄音該有的東西挖出來而已 , 應該不算音染
狩野
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 11月 11, 2005 4:45 pm

狩野 寫:
J@ck 寫:我是有點有聽沒有懂, 但是如果我了解的一半是對的話, 這玩意兒太誇張了吧!! :o

對不起 ! 您問我的 impendance 我想是 impedance (阻抗) , 它是這樣的 , 經過這分音器不會因音樂的頻率不同而產生不同的阻抗 , 因為阻抗不變所以相位很準 . 而且各單體也不會因阻抗不同時而大聲時而小聲 .好處就在此 , 這是傳統的有電感線圈的是無法辦到的.

狩野大,想請問您這是那一種的分音法,數位分音?主動分音?還是被動分音?是放在數位訊號處?類比訊號處?類比功率輸出處?

狩野大,請一定要釋出啊... 哈死了啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狩野 發表於 週五 11月 11, 2005 5:51 pm

狩野大,想請問您這是那一種的分音法,數位分音?主動分音?還是被動分音?是放在數位訊號處?類比訊號處?類比功率輸出處?

狩野大,請一定要釋出啊... 哈死了啊...[/quote]

它是被動分音器, 接在後級跟喇吧之間 , 我已用它做成五路分音聽了快半年 , 十分滿意他的表現 , 甚至比主動分音還出色 , 我有拍成照片但不會貼 , 要看它镸的如何 , 來信照片寄給您 .

P.S 它的體積很小也很薄.
狩野
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週五 11月 11, 2005 6:21 pm

猜個謎, 用了多路的電容陣列嗎 ? :D

我是用多路的電容陣列去作被動分音好多年了. ;)

這種方式一樣也是沒用到任何的電感器.
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狩野 發表於 週五 11月 11, 2005 6:58 pm

viaviavia 寫:猜個謎, 用了多路的電容陣列嗎 ? :D

我是用多路的電容陣列去作被動分音好多年了. ;)

這種方式一樣也是沒用到任何的電感器.

不是用多路的電容陣列 , 它全部以半導體器件組合而成 , 所以體積很小 .因此您猜錯了 .
狩野
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 11月 11, 2005 7:36 pm

:clap:
如此神器一定要拜讀一下! :D
david.lin@mail.firestone.idv.tw
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章za444 發表於 週五 11月 11, 2005 11:31 pm

我也要啦
正打算把D :x 的萬客龍一代讓出呢
因為覺的,剛入手的二手喇吧 Tannoy T145比較耐聽呢
現在....我看就緩一緩,等您的大作喔
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 11月 12, 2005 1:24 am

我也想要
f9999@so-net.net.tw

不光是圖啦
我想要套件 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週六 11月 12, 2005 1:24 am

直接規劃出個套件啦. :D

君不見某人專門抄襲別人的設計跟創意,所以直接商品化
會比較安全. :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上