自製的仿ra1 電流聲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

自製的仿ra1 電流聲

文章mtf77223 發表於 週三 11月 14, 2012 11:49 pm

現在有個問題就是轉vr到大約1/2時都會有吱吱的電流聲音
我已經把VR外殼接地了 雖然我平常用影響不大 通常都用1/4就OK
但我滿好奇以它這個結構還有辦法可以讓電流聲消失嗎?
謝謝
mtf77223
SR40
SR40

Re: 自製的仿ra1 電流聲

文章lis29570 發表於 週四 11月 15, 2012 5:03 pm

你電源用的是哪種的呢?
以及你是如何接線的?
頭像
lis29570
SR60
SR60

±電源的差別

文章2shop 發表於 週四 11月 15, 2012 8:13 pm

如果有用±9v或±15v供電的話,量量看是不是正負值的大小是不是一樣,

如果正負電的數值差0.5v(如+15v和-14.5v)以上的話,可能有影響。

參考看看 :haha:
2shop
SR40
SR40

文章Kira0518 發表於 週四 11月 15, 2012 10:01 pm

不知道樓主的電源是吃哪種的,電供?還是電池?
之前做過數台RA1 clone...
第一次做的電路圖是網路上改過的(抱歉,現在好像有點難找那網站),總之它的晶片雖然也是4556但是不是一般RA1 的封裝版(4556AD)。
電源是用LM317做穩壓以及電池供電兩個切換模式。心得就是兩台都有底噪,只是電池的底噪比較小聲(用W1000去測試的,所以靈敏度蠻高的)。
第二次做的只用電池供電,電路仿造原廠機,晶片也用回4556AD,在一般音量下還是會有底噪,但是小得許多,所以我認為是跟接地的設計上有很大的關係。
接地線路方面盡量不要形成迴圈,盡量形成盲端把該接地的部分接到選擇的接地中心去,像是原廠就幾乎就沒形成迴路,且所有的地線要匯集到一個中心去,且該中心要與RA1電路中的電源部分(+9V~0V~-9V (電池)or +12V~0V~-12V(電供))的0V相連。這個在網路上好像稱作心狀接地。
我自己是有做過其他種類的A級放大耳擴,且左右聲道分離的電源(心狀接地點在接近耳機輸出端上),如果電源左地線接到右地線,右地線接到左地線的話會出現非常恐怖的底噪。(即使這兩地線原本設計上最後會在接地中心匯合) :ale:

但是最主要還是要樓主是哪隻耳機吧,高阻或是低敏的比較不怕底噪 :ya: 低組高敏的就... :mad:
我有朋友有聽過原廠RA1,他說還是有底噪的 :ale:
耳機系統: 未優化電腦(win10) > ASEN 工業線 USB > DDDAC(1 deck, NZ2520SD飛秒鐘+fifo) > UCC MR2 XLR > DIY T2 > SR-009S, lambda signature
花瓶: HA5000anv > W3000anv, W1000
Kira0518
SR40
SR40

文章mtf77223 發表於 週五 11月 16, 2012 2:35 pm

照片來嘍~
電源供應是24v的mw變壓器
然後再使用MW的DC TO DC來轉換+-12V
OP使用TI NE5532 交連電容就4.7UF並聯0.1UF 基本上就隨手可得的材料來隨便用用XD

我朋友是說: "差模和共模"的問題 也可能是VR不是ALPS精密型的 會有雜訊。

那個聲音是轉到1/2後 就會有電流的吱吱聲 但轉到最大後就沒有 只剩下底噪
底噪是還好 但那個吱吱聲 真不知道是哪來的 :ale: 就只有那一段有吱吱聲
耳機都是用32歐姆的DR150 RP-21
我電路GND有接在洞洞板的外圍方便使用 這樣接地該不會會出問題阿!?

圖檔

圖檔
mtf77223
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週五 11月 16, 2012 6:30 pm

會不會是變壓器的問題啊?因為這個好像不是線性穩壓,我去查了效率80幾,應該是交換式的,可能是他的EMI雜訊
kwpt
SR60
SR60

文章mtf77223 發表於 週六 11月 17, 2012 2:44 am

kwpt 寫:會不會是變壓器的問題啊?因為這個好像不是線性穩壓,我去查了效率80幾,應該是交換式的,可能是他的EMI雜訊

看來這樣就無解了...@@
mtf77223
SR40
SR40

文章2shop 發表於 週日 11月 18, 2012 12:51 am

mtf77223 寫:照片來嘍~
OP使用TI NE5532 交連電容就4.7UF並聯0.1UF 基本上就隨手可得的材料來隨便用用XD

我朋友是說: "差模和共模"的問題 也可能是VR不是ALPS精密型的 會有雜訊。

那個聲音是轉到1/2後 就會有電流的吱吱聲 但轉到最大後就沒有 只剩下底噪
底噪是還好 但那個吱吱聲 真不知道是哪來的 :ale: 就只有那一段有吱吱聲
我電路GND有接在洞洞板的外圍方便使用 這樣接地該不會會出問題阿!?

(這很像+-電的大小差異太大....)

但依Kira0518所說的話,我想若是「接地」方面的問題,

看了一下圖片,可以試試看...

1.輸入(RCA)和VR的「GND」串在一起,接到「電源的GND」,

2.輸出(3.5耳機孔)R的「GND」接到「電源的GND」,

要注意,第1點和第2點,可同一點接「電源的GND」,但不要串在一起

後再接到「電源的GND」.....

(如:你電路板上GND,看起來就是VR先接到輸出,再接到電源的GND)..... :haha:

PS:電源的GND,是指+9-0--9的0v位置哦 :hard:
2shop
SR40
SR40

文章mtf77223 發表於 週日 11月 18, 2012 1:51 am

2shop 寫:
mtf77223 寫:照片來嘍~

(這很像+-電的大小差異太大....)

但依Kira0518所說的話,我想若是「接地」方面的問題,

看了一下圖片,可以試試看...

1.輸入(RCA)和VR的「GND」串在一起,接到「電源的GND」,

2.輸出(3.5耳機孔)R的「GND」接到「電源的GND」,

要注意,第1點和第2點,可同一點接「電源的GND」,但不要串在一起

後再接到「電源的GND」.....

(如:你電路板上GND,看起來就是VR先接到輸出,再接到電源的GND)..... :haha:

PS:電源的GND,是指+9-0--9的0v位置哦 :hard:

我的GND是在外圍一圈都是導通的 :blush:
所以我都直接接到外圍的那一圈的其中一點 那這樣做好嗎 :?:
mtf77223
SR40
SR40

文章2shop 發表於 週日 11月 18, 2012 2:26 pm

mtf77223 寫:我的GND是在外圍一圈都是導通的 :blush:
所以我都直接接到外圍的那一圈的其中一點 那這樣做好嗎 :?:

輸入(rca)和輸出(耳機孔)的GND集中在一點,接到電源的「0 v」位置。

我都是輸入的GND比較接近電源的0v的位置,無音響,轉大音量時會有「斯斯聲」

你可以試試輸出的GND接近電源的 0v試試看有沒有改善...(因為我用不到那麼大聲 :haha: )
2shop
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週日 11月 18, 2012 7:41 pm

mtf77223 寫:我的GND是在外圍一圈都是導通的 :blush:

看一下外圍一圈的GND有沒有形成環路,環路會變成接收線圈接收到電磁干擾,如果有就切開,可以考慮在電源輸出後加上LC濾波改善
kwpt
SR60
SR60

文章mtf77223 發表於 週一 12月 03, 2012 12:44 am

kwpt 寫:

看一下外圍一圈的GND有沒有形成環路,環路會變成接收線圈接收到電磁干擾,如果有就切開,可以考慮在電源輸出後加上LC濾波改善

嗯嗯 最近比較忙~"~改天試試看

另外我看到有人說464k是高阻抗耳機用的
但我只能找到470k代替,然後我上面的切換開關切到470k後
我目前只有低阻抗耳機,插上去會有很大的電流聲音"嗯嗯..."這樣,不知道是要接高阻抗耳機才不會!?
mtf77223
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週一 12月 03, 2012 4:06 pm

大大用的VR不知道是多少的呢?10K還是100K?
用在這邊或許10K比較好

還有就是回授電阻的數值,改小一些可以避免雜訊
RA1放大倍率好像不小
但是用這相對較低的電壓,應該也沒有辦法確實發揮,可能VR轉1/3就削切失真了
(用+-12V的供電給OP,一般大約是+-10V附近的輸出擺幅吧...DAC如果輸出+-1V給耳擴,10倍放大就爆了)

另外或許可以試試看把輸入下地電阻(好像是100K?)改小一點...47K應該不會影響低頻

電源部份再補上幾個小容值的金屬膜電容也可以有幫助

網上找到一張設計
http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutor ... nt-sch.pdf
R5加上一個10R的電阻應該也不錯

以上一些不是很成熟的建議...有錯還請高手指正 :hand:
altissimo
SR60
SR60

文章mtf77223 發表於 週一 12月 03, 2012 5:18 pm

altissimo 寫:大大用的VR不知道是多少的呢?10K還是100K?
用在這邊或許10K比較好

還有就是回授電阻的數值,改小一些可以避免雜訊
RA1放大倍率好像不小
但是用這相對較低的電壓,應該也沒有辦法確實發揮,可能VR轉1/3就削切失真了
(用+-12V的供電給OP,一般大約是+-10V附近的輸出擺幅吧...DAC如果輸出+-1V給耳擴,10倍放大就爆了)

另外或許可以試試看把輸入下地電阻(好像是100K?)改小一點...47K應該不會影響低頻

電源部份再補上幾個小容值的金屬膜電容也可以有幫助

網上找到一張設計
http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutor ... nt-sch.pdf
R5加上一個10R的電阻應該也不錯

以上一些不是很成熟的建議...有錯還請高手指正 :hand:

我的VR是用100K A type 要改成10K嗎?
另外你提到改進方式有:輸出R5再加個10R&電源部分加金屬膜電容 這我有空再去買來補補看~
mtf77223
SR40
SR40

文章ben_realaudio 發表於 週二 12月 04, 2012 8:33 am

您的問題是輸入信號部份受到干擾,建議把RCA->VR的線改成隔離線,VR->交連電容->OP INPUT部份盡量遠離電源,還有左右聲道訊號線互相交錯所以分離度(音場)應該也不是很好.
另外地線有點亂,地線的接法請如下修改:

RCA地線 -> VR地線 -> OP 地線 -> 耳機座地線 -> 電源地線

如果要下機殼地線請從耳機座地線 和 電源地線 中間接出.
ben_realaudio
SR40
SR40

文章mtf77223 發表於 週六 12月 15, 2012 10:24 pm

ben_realaudio 寫:您的問題是輸入信號部份受到干擾,建議把RCA->VR的線改成隔離線,VR->交連電容->OP INPUT部份盡量遠離電源,還有左右聲道訊號線互相交錯所以分離度(音場)應該也不是很好.

RCA地線 -> VR地線 -> OP 地線 -> 耳機座地線 -> 電源地線

感謝~
我還有個問題:我現在乾脆點重新製作,用layout板子的方式,那鋪銅要接地嗎?
是要接電源的地線就好?還是全部電路有地的都接上?
mtf77223
SR40
SR40

文章ben_realaudio 發表於 週四 12月 20, 2012 9:02 am

mtf77223 寫:
ben_realaudio 寫:您的問題是輸入信號部份受到干擾,建議把RCA->VR的線改成隔離線,VR->交連電容->OP INPUT部份盡量遠離電源,還有左右聲道訊號線互相交錯所以分離度(音場)應該也不是很好.

感謝~
我還有個問題:我現在乾脆點重新製作,用layout板子的方式,那鋪銅要接地嗎?

是單面板鋪銅還是雙面板鋪銅?

鋪銅一定要接地,如果能夠照這訊號路徑走就是全部電路有地的都接上,地線是越粗越好...
SR40
SR40

文章mtf77223 發表於 週日 12月 23, 2012 11:16 pm

ben_realaudio 寫:
mtf77223 寫:

感謝~

鋪銅一定要接地,如果能夠照這訊號路徑走就是全部電路有地的都接上,地線是越粗越好...

目前layout的雙面板 我發現輸入端那邊 會有雜訊很多的問題~"~
鋪銅是我之後想要layout的 不過也要等忙一陣子再說了
mtf77223
SR40
SR40

文章ben_realaudio 發表於 週一 12月 24, 2012 9:16 am

mtf77223 寫:
ben_realaudio 寫:
mtf77223 寫:感謝~

目前layout的雙面板 我發現輸入端那邊 會有雜訊很多的問題~"~
鋪銅是我之後想要layout的 不過也要等忙一陣子再說了

雙面板鋪銅時把鋪銅LAUOUT於零件面,輸入端要遠離干擾源(包含所有訊號線),在不然就在輸入端加1個BUFFER縮短輸入端距離(可以參考buffer PCB).
SR40
SR40

文章mtf77223 發表於 週一 12月 24, 2012 10:25 am

ben_realaudio 寫:雙面板鋪銅時把鋪銅LAUOUT於零件面,輸入端要遠離干擾源(包含所有訊號線),在不然就在輸入端加1個BUFFER縮短輸入端距離(可以參考buffer PCB).

感謝

那如果說像是電源跟input output的子版用單面板洗的話

也需要鋪銅嗎?
mtf77223
SR40
SR40

文章ben_realaudio 發表於 週二 12月 25, 2012 8:50 am

mtf77223 寫:
ben_realaudio 寫:雙面板鋪銅時把鋪銅LAUOUT於零件面,輸入端要遠離干擾源(包含所有訊號線),在不然就在輸入端加1個BUFFER縮短輸入端距離(可以參考buffer PCB).

感謝

那如果說像是電源跟input output的子版用單面板洗的話

也需要鋪銅嗎?

如果能夠照這訊號路徑走就是全部電路有地的都接上,地線是越粗越好...

單面板鋪銅面積有限.
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週三 12月 26, 2012 2:22 pm

DCW12B-12 腳位圖
http://www.meanwell.com/search/dcw12/DCW12-spec.pdf

這種DC-DC一般一二次側是有隔離作用的
所以, 要檢查一下DCW12B-12 的 Vin- 和二次的 COM 有沒有斷開, 不要讓他接在一起, 可以避免你輸入24V交換式電源的雜訊從地線竄入.

參考一下 :gogogo:
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章mtf77223 發表於 週二 1月 01, 2013 4:29 pm

我想我找到主要問題了....
就是我用的wima電容太大顆 吸收雜訊也比較多
改用小顆的就本來的沒問題了

找了好久 :cry:
mtf77223
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客