請熟悉MINIQ升級與K601的大大給晚輩建議

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請熟悉MINIQ升級與K601的大大給晚輩建議

文章berobero 發表於 週三 8月 01, 2012 12:01 am

個人的配置
K601
SE90PCI
MINI-Q
濾波sprague 10000uf鋁罐+CDE50uf油質+sprague VQ 0.01ufX2
Amperex 7308
ADA4627
輸入交連4.7uf 軍規濕式鉭質
輸出 ROE EG1000uf+ROE18450.47uf

平常喜歡聽氣勢磅礡,動態豐富的音樂,一開始認為自己選錯了耳機(因為外行根本沒留耳擴的預算)
苦惱之餘摸索了三個多月,好不容易才讓K601開始有低頻震動的感覺,
也稍微被601的潛力感動到.
覺得沒讓601發好聲是自己身為主人的無能無知阿~
希望各方高手給予小弟一些建議
感恩!!
頭像
berobero
SR40
SR40

Re: 請熟悉MINIQ升級與K601的大大給晚輩建議

文章bill6300gp 發表於 週三 8月 01, 2012 1:45 am

您好

可以考慮DIY AMB的M3耳擴, 預算有限有預算有限的裝法, 這線路以最基本的安裝方式CP值應該還算高

不過我沒用過AKG耳機, 適不適合可能需要在查一下文章(應該說...或許有前輩搭配AKG耳機的用料建議)
而M3耳擴跟MINI-Q本來風格就有差, "氣勢磅礡,動態豐富" 我想預算有限下M3不會不適合

謝謝~
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週三 8月 01, 2012 7:55 am

這是鼓勵進階的意思嗎?
"C/P"值真的是一個很大的誘惑.
對於沒有理工相關背景的我,
板子一下複雜許多,感覺頗有挑戰性...(不過拿烙鐵的感覺真的很有成就感)
請問這一類的板子要去哪詢問購買呢?
頭像
berobero
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 8月 01, 2012 7:35 pm

berobero 寫:這是鼓勵進階的意思嗎?
"C/P"值真的是一個很大的誘惑.
對於沒有理工相關背景的我,
板子一下複雜許多,感覺頗有挑戰性...(不過拿烙鐵的感覺真的很有成就感)
請問這一類的板子要去哪詢問購買呢?

M3並不算很複雜,難度算不高(比起Dynahi/Dynalo/Beta22)
板子直接向AMB買就好了,板子本身不貴,不過運費驚人(一張板子的三倍...),要是hohodiy沒收掉就好了 :cry:
最近也想弄台平衡板M3-1....在考慮乾脆自己洗算了..
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週四 8月 02, 2012 1:28 am

要氣勢的話,同家的yu-studio的diy套件 4管耳擴
不過會通上高壓電就是,如果沒把握的話,不建議自d
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章bill6300gp 發表於 週四 8月 02, 2012 1:36 am

您好

若不方便向國外買PCB, 我記得之前好像是說非商業販賣可以利用他們的Layout洗板,
湊幾個人分攤打樣應該價錢都還可以接受

M3可以參考網站建議的用料, 不用太昂貴的零件聲音就不錯
確實hohodiy收掉, 有些零件可能稍難找

另外, 友站(Alex Audio)關站前好像有類似線路的套件(?!), 不過可能要親自詢問

謝謝~
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週四 8月 02, 2012 3:24 pm

有興趣的話看看要不要多幾個人大家一起向amb訂板,多幾個人分一分運費就不貴了
需要的話可以連晶體都一起向amb訂購

Alex Audio的仿m3套件,layout有小錯誤,要注意
可以爬爬看舊聞,有位網兄有在板上發過Alex Audio的仿m3套件的心得文
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章berobero 發表於 週四 8月 02, 2012 9:31 pm

M3似乎必須跟國外訂才有阿~
玩耳擴的比玩模型還少的樣子呢
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週四 8月 02, 2012 11:44 pm

光限制在"耳擴"會比較少,
樓主要是有信用卡的話,到是不用太在意國內外的問題,反正卡刷下去東西就寄來了,國外一些比較知名的耳擴電路板或套件都已經販售多年了,要被騙也不容易
國內已經沒有以前盛況,能找的套件也就相對稀少
網拍上也有不少大陸的套件可以試試
零件什麼的怎麼會買不到?moser、digi key 訂下去就有啦

不過要先講明,diy和省錢是背道而馳的喔
如果是因為想省錢而想d耳擴,那我勸你找點時間多試聽一些廠機好
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章berobero 發表於 週五 8月 03, 2012 12:20 am

恩恩 找到AMB的網站了,有時間會研究一下裡面簡單易懂的.
但突然發覺,是不是直接改台灣出的廠機也是個划算的好選擇?
還是說有不同的樂趣在其中呢
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 8月 03, 2012 12:45 am

如果有興趣玩看看四管

我這邊倒是有一台要售

目前可以免費試聽 只要付運費就好

M3弄不好聲音會有點厚會讓高頻顯得暗淡

BETA22則是清亮 不再網兄涉獵範圍

這兩台在我家還算現役

DYANHI買的到的話我也想來一台

印象中凝聚力是DIY耳擴中首選
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lis29570 發表於 週五 8月 03, 2012 8:00 pm

直接照著amb的layout做出來M3-G,送打樣最低量要10片,我只要留4片,送剩下的六片有人要嗎?
圖檔
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週五 8月 03, 2012 8:53 pm

lis29570 寫:直接照著amb的layout做出來M3-G,送打樣最低量要10片,我只要留4片,送剩下的六片有人要嗎?
圖檔

方便的話,請給我兩片
另外成本大概要分擔多少呢?
mugi 寫:如果有興趣玩看看四管

我這邊倒是有一台要售

目前可以免費試聽 只要付運費就好

M3弄不好聲音會有點厚會讓高頻顯得暗淡

BETA22則是清亮 不再網兄涉獵範圍

這兩台在我家還算現役

DYANHI買的到的話我也想來一台

印象中凝聚力是DIY耳擴中首選

四管如果不喜歡,可以回去找四管耳擴的原線路,MJ耳擴
不過還是老話,高壓電要小心
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週五 8月 03, 2012 9:14 pm

lis29570 寫:直接照著amb的layout做出來M3-G,送打樣最低量要10片,我只要留4片,送剩下的六片有人要嗎?

網兄要裝平衡版?

對這個有興趣阿 XD
頭像
mugi
SR125
SR125

文章lis29570 發表於 週五 8月 03, 2012 9:34 pm

mlnaml 寫:方便的話,請給我兩片
另外成本大概要分擔多少呢?

OK,
成本的話一片240左右,是想說湊的到人數的話就分攤,湊不到就用送的

mugi 寫:網兄要裝平衡版?
對這個有興趣阿 XD

玩不起Beta22/Dyanhi之類的平衡版,只好玩玩這個成本比較低的
只要不是用上一顆數千元的$殼OP,其他零件全上高級貨也比Beta22/Dynahi便宜 :poorcry:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章berobero 發表於 週五 8月 03, 2012 11:26 pm

只有幾百塊的話也可以算我二張吧,我也想玩

圖檔
頭像
berobero
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週五 8月 03, 2012 11:30 pm

不過...完全看不懂 :bigcry:
希望有說明書阿...
頭像
berobero
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週五 8月 03, 2012 11:32 pm

AMB的網站 說明非常詳細..
http://www.amb.org/audio/mmm/
EvilHunter
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週六 8月 04, 2012 1:04 am

您好

其實可以考慮是否要直接使用雙電源輸入
照之前一些前輩的裝機經驗M3改M2(取消地聲道), 雙電源的表現通常比虛擬地好
不過這僅供參考, 最後還是尊重網兄的設計決定

謝謝~
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章mayamy 發表於 週六 8月 04, 2012 8:31 am

哇~ 又有新玩具 我也登記兩片 謝謝 ~~~
頭像
mayamy
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 8月 04, 2012 9:22 am

bill6300gp 寫:您好

其實可以考慮是否要直接使用雙電源輸入
照之前一些前輩的裝機經驗M3改M2(取消地聲道), 雙電源的表現通常比虛擬地好
不過這僅供參考, 最後還是尊重網兄的設計決定

謝謝~

保留虛擬地其實主要是為了省錢 :mad: ,多一顆TLE2426電源成本就少了一半
而且想直接用雙電源的話不裝TLE2426就可以了

berobero 寫:只有幾百塊的話也可以算我二張吧,我也想玩
不過...完全看不懂 :bigcry:
希望有說明書阿...

沒說明書喔...要自己上amb的網站研究
或者參考Neo的blog
http://blog.neochen.com/article.asp?id=168
http://blog.neochen.com/article.asp?id=171
http://blog.neochen.com/article.asp?id=173
因為有不小的更動所以不可以完全照著做

如果只要裝兩聲道的話只需一片搭配雙電源

與M3相比更動的地方在於
1.拿掉地聲道(GroundChannel)
2.C7改成只能使用7.5mm腳距的電容4顆
3.取消低音增益
4.取消VR的腳位

mayamy 寫:哇~ 又有新玩具 我也登記兩片 謝謝 ~~~

OK
最後由 lis29570 於 週六 8月 04, 2012 2:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 1:25 pm

還蠻清楚的組裝說明,雖然我可以當模型一一組裝上去看看...
大大們可以推薦一些易讀性高的書讓我看懂音響電路相關的東西嗎?
我現在的知識只有
直交流電
電阻可以阻礙電流產生熱
電容可以儲電
真空管可以放大...
之類淺薄的常識
翻了外面基本電學的書,也很少談到音響的部分...
如何整合這些知識,才能跟各位大大一樣融入玩DIY的樂趣
真是個難題
頭像
berobero
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 8月 04, 2012 2:24 pm

berobero 寫:還蠻清楚的組裝說明,雖然我可以當模型一一組裝上去看看...
大大們可以推薦一些易讀性高的書讓我看懂音響電路相關的東西嗎?
我現在的知識只有
直交流電
電阻可以阻礙電流產生熱
電容可以儲電
真空管可以放大...
之類淺薄的常識
翻了外面基本電學的書,也很少談到音響的部分...
如何整合這些知識,才能跟各位大大一樣融入玩DIY的樂趣
真是個難題

零件表的話需要我可以弄,但零件就必須自己去找了

我也只是個裝配工而已,電路也不太懂,能裝出東西並且響的不錯就滿足了

擴大器原理的話可以看
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeggar/
最後由 lis29570 於 週六 8月 04, 2012 3:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週六 8月 04, 2012 3:02 pm

berobero 寫:…大大們可以推薦一些易讀性高的書讓我看懂音響電路相關的東西嗎?

網路上有人免費送自製"A..udio片" :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 4:16 pm

把寄件私人訊息給您就行了嗎感恩
skyboat 寫:
berobero 寫:…大大們可以推薦一些易讀性高的書讓我看懂音響電路相關的東西嗎?

網路上有人免費送自製"A..udio片" :D
頭像
berobero
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 55 位訪客