Sulzer-Borbely 穩壓電晶體推薦

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Sulzer-Borbely 穩壓電晶體推薦

文章flyingfishtw 發表於 週四 4月 12, 2012 10:23 pm

目前在做 Sulzer-Borbely Regulator, 當中的電晶體有點難找, 在這個位置的電晶體除了 hfe 跟
最大電流, 功率, Vce, 之外有沒有什麼限制? 有沒有常用的中功率電晶體可以推薦的?
本來我想做的是 Jung 2000 穩壓, 不過結構上比較負雜,成本也高, 而且看不太懂就做罷了.

Sulzer 穩壓我用的是運放之皇 NE5532, 低噪音運放 :D
估計用來彌補我低 PSRR 的耳擴. 如果這個穩壓給 A 類耳擴用好像有點掐脖子了...

輸出電容部分原圖是 0.22 film Cap, 我手邊只有 0.01uf film, 不知道用了會不會有不良影響?
圖檔
flyingfishtw
SR40
SR40

Re: Sulzer-Borbely 穩壓電晶體推薦

文章EvilHunter 發表於 週四 4月 12, 2012 10:59 pm

其實UCC穩壓的線路差不多就是Jung 2000拿掉前面那個LM317...
EvilHunter
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 4月 13, 2012 12:24 am

Sulzer-Borbely Regulator 右半邊的電路也幾乎是 WALTER G. JUNG 寫的 IC Op-amp COOKBOOK (1974) 書裡面的基本架構: :D

(暫時忽視紅圈內的限流保護部份)
圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

1987-春 平衡輸出耳擴

文章flyingfishtw 發表於 週五 4月 13, 2012 1:20 am

這種穩壓結構好像都差不多? LM317 裡面也是這樣的結構, 最主要是 LM317 裡面是 u741 等級的 error AMP,
把 u741 取代掉效果應該不錯. 最主要是這片穩壓用了運放之皇 NE5532, 低噪音高轉速.

因為我在 layout 的時候也沒有做 remote sensing, 所以估計效能跟 UCC 比起來的話, 會差17 年...
layout 本來要做去耦電容星狀接地, 跟參考地 星狀接地分離的, 後來板子太小 lay不下, 算了.

飛船大好眼力, 都有看到我在做懷舊系列, 可是你那個電路太 60's 了 :D
我的電路是 1987 年的, DIY 黃金年代的黃金作品, 聲音估計也很 80's.
UCC 我沒有用過, 效能應該超好, 聲音應該是二十一世紀的聲音.

這片穩壓我想上配DRV134 做的平衡 + 恆流源 Diamond Buffer 做平衡輸出耳擴.
目前 DRV134 模擬,相位ok, 雜訊是看總雜訊嗎? 20k 將近 800uV 耶, 破表....
如果成功做出來這個耳擴的話, 我要叫它,

1987-春.

成功做出來的話,聲音會很像全家窩在電視前看圍爐看老三台跨年節目,
畫質不好,但卻充滿溫暖,聲音不清晰,卻充滿笑聲.
來自童年的聲音....
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週五 4月 13, 2012 6:22 am

最前面的 op2134 做電壓放大之後想加bass boost.
最後面兩顆op 我要用 opa1642, 作用是連接到 Diamond Buffer 做小迴圈負迴授, 增加穩定度.

依照 DRV134 標準接法 +sense 接 10uf電容 在連接到 +Vo, 然後接負載, 總雜訊大概 700uV,
S/N 63db
圖檔

然後我亂接, +sense 直接連接到 op +vo 也直接到op,
雜訊驟減剩下 30uV 不到, S/N 提高到 93db.....
圖檔

怎麼會這樣, 是模擬出問題嗎?
還是真的可以這樣接?

兩種方式THD 第二種稍差一點...約0.01%.
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週六 4月 14, 2012 10:16 am

問題找到了, 應該是量測方式錯誤的關係, 原先的量測方式是量 +Vo 對地雜訊 700uV,
但實際上最後的負載已經浮空, 應該量測負載兩端的雜訊, 量測出來的值跟datasheet 裡面的差不多.
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週二 4月 17, 2012 10:58 pm

穩壓我完成了, 既然不知道 pass transistor 要用哪顆, 先用手邊有的代替.
UCC 穩壓我好像有聽過, 只是沒有仔細去研究, UCC 也是線性穩壓?
只是怎麼會全台灣都在用? UCC 應該完成度很高吧?

讓各位看看, 一點都不發燒的 1987年主打穩壓 :D
精選LM329DZ 作為 Vref, ROE 低階金屬電容, 以及87年運放之皇 NE5532!!
小的坦質電容被我藏在板子後面了, 空間不夠 lay 不下.

濾波電容之後 DC 為 21.3, LM317 337 我調成大概 17.5, 壓降應該夠,
然後 17.5V 在電晶體上調成 15V (我用 BD139, BD140) Vce sat 0.5V,
這樣的設置不知道可不可以, 電晶體是工作在接近飽和區?

聽感沒辦法發, 我不是用快拆接頭, 這種東西要瞬間切換比較聽得出來,
不過最明顯的是背景變比較安靜了, 不知道是不是穩壓的功勞,
我猜應該是佈線方式的改變.

:gogogo:
圖檔
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週三 4月 18, 2012 1:21 am

Jung 2000穩壓結構有點瘋狂, 原來他在 76年就開始演進這個電路了,
不過整個效能建立在後面那顆 op 跟 remote sensing, 我剛有稍微看一下 UCC穩壓,
看起來很像 Jung 2000 的小孩, 可是花樣變化很多, 估計是完成度很高的作品吧.
只是不知道 UCC 有沒有用 remote sensing?

順便問一下, 有人知道 jung multiloop 是什麼嗎?
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 4月 18, 2012 9:51 am

直接看 Walter G. Jung 寫的文章:OP AMP APPLICATIONS - Walt Jung

此檔案是 CHAPTER 6:SIGNAL AMPLIFIERS,網路上可找到完整 "一大本書",我有花錢買紙本的收藏。文中第22頁 Figure 6-53: Composite current boosted line driver two 就是個例子,可看出兩級各有 Local NFB,再加上大外圍的 Global NFB,網路上還可找到計算機。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Laborer 發表於 週五 4月 20, 2012 3:40 pm

請問樓主, 您用的MultiSIM怎麼是繁體中文版啊? 哪來的好東西??
頭像
Laborer
SR40
SR40

文章flyingfishtw 發表於 週六 4月 21, 2012 9:27 pm

我用的是 ti-tina , 還沒用過其他模擬器 :D
雖然ti-tina 很普通, 最大的好處是 library 不缺 TI 的元件 :gogogo:
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客