請問各位都是怎麼買零件的?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問各位都是怎麼買零件的?

文章暴風雪 發表於 週四 3月 01, 2012 8:07 pm

在紙上算過電路、電腦上模擬過電路、網路上看過電路、實際上也裝過電路,但是真正要自己裝個電路的時候,碰到了一個問題...。 :x

想跟各位請教一下,零件要怎麼買、上哪買比較好?是否有線上的店舖可以選購?自己真正要裝的時候,才發現要買的零件店裡都沒賣。 :eeh:
頭像
暴風雪
SR40
SR40

Re: 請問各位都是怎麼買零件的?

文章perfectbell2 發表於 週四 3月 01, 2012 10:53 pm

線上零件有mouser
實體店面(台北):
普通電料行:光華,中華路
發燒音響電料行:唐竹,佑昇
真空管實體店:(中華路)前衛,J&B真空管,老西寧(大鬍子???忘記店名)
perfectbell2
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 3月 02, 2012 12:02 am

玩幾年之後,您或許會累積不少零件庫存,足以到網拍開賣場喔! :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章暴風雪 發表於 週五 3月 02, 2012 9:11 pm

剛剛去mouser看了一下,想請問一下,這可以在台灣訂購嗎?謝謝唷!
頭像
暴風雪
SR40
SR40

文章blue70053 發表於 週三 6月 20, 2012 8:41 pm

台灣零件比較全的網站應該是勝特力吧。

號稱只要在網站上找得到的,它都有辦法幫你備貨… :o

還有一家國外的 Digi-Key,光運費跟最低訂購量就… :ale:
blue70053
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 20, 2012 9:25 pm

台灣這家曾詢過價,買 200pcs 就是買 1pcs 的單價 x200,害我不敢再回覆! :oops: (窮)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章blue70053 發表於 週四 6月 21, 2012 8:02 am

勝特力只是查看台灣可以調到的貨… :mad:

上次請我們學校的老師訂 OPA2228 是在勝野訂的,價錢就跟要購買的數量有關了。 :twisted:
blue70053
SR40
SR40

文章god641944 發表於 週四 6月 21, 2012 1:17 pm

勝特力 買
不如買mo 開頭的 網購買

勝特力 東西很貴 有老師在那買也買到假貨
請三思
god641944
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 7月 20, 2012 8:58 pm

勝特力, 以前叫 "百年電子"~ :)

他們會賣假的?? 這應該不會, 因為我都是跟他們買的特殊音響專用零件

只是他們有時只能找得到舊的, 那個不是假的, 只是確定是停產的零件, 因此只有舊的 (他們會先聲明)

我找百年買過以下的零件:

1- AD711 - AD713 系列 OP
2- OPA134 - OPA2134 系列 OP
3- LME49710 - LME49740 (含 LM4562) 系列 OP
4- 2SK389 Dual FET (舊的)
5- 2SC3381 與 2SA1349 複合雙子電晶體 (已停產, 但他們找到還是新的 "庫存" 品)
6- INA137 與 DRV134 Balance 與 Un-Balance 互轉 IC

目前在找他們問 LSK389 與 LS844....

以上我買過的用到現在, 都沒有問題, 聲音也正常, 不像是假貨的表現

而且基本上零件上的 Mark 都清楚可見

基本上找勝特力你要說明的很仔細, 例如我都是這樣寫訂單 OPA134PA 8 P-DIP, 後面的 PA 與封裝型式都要寫明才行

當然, 他們確實比較貴, 這是真的, 但我買東西, 只求買到就好, 比價.....差那一點點, 對幾萬元的音響來說沒有差別啦

我想他們不太受歡迎 (或是網路上有人罵他們) 應該是他們賣太貴了.....但是想想, 有專人服務你幫你找零件, 我寧可貴一些, 可省不少時間

反而是有一次我在台北的電料行買到 AD711 感覺上怪怪的, 那個 Mark 很黑, 而且 Analog Device 的右箭頭 Mark 好像不見了........ :o

所以後來全部都跟勝特力買~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 7月 20, 2012 9:13 pm

補充一下, 大家聊到訂零件這個話題, 我其實想聊一下, 現在大家有沒有覺得音響 DIY 越來越困難?? 因為零件的取得很麻煩!!!

電子工業正在改變, 傳統我們玩電子, 那種線路叫 "線性電路", 就算是數位的 (例如 DAC 或 ADC) 也稱之為 Base-Band (基頻訊號)

但現在是 CPU 硬體加軟體以及網路的天下 (稱之為 IT Base). 因此, 買Base-Band用的零件越來越困難了, 更不用說線性電路用的零件了

從很多音響專用的零件 (像是 2SK389, 2SC3381 這種差動電路專用複合晶體) 停產就可以發現

我看再這樣下去, 連Low Noise 的 2SA970, 2SC2240 可能在某一天也都會停產.......~ :bigcry:

雖然有些廠家在重新生產復古零件 (新品) (像是 LSK389 在資料上就明白寫明 "完全取代 2SK389") 但反而走入高價市場 (等同於現在的高價真空管)

我不懂, 這些老零件要重新生產, 明明都是老技術, 也沒有什麼科技或商業機密, 但重新包裝上市, 就貴了好幾倍

然後, 這些特殊零件就被少數人把持住這些 "老" 零件, 喊價喊到嚇死人.....玩音響 DIY 反而變成 (搶特殊 "老" 零件大戰)......

大家不再談技術, 不再談電路, 談的是你用了什麼發燒 IC?? 這樣發展方式對嗎?? 會不會有一天, Audio DIY 就被 DIY 玩家自己給搞垮了ㄚ??~ :eeh: 擔心中.....

PS. 前文提到勝特力, 我發現他們還有一大缺點, 以 2SC3381 與 2SA1349 他們報價給我時, 我發現一個大問題, 他們一個報 BL, 一個報 GR
換言之勝特力的人搞不清楚音響差動晶體是要 "同等級" 的才行. 這在以前台北還有中華商場時是絕對不會發生的事
也就是說, 現在電料行的員工, 可能都服務科技業慣了, 很少像我們這種 "音響" 線性電路的買家
以前我去新竹看門市, 那更會氣死, 2SC2240 他們賣 GR 的, 但 2SA970 他們賣 BL 的........我看我們真的成了 "小眾市場" 了.....~ :haha:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章暴風雪 發表於 週三 7月 25, 2012 2:37 pm

所以在下曾經發過一篇文「零件性能不足,可以用架構彌補嗎?」。

原本想將先天不良靠後天調整的方式,達到天生神力的效果,可是看來好像有難度。
無奈矬手等級,只能土法煉鋼、天馬行空的亂搞...。

想用架構補足改善,看來還是先搞懂元件,以及可以在哪買...。 :aa:
頭像
暴風雪
SR40
SR40

文章god641944 發表於 週一 8月 06, 2012 3:08 pm

http://www.linearsystems.com/

直接跟他們買不就可以嗎
god641944
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週一 8月 06, 2012 11:21 pm

god641944 寫:http://www.linearsystems.com/

直接跟他們買不就可以嗎

哀~這就是我們 DIY 一族的悲哀ㄚ~~ :poorcry:

樓上的朋友, 你給的就是他們的官網, 沒錯裡面可以查他們的代理....問題是.....

官網上並沒有針對一般用戶的郵購網頁....也就是說一般人不可能直接找原廠買

而他們的代理...對不起, 那是很大很大的 "大盤供應商"....也就是說....

你沒有開口算 K (以千個為單位), 他們是不會理你的.......

而我們只是 DIY 用, 了不起買個十顆二十顆, DIY 族不可能一次買上千顆.......

除非我要開工廠生產音響, 不然不可能一次買那麼大的量, 而且傳統類比線性電路的音響現在算是夕陽工業....

就算我開公司工廠好了, 我也做不過那些名廠或是電器大廠, (像 PIONEER 這種有全世界行銷網的公司, 才有可能一次訂個10K "一萬顆" 以上)

因此, 我們 DIY 一族就只能找他們下游再下游.....可能要過好幾手....這樣一來價格變很貴, 而且還不一定買得到, 要碰運氣.....

這就是 DIY 的悲哀.....

所以, 樓上的朋友, 你給了一個網址害我高興了幾秒鐘, 以為我以前漏找了, 有郵購公司在買 LSK389 或是 LS844....沒想到....哀..... :bigcry:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 8月 07, 2012 12:00 am

markbroadcaster 寫:所以, 樓上的朋友, 你給了一個網址害我高興了幾秒鐘, 以為我以前漏找了, 有郵購公司在買 LSK389 或是 LS844....沒想到....哀..... :bigcry:

LSK389 這顆神奇的東西,現在零售買得到了嗎?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章EvilHunter 發表於 週二 8月 07, 2012 12:09 am

LSK389原廠MOQ好像一千顆
我聽說過有直接零售的大概只有Texas Components
賣的是裸裝的bulk metal foil電阻
EvilHunter
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 8月 07, 2012 12:46 am

EvilHunter 寫:LSK389原廠MOQ好像一千顆
我聽說過有直接零售的大概只有Texas Components
賣的是裸裝的bulk metal foil電阻

這種電阻我買過
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客