[請教]太強的電源線會讓電腦掛點= =?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請教]太強的電源線會讓電腦掛點= =?

文章death-knight 發表於 週三 2月 02, 2011 11:14 am

如題,最近異想天開把音響的電源線用在電腦上,結果出現了意想不到的結果...

首先是開機速度明顯變慢,再來是鍵盤掛點,後來換回原本的電源線,上述情況立即消失。

有個白癡的問題想請教各位前輩,電腦電源線和音響電源線,都是插在相同排插上,為何會有上述情況產生?
照理說電腦電源線和音響電源線,只是可乘載的最高電壓、電流不同,難道是音響電源線將「輸入」的電量變大導致電腦掛點?!

備註:電腦電源線上寫7A 150V,音響電源線上寫15A 250V。
頭像
death-knight
SR40
SR40

Re: [請教]太強的電源線會讓電腦掛點= =?

文章ldas 發表於 週四 2月 03, 2011 9:47 pm

不會啦
小弟也是都用音響用的電源線當電腦的電源線(電纜喔)
使用上並沒有問題發生
應該是其他的原因吧
EX電源線的公母頭都比較緊,會不會沒插好或是其他的問題
ldas
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週四 2月 03, 2011 11:13 pm

ldas 寫:不會啦
小弟也是都用音響用的電源線當電腦的電源線(電纜喔)
使用上並沒有問題發生
應該是其他的原因吧
EX電源線的公母頭都比較緊,會不會沒插好或是其他的問題

不太敢把那條線再接上電腦了,免得硬碟資料全毀划不來ˊˋ"

方才拿IEGO電源線接上電腦,無上述問題產生。

有問題的那條線,我不敢再試第二次,所以無法釐清是否確切為那條線的問題。
頭像
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 2月 04, 2011 12:07 am

我記得....很早以前也有人說他用鍍銀線...發生這個問題.....

那請問是用哪一條線?
QUALIA
SR80
SR80

文章death-knight 發表於 週五 2月 04, 2011 12:17 am

QUALIA 寫:我記得....很早以前也有人說他用鍍銀線...發生這個問題.....

那請問是用哪一條線?

我用的電源線線材為純銅,公母頭為純銅鍍銠。

會不會只要是「鍍」的材質都有此問題= =?
如果上述問題是肯定的話,是否「鍍」的材質都容易傷害器材呢?
頭像
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 2月 04, 2011 7:32 am

:)

只要線才府合安規

不因該出現上出之問題
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章zzz201 發表於 週五 2月 04, 2011 8:37 am

試看看電源線水火有沒有接反
音響用的有些說真的還是會出這毛病的說
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週五 2月 04, 2011 10:51 am

zzz201 寫:試看看電源線水火有沒有接反
音響用的有些說真的還是會出這毛病的說

水火接反...
我笑了 :mad:

因為電源線是向人家借來的,不敢亂拆。
如果在不拆線的情況下,有辦法得知水火線接反嗎?
頭像
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週五 2月 04, 2011 11:49 am

用三用電錶 或是驗電筆
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週五 2月 04, 2011 12:44 pm

zzz201 寫:用三用電錶 或是驗電筆

剛才測試電腦電源線和音響電源線的火線都是同一邊,以三角形來看,地線在上、右邊是火線、左邊是水線,這樣是否有誤?
頭像
SR40
SR40

文章tomchen928 發表於 週五 2月 04, 2011 4:54 pm

插座和插頭
都是 長水線 短火線
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 2月 04, 2011 7:34 pm

壁插裡面也會接反

用電錶 驗電筆 比較準的方法

音響用電源線 只要符合安規

可以用在PC

沒有不能用的道理
lfc555
SR60
SR60

文章quantum525 發表於 週五 2月 04, 2011 8:47 pm

老實說我認為是power或主機板的問題
和線沒有關係
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 2月 04, 2011 9:47 pm

quantum525 寫:老實說我認為是power或主機板的問題
和線沒有關係

+1

水火線反插不會造成這種問題

不少住家的水火線都是接反的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章death-knight 發表於 週五 2月 04, 2011 10:41 pm

quantum525 寫:老實說我認為是power或主機板的問題
和線沒有關係

恩,有其他網兄也說可能是POWER或主機板電容有爆漿情況@@"

前一台電腦就是死在主機板爆漿,造成系統不穩定 :ale:
頭像
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週五 2月 04, 2011 11:40 pm

我有遇過這樣的問題,
拿一條老田的線插電腦,
每次開機都慢、偵測不到無線鍵盤,
後來換小黑線就沒事。
我以為是線太粗,沒插緊,
但想想怎麼可能會這樣?
後來也沒去實驗了,
換小黑線就沒事了。
fattytom
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週六 2月 05, 2011 12:38 pm

fattytom 寫:我有遇過這樣的問題,
拿一條老田的線插電腦,
每次開機都慢、偵測不到無線鍵盤,
後來換小黑線就沒事。
我以為是線太粗,沒插緊,
但想想怎麼可能會這樣?
後來也沒去實驗了,
換小黑線就沒事了。

對!我也抱持這個想法,反正音響電源線接上電腦,會讓電腦變快變強嗎?答案是不會,乾脆繼續使用原有小黑線就好。

PS.我在01也有發文,亦有另一位網兄遇過上述情況,他的回答如下,給各位參考看看~

回文者ID:amork_qyh
我上個月也有發生過類似的狀況

剛組好的i5-760電腦,店家出貨時已燒機測試過十小時(包括記憶體顆粒瑕疵,硬碟壞軌,顯示卡FURMARK RUNIN,電源供應器相位及電流正常等),組裝時特別吩咐要能穩定長時間開機不當機的,電源供應器,主機板等都有特別挑選過.
我想說剛買了一台電腦,當然要餵它好一點的電源線,所以就把閒置的音響電源線接上去,光看到粗大的線徑對比起一般細細的電腦電源線就爽.使用了兩天一切正常,但好景不常,在第三天時突然自己重新開機了幾次,我關機讓它休息了一會後再開機就應到輕輕的"碰"一聲,電腦就再也啟動不能了.
我趕緊打給幫我組裝的店家,他也很驚訝,因為已燒機測試都通過測試沒有問題,經討論後研判應該是電源供應器燒掉了,還好電源供應器原廠有終身保固三年免費的服務,所以寄回給店家後就免費幫我換了新的後送回給我,我那時就開始懷疑是所謂"發燒音響電源線"造成的,所以新機寄回來我就乖乖的用一般附的電腦電源線使用至今一切正常,也從未當機過.
關於音響電源線我有個想法不知正不正確,我會有這個靈感是有一次在瀏覽MYAV時,看到備受好評的Lxxmxx大的線,上面就有說明NO1電源線是+的2根銀線1根銅線,-的1根純銅;NO2是+的1銀2銅,-的1根純銀(記不清楚了隨便亂舉例),許多個人工作室發燒音響線是以好聲為前提下實驗搭配出來的"獨門秘方",而電腦電源線就是一般的簡單多蕊銅線沒那麼複雜(或許還有工業標準),當音響電源線插上電腦時也許會有機率造成一定程度的影響!
最後由 death-knight 於 週六 2月 05, 2011 5:17 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 2月 05, 2011 5:03 pm

老問題

確定有 符合安規嗎
lfc555
SR60
SR60

文章death-knight 發表於 週六 2月 05, 2011 5:15 pm

lfc555 寫::)
壁插裡面也會接反
用電錶 驗電筆 比較準的方法
音響用電源線 只要符合安規
可以用在PC
沒有不能用的道理

壁插檢查過了,短的是火線,長的是水線~

老問題
確定有 符合安規嗎

這小弟就不清楚了,因為線材本體是外國貨,且線材外面包覆一層隔離網,所以無法得知線材詳細規格。

至於公母頭為國內製造商做的,但上面沒印有安規相關標誌 :ale:
頭像
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週六 2月 05, 2011 7:28 pm

老問題

確定有 符合安規嗎

不好意思,提個問題,請知道的板友解惑,
如果不符合安規,為什麼音響可以用,聲音還真的比較好?
一樣的線,音響可以用,電腦不能用,我實在不明白?
fattytom
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週六 2月 05, 2011 9:00 pm

fattytom 寫:不好意思,提個問題,請知道的板友解惑,
如果不符合安規,為什麼音響可以用,聲音還真的比較好?
一樣的線,音響可以用,電腦不能用,我實在不明白?

換個方向想比較好 :)

PC用的電源線一般都是過電檢的"規格品"(或者說是工業規範),
為的是保障機器工作電力需求上的安全&穩定(EX:線徑、披覆材質耐溫等等...)。

音響上則是有太多的牛鬼蛇神,
一堆線沒過安規也賣得嚇嚇叫,
這其實是種亂象,並不可取。

再說,什麼叫做:為了聲音?
換掉了安規電線,
用了一條所謂的發燒線,
聲音是提升,還是改變?
viewtopic.php?f=25&t=88828
郭兄這篇點到了不少重要的觀念,可以看看。
換發燒線,究竟是聲音發燒,還是頭殼發燒呢!?
又或者,機器直接燒呢!?

使用前請弄清楚,手上東西的規格與其設計、用途。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週六 2月 05, 2011 11:38 pm

windwater 寫:換個方向想比較好 :)

PC用的電源線一般都是過電檢的"規格品"(或者說是工業規範),
為的是保障機器工作電力需求上的安全&穩定(EX:線徑、披覆材質耐溫等等...)。

換掉了安規電線,
用了一條所謂的發燒線,
聲音是提升,還是改變?

抱歉,講的可能不正確,先不管聲音(或電腦有沒有變快XD),
我只是很單純的想要了解,
都是電線,都是導體,
為什麼發燒線電腦用起來不順(但竟然還可以用!?),
音響完全沒問題?
假設是「安規問題」,何以產生運作不順的現象?
對不起我腦筋比較死,
問的我也不太好意思了,
這幾天有空我在試試看,
或許有些新發現再分享給大家。
但專業的部分可能有賴高手幫忙解惑了~
fattytom
SR40
SR40

文章death-knight 發表於 週六 2月 05, 2011 11:45 pm

windwater 寫:PC用的電源線一般都是過電檢的"規格品"(或者說是工業規範),

換掉了安規電線,
用了一條所謂的發燒線,
聲音是提升,還是改變?

十分同意W大所言,現在一堆廠商打著用料發燒、線材發燒、效果更發燒的手段,但實際上如何?!用過的就知道。

丟出一些疑問句,靜待音響高手解答 =口="
音響線材聲音真的比較好嗎?
音響線材材質一定比較好嗎?
音響用的東西,電腦一定能用嗎?(還沒看過有人把真空管裝上PC提升效能 :?: )
頭像
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 2月 05, 2011 11:50 pm

這個問題應該是建立在

電源線對電腦的影響是肯定的情況下

實際上是如此?

感覺上是主機本身的問題

電源線規格上能承受更大的電流傳送

但本身消耗的電流不會變大

而音響用的電源線通常內阻會比較小

大電流通過壓降比較小而以

其他無異

感覺起來不像是電源線造成的問題就是
頭像
mugi
SR125
SR125

文章tomchen928 發表於 週日 2月 06, 2011 11:35 am

如果音響電源線真的會造成此怪現象
那音響級壁插 排插
插在排插上的電腦是否會有此問題(壁插到排插為音響級 排插到電腦為小黑)
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客