有人可以推薦一下好聲的焊錫嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章音王寺 發表於 週日 11月 29, 2009 4:49 pm

品牌不限,自製焊錫也可以
最好能敘述一下音色走向

感恩!

:aiya:
頭像
音王寺
SR80
SR80

Re: 有人可以推薦一下好聲的焊錫嗎?

文章jamyang 發表於 週日 11月 29, 2009 5:37 pm

自己的一點小經驗...

自己原本用光華商場買的Kester Flux 245, Core 66,錫/銀/銅焊錫,新加坡製。(不是發燒品,好買)

一天來了位朋友,說無鉛錫不能聽,有毛邊,換Multicore吧....雖然我聽不到什麼毛啦,可是,我很乖,還是去買來試試。也不敢一下買一整捲,就到Right生買了1米Multicore,順便買1米老的Kester Flux 44,Core 66(這東西好像很多人推荐啊...試試吧?)

回家把新作的DAC 機內RCA訊號焊點的錫換了聽聽看。兩種錫我都通電過了一小時以上試聽。

老kester,聲音乾、澀、細。(所以適合用在管機嗎?調和?)

Multicore,比kester好一些,但還是稍緊、硬。

最後還是換回光華隨便買的。沒有毛邊,有厚度、軟硬適中。

不知道是我焊的不對?Run In不夠?溫度不對?我的耳朵不對?還是...

我只能猜測,焊錫跟其他零件一樣,還是看搭配吧?沒有通殺四方的零件,只有用對地方零件。

所以要我推薦,我會說,試試Kester Flux 245, Core 66,錫/銀/銅焊錫,新加坡製。至少在我這哩,她還挺好用的。

不知音兄用過沒?若想試一點,我可以寄個一米給你試試。

啊!我沒有在賣焊錫啦 :haha:
Wu Audio Lab
綜擴:ICE 103 / 電源線:Oyaide Tunami
喇叭:ADAM HM2 / 喇叭線:Nanotech Systems
DAC:WAL DAC 101.5 / 電源線:AET SCR
頭像
jamyang
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 11月 30, 2009 11:14 pm

參考:

viewtopic.php?f=10&t=53285#p465941

現在多用Kester Flux 245不含銀的,聲音中性好搭配! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 12月 01, 2009 1:39 am

個人的經驗
高貴的銲錫
通常只是重點部分使用(調音)
而不會全機都使用 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章overman 發表於 週三 12月 02, 2009 7:11 pm

現在蠻多人有在賣切售的WBT焊錫,
有人可以分享一下聽感嗎? 不然上了焊錫之後不滿意要重焊
對DIY新手來說是有點困難的 Orz
overman
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 12月 02, 2009 9:42 pm

WBT聲音有點厚度,還不錯,也蠻好銲的。
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章drum3126 發表於 週六 12月 05, 2009 10:10 pm

個人覺得,音響還是各器材相輔相成,一環扣著一環
或許這東西在別人的系統是加分的,但是到了我家卻是扣分連連
所以也沒有必要聽別人怎麼推薦就怎麼相信,那頂多也只能當參考

又因為很多東西不能試,所以只能聽別人的分享
久而久之,這些發言可能會變成腦袋中的一個既定印象,甚至有可能被神話
縱使在我家的系統實際上它表現的很爛
但是因為之前的既定印象,我潛意識還是覺得它很好聽
drum3126
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週一 12月 07, 2009 6:20 pm

jamyang 寫:自己的一點小經驗...

自己原本用光華商場買的Kester Flux 245, Core 66,錫/銀/銅焊錫,新加坡製。(不是發燒品,好買)

一天來了位朋友,說無鉛錫不能聽,有毛邊,換Multicore吧....雖然我聽不到什麼毛啦,可是,我很乖,還是去買來試試。也不敢一下買一整捲,就到Right生買了1米Multicore,順便買1米老的Kester Flux 44,Core 66(這東西好像很多人推荐啊...試試吧?)

回家把新作的DAC 機內RCA訊號焊點的錫換了聽聽看。兩種錫我都通電過了一小時以上試聽。

老kester,聲音乾、澀、細。(所以適合用在管機嗎?調和?)

不知道是我焊的不對?Run In不夠?溫度不對?我的耳朵不對?還是...

我只能猜測,焊錫跟其他零件一樣,還是看搭配吧?沒有通殺四方的零件,只有用對地方零件。

所以要我推薦,我會說,試試Kester Flux 245, Core 66,錫/銀/銅焊錫,新加坡製。至少在我這哩,她還挺好用的。

Multicore某些通用焊錫的型號
還真的蠻好用的
聲音中性... :clap:

Kester的聲音
就真的較偏瘦 :aiya:
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章EX-S 發表於 週二 12月 08, 2009 6:16 pm

悍錫

還是要對線材 器材的調音為選用參考才會準

有牌子都不會太差 問題是調音是否合你用?
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章SoulStudio 發表於 週二 12月 15, 2009 7:49 am

好聲的銲錫 我覺得沒有絕對的
焊錫只有用到對的地方 才會有好聲

或是說你知道你要怎樣的聲音 去做怎樣的搭配 用在什麼地方 會有好的效果
這些都是要去實驗才知道的

如果是做訊號線 喇叭線接點的焊接
我列出一些在同樣的線材+接頭上用過不同焊錫的比較(相對來說比較客觀)
如果是用在機體內部零件或是電源線可能會有所出入

Odio銀焊錫
聲音比較凝聚 音場略縮 音頻各部份的量感並無特別突出的取向
個人姑且就說是音染比較小或是相對中性取向的焊錫吧!
我做多條線比對 一般都用這款 原因如上

Jensen銀焊錫
高頻富有 延展性不錯

WBT銀焊錫
0820 0825主要差別再有鉛無鉛
聲音取向有略開的感覺
他的"開"跟Jensen的華麗感又不太一樣

SHARK
5.5趴含銀別被嚇到了..
他也是屬於高頻豐富的一種取向 但是又跟Jensen的質感不太一樣 鯊魚的比較著重在量感
整體聲音比較肥厚 但是比起cardas相對不凝聚

CARDAS 銅銀焊錫
在底盤的感覺跟Shark有點雷同
但是Cardas的比較"緊" 量感略少些

Furutech 無鉛銀焊錫
有種"日系聲音"的感覺??聲音偏薄 無特別的量感與特色
比起其他焊錫個人不太喜歡他的"味道"
SoulStudio
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週三 12月 16, 2009 8:48 pm

感謝SoulStudio兄和其他網兄的熱心分享

:)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章y786810 發表於 週四 2月 18, 2010 9:47 pm

最早是用新原金屬的含銀焊錫(SN60/PB38/AG2)...
後來改用日本品牌的(SN60/PB37.5/AG2.5)....
現在是用新原金屬的無鉛焊錫(SN96/AG4)...

在改用新原金屬的無鉛焊錫之前.有去看了些資料.焊錫中的銀.銅的含量.好像不是越多越好....
如果.沒有記錯的話.AG3.5跟AG3.5+CU0.5的含量.在金相的組織.結構是最好的.

新原金屬的網站...有相關的資料可以查詢(下載專區裡面)...有興趣的不妨去看看吧....謝謝....^_^"///...
http://www.solnetmetal.com.tw/P-download.htm

cc815668
最後由 y786810 於 週日 9月 13, 2015 10:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
隨身音源:iAudio Cowon i9
電腦音源:Audiotrak Prodigy HD2...OPA2107APX1 AD797X2
家用:音樂廚房膽石混血的綜合擴大機Classic 100A
耳道式耳機:沈大師Bravo ERP-10
頭戴式耳機:ULTRASONE HFI780
喇叭:Roland PM-3 衛星喇叭50W x 2 (寬116 公釐.深110公釐.高215公釐.重量1.6公斤)
喇叭:TB4全音域4吋單體喇叭
喇叭:3音路.1吋絲質高音.2.5吋凸盆中音.8吋低音
頭像
y786810
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週日 2月 28, 2010 5:46 pm

y786810 寫:最早是用新原金屬的含銀焊錫(SN60/PB38/AG2)...
後來改用日本品牌的(SN60/PB37.5/AG2.5)....
現在是用新原金屬的無鉛焊錫(SN96/AG4)...

在改用新原金屬的無鉛焊錫之前.有去看了些資料.焊錫中的銀.銅的含量.好像不是越多越好....
如果.沒有記錯的話.AG3.5跟AG3.5+CU0.5的含量.在金相的組織.結構是最好的.

新原金屬的網站...有相關的資料可以查詢(下載專區裡面)...有興趣的不妨去看看吧....謝謝....^_^"///...
http://www.solnetmetal.com.tw/P-download.htm

謝謝提供資訊
:)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章Dauis 發表於 週四 9月 10, 2015 8:22 am

nettyu 寫:個人的經驗
高貴的銲錫
通常只是重點部分使用(調音)
而不會全機都使用 :)

請問"重點部分"是指電路的哪個部份啊??
輸出?輸入?
窮學生一枚...(工讀前
扣瘩被家人鎖緊緊只好走Diy的菜鳥Diyer
家用設備 FX-AUDIO X3+改機殼擴大機(js j506)+TB w3-881sjf(改裝音箱)
隨身訊源 xperia u / F886
隨身耳擴 黑白工房4代 / DIY cmoy 小耳擴
耳道 XBA-10 / MDR AS41 / K3(套件DIY)慣用
耳罩 Sendiy T100
聽樂取向以東方同人居多 電子樂 純音樂(和風 交響曲) trance較為常聽
頭像
Dauis
SR40
SR40

文章Aldowin 發表於 週五 9月 11, 2015 3:21 pm

:worship: :worship: :worship: :worship:
Aldowin
SR40
SR40

文章jamyang 發表於 週一 3月 14, 2016 11:39 am

jamyang 寫:自己的一點小經驗...

重新看幾年前的發文,非常臉紅 :haha:
這幾年下來的經驗,上述的Kester用多了聲音會緊,不適合用全機。目前做機器都是用新原金屬M705,中性,用多了也不會有任何問題。
Wu Audio Lab
綜擴:ICE 103 / 電源線:Oyaide Tunami
喇叭:ADAM HM2 / 喇叭線:Nanotech Systems
DAC:WAL DAC 101.5 / 電源線:AET SCR
頭像
jamyang
SR40
SR40

文章fyl0206 發表於 週六 5月 21, 2016 4:35 pm

我大部分是用佑昇自製銀錫光自己要用的線材就用了將近一整卷(100 g..),我這一次要做 Revere 鍍銀線跟 WE 布線對絞的訊號線叫了一米就要 500元的老 WE 機種使用的 NASSAU 7076 打算訊號頭正極用這個鐵盤古董焊錫負極再用佑昇自己的銀錫試試看聲音怎麼樣?
fyl0206
SR40
SR40

文章fyl0206 發表於 週一 5月 23, 2016 11:02 pm

Nassau 7076C 鐵盤版中頻韻味,能量感皆不俗!但是黏黏稠稠地跟現代的松香油配方錫差好多剛開始真的很不習慣。run in 的時間不覺得需要像露天上面的賣家說得那麼久,估計可能是超過 72 小時的時間煲它表現會更入佳境!

圖檔

PS.:如果工資不算的話材料費成本差不多在 NT 5500.- 左右聲音表現大概是遠勝一些要價一兩萬的現代芭樂價廠線。
fyl0206
SR40
SR40

文章northamericahornet 發表於 週二 5月 31, 2016 10:39 pm

fyl0206 寫:Nassau 7076C 鐵盤版中頻韻味,能量感皆不俗!但是黏黏稠稠地跟現代的松香油配方錫差好多剛開始真的很不習慣。run in 的時間不覺得需要像露天上面的賣家說得那麼久,估計可能是超過 72 小時的時間煲它表現會更入佳境!

圖檔

PS.:如果工資不算的話材料費成本差不多在 NT 5500.- 左右聲音表現大概是遠勝一些要價一兩萬的現代芭樂價廠線。

請問大大線是怎麼搭的?從外面看起來非常結實
WE布線的高頻延伸真是不可思議,在做訊號線時我曾試著和Oyaide的PCOCC對絞,但PCOCC會把頻寬拖下來,所以最後還是只用WE,正負各一芯
If your uniform isn't dirty, you haven't been in the game.
頭像
northamericahornet
SR40
SR40

文章fyl0206 發表於 週四 6月 09, 2016 5:23 pm

northamericahornet 寫:
fyl0206 寫:Nassau 7076C 鐵盤版中頻韻味,能量感皆不俗!但是黏黏稠稠地跟現代的松香油配方錫差好多剛開始真的很不習慣。run in 的時間不覺得需要像露天上面的賣家說得那麼久,估計可能是超過 72 小時的時間煲它表現會更入佳境!

圖檔

請問大大線是怎麼搭的?從外面看起來非常結實
WE布線的高頻延伸真是不可思議,在做訊號線時我曾試著和Oyaide的PCOCC對絞,但PCOCC會把頻寬拖下來,所以最後還是只用WE,正負各一芯

不好意思現在才看到!

我是正端取 WE 一股 + Furukawa 麥克風單晶銅 兩股 + Revere 鍍銀空軍線 一股,用緶子編法編織,負端也是緶子編法,只是股數變成兩倍(Furukawa 就沒用在負線端上了..)。因為怕說 WE 本身中高頻韻味就比較勝場了如果還加上鍍了很厚的空軍銀線會太飆!所以刻意用 Furukawa 的單晶銅在正線上聲音的底韻會比較暗一點,可以讓泛音域均衡一些。要不然就只能從 WBT 的焊錫聲音也是暗暗的去調看看了。

我最近也剛剛完成一對 Klangfilm 跟 Revere 空軍線的 2 m 訊號線,錫絲用了三種。明後兩天時間多一點在上來打報告。
fyl0206
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客