[請益]有人聽過新基音學的2.5吋叭嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [請益]有人聽過新基音學的2.5吋叭嗎?

文章kshao 發表於 週四 11月 26, 2009 2:11 pm

iDemon 寫:小型的要硬吹出相同的細節可是要加倍賣力、至於蓬鬆感就不用想了 :ho:
肯定吵死人

+1 所以那個2.5"的真是天生騎爬 厲害
kshao
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 11月 26, 2009 2:21 pm

NEQ 寫:要我說的話

若作為代替電腦喇叭的產品

那Elac 310.2 JET的定位遠遠比新基音更加模糊

4.5吋中低音單體,寬度跟高度都比全音域2.5吋大

加上箱體較大,所以箱體寬度比S520書架喇叭(5吋單體)還寬

箱體深度,比S520甚至USHER L1書架喇叭(6.5吋單體)還深

若空間放的下Elac 310.2 JET

9成情況下,一般6吋單體的書架喇叭也放的下了

高度不夠的情況大概會極少

畢竟隨便一台24吋LCD的高度都有45公分左右了

Elac 310.2 JET應該是屬於實驗性質的產品,用來試探市場的

這一台定位上應該和電腦喇叭八竿子打不上關係吧
只是使用者想用它當電腦喇叭 :hard: :hard:
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週四 11月 26, 2009 2:25 pm

戰起來了耶 :cold:
廣告文也可以戰成這樣
有幾位前輩被釣到啦
何必咧 :?:
最近真的對商人感慨很多
好像買他東西的人欠他一百萬似的
我家樓下的菜市場
還有人因為自己東西賣太貴被人講
拿刀想砍人的呢
結果還不是不敢砍 :mad:
有些人你不理他就沒事啦
你愈跟他戰他跳得愈歡啊 :ale:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章tim988675 發表於 週四 11月 26, 2009 2:25 pm

NEQ 寫:要我說的話

若作為代替電腦喇叭的產品

那Elac 310.2 JET的定位遠遠比新基音更加模糊

4.5吋中低音單體,寬度跟高度都比全音域2.5吋大

加上箱體較大,所以箱體寬度比S520書架喇叭(5吋單體)還寬

箱體深度,比S520甚至USHER L1書架喇叭(6.5吋單體)還深

若空間放的下Elac 310.2 JET

9成情況下,一般6吋單體的書架喇叭也放的下了

高度不夠的情況大概會極少

畢竟隨便一台24吋LCD的高度都有45公分左右了,而多數人的桌上空間高度大概都直達天花板吧

Elac 310.2 JET應該是屬於實驗性質的產品,用來試探市場的

應該是那介紹尺寸標示錯誤了吧
Elac 310.2 JET 尺寸:208×123×270/282 mm(寬×高×深)

Elac JET 310.2CE 208×123×282 mm(H×W×D)應該這才是對的

深的確是比較深
但寬高就小很多了

雖然說也不見得適合他的空間啦
就參考參考囉

而且我並沒有提到說
是要將它用來當電腦喇叭
只是使用上他是要擺在電腦兩旁
有另外獨立的訊源又何嘗不可
頭像
tim988675
SR40
SR40

文章tim988675 發表於 週四 11月 26, 2009 2:29 pm

iDemon 寫: :hard: :hard:

它是設計用來掛在牆上的
電腦桌要是面對牆的話可以考慮看看,相當省空間

會不會聾掉看音量、越大的揚聲器聲音走向通常可以越蓬鬆
相同音壓下可以聽得更輕鬆

小型的要硬吹出相同的細節可是要加倍賣力、至於蓬鬆感就不用想了 :ho:
肯定吵死人

您這樣說也是沒錯啦
只是這麼大的喇叭給他小音量
推的出實力嗎??

換個說法
大喇叭開小聲
或許讓人覺得有點大材小用了
頭像
tim988675
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週四 11月 26, 2009 3:03 pm

tim988675 寫:
應該是那介紹尺寸標示錯誤了吧
Elac 310.2 JET 尺寸:208×123×270/282 mm(寬×高×深)

Elac JET 310.2CE 208×123×282 mm(H×W×D)應該這才是對的

深的確是比較深
但寬高就小很多了

雖然說也不見得適合他的空間啦
就參考參考囉

而且我並沒有提到說
是要將它用來當電腦喇叭
只是使用上他是要擺在電腦兩旁
有另外獨立的訊源又何嘗不可

原來他高跟寬寫反了,抱歉抱歉 :haha:

你說你朋友的空間是以電腦桌為主

我還以為是買來當電腦喇叭用呢

但不當電腦喇叭用,又要放在電腦桌,又怕空間不夠,何苦呢?
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 11月 26, 2009 3:04 pm

您這樣說也是沒錯啦
只是這麼大的喇叭給他小音量
推的出實力嗎??

或許也是有點浪費吧

喇叭大小和播放音量大小沒有必然的關係
相同音量下、大型的揚聲器通常可以比小型的表現得更好

不過不要給我拿卡拉OK級的落地去比十幾萬的書架 :ho:
最後由 iDemon 於 週四 11月 26, 2009 3:08 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章tim988675 發表於 週四 11月 26, 2009 3:04 pm

NEQ 寫:原來他高跟寬寫反了,抱歉抱歉 :haha:

你說你朋友的空間是以電腦桌為主

我還以為是買來當電腦喇叭用呢

但不當電腦喇叭用,又要放在電腦桌,又怕空間不夠,何苦呢?

就是因為房間很小
難搞就在這囉
頭像
tim988675
SR40
SR40

文章tim988675 發表於 週四 11月 26, 2009 3:07 pm

iDemon 寫:喇叭大小和播放音量大小沒有必然的關係

恩 這點是了解啦
只是當在狹窄的空間裡
大喇叭擺位不會更有所挑剔嗎
頭像
tim988675
SR40
SR40

文章NEQ 發表於 週四 11月 26, 2009 3:17 pm

tim988675 寫:恩 這點是瞭解啦
只是當在狹窄的空間裡

擺位當然重要,但也不是絕對

特別是書架喇叭,擺位的要求跟落地式比較相對較低

以我大學時的室友來說,他不過是L1+AU2500

而且還把左聲道放在書架上,右聲道放在桌上

不但左右不對稱,兩者的高低還差起嘛有50公分以上 :mad:

結果還不是完勝我當時為了方便買的PM2.1 :aa:

擺位可以讓喇叭發揮的更好

但小叭跟書架的體質差太多了,不是光靠小叭擺個好位就能彌補回來的
頭像
NEQ
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 11月 26, 2009 3:27 pm

iDemon 寫:喇叭大小和播放音量大小沒有必然的關係

恩 這點是了解啦
只是當在狹窄的空間裡

要有所取捨、小型的揚聲器聽JAZZ人聲、小編制樂曲……可以
但如果你要它去拚演唱會、重金屬之類多音源、高動態的樂曲

只能說……沒譜、也別去想它有譜 :b14:
擺位救不了先天體質
iDemon
SR40
SR40

文章tim988675 發表於 週四 11月 26, 2009 3:57 pm

iDemon 寫:
要有所取捨、小型的揚聲器聽JAZZ人聲、小編制樂曲……可以
但如果你要它去拚演唱會、重金屬之類多音源、高動態的樂曲

只能說……沒譜、也別去想它有譜 :b14:
擺位救不了先天體質

所以又要小又要好真的是很難挑
頭像
tim988675
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週四 11月 26, 2009 10:45 pm

kshao 寫:
iDemon 寫:小型的要硬吹出相同的細節可是要加倍賣力、至於蓬鬆感就不用想了 :ho:
肯定吵死人

barry616 寫:接下來才是聲音的比較。搭配的擴大機是50瓦的綜合機,在3坪多的房間裡,以一般距離聆聽。
聲音質感是JB3大幅領先的部分。JB3更為細緻,透明感也較好,說白話一點就是更秀氣的感覺。我覺得原因在於音箱與高音。JB3的音箱雖然比較大,但做的更紮實,鋼琴烤漆也讓音箱的結構更緊實,因此出來的聲音箱聲較少,質感也比較佳,加上高頻延伸更好,聲音就更有氣質。
低頻也是JB3領先較多的部分,當然歸功於較大音箱與低音反射孔。但奇怪的是,JB3的低頻很糊,沒有透明度,而且速度很慢,聽起來跟不上中高頻,像是另一個喇叭發出來的。說實在的,這樣的低頻不如沒有。不過,這低頻至少讓JB3聽起來是輕鬆的,規模感也比較好。
至於Smart 2呢….它的第1個領先是效率較高,因為Smart 2有兩顆單體,發聲面積較大,同樣功率下去,Smart 2的聲音硬是比較大,我認為這一點蠻重要,因為這種小喇叭的效率已經夠低了。
Smart 2的第2個領先是聲音較為均衡,雖然它的低頻量感沒有JB3多,但低、中、高頻一致,尤其中頻更厚實,不論播人聲或器樂,明顯就是有一種飽滿的感覺。反觀JB3的中頻似乎塌陷了,所以容易有細緻或秀氣的聽感。
Smart 2的第3個領先則是聲音密度,這部份讓Smart 2的聲音更為凝聚,更為突出,實體感也更好,而不是像平面一樣。
第4個領先是聲音的力道,這部份大大影響到聲音的活生性。怎麼說呢?簡單講,Smart 2聽起來就是歌者或樂手更強壯了,聲音明快而活潑的跳躍出來,動態起伏與明暗對比優越,而JB3就是比較平,甚至有點平淡無謂。
當然,以上都只是我個人的聽感,以及用我的搭配與空間所做得比較,歡迎大家提供意見。
以上轉載自myAV

筆者比較同意這位仁兄的看法,我也從來沒說過S2蓬鬆,會不會是您搞錯了?
turboman206
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 11月 26, 2009 11:46 pm

turboman206 寫:
kshao 寫:
肯定吵死人

barry616 寫:接下來才是聲音的比較。搭配的擴大機是50瓦的綜合機,在3坪多的房間裡,以一般距離聆聽。
聲音質感是JB3大幅領先的部分。JB3更為細緻,透明感也較好,說白話一點就是更秀氣的感覺。我覺得原因在於音箱與高音。JB3的音箱雖然比較大,但做的更紮實,鋼琴烤漆也讓音箱的結構更緊實,因此出來的聲音箱聲較少,質感也比較佳,加上高頻延伸更好,聲音就更有氣質。
低頻也是JB3領先較多的部分,當然歸功於較大音箱與低音反射孔。但奇怪的是,JB3的低頻很糊,沒有透明度,而且速度很慢,聽起來跟不上中高頻,像是另一個喇叭發出來的。說實在的,這樣的低頻不如沒有。不過,這低頻至少讓JB3聽起來是輕鬆的,規模感也比較好。
至於Smart 2呢….它的第1個領先是效率較高,因為Smart 2有兩顆單體,發聲面積較大,同樣功率下去,Smart 2的聲音硬是比較大,我認為這一點蠻重要,因為這種小喇叭的效率已經夠低了。
Smart 2的第2個領先是聲音較為均衡,雖然它的低頻量感沒有JB3多,但低、中、高頻一致,尤其中頻更厚實,不論播人聲或器樂,明顯就是有一種飽滿的感覺。反觀JB3的中頻似乎塌陷了,所以容易有細緻或秀氣的聽感。
Smart 2的第3個領先則是聲音密度,這部份讓Smart 2的聲音更為凝聚,更為突出,實體感也更好,而不是像平面一樣。
第4個領先是聲音的力道,這部份大大影響到聲音的活生性。怎麼說呢?簡單講,Smart 2聽起來就是歌者或樂手更強壯了,聲音明快而活潑的跳躍出來,動態起伏與明暗對比優越,而JB3就是比較平,甚至有點平淡無謂。
當然,以上都只是我個人的聽感,以及用我的搭配與空間所做得比較,歡迎大家提供意見。
以上轉載自myAV

筆者比較同意這位仁兄的看法,我也從來沒說過S2蓬鬆,會不會是您搞錯了?

我所指的和這位仁兄所談的是不同的東西… :b14: :b14: :b14:

他談的是偏向和音色有關、我談的比偏向是音場定位的表現
「只播放一個人唱歌」和「同時播放三個人合唱」、對揚聲器是完全不同概念的考驗

在多種聲源同時發聲時,如:人聲、伴奏的各項樂器、觀眾的掌聲
如果揚聲器都可以表現的游刃有餘、不見混亂,聲音自然蓬鬆
播放單純人聲、樂器肯定更如魚得水

如果揚聲器無力同時指揮樂曲中多種聲音,越到極限各項聲音會越緊蹦(蓬鬆的反向)
超過極限就會全部炸作一團、變成沒品演員輪流搶戲表演
我會稱這種情況叫「崩潰」,這也是小型揚聲器常見的痛處(缺乏強悍的中低頻表現呀)

所以kshao兄的試聽若是成行,我必測的項目之一就是Tacet 2005第六首的頑皮豹
三組小提琴和一組大提琴同時演奏、看看這個小叭能指揮這四組樂器到什麼程度 :P

至於Tacet 2004第六首的八絃和奏就算了、因為我也搞不出來 :eeh:
最後由 iDemon 於 週五 11月 27, 2009 12:08 am 編輯,總共編輯了 4 次。
iDemon
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週四 11月 26, 2009 11:53 pm

低、中、高頻一致,尤其中頻更厚實

這樣怎麼會一致?
自相矛盾難以理解
altissimo
SR60
SR60

文章turboman206 發表於 週五 11月 27, 2009 12:13 am

iDemon 寫:我所指的和這位仁兄說談的不同的東西… :b14: :b14: :b14:

他談的是偏向和音色有關、我談的比偏向是音場定位的表現
「只播放一個人唱歌」和「同時播放三個人合唱」、對揚聲器是完全不同概念的考驗

在多種聲源同時發聲時,如:人聲、伴奏的各項樂器、觀眾的掌聲
如果都揚聲器可以表現的游刃有餘、不見混亂,聲音自然蓬鬆

如果揚聲器無力同時指揮樂曲中多種聲音,越到極限各項聲音會越緊蹦(蓬鬆的反向)
超過極限就會全部炸作一團、變成沒品演員輪流搶戲表演
我會稱這種情況叫「崩潰」,這也是小型揚聲器常見的痛處(缺乏強悍的中低頻表現呀)

所以kshao兄的試聽若是成行,我必測的項目之一就是Tacet 2005第六首的頑皮豹
三組小提琴和一組大提琴同時演奏、看看這個小叭能指揮這四組樂器到什麼程度 :P

"所以kshao兄的試聽若是成行",筆者以為這位仁兄早已經在這幾天的出貨名單之中了,當然筆者也希望他的測試可以成行,不然也歡迎您試聽會當天帶您的片子來玩玩看,大家討論一下....看到底會崩潰到啥程度~~我也很好奇
turboman206
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週五 11月 27, 2009 12:25 am

turboman206 寫:
"所以kshao兄的試聽若是成行",筆者以為這位仁兄早已經在這幾天的出貨名單之中了,當然筆者也希望他的測試可以成行,不然也歡迎您試聽會當天帶您的片子來玩玩看,大家討論一下....看到底會崩潰到啥程度~~我也很好奇

不用找kshao兄相關字眼開刀

話說到這個份上

http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=230
u-Audio中的測試報告也寫得很露骨了:Smart 2應該是專為人聲或獨奏樂器聆聽而設計的喇叭(本文精華)
只不過我還是想實地試看看、u-Audio第一次會特意加上此評的產品

連長物志也得不到的殊榮~~~~ :D
iDemon
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週五 11月 27, 2009 12:41 am

iDemon 寫:不用找kshao兄相關字眼開刀,話說到這個份上

http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=230
u-Audio中的測試報告也寫得很露骨了:Smart 2應該是專為人聲或獨奏樂器聆聽而設計的喇叭(本文精華)
只不過我還是想實地試看看、u-Audio第一次會特意加上此評的產品
連長物志也得不到的殊榮~~~~ :D

我想您誤會筆者的意思了,我的意思是我以為K先生的的活動已經開始,這幾天已經下單採購了,然後轉寄到您那裡,但你剛剛說那句話的意思好像還不是很確定?所以我才問順口問一下.

該怎樣測試您自己試試看吧,也歡迎您試聽會當天帶片子過來大家討論一下.
turboman206
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週四 12月 17, 2009 2:30 pm

不知道是聽會辦在禮拜五晚上或是禮拜六下午大家哪時較有空呢?請給點意見,謝謝
turboman206
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 12月 18, 2009 2:05 am

turboman206 寫:您好,我想寫這篇文章的專業玩家跟您的低頻見解可能有所不同,一般玩家認為的超低頻就為低頻其實是錯誤的,多數專業玩家認為低頻是界定於300-80MHz(有一說為70MHz),在往下應該稱為"超低頻",您的12X2+1200W多數負責的應該為超低頻,如果不是那可能在設定上需要在改進一下.

許多人都會用鼓聲來測試低頻,筆者從網路擷取了鼓聲的頻率來佐證
手鼓 200Hz~240Hz共鳴聲頻;5KHz影響臨場感。
小軍鼓(響弦鼓) 240Hz影響飽滿度;2KHz影響力度(響度);5KHz是響弦音頻(泛音區)
通通鼓 360Hz影響豐滿度;8KHz為硬度頻率;泛音可達10~15KHz
低音鼓 60Hz~100Hz為低音力度頻率;2.5KHz是敲擊聲頻率;8KHz是鼓皮泛音聲頻。
地鼓(大鼓) 60Hz~150Hz是力度音頻,影響音色的豐滿度;5~6KHz是泛音聲頻。

事實上所謂的低頻其實是在筆者所說的位置上,而以S2單體FS點設定在85MHz,密閉式音箱之後的f3點為120mhz,低於多數的測試點,所以筆者認為那位專業玩家所寫的低頻拳拳到肉應該是可以實現了,當然延伸可能會少一點,或許有機會您自己聽聽看S2的表現就不會在網路上表現的那們好笑了........

http://www.drumnet.tw/sound6.htm

這篇可以參考一下,整理的不錯而且是中文。

------------------------------------------------------------------------------------

測低頻要選對播放曲目啦!

例如要測 40 ~ 80 Hz 的再現能力,放個 double bass,聽其音符旋律流不流暢,忽大忽小聲那就有問題,
某音會小聲大部分是系統問題,大聲通常是房間共振問題。
也有例外,例如某頻率下聆聽位置剛好在節點上,那就會小聲,這是喇叭擺位問題。
所以,在下有時會換不同位置聽。

double bass 形體感結像,這是高階問題,這裡不談也罷!

除了 double bass 外,管風琴也不錯 ...... 不過,房間沒超過六坪也不太需要出動管風琴,振不起來的。

個人喜歡用 Planet Drum,裡面什麼都有:
viewtopic.php?f=25&t=66706&p=595740#p595722

-------------------------------------------------------------------

turboman206 老闆,
有到您的網站逛一下,有些知識整理的不錯呢。

不過,
用關鍵字句一查,您的文章有被對岸剽竊喔,
例如 google 這句:

"超負荷的驅動喇叭使得紙盤移動超出範圍並和線圈分離"

引自:
http://tw.myblog.yahoo.com/sg-acoustic/ ... &l=f&fid=9

誰剽竊誰,我不知。天下文章大家操。
google 的那句加上 "原創" 兩字再查,

http://www.pcauto.com.cn/qcyp/qcyx/lbcs ... 28203.html
您網站上發文日期比它早。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週二 1月 05, 2010 12:28 am

圖檔
每年一月初於美國賭城拉斯維加斯展出的CES,都能吸引超過十萬以上的參觀人潮,堪稱是全世界目前最大的消費性電子展。由於參觀人潮眾多,CES是全球新聞矚目的焦點,也吸引全球各大消費性電子廠商踴躍參展。在CES展場上,不僅可以看到最新穎先進的消費性電子產品,更能嗅出電子業界的產品發展趨勢。

本次新基音學的產品受到藍光播放器IDMAX品牌的青睞,成為其指定於CES SHOW展示用的喇叭系統,以讓他們的藍光播放器的音效能有有更好的發揮.

本次與其播放器搭配的產品為2.5吋的smart2小喇叭與idea 8+10超低音所組成的5.1系統,攤位的位置在las vegas convention center south hall #20322.歡迎各位先進蒞臨指教!

For the first time in our history SG-Acoustic will participate as exhibitors at CES, the major Consumer Electronics Show, held annually in Las Vegas in early January.
The show dates are January 7-10, 2010.

SG-Acoustic will be part of the new blue ray brand "IDMAX" stalls, and we will be located at the las vegas convention center south hall #20322.

We will be showing a new 2.5" full range mini spekaes product .

Looking forward to seeing everybody!圖檔

圖檔
turboman206
SR40
SR40

文章chao01 發表於 週二 1月 05, 2010 4:47 pm

我倒是比較好奇

這些分享文章那些"華麗"的文字..

是聽了多少的喇叭,還是看了多少文章得到的..
chao01
SR40
SR40

文章turboman206 發表於 週二 1月 05, 2010 8:40 pm

我更好奇的是某些在網路上打嘴砲的網友真的辦了視聽會了會有多少人報名................
turboman206
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週二 1月 05, 2010 10:24 pm

turboman206 寫:我更好奇的是某些在網路上打嘴砲的網友真的辦了視聽會了會有多少人報名................

我也很好奇有多少人碰到這種出言不遜的業代還會想買的
好幾天沒仔細逛AA,一回來就給我看到這種鬼話 :lol:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章sifun 發表於 週二 1月 05, 2010 10:28 pm

turboman206 寫:我更好奇的是某些在網路上打嘴砲的網友真的辦了視聽會了會有多少人報名................

做生意以和為貴... 慎之慎之
sifun
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客