沒拉電源專線.有必要換發燒電源線?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

沒拉電源專線.有必要換發燒電源線?

文章sexy 發表於 週五 4月 24, 2009 9:30 am

小弟家裡的室內配線是用很普通的2mm單芯銅線
從電表到家裡插音響的電源插座長度超過10幾米有吧
那麼音響換條一米長的發燒電源線會有差別嗎?
畢竟室內配線的那種線幾十米也才幾百塊.....
如果沒拉電源專線的話
音響還有必要換發燒電源線嗎?

這麼簡單的問題應該是要去爬文的
但小弟實在找不到
請各位前輩指點
感謝!
最後由 sexy 於 週五 4月 24, 2009 10:23 am 編輯,總共編輯了 3 次。
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

Re: 沒拉電源專線的話有必要換發燒電源線?

文章hsieh_chih 發表於 週五 4月 24, 2009 10:01 am

我的經驗是發燒線還是可以換,不過不管你有沒有接專線,萬元以下的線差異不會差很多。
要就多投資一些,要不就不要。要集中火力就是了。
hsieh_chih
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週五 4月 24, 2009 10:40 am

hsieh_chih 寫:我的經驗是發燒線還是可以換,不過不管你有沒有接專線,萬元以下的線差異不會差很多。

小弟在想
把室內配線抽出來一點接上發燒"母頭"
中間少了公頭跟電源線身
這樣組抗不就最小了
但只有一條.......
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

Re: 沒拉電源專線.有必要換發燒電源線?

文章ace_erik 發表於 週五 4月 24, 2009 11:10 am

所以說換壁插才有其必要啊~
這是最快也是最經濟的投資方案了 :)

若真的無法拉專線,又還是想徹底改善電源品質,就只能求助於PS Audio Plant Premier or 平衡式電源供應器 這類的電源潔淨裝置了~

by the way,
樓主這篇主題可能比較適合發佈在音響系統討論版喔! :D
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章yohhikibrum 發表於 週六 4月 25, 2009 12:13 am

小弟的建議是拉專線最好了
俗語說的好:花兩千拉專線 勝過花兩萬換電源線
玩音響注重的就是源頭要乾淨
拉條專線僅供音響用 不僅沒有跟其他電器共用的干擾 還可獲得最佳的穩定電壓
有了穩定跟乾淨的電壓電流不僅可以保護愛機也可讓音質更乾淨
是否有生活經驗 就是當抽水馬達或冷氣機啟動時電燈就會閃一下
這就代表那ㄧ個迴路的電壓已超載才會瞬間需要大電壓來啟動
如此常常的大小電壓大落差使用 就會造成機器的瞬間不穩定 很容易就壞了或燒了
如果音響配備屬於大功率的話 線就拉8mm以上的 功率小的話5.5mm就很好用了
電源箱離房間近的話 線材就買卡羅或者華新麗華的線材(不過預算要控制好)
電源箱離房間遠的話 線材就買太平洋白扁線5.5mm的
強烈建議拉兩條專線這樣就有四個插座 要拉就一次拉到位 一條專線接座機跟前級 另一條專線接後級供擴大機用
NFB無熔絲開關強烈建議就買美國奇異GE無熔絲開關 保證讓你耳目一新 二者就買日本富士 三者就買台製士林電機 至於要買幾P幾安培的就看自己需要了
線材跟無熔絲開關都準備好之後 再來就剩下必插了 建議用醫療級壁插建議用COOPER LG8300即可
若沒有DIY經驗的話 那就連絡住家附近的水電行師傅吧 僅算工錢的話費用基本都500至800而已 個人覺得很便宜了
首先就把專線搞好再來弄後面的線材跟電供吧
以上是小弟經驗 供樓主參考
cd player:philips cd614
headphone:akg k99-ath a700-akg k702-denon d5000-grado rs1-
Superlux HD681
amp:x-can v8
speaker:長三+四神
頭像
yohhikibrum
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 4月 25, 2009 1:25 am

:)

專線可以提供品質優良的 電源

但是 由 壁插 到 AC 母作這段

因該是屬於不同屬性吧

線身隔離效果材質........ 公母頭材質

不因該混在一起吧

除非像 886老大 SILTECH 專線 :haha:

真的沒話說
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週六 4月 25, 2009 10:02 am

sexy 寫:
hsieh_chih 寫:我的經驗是發燒線還是可以換,不過不管你有沒有接專線,萬元以下的線差異不會差很多。

小弟在想
把室內配線抽出來一點接上發燒"母頭"
中間少了公頭跟電源線身
這樣組抗不就最小了
但只有一條.......

這招效果應該不會太差,但一個母頭夠用嗎? :aa:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 4月 25, 2009 10:43 am

二端(專線 & 壁插->器材)及路徑上所有的接點都有影響
二者並不衝突

就算接了專線及電源處理器, 專線到電源處理器間的電源線和母插還是聽得出差異

所以有餘力時都要顧
不方便牽專線的話, 壁插到器材間(壁插/排插/公母頭)當然要講究一下
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 4月 25, 2009 4:13 pm

唉...有拉專電的人又有多少?

沒用,那些買線的早就倒光了...不是?!
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章老吳 發表於 週六 4月 25, 2009 7:15 pm

拉電源專線感覺聲音變好,真的是專線的功勞嗎,還是把10幾年舊線換新所產生的改善
頭像
老吳
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週六 4月 25, 2009 8:38 pm

sexy 寫:小弟家裡的室內配線是用很普通的2mm單芯銅線
從電表到家裡插音響的電源插座長度超過10幾米有吧
那麼音響換條一米長的發燒電源線會有差別嗎?
畢竟室內配線的那種線幾十米也才幾百塊.....
如果沒拉電源專線的話
音響還有必要換發燒電源線嗎?

這麼簡單的問題應該是要去爬文的
但小弟實在找不到
請各位前輩指點
感謝!

若是按照這樣的說法
那換家裡的專線也沒有用吧
電廠到你家不知幾公里耶 :D
所以事實是,即使只換機器屁屁的電源線,也是有差別的 :hand:
alicejen
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 4月 25, 2009 8:47 pm

依此類推!如果自家換了
那變電廠到家裡也要換
接著發電廠到變電廠也要換.... :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 4月 25, 2009 10:47 pm

老吳 寫:拉電源專線感覺聲音變好,真的是專線的功勞嗎,還是把10幾年舊線換新所產生的改善

問題其實不在線,因為專電用線其實還是中性的比較好
因為如果帶有音染,長距離的作用下問題會更嚴重
所以我認為更重要的是"路徑"

跳過電箱的導板,跳過線路中間用作接橋的普通壁插
一般水電拉線會透過壁插作串連的動作,而大家都明白一般跟音響級的差別
也因為少了中間的壁插,也減少其他電器對音響的影響
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ywe 發表於 週六 4月 25, 2009 11:00 pm

呵呵,不用到萬元吧..
一條一千多的跟那種附送的電源線相比,聲音都差不少了...
:D
音響是拿來聽音樂的~~
多聽音樂才是王道!!
頭像
ywe
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週六 4月 25, 2009 11:03 pm

老吳 寫:拉電源專線感覺聲音變好,真的是專線的功勞嗎,還是把10幾年舊線換新所產生的改善

我在台南租屋處,房子是去年才蓋好的新屋...
什麼都不變動,專線只用太平洋等級的..
聲音就差了不少,光是聲音的Punch感就相差許多..
:)
音響是拿來聽音樂的~~
多聽音樂才是王道!!
頭像
ywe
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週日 4月 26, 2009 12:46 am

herroyuihk 寫:依此類推!如果自家換了
那變電廠到家裡也要換

的確是如此
但教授說高壓傳輸損失比較小
低壓傳輸損失會比較大
且一般民眾能動的部分也只有低壓側吧
所以高壓側的損失應該就不用去考慮了(想動也動不了)

小弟是在想
把那1:1X長度的電源改善投資
轉為投資後端訊號傳輸的改善(或者是機器的升級)
這樣"CP值"是否會比較大(像二樓hsieh_chih兄所說的"集中火力")

小弟直接問問題好了(目前三條電源線都是送的)
Q:如果預算一萬為了升級您會怎麼做呢?
1.買三條總價一萬塊的電源線
2.拿一萬塊去升級耳擴或耳機
小弟不會解請教教我吧!(會不會是無解 :haha:,請務必選一個感謝!)

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週日 4月 26, 2009 1:28 am

sexy 寫:
herroyuihk 寫:依此類推!如果自家換了
那變電廠到家裡也要換

的確是如此
但教授說高壓傳輸損失比較小
低壓傳輸損失會比較大
且一般民眾能動的部分也只有低壓側吧
所以高壓側的損失應該就不用去考慮了(想動也動不了)

小弟是在想
把那1:1X長度的電源改善投資
轉為投資後端訊號傳輸的改善(或者是機器的升級)
這樣"CP值"是否會比較大(像二樓hsieh_chih兄所說的"集中火力")

小弟直接問問題好了(目前三條電源線都是送的)
Q:如果預算一萬為了升級您會怎麼做呢?
1.買三條總價一萬塊的電源線
2.拿一萬塊去升級耳擴或耳機
小弟不會解請教教我吧!(會不會是無解 :haha:,請務必選一個感謝!)

3.再努力存多點,買一條三萬以上的電源線接訊源或DAC :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章sexy 發表於 週日 4月 26, 2009 2:58 am

ywe 寫:

呵呵,不用到萬元吧..
一條一千多的跟那種附送的電源線相比,聲音都差不少了...
:D

小弟之前電源線也都是一條一千多塊
之前常常把它與小黑線做交換
說實在的感覺只能用微小來形容
盲測始終分辨不出是哪條
應該是小弟的系統比較陽春所以聽不出來
後來乾脆全部出掉換成小黑線

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章alpaciyes 發表於 週日 4月 26, 2009 4:00 am

sexy 寫:小弟之前電源線也都是一條一千多塊
之前常常把它與小黑線做交換
說實在的感覺只能用微小來形容
盲測始終分辨不出是哪條
應該是小弟的系統比較陽春所以聽不出來
後來乾脆全部出掉換成小黑線

這故事告訴我們...

你應該換成一條一萬多塊的電源線再來試試 :D :D
alpaciyes
SR40
SR40

文章akzz 發表於 週一 4月 27, 2009 12:37 pm

換電源線沒差的話...那加一台數千元的電源處理器效益會好嗎?
我是學生目前沒法擅自改變住處的壁插 :cry:
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週一 4月 27, 2009 5:35 pm

akzz 寫:換電源線沒差的話...那加一台數千元的電源處理器效益會好嗎?
我是學生目前沒法擅自改變住處的壁插 :cry:

壁插拆裝很方便的,房東沒事應該不會來檢查房間裡的用電設備吧?
退租時再把原本普通的壁插更換回去就好,前後應該只要一字起跟驗電筆應該就可以搞定了囉! :)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章class6 發表於 週一 4月 27, 2009 6:02 pm

房東應該也不會反對 你把藍星留給他的啦. :D

可能是不能施工吧.
如果沒有獨立的總開關.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 4月 27, 2009 6:48 pm

不用切總開關啦

大部分水電工都習慣不切電源換
至少我遇到過的三個都是這樣, 要幫他們切, 都說不需要
jjj121
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週一 4月 27, 2009 6:53 pm

jjj121 寫:不用切總開關啦

大部分水電工都習慣不切電源換
至少我遇到過的三個都是這樣, 要幫他們切還說不用

水電師父都很厲害 :ale:
460伏特都活電作業了
但還是不要這樣比較好
小弟曾經螺絲起子不小心把110V短路
然後整枝"爆斷"
相當危險

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 4月 27, 2009 7:38 pm

不要拿命去玩.
真的不要活電施工.

被電死電傷了.
還要被人笑是自己耍白痴. 不懂用電安全.
圖檔
class6
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 7 位訪客