電腦播放軟體的聲音差異

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章toscanini 發表於 週二 4月 29, 2008 5:47 am

Mira 寫:
silenceliu 寫:很少人系統會有多種不一樣版本的foobar2000吧............ :)

第二個問題,主要想詢問 toscanini,對於他自己的感覺,版本間的差異大小,相當於這些檔案中何者與何者之間的差距。

呴呴∼都點名了....看來得要回去在安裝一次舊板的foobar2000
在我的印象中這兩這之間的差異像是檔案A & D or I
toscanini
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 4月 29, 2008 9:53 am

silenceliu 寫:很少人系統會有多種不一樣版本的foobar2000吧............ :)

這是因為有些人

改個版本就說聲音不一樣!?

我想 Mira 大,是想離清這點吧 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 4月 29, 2008 11:07 am

beachboy7689 寫:

這是因為有些人

改個版本就說聲音不一樣!?

我想 Mira 大,是想離清這點吧 :)

我覺得這樣很好阿,我也是很認真的再看待這件事....不然何必要花時間在這上面呢?

我當初說版本間有差異的話,也是很負責任的說的....今天Mira兄覺得事情不是這麼一回事那我們就回頭再檢視看看嘛!是就是,不是就不是,重點是把事情給釐清楚。我也不是專業人士,在這個網站的人也大都不是,講錯是很正常的吧,難得有Mira兄出來指教,這豈不是進步的大好機會?

廢話不多說,我剛剛安裝了foobar的0.9.3版....跟0.9.5版聽起來有差,但是我發現其實0.9.5版我用的是ASIO輸出,但是0.9.3沒有....現在也下載不到0.9.3的ASIO輸出 patch。
所以我在0.9.5版上面也選擇了DS輸出,然後同樣跟0.9.3版聽同一個檔案----->結果是我聽不出來。
現在也想不起來當時的配置是怎樣的了(有沒有用ASIO之類的)
不過照現在聽不出來的結果,很有可能當時是我自己沒注意到把沒有ASIO的跟新版有ASIO的聲音拿去作比較了

也要感謝Mira兄的指教
toscanini
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 4月 29, 2008 11:28 am

toscanini 寫:
廢話不多說,我剛剛安裝了foobar的0.9.3版....跟0.9.5版聽起來有差,但是我發現其實0.9.5版我用的是ASIO輸出,但是0.9.3沒有....現在也下載不到0.9.3的ASIO輸出 patch。
所以我在0.9.5版上面也選擇了DS輸出,然後同樣跟0.9.3版聽同一個檔案----->結果是我聽不出來。
現在也想不起來當時的配置是怎樣的了(有沒有用ASIO之類的)
不過照現在聽不出來的結果,很有可能當時是我自己沒注意到把沒有ASIO的跟新版有ASIO的聲音拿去作比較了

也要感謝Mira兄的指教

想不到 ASIO 跟 DS 還真的是不一樣.
到底 DS 除了數位混音之外 還做了啥事啊 :eeh:

我的 ASIO 一直都調不好.. 有爆音... orz ...
而且習慣了 windows media player 漂亮的介面
與自動擷取音樂與擷取後的檔案自動管理 ...

可是 media player 沒有 ASIO :x
哀呀呀 ~~~ 苦惱啊 ~~~
頭像
ETK
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週二 4月 29, 2008 12:13 pm

謝謝 toscanini 的幫忙。理論上的東西說下去是沒有結論的,容易淪為各說各話。只有用較為實際的方法才能在網路上得到一些答案。

音樂無法以一般的量度方法去得知音質好壞,所以聆聽測試是一個分辨的好方法。通常人們不會去求證某人是否聽得出誰好誰壞,但在一些很技術性的討論區例如 hydrogenaudio 的官方 foobar 討論區,如果發言人不能證實他真的聽得出的話,是違反版規而且可能會被禁止發言的。自己也認為 AA 在使用者的眼光來看,是個指標性的討論區,所以對於一些有爭議的地方,是希望可以釐清楚的。討論本就是教學相長,對了又如何,錯了也沒關係。最重要的,是挖掘出真相,才是討論的根本。

密碼為:srs78df85u9z5j6r7z5gh56p85
頭像
Mira
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週二 4月 29, 2008 4:12 pm

ETK 寫:想不到 ASIO 跟 DS 還真的是不一樣.
到底 DS 除了數位混音之外 還做了啥事啊 :eeh:

我的 ASIO 一直都調不好.. 有爆音... orz ...
而且習慣了 windows media player 漂亮的介面
與自動擷取音樂與擷取後的檔案自動管理 ...

可是 media player 沒有 ASIO :x
哀呀呀 ~~~ 苦惱啊 ~~~

其實 ASIO 與 DS 聽起來似乎還真的不一樣,這是建立在 DS 未調整細節的情況。

針對這點,以前自己曾做過嘗試:

使用的軟體為 Foobar2000 0.9.5.1、iTunes 7.6.1.9、Winamp 5.51 Full (Directsound) 與 WaveSpectra 1.40 (驅動原生 ASIO)。

軟體音量 100 %、Wave 100%、DSP 不使用、音量控制台非 Wave 全部靜音、優先權設定即時。使用驅動層原生 ASIO,比較 DS。得到的結果,DS 聲音比 ASIO 較大聲。

想到 ASIO 不受到 Windows 的集中控制,於是把念頭動到音量控制台的主音量上。主音量屬於類比控制(Wave 則是數位控制,如果未將 Wave 拉至 100%,即會失真,軟體音量控制亦同理),當時主音量設定為 85 %。後來逐一降低嘗試,最後調整回 75 %(0dB),就得到與驅動原生 ASIO 一樣的結果(自己已無法分辨兩者區別)。

也就是驅動正確、設定無誤,沒有多個取樣率不同的音頻流的情況下,DS 只會原音重現,不會加料。

也許 ETK 可以比較、驗證看看。

--------

感謝參與實驗的大家,辛苦了,謝謝。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 4月 29, 2008 5:32 pm

看了 Mira 兄的文
受教了 :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 4月 29, 2008 10:08 pm

Mira 寫:
其實 ASIO 與 DS 聽起來似乎還真的不一樣,這是建立在 DS 未調整細節的情況。

針對這點,以前自己曾做過嘗試:

使用的軟體為 Foobar2000 0.9.5.1、iTunes 7.6.1.9、Winamp 5.51 Full (Directsound) 與 WaveSpectra 1.40 (驅動原生 ASIO)。

軟體音量 100 %、Wave 100%、DSP 不使用、音量控制台非 Wave 全部靜音、優先權設定即時。使用驅動層原生 ASIO,比較 DS。得到的結果,DS 聲音比 ASIO 較大聲。

想到 ASIO 不受到 Windows 的集中控制,於是把念頭動到音量控制台的主音量上。主音量屬於類比控制(Wave 則是數位控制,如果未將 Wave 拉至 100%,即會失真,軟體音量控制亦同理),當時主音量設定為 85 %。後來逐一降低嘗試,最後調整回 75 %(0dB),就得到與驅動原生 ASIO 一樣的結果(自己已無法分辨兩者區別)。

也就是驅動正確、設定無誤,沒有多個取樣率不同的音頻流的情況下,DS 只會原音重現,不會加料。

也許 ETK 可以比較、驗證看看。

--------

感謝參與實驗的大家,辛苦了,謝謝。

感謝 Mira 大的分享. :oops:
原來 主音量 75% 才是 0dB 啊 ~ .
我喜歡把主音量 / wave 都調到 100% , 最後才在耳擴上調音量.
看起來這樣會有被 DS 把音量調大的作用.
如果如 Mira 所說, 主音量的調整作用是類比式的.
那麼這段放大也許比較容易進入音效卡類比輸出的非線性區域..
或是把底噪一起放大...
也許是這樣影響到 ASIO 與 DS 的聽感吧 !? ( 除了音量之外)

當然,如果音效卡底噪低, 或是輸出的推力夠 , DS 應該也不會壞事才對 :oops:

不過如果是用光纖輸出到耳擴上, 主音量調整似乎就沒有作用了.
這樣也許 DS 跟 ASIO 就沒有太大分別了. ;)

------------------------------------------------
頭像
ETK
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 4月 29, 2008 11:46 pm

我是想玩...不過我的foobar開不了...

呃,我的問題會不會很白痴呀???? :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章weiliya 發表於 週六 5月 03, 2008 12:16 am

花了時間做測試,主辦人是否給個結論,來收個尾
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 1:07 pm

以下為自己的拙見。
change log 不會隱瞞使用者。音樂,也常是受到心理影響的。一般人常常會誤以為播放軟體之間會有差異,部分也是 foobar2000 名聲、教學越傳越大後產生的不可思議。各音樂播放軟體提供不同 UI,而播放,仍舊是使用相同或追加的 API。建立在相同的 API 上,音質如何產生差異呢?

如同 ETK 於前面所述的內容節錄:
如果播放器不加料的話 ( resample ,EQ , WoW , SRS ..)
那數位資料應該是一樣的, 同樣的播放設備聽起來也應該沒有差別.

如果聽出不同, 表示數位資料被處理過了.
厲害的, 可以聽出 44.1KHz 與 resample 後的 48KHz 的不同

一般人, 只要刻意的開其他特效 ( SRS , WoW, EQ) 則都聽的出不同.

如果開了特效自己都不知道的話 ... 那就得 :ale: 我也不知怎麼說了...

在解碼器的方面,有損格式(如 MP3)的解碼器,其解碼規範有明確的標準定義,不同 MP3 解碼器之間的差異(以及版本間)只在支援、除錯與解碼效率的不同,訊號輸出上,是相同的。何況是相同版本的無損解碼器。各 API 之間,硬體能正確處理訊號,驅動、設定無誤的情形下,訊號是能忠實輸出的,不會被放大、縮小或重新採樣。如常被人所詬病的 kmixer,硬體、驅動、軟體正確配合的情況下,kmixer 不會運行,不影響訊號採樣。其中的差異,只在音量的調整。

有人提到:「DirectSound 與 Kernel Streaming 差異如此明顯,它們怎麼可能一樣?」Kernel Streaming (或 ASIO) 在跳過 kmixer 階段的情況下,是不受音量控制台影響的。詢問對方的設定,了解到,其音量控制台設定為主音量 100 %,Wave 設定為 20 % 的情形,是不是很有趣呢?遵照不斷轉貼再轉貼的教學文章,但似乎沒有完全了解到各個設定、選項的作用與定義。的確,使用者也沒有義務去了解,相對造就以訛傳訛,雪球越滾越大。甚至遇過稱自己為「注重音質」的使用者,使用 ASIO,認為得到了好音質,結果軟體音量設定為 50%,不使用喇叭調整。

自己認為,ASIO、Kernel Streaming 都是屬於傻瓜設定,即不用調整就能得到想到的結果。播放上,各 API 於數位 0dB 下是沒有音質的差異的。選擇音樂播放軟體,事實上也只需要選擇自己喜愛的功能、UI,沒有必要因為不存在的音質差異來選擇軟體。當然,如果 Peter 真的隱瞞內情,也希望能不吝告知,自己很想了解。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 1:45 pm

請教一下

您的 75% 原理
是只適用於 Foobar2000 吧
其他沒有 DS、ASIO 的播放軟體
還是適用於 100% 嗎
還是..
IBM eServer x100 Express
KECES USB DAC
AMC 306
Acoustic Energy EVO 1
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 2:12 pm

yougenmi 寫:請教一下

您的 75% 原理
還是..

各軟體音量,如 iTunes、foobar2000 等,其軟體自帶音量控制,必須是設定為 100%。而自己提到的主音量 75%,是指工具列小喇叭雙擊後,調整介面的主音量(Master Volume)。

關於其他沒有 DS、ASIO 的播放軟體,是指哪些呢?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 2:48 pm

Mira 寫:
yougenmi 寫:請教一下

您的 75% 原理
還是..

各軟體音量,如 iTunes、foobar2000 等,其軟體自帶音量控制,必須是設定為 100%。而自己提到的主音量 75%,是指工具列小喇叭雙擊後,調整介面的主音量(Master Volume)。

關於其他沒有 DS、ASIO 的播放軟體,是指哪些呢?

我是使用 iTunes
他就沒有 DS、ASIO 等像 Foobar 可以使用的功能
還有
我在主音量那只要降下一點點
整個音量就接近無聲
降下一格
我的 AMC 306 音量就要開到將近 100% 才有之前的音量 (可能要超過 100% 才有)
降下半格
我的 AMC 306 音量就要開到將近 80% 才有之前的音量
之前我的 AMC 306 大約才開 15%
我的系統是用 KECES USB DAC (有改過驅動)
可以幫我看一下問題嗎
謝謝

PS:這樣玩真危險,剛剛喇叭差點爆掉,因為主音量那一點點只要拉高一點點 (AMC 的音量還在 85% 以上),我的喇叭就差點爆炸了,很怕他壞掉 (我想應該已經有影響了吧,就像菊 X 被弄鬆了,已經沒有以前的緊實了),下次不敢亂玩了
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 3:11 pm

我剛剛自己又更換回來原本 Windows 2003 的 USB Audio Driver
主音量控制的部份就回覆正常了

真是一波三折,之前的 Driver 好像是版上前輩所提供的 Vista 的驅動,看來不是 Vista 還是不要亂用

好奇心真是會害死一隻貓
最後由 yougenmi 於 週六 5月 03, 2008 4:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 3:16 pm

yougenmi 寫:我是使用 iTunes
他就沒有 DS、ASIO 等像 Foobar 可以使用的功能
還有
整個音量就接近無聲
降下一格
我的 AMC 306 音量就要開到將近 100% 才有之前的音量 (可能要超過 100% 才有)
降下半格
我的 AMC 306 音量就要開到將近 80% 才有之前的音量
可以幫我看一下問題嗎
謝謝

PS:這樣玩真危險,剛剛喇叭差點爆掉,因為主音量那一點點只要拉高一點點 (AMC 的音量還在 85% 以上),我的喇叭就差點爆炸了,很怕他壞掉 (我想應該已經有影響了吧,就像菊 X 被弄鬆了,已經沒有以前的緊實了),下次不敢亂玩了

iTunes 以自己的了解,是使用 DirectSound 的,同時也能切換 waveOut(於 QuickTime 調整)。改過驅動,是指分享新版usb 音效驅動這篇的驅動對吧?

自己的推測,該驅動應該是將主音量 100% 定義為 0dB 了,所以維持 100% 即可。

以前自己嘗試時,也曾發生類似的事情。喇叭也不是那麼容易壞的,應該不需過於擔心。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 3:20 pm

Mira 寫:
yougenmi 寫:我是使用 iTunes
還有
整個音量就接近無聲
降下一格
降下半格
可以幫我看一下問題嗎
謝謝

iTunes 以自己的了解,是使用 DirectSound 的,同時也能切換 waveOut(於 QucikTime 調整)。改過驅動,應該是指分享新版usb 音效驅動這篇的驅動對吧?

自己的推測,該驅動應該是將主音量 100% 定義為 0dB 了,所以維持 100% 即可。

以前自己嘗試時,也曾發生類似的事情。喇叭也不是那麼容易壞的,應該不需過於擔心。

iTunes 的部分我是不太了解
想請教一下
您認為我應該用新的驅動 - 100%
或認為我應該用原的驅動 - 75%

目前我換回原來的驅動
主音量亦調至 75% (用鍵盤左鍵降了 125 次,好像太龜毛)
AMC 306 音量大約調整到 30% 便有以前 15% 的音量

順便請教一下
主音量控制台的部分
SW 合成與 CD 播放機的音量也要調到靜音嗎
一直不曉得 SW 合成是做什麼的

坦白說
各位前輩所說的失真我是聽不太出來
只是希望在有前輩指導下
能做一些些微的調整心情也會高興一些

謝謝

圖檔
此圖為我原始的 USB AUDIO Driver
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 3:50 pm

不使用的情況下,調整為靜音,為的是降低干擾,是否真的有用,自由心證。至於使用何種驅動,自己的話,會選擇系統自帶驅動,因為畢竟是兩種不同的設計。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 3:54 pm

您好

小弟我後來想想
既然在您的電腦得到 75% 是 0 失真的狀態下
而又經過我的實驗 (新版的驅動程式)

會不會造成 75% 這個指標
只適用於您的電腦上面呢
畢竟我們的 OS 不同
Driver 不同
所以得到的數值應該也會有所差異才是

如果不是
請您指教
謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 4:09 pm

yougenmi 寫:您好

小弟我後來想想

只適用於您的電腦上面呢
畢竟我們的 OS 不同
Driver 不同

如果不是
請您指教
謝謝

是的,Mira 也正在思考這個問題。自己使用的是 Creative X-Fi Elite Pro,從一些驅動看來,Creative 的音效卡應都符合這項指標。目前看過的資料,亦有主音量 100% 才是 0dB 的(樂之邦 1723,也許整個 AC97 規格)。OS (2000、XP、2003)本身是不影響的,主要影響在於驅動的設計。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 4:32 pm

Mira 寫:

小弟我後來想想

只適用於您的電腦上面呢
畢竟我們的 OS 不同
Driver 不同

如果不是
請您指教
謝謝

是的,Mira 也正在思考這個問題。自己使用的是 Creative X-Fi Elite Pro,從一些驅動看來,Creative 的音效卡應都符合這項指標。目前看過的資料,亦有主音量 100% 才是 0dB 的(樂之邦 1723)。OS (2000、XP、2003)本身是不影響的,主要影響在於驅動的設計。

您好

我所謂的 OS 影響
即是本身所附的 Driver 版本不同的問題

果然牽扯到軟體設定
尤其變數又這麼多的情況下
很難整理出一個完美的方案
加上聲音這種東西又非常主觀
總之難、難、難上青天呀

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 4:41 pm

在此請教一下
使用 MPC 播放 mp3 的情況下
Decoder 使用
FFDShow Audio Decoder
MPEG Layer-3 Audio Decoder
會有差異嗎

圖檔
此為 MPEG Layer-3 Audio Decoder 的圖片

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 4:43 pm

那麼,不知道主音量應該如何調整,要怎麼辦呢?一般來說,音量控制台類比放大為 +12dB(也有因為驅動設計而無此放大的可能)。如果調整至 100% 發生破音,即代表被放大了。
最後由 Mira 於 週六 5月 03, 2008 7:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 4:46 pm

yougenmi 寫:在此請教一下
使用 MPC 播放 mp3 的情況下
Decoder 使用
FFDShow Audio Decoder
MPEG Layer-3 Audio Decoder
會有差異嗎

圖檔
此為 MPEG Layer-3 Audio Decoder 的圖片

謝謝

這個問題在上面的結論中已經提過,是不會有差別的,只有除錯與解碼效率的差異。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 4:50 pm

我所謂的 OS 影響
即是本身所附的 Driver 版本不同的問題

果然牽扯到軟體設定
尤其變數又這麼多的情況下
很難整理出一個完美的方案
加上聲音這種東西又非常主觀
總之難、難、難上青天呀

謝謝

Windows 本身的內建驅動(Vista 以外),雖然有版本上的差異,但自己推測,應該是使用單一標準的。除非外接音效卡的驅動連動音量控制台。

目前為止,自己尋找的資料,分為 75% 與 100% 兩種。但對於類比放大,自己覺得也不用擔心,數位控制維持 0dB 就好。
最後由 Mira 於 週六 5月 03, 2008 4:55 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Mira
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客