電腦播放軟體的聲音差異

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章Mira 發表於 週五 4月 25, 2008 9:48 am

toscanini 寫:我都只有用wave檔,檔案都是從正版CD上面用EAC擷取下來的,正確率都在99.8%以上(這是從軟體的回報上面得知的)

如果該篇討論都是心裡因素,那該篇發文的網兄們全部都是因為心裡因素才有這樣的感想摟?可是那篇也有好多人有類似的感想,又加上自己也得到類似的心得。叫我去相信這個只是心裡因素好像有點難。

如果撇開版本間差異不談,如果是用無損格式那不一樣的播放軟體也不應該產生差異摟,只要是軟體內部不做奇怪的動作的話

可不可以請大大稍微解釋一下一般音樂播放軟體可能會動的手腳,要怎麼樣才可以避免?或是推薦一下所謂"正確"的播放軟體,以造福廣大的電腦訊源用者?或是推薦兩個以上正確的播放軟體,讓我在去比較一次,以確定foobar的現象只是單純的心理效應?謝謝

Mira 想邀請您與認為 foobar2000 版本間有差異的人參加一個小實驗,不知是否有興趣?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週五 4月 25, 2008 7:13 pm

補充。小實驗為線上進行,邀請能聽出 Foobar2000 版本間差異的金耳朵能撥空參與這項活動。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 4月 26, 2008 4:10 am

Mira 寫:補充。小實驗為線上進行,邀請能聽出 Foobar2000 版本間差異的金耳朵能撥空參與這項活動。

參加
toscanini
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 4月 26, 2008 7:19 am

toscanini 寫:
喇叭系統也得到類似的心得
請問使用何種檔案格式播放?

「foobar 2000 0.9.5 beta2出來了...」該篇討論,心理因素是否存在呢?
我都只有用wave檔,檔案都是從正版CD上面用EAC擷取下來的,正確率都在99.8%以上(這是從軟體的回報上面得知的)

我對這句比較有興趣

現在有軟體可以統計交叉測試的準確率了?

能提供一下情報嗎? :o
donthuang
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 4月 26, 2008 4:30 pm

class6 寫:我也不想浪費口水.................

class6 不一起參加試試嗎?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 4月 26, 2008 11:40 pm

今天看到的一句話:

所謂長大,就是你知道那是什麼事;
所謂成熟,就是你知道後故意說不知道。

也許.
我真的能從此封口了. 8)
class6
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 27, 2008 12:29 am

class6 寫:今天看到的一句話:

所謂長大,就是你知道那是什麼事;
所謂成熟,就是你知道後故意說不知道。

也許.
我真的能從此封口了. 8)

感覺 class6 真了解內情,自己的知識太貧乏了。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 4月 27, 2008 12:34 am

其實如果有機會

眾大師 們齊聚一堂

來個盲目大會師

這才真是精彩可期呢 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 27, 2008 12:44 am

回到正題,小實驗為以下:

下載

下載完後,裡面有九個 flac 檔案,只要聆聽後將覺得的音質由高至低排列出來就可以,同時必須說明每個檔案的走向(高中低音的差別、不同點),最後,並說出何者檔案為自己認為最真實的聲音。

答案請回在此話題,時限以明天結束前(4/27,台灣時間)為限。

裡面的 ANSWER! 壓縮檔是答案,但是有加密的,結束後會公佈密碼。希望有下載檔案的人,都可以試著回答。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 4月 27, 2008 1:32 am

聽了

別說走向

我連聲音都聽不出哪裡有不同

應該要交給其他大師來解答 :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章yonah 發表於 週日 4月 27, 2008 1:33 am

分得出來就牛了
要請C大來解惑了
yonah
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 4月 27, 2008 10:02 am

我聽後猜猜看...

I
B
H
C
E
A
D
G
F
QUALIA
SR80
SR80

文章Mira 發表於 週日 4月 27, 2008 10:10 am

關於答案方面,希望能用以下格式回答。
以 QUALIA 的答案為例,就是:

「I>B>H>C>E>A>D>G>F」

為確保實驗正確性,主要受測者須回答 Mira 所提出必須回答的問題。
未回答,就以聽不出來不同受理。

歡迎下載者試著回答,很欣賞肯回答的人。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週日 4月 27, 2008 11:02 am

感覺有非常細微的差異,
但是又說不出哪裡不一樣...........

:aa:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 4月 27, 2008 11:09 am

Mira 寫:回到正題,小實驗為以下:

下載

下載完後,裡面有九個 flac 檔案,只要聆聽後將覺得的音質由高至低排列出來就可以,同時必須說明每個檔案的走向(高中低音的差別、不同點),最後,並說出何者檔案為自己認為最真實的聲音。

答案請回在此話題,時限以明天結束前(4/27,台灣時間)為限。

裡面的 ANSWER! 壓縮檔是答案,但是有加密的,結束後會公佈密碼。希望有下載檔案的人,都可以試著回答。

呼...好難阿.....其實有些檔案之間的差別還蠻明顯的,但是九個真的是太多了......尤其有一些聽起來超級接近的,A跟B,C跟E,D跟F...幾乎聽不出來捏
好了,我真的去聽了這九個檔案...我分辨的標準是高頻跟中頻,低頻好像聽不出來。越前面的檔案表示"我聽到"的高頻越多,或是中頻比較清楚,跟自然不自然沒關係....不然就聽不完啦

我的排序是:A>B>C>E>G>D>F>I>H
好像跟QUALIA兄的答案差很多-.-.....
最後由 toscanini 於 週日 4月 27, 2008 11:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
toscanini
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 4月 27, 2008 11:17 am

好累,百萬音響都聽不出來
圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週日 4月 27, 2008 11:40 am

toscanini 寫:呼...好難阿.....其實有些檔案之間的差別還蠻明顯的,但是九個真的是太多了......尤其有一些聽起來超級接近的,A跟B,C跟E,D跟F...幾乎聽不出來捏
好了,我真的去聽了這九個檔案...我分辨的標準是高頻跟中頻,低頻好像聽不出來。越前面的檔案表示"我聽到"的高頻越多,或是中頻比較清楚,跟自然不自然沒關係....不然就聽不完啦

我的排序是:A>B>C>E>G>D>F>I>H
好像跟QUALIA兄的答案差很多-.-.....

同感, 我聽起來 A-E 都差不多, F-I 則缺乏中頻. 硬要挑的話大概是

B>A>D>C>E>F>G>I>H
po.jen
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 27, 2008 12:01 pm

追加一個問題:

Foobar2000 版本程度的差異大概是這九個檔案中,何者與何者之間的程度差別?

進度回報:目前下載檔案人數為 18 人。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 4月 27, 2008 2:47 pm

圖檔
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 27, 2008 3:23 pm

iqgame 寫:圖檔

是否一起參與實驗呢?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章FHK 發表於 週日 4月 27, 2008 3:39 pm

老吳 寫:好累,百萬音響都聽不出來
圖檔

我笑了 :ho: :ho: :ho:

那個貼子我也要一張
FHK
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週日 4月 27, 2008 5:02 pm

我也聽不太出來
差距真的很微小
用別的方式我也許猜的到答案
IBM eServer x100 Express
KECES USB DAC
AMC 306
Acoustic Energy EVO 1
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週一 4月 28, 2008 1:36 pm

因等待第二個追加問題的答覆,答案公佈延後。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週一 4月 28, 2008 2:13 pm

很少人系統會有多種不一樣版本的foobar2000吧............ :)
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週一 4月 28, 2008 2:34 pm

silenceliu 寫:很少人系統會有多種不一樣版本的foobar2000吧............ :)

第二個問題,主要想詢問 toscanini,對於他自己的感覺,版本間的差異大小,相當於這些檔案中何者與何者之間的差距。
頭像
Mira
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 27 位訪客