用cdrom當轉盤的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

用cdrom當轉盤的問題

文章mourning 發表於 週六 2月 03, 2001 2:31 pm

自從由阿毛兄獲贈一對喇叭再由音悅購入擴大機後
就一直在尋找合適的cd唱盤不過一直下不了手
一則預算上只有5000元左右連cd8b都買不起
再者又想換台好的dvdplayer
剛好過年前把cdrom換成dvdrom後
多出一台可面板撥放並有數位輸出的創巨48x cdrom
就有想起以前曾在dz上看到的cdrom穩壓
不過dz不虧是dz效率果然是超a級的慢
從10月詢問回答的下星期鋪貨至今皆無下文
所以就只有另外找尋套件來做了
知道的套件除了dz外還有fan101改cdrom穩壓
何博士四級穩壓後來決定選擇david_Lin大大的套件
2600含機箱已經決定要訂購了不過另外有幾個問題
想問看看板上有沒有人做過這套穩壓的
1.用cdrom當轉盤時cdrom的好壞對聲音有沒有影響
2.cdrom有數位輸出時可以直接有cdrom拉線接dac嗎
3.穩壓套件好壞到底有沒有差很多
何博士的穩壓要3千多元我已經認為是高價了
可是有人要賣我的穩壓竟然高達上萬...
4.這是關於david_lin大的套件問題
那套套件買連機箱的那組的話
我想穩壓部分要自行diy是知道的
那機箱部分呢是否有鑽好端子孔呢
還有cdrom的輸出似乎是比較小的
那套真空管放大器有必要買嗎
如果各位前輩對此有經驗的可以給我回答嗎謝謝
還有一個小問題就是最多只有一般的焊接經驗
這個套件會不會很難做呢

由 阿毛 於 02/23/2002 02:09:55 修改
mourning
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週六 2月 03, 2001 2:45 pm

2.cdrom有數位輸出時可以直接有cdrom拉線接dac嗎
這個套件會不會很難做呢

1. 有,但差異不大,CD-ROM的讀取技術以現在的水準成熟的程度來說,差異不明顯。
2. 可以,自行焊線接出來即可。
3. 穩壓的好壞差異主要是零件的價格吧,我沒試過何博士的套件。不然用有穩壓弁鄋摻PS囉 :P
4. David_lin 這個套件應該是 DAC 吧?CD-ROM輸出是數位信號,不需要經過放大。而DA轉換成類比輸出信號電壓位準如果不夠用,才需要接前級擴大器。

DA套件的焊接應該比較費工夫,要花點奶狺擦貒M楚腳位,電容極性注意一下就好了。基本上應該難不到哪去。

講到這個,音悅不是有一款5,000以下的DA嗎?怎麼不先去試聽看看?

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章mourning 發表於 週六 2月 03, 2001 2:53 pm

http://audio.pros.com.tw網址在此
我看到david_lin那套的是
cdrom穩壓+機箱加上真空管放大那個機箱看來不錯
至於dac好像jcp兄有說過音悅那裡還有幾台小可愛
也陸筆像o個還有錢的話會考慮看看吧
mourning
SR225
SR225

文章JCP 發表於 週六 2月 03, 2001 3:26 pm

我說一下我的看法。DIY當然對於有興趣且比較有在做的人來說當然是不錯的一個方式,但是如果是為了省錢的話,我覺得很容易變成矯枉過正。把音悅買幾千元的audio alchemy轉盤跟DA拆開看,至少我會覺得寧可花幾千元買那些成品。CDROM配上萬元的穩壓,那不如去買Arcam那台以前頂級用CDM1 pro拾取系統的轉盤算了。我覺得錢要用在刀口上,幾千元與其花在穩壓不如花在DA上,影響絕對大的多。而用CDROM加幾千元做穩壓再花幾千元做DA,聲音一定會比買CD8B好嗎?使用上的方便性呢?有時候越想省錢反而會花越多的錢。這都是要考慮清楚的地方。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 2月 03, 2001 9:41 pm

我說一下我的看法。DIY當然對於有興趣且比較有在做的人來說當然是不錯的一個方式,但是如果是為了省錢的話,我覺得很容易變成矯枉過正。把音悅買幾千元的audio alchemy轉盤跟DA拆開看,至少我會覺得寧可花幾千元買那些成品。CDROM配上萬元的穩壓,那不如去買Arcam那台以前頂級用CDM1 pro拾取系統的轉盤算了。我覺得錢要用在刀口上,幾千元與其花在穩壓不如花在DA上,影響絕對大的多。而用CDROM加幾千元做穩壓再花幾千元做DA,聲音一定會比買CD8B好嗎?使用上的方便性呢?有時候越想省錢反而會花越多的錢。這都是要考慮清楚的地方。

DIY的目的是實踐
實踐自己喜歡或好奇的設計方向
不是會省錢的路
玩音響要省錢
只有玩熱門保值的二手器材才最省錢
甚至有人還能賺到錢呢

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週六 2月 03, 2001 10:45 pm

阿毛兄說的沒錯,知道自己要什麼最重要。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週日 2月 04, 2001 12:33 am

mourning

有,但在這個例子中,並不佔最大的因素。通常CDROM的DA不算好,所以大家都把它當作轉盤來改。

可以,大多數人是這麼改的。

有,高價廠在這部份也是花很多錢,但是,要考慮自己的系統整體是否有「那麼靈敏」,一般來說三級穩壓已經十分足夠。

那套套件就是連機箱才算超值,有鑽好孔了。
還有cdrom的「類比」輸出是比較小,除非你不玩DA,只準備用CDROM本身的DA,那組真空管放大器才有必要。

這個套件不會難做,只是我認為DA是其中的大弱點。你現在花2600,DA花個3500,總價6100的話,我會建議你直接買CD 8B($6800)。即使你買1716的DA套件($2500),一同裝在機殼中,再加上給DAC的電源模組,也是會破6千元大關的。如果真是要省錢,最後是真的省不到錢的。

這組東西要好聽我認為你要買下含真空管的放大模組,另外買DA套件,從CDROM接數位輸出到DA,然後捨棄DA的OP類比放大,直接接到真空管的類比放大,這樣應該不錯,總花費也雪|破萬喔,但要好聽,這樣才是條路。

RogerShih
David_lin 這個套件不是DAC,就只是一個將CD-ROM改為CD PLAYER的套件,也就是弄一組電源並且裝箱,另外,如果你要直接使用其類比輸出的話,可以加一組真空管放大,使其輸出接近CD PLAYER的2V

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章mourning 發表於 週日 2月 04, 2001 12:50 am

感謝阿毛兄和jcp還有流浪的回答
我會再diy或是買cd8d之間考慮的
其實除了價錢之外想要自己diy也是原因啦
不過看阿毛兄這樣說先不論價錢的問題
光是搭配可能就要花一段時間了
現在我又在準備考試可能沒那麼多時間去玩
心情真是矛盾啊
mourning
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週日 2月 04, 2001 12:53 am

阿毛:

這套件只用CD-ROM的類比輸出嗎?以CD-ROM的DA來說,比起CD Player差遠了吧,更不用說專用的DA了。

我還以為是CD-ROM數位輸出的DA以及穩壓套件 @@

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Lai 發表於 週日 2月 04, 2001 5:52 pm

這個套件會不會很難做呢

1.影響非常大,好的CD-ROM+發燒穩壓可以全勝CEC TL0,(A/B test),不好的CD-ROM+發燒穩壓跟用switching power差不多,關鍵在於CD-ROM內部的5V電源是否跟12V分離(拆過N台了),以及PCB的layout.你的創巨48x=good(我是指有遙控器的,52x的更好)
2.yes,自己用杜邦接頭DIY一條,線材請用純銀線(關係著暫態響應),這部分影響也是很大.
3.當然很多,不然為什麼$15000美金的Mark Levinson DAC要做4級穩壓,多級穩壓解析度會越高.
Lai
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週日 2月 04, 2001 11:55 pm

可否請教Lai兄,一般比較推薦哪幾台CDROM?很多高價轉盤都是在調聲上動手腳,CEC尤其有自己的聲音走向,我想那是為了爭取某些人的認同、多賺點錢用的。
JCP
SR325
SR325

文章sam 發表於 週一 2月 05, 2001 5:01 am

sam
SR40
SR40

文章Lai 發表於 週一 2月 05, 2001 9:40 pm

可否請教Lai兄,一般比較推薦哪幾台CDROM?很多高價轉盤都是在調聲上動手腳,CEC尤其有自己的聲音走向,我想那是為了爭取某些人的認同、多賺點錢用的。

你說的沒錯,有些高價轉盤是在調聲上動手腳,像有一家叫什麼ORCLE碗糕的(忘記了,就是那台銀白色很漂亮的磁浮唱盤),故意把它調成像管機那樣的聲音,也就是產生一堆偶次諧坡,而且是轉盤部分(也就是數位訊號)就已經這樣子,當然它內建的那爛爛的CS4390 DAC也是如此.還賣$300000一台,但是CEC TL0聲音的確是很不錯(CEC我只喜歡TL0),也是世界公認的頂級轉盤之一,或野戌野扛滬策漼咻V,不過我現在不會也不想去買它,我個人是覺得轉盤只要追求高解析,高透明度,動態大即可,要調音在DAC,前級動手腳還比較省事有效.

我最喜歡的是創巨52x CD-ROM,記得是有遙控器那一款,型號CD5220E,我買了之後才發現它自己也特別標榜'Create Clean Digital Audio Music Faster'(盒子上)聽起來果然不錯,聲音很乾淨,解析度高,最重要是有遙控器,實在太方便啦!我也拆過這台機器,裡面果然沒有5V穩壓IC,跟12V是分開的.此外也推薦ASUS華碩的50x,聲音跟創巨是幾乎一樣的,內部電源線路同樣也是數位類比分離的,我聽了一年多,是因為最近作實驗不小心燒掉,才改買創巨的,想沒到聲音同樣令人驚艷!反正挑選CD-ROM的重點就是:它的數位5V電源不是由12V經由LM7805,LM317之類的穩壓IC提供的,要數位(IC,吃5V)跟類比(伺服馬達,吃12V)分家即可.

PS:我是用CS8412+CS4328的DAC-Basic來聽的(已大改機,用了一堆補料),提供各位網友參考.還有那台創巨52x底下有一顆控制馬達的servo IC非常燙(至少70度以上),一定買個小散熱片,用散熱膠貼好,不然難保會發生什麼事?因為這台機器挺熱的,即使是在現在的天氣.
Lai
SR40
SR40

文章Lai 發表於 週一 2月 05, 2001 9:53 pm

極不推薦聯積的,就算它聲音很好,但電路設計有問題(cost down太凶),我認識聯積的維修工程師,他說目前有'一萬多台'的DVD-ROM待修中,不良率高達30%,各位還敢買嗎?我親眼看過它PCB上的電源濾波電感(大顆的喔!1206吧)燒掉的屍體.
Lai
SR40
SR40

文章D8486 發表於 週四 2月 08, 2001 12:22 pm

請問JCP你所提到ARCAM 有一型機器使用CDM1 PRO
拾取系統,請問是哪一型,現在市場上是否還可買到,
價格大約多少?
謝謝!
D8486
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週四 2月 08, 2001 1:01 pm

是Arcam以前最頂級的轉盤:delta 170.3
價格應該兩萬左右可以買到。可以問看看音悅23928832。
JCP
SR325
SR325

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客