推薦音響的入門書籍!!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

推薦音響的入門書籍!!

文章pipimeme 發表於 週二 3月 27, 2007 4:35 pm

有大大們可以推薦一下音響方面的入門書籍嗎??

雜誌類也可以接受.不要那種太深需要計算的(我看不懂)

最好是圖文均衡點 就可以囉!!

PS 還是有大大 不要看的雜誌 小弟也想收來看看

謝謝!!
MSN pipimeme99@hotmail.com
SONY CDP-X3000
audire legato
KRK RP8 Mointer
pipimeme
SR40
SR40

Re: 推薦音響的入門書籍!!

文章阿榮 發表於 週二 3月 27, 2007 6:45 pm

pipimeme 寫:雜誌類也可以接受.不要那種太深需要計算的(我看不懂)

現在這種"太深需要計算"的雜誌好像也沒有了.... :ale:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週二 3月 27, 2007 7:47 pm

pipimeme 寫:有大大們可以推薦一下音響方面的入門書籍嗎??

雜誌類也可以接受.不要那種太深需要計算的(我看不懂)

最好是圖文均衡點 就可以囉!!

謝謝!!

許多雜誌都一堆廣告... :ale:這也是沒辦法的...
wacomzero
SR40
SR40

文章pipimeme 發表於 週二 3月 27, 2007 9:22 pm

沒錯 沒錯

去書店看的雜誌太過商業化 一堆廣告

朝專業的書籍看看 又是一堆的計算公式@@
(跟教科書一樣.....)

不知道有沒有比較均衡一點的入門書籍 :ya:
pipimeme
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 27, 2007 9:39 pm

最好先說說自己目前的 "程度" :ho: ,中文版的話,書局、圖書館就那些了 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章pipimeme 發表於 週二 3月 27, 2007 10:09 pm

skyboat 寫:最好先說說自己目前的 "程度" :ho: ,中文版的話,書局、圖書館就那些了 :eeh:

程度的話 不要英文 我看不懂.....
pipimeme
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週二 3月 27, 2007 10:35 pm

pipimeme 寫:
謝謝!!

MYAV常有人賣。
至於書籍幾個論壇爬文後,進步是看得到的。

書籍我忘了有一本名字了......放心一定會有人說出來的
我記得是4個字
:ho:
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 3月 28, 2007 8:53 pm

husky03623 寫:
pipimeme 寫:
謝謝!!

MYAV常有人賣。
至於書籍幾個論壇爬文後,進步是看得到的。

書籍我忘了有一本名字了......放心一定會有人說出來的
我記得是4個字
:ho:

小弟對號入座好了

音響論壇 Prime AV 這二套系出同源
不過廣告性質比較多 像是美食雜誌
看起來有點像在看料理東西軍的感覺
一半以上是超過六位數的玩具 :(

比較有深度一點點的
個人是推
Stereo Sound
廣告較少,而且對單一器材分析的較透暢
不過圖片比較少,但文字表達力較夠

然後,高傳真視聽也不錯
至少介紹「相對」平價的產品較多

偏向科學類理論的…
我看過的懂的不多 個人非專業的
應該說看的懂的不多
但是有的感覺上像打破Hi-end英雄神話
有時像是在創造另外一個科學神話

有看過幾篇,用專業而理性的角度去分析
「有的」分析到後來…
線材的迷思,其實只和蕊數和線徑有關
不過明明聽起來有差(作者按:你心理作用啦,想太多了)
管他數位線類比線,只是接頭和材質不同而已
訊號正確聲音就一樣,電磁干擾、jitter迷思

然後就提出一大堆公式,來證明自已是對的……

音響雜誌相對是比較有趣的東西
因為有些人會設法想出一堆希奇古怪的主意,不按牌理出牌
想辦法來測試大眾的容忍度,堅持自已的主張
甚至連自已的企業,生產非主流產品賣不出去
要倒掉了都沒關系 XD
yugif
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週四 3月 29, 2007 4:33 pm

High-End音響通鑑
在有賣書和古典音樂CD的網路書店有賣(避免廣告嫌疑 :P )
一直想下手買一本看看,只不過這本書真的很貴,要價1000元 :mad:
不曉得有沒有站上的網兄看過??
內容如何呢??
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週五 3月 30, 2007 4:22 am

autumnfall 寫:High-End音響通鑑
在有賣書和古典音樂CD的網路書店有賣(避免廣告嫌疑 :P )
一直想下手買一本看看,只不過這本書真的很貴,要價1000元 :mad:
不曉得有沒有站上的網兄看過??
內容如何呢??

general knowledge!! good for the beginner who don't want too many diagrams, equations.

I bought one three years ago in one exhibition, 800 NTD
very thick and big book
toscanini
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 3月 30, 2007 11:20 am

thanks for your reply~~

我在某網路書店有看到一本751元(平裝)的
越來越心動了,不知道精裝版跟平裝版有啥差異 :)

對了,順道問一下
如果我想學習有關音響電子電路的部份
哪本書適合自修?

我是資管系,是非本科系的
但是一直對電路非常有興趣

雖然稍微看的懂電路圖,但是卻不知道電阻阻值、電容容值那些數值怎麼算出來的,還有一些元件特性也不太清楚 XD
我對這部份還蠻好奇的,不曉得有沒有大大可以推薦我去看哪本書,謝謝
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 3月 30, 2007 1:21 pm

推薦 "哪本書" 在今日似乎非常難,去書局、圖書館 "考古" 或許有些收獲。

坊間大家都在 Clone 名廠銘機電路,或 "借用" 一下名氣來促銷買氣,通常會建議您用啥高貴好料,而肯一五一十(詳見教育部成語典)分析電路架構獨到在那裡的就少了,主放大電路其實不是重點,機能控制與機構外觀才是賣點。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yugif 發表於 週五 3月 30, 2007 2:01 pm

autumnfall 寫:thanks for your reply~~

對了,順道問一下
哪本書適合自修?

雖然稍微看的懂電路圖,但是卻不知道電阻阻值、電容容值那些數值怎麼算出來的,還有一些元件特性也不太清楚 XD
我對這部份還蠻好奇的,不曉得有沒有大大可以推薦我去看哪本書,謝謝

Smith電子學…
yugif
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 3月 30, 2007 2:05 pm

yugif 寫:
autumnfall 寫:thanks for your reply~~

對了,順道問一下
哪本書適合自修?

Smith電子學…
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 3月 30, 2007 3:09 pm

感謝大家的推薦 :D
不過對我這個未接觸過電子的人來說,看原文書似乎難了點
(SMITH的電子學,二手價真的還蠻便宜的,
等到電子學有點基礎後在敗來看看好了 :P )
有沒有純中文的可以看阿
(不要翻譯書,以我考CCNA的經驗,翻譯書大多都翻的很爛 XD)
想說先看中文有個概念後
再來唸英文的,或許會比較看的懂 :D
謝謝
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週六 3月 31, 2007 12:40 pm

High-End音響通鑑

這一本可以買,我覺得還蠻不錯的
但是真的很貴,是翻譯書,我們學校圖書館借的到
所以我都借來看,找機會copy一下是一定要的啦 :twisted:
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章pipimeme 發表於 週六 3月 31, 2007 9:03 pm

Cen 寫:High-End音響通鑑

所以我都借來看,找機會copy一下是一定要的啦 :twisted:

不知道大大可以代勞一下嗎 :ya:
pipimeme
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週六 4月 07, 2007 1:48 pm

pipimeme 寫:
Cen 寫:High-End音響通鑑

不知道大大可以代勞一下嗎 :ya:

呵呵 不知你住哪阿 我人都在彰化啦 方便的話可以'借一份'給你看啦
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章littlecarmen 發表於 週一 2月 04, 2019 6:37 pm

FAV LINK:
學英文
圖書館借都很方便的............
littlecarmen
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客