請各位對於電腦用數位輸出給予一點意見

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章beachboy7689 發表於 週一 2月 18, 2008 11:53 pm

iDemon 寫:
class6 寫:也許是搭配的問題.
二者走向差異頗大.
系統是用座機調出來的.
接了音效卡就會覺得不好聽.......... :aa:

搭配是很重要,但 E-MU 系列頗重的數位聲感我覺得是沒解
除非犧牲透明感打把聲音打糊 :x

滿想知道所謂的"數位聲" 是什麼呢?!
本身也是 EMU 系列的用家 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 12:40 am

beachboy7689 寫:
iDemon 寫:
搭配是很重要,但 E-MU 系列頗重的數位聲感我覺得是沒解
除非犧牲透明感打把聲音打糊 :x

滿想知道所謂的"數位聲" 是什麼呢?!
本身也是 EMU 系列的用家 :)

聲音顆粒不夠圓潤及細緻,造成聲音起伏的平順流暢度不足、有斷續之感

比較粗糙的體驗法、我建議使用 Foobar 比較 8bit 和 16bit 的輸出
8 bit 聲音輪廓大概會比 16bit 鮮明,不過這個鮮明是因線條粗糙造成的
所以會比16bit 剌耳
也很容易察覺和 8bit 相比少了什麼東西

在標榜的發燒單人女聲中比較容易察覺,只是錄音中的堂音不能太豊富

而您想知道的東西比上述體驗會更細膩得多的版本
iDemon
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 12:52 am

如果數位輸出到 DAC了
應該就沒這問題了吧?!
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 7:29 am

beachboy7689 寫:如果數位輸出到 DAC了
應該就沒這問題了吧?!

不一定、分兩方面來看

一種是主觀上的認定
像我聽1212M數位輸出到噴火龍也有一年半
後來覺得怎麼無論播放人聲都帶有同種類型的嘶啞感
老男人唱的還可以不計較
但女聲、童聲也一樣就怎麼也說不去

另一方面、客觀上也要有東西當比較級
腦中要有一組這方面明顯優異於你現在系統的聲音當比較級
(不用懷疑、一定有這樣東西的存在)
因為一般人很難憑空去形容沒見過的東西
(假設自已現有系統就是那樣東西更是常見的錯誤)
即然連形容都有問題了,那又怎麼去鑑定是不是那樣的東西

解析要好、又要解析線條平順少毛邊
我還沒有在1212M的數位輸出有看過似類的評價
iDemon
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 11:16 am

數位輸出不是已經將資料全交給後端的 DAC 處理?
只要 保持資料的準確性就好了不是嗎?
如果是在這前提之下....
那應該只要單純看後端DAC的表現就可以了吧? :)
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 19, 2008 11:24 am

beachboy7689 寫:數位輸出不是已經將資料全交給後端的 DAC 處理?

這是理論上,
但實際狀況是你在做光纖或是同軸傳輸時,
還是會有若干的資訊損失,
光纖是在光電轉換接頭的部份損失較多,
同軸則跟一般訊號線損失能量的方式類似,
這個損失的差異會造成進到DAC裡的訊息有所差異,
不知道我有沒有說錯 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章mimic 發表於 週二 2月 19, 2008 11:32 am

小弟也是用1212m當數位輸出源呀^^

解析也不錯也沒有什麼毛邊

當然可能因為沒有一個比較基準

所以沒發現

--
更有可能是^^
我是幸福小木耳^0^
mimic
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 2月 19, 2008 12:27 pm

beachboy7689 寫:數位輸出不是已經將資料全交給後端的 DAC 處理?

如果這麼簡單的話.
那轉盤還有什麼好做的.
弄台好一點的CD-ROM不就無敵了?
class6
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 12:31 pm

這句話學問很大哦 :ho:
iDemon
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 2月 19, 2008 12:32 pm

iDemon 寫:

這句話學問很大哦 :ho:

"確"很簡單.
"準"很難.................................. :ho:
class6
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週二 2月 19, 2008 3:00 pm

請問...
轉盤的同軸/光纖是輸出什麼訊號?
PC的同軸/光纖輸出的是什麼訊號?
那這個訊號如何確定是否正確?

再請問...
轉盤有沒有JITTER的問題?
PC有沒有JITTER的問題?
如何證明轉盤輸出的數位訊號沒有數位味?
還有如何證明PC的JITTER比較大?

光纖/同軸輸出/入時會有若干的資料損失?
是資料損失還是振幅變小?振幅變小會影響訊號的對比?
那DVD-DL不就損失非常多訊號?

還有D/A C是做什麼用的?

當然愚蠢如我是知道轉盤的電源穩定度比PC的電源穩定度好很多
不過...如果轉盤/PC輸出的訊號會受電源影響而無法校正,那這個機制未免也太笨了...比我還笨...

當然我眼殘看不出問題所在,又加上笨,所以很難形容沒見過的東西
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 19, 2008 4:19 pm

所以您的論點是?
不過我不清楚當某個東西損失到變成零時,
還可以用對比的方式復原嗎?
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Fabio@SPB 發表於 週二 2月 19, 2008 6:06 pm

郭修齊 寫:所以您的論點是?

請問您如何知道有東西損失到變成零?
是轉盤還是PC還是都有機會?
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 19, 2008 6:57 pm

Fabio@SPB 寫:
郭修齊 寫:所以您的論點是?

請問您如何知道有東西損失到變成零?
是轉盤還是PC還是都有機會?

都有機會吧,因為聽起來不一樣了. :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 7:19 pm

class6 寫:

如果這麼簡單的話.
那轉盤還有什麼好做的.

當然沒那麼簡單,小弟不是本科系出身的....
只懂一些皮毛
CD轉盤也比較過,
1212m 數位輸出 到 DA20ST
CD 轉盤 數位輸出到 DA20ST
卻是聽不出什麼差異
也許是器材不夠好吧 :)
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 8:15 pm

class6 寫:

如果這麼簡單的話.
那轉盤還有什麼好做的.

當然沒那麼簡單,小弟不是本科系出身的....
只懂一些皮毛
CD轉盤也比較過,
1212m 數位輸出 到 DA20ST
CD 轉盤 數位輸出到 DA20ST
卻是聽不出什麼差異
也許是器材不夠好吧 :)

建議先著眼於音場改善吧,起碼單人歌唱的曲子「音像」要能夠做到形體浮出
至少我還沒遇過兩個器材換裝完後的音像結構是一模一樣的

對象即是兩條小黑線等級的電源線也是一樣

至於什麼才叫「形體浮出」…聽到就知道了,就像照到太陽就知道什麼叫「光」和「熱」一樣,只是程度強烈差異罷了
iDemon
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 2月 19, 2008 9:21 pm

po.jen 寫:真是好物, 雖然曲目不多但是看到 Paganini 的作品還是很興奮. 卡就這樣刷下去了. 雖然比買一般 CD 片貴了不少, 但是覺得值回票價. 請問還有提供類似服務的唱片公司嗎?

其他我就不知道了,LINN 提供這個服務我也是從 MUZIK 謬斯客古典樂刊上面看到才知道的 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 2月 19, 2008 9:46 pm

數位傳輸聽起來會不一樣,通常不是因為傳遞的音訊資料發生了"錯誤",
才造成聲音不一樣。
通常來講音訊的資料一但發生錯誤,我們聽到的會是激烈的跳音或者爆音,
而不是聲音質感上產生的某某變化。
數位傳輸造成的聲音改變,最大的來源應該是數位線裡面,
跟隨音訊資料同時傳輸的時間訊號發生抖動,
使得輸出的類比波形在時間軸上發生變化,
如下圖:雖然垂直的音訊資料的高度完全沒錯,
但是平行的時間訊號的觸發間隔不準確,
輸出的波形就會產生天南地北的差異,
聽起來當然會感覺到有變化
圖檔

jitter 造成的雜訊和失真都是可以測定的
例如 dCS 公司做的測試
圖檔

只不過這些測定的結果不一定會和人們的主觀感受有關連就是了 :P

我們的聽覺是非常非常不可靠,而且會受到強大的心理暗示的作用的,
即時切換 A/B Test 都不能準確了,何況是間隔了一段時間靠記憶所做的比較,那更只是僅供參考 :P
我自己就曾發生過,因為做錯誤的假定,認為某個處理會造成不同的結果,
結果越聽就越覺得兩個 wav 檔不一樣,結果 ABX 我完全分不出來,
做 bit 比對才發現,其實兩個 wav 根本完全一模一樣 :mad:
那麼我之前越聽越覺得兩個檔有音質走向的風格差異是怎麼來的,
我還很確定咧 :P
所以聽得越多,我就越不相信自己的聽覺,事實不一定就是我所認知的那樣 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 9:59 pm

TMNEXT 寫:我們的聽覺是非常非常不可靠,而且會受到強大的心理暗示的作用的,
即時切換 A/B Test 都不能準確了,何況是間隔了一段時間靠記憶所做的比較,那更只是僅供參考

推這段話
感受良多 :)
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 19, 2008 10:33 pm

喔,原來如此,
那像之前講的0404所謂的數位聲很重,
大概是怎樣的一個變化會造成這樣的情形呢?
能不能大概講解一下呢? :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 10:56 pm

TMNEXT 寫:我們的聽覺是非常非常不可靠,而且會受到強大的心理暗示的作用的,
即時切換 A/B Test 都不能準確了,何況是間隔了一段時間靠記憶所做的比較,那更只是僅供參考

推這段話
感受良多 :)

我覺得坐在電腦前看文字心得是不可能得到真正的領悟… 因為當年我也是這樣催眠自已的:空間的威力能有多大?電源線又算什麼鬼?插排∼鬼才信?
iDemon
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 11:31 pm

電源線 足以負擔該瓦數材質ok就可以了

訊號線 喇叭線 無音染即可

換了喇叭線 or 訊號線 聲音變薄,解析變好,不是因為該條喇叭線or訊

號線多神,而是因為之前的喇叭線or 訊號線 有音染(污染)

至於一些濾波排插,買安全的,因為防突波,據說可防雷 :o

既然是要 hi fi 原音重現,準,無音染,才是應該要去注意的地方....

小弟搞到現在一些感想 :)
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 11:37 pm

郭修齊 寫:喔,原來如此,
那像之前講的0404所謂的數位聲很重,
大概是怎樣的一個變化會造成這樣的情形呢?
能不能大概講解一下呢? :)

我認為 TMNEXT兄貼的 B)Analog signal reconstructed with jittered clock 圖已經說了一半
再加上 E-MU 系列是走錄音卡取向的、即不大可能主動加入類似Dither的東東

兩者相加……
iDemon
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 11:39 pm

beachboy7689 寫:電源線 足以負擔該瓦數材質ok就可以了

訊號線 喇叭線 無音染即可

換了喇叭線 or 訊號線 聲音變薄,解析變好,不是因為該條喇叭線or訊

號線多神,而是因為之前的喇叭線or 訊號線 有音染(污染)

至於一些濾波排插,買安全的,因為防突波,據說可防雷 :o

既然是要 hi fi 原音重現,準,無音染,才是應該要去注意的地方....

小弟搞到現在一些感想 :)

沒錯,我以前也是完全這樣的想 :ho: 請問您是理工科的嗎?
iDemon
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週三 2月 20, 2008 12:20 am

iDemon 寫:
我認為 TMNEXT兄貼的 B)Analog signal reconstructed with jittered clock 圖已經說了一半
再加上 E-MU 系列是走錄音卡取向的、即不大可能主動加入類似Dither的東東

兩者相加……

這並不能解釋數位聲的問題
第一TMNEXT所貼的圖只是Jitter的示意圖,其他CD Player也有這問題
並不是只有EMU才出現的,且也沒證據EMU的Jitter比較大
(我想Jitter比EMU大的娛樂卡很多,也並非全都是數位聲)

第二其他音效卡、錄音卡和CD Player也很多是不主動加入Dither的
也不全是數位聲
最後由 weiliya 於 週三 2月 20, 2008 1:35 am 編輯,總共編輯了 1 次。
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 35 位訪客