電腦用的黑色電源線的迷思。

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦用的黑色電源線的迷思。

文章fgm173200 發表於 週五 12月 22, 2006 9:27 am

有台m3耳擴,但沒有電源線,於是使用電腦用的電源線,因沒比較過其它的電源線,想問這種廉價的電源線插在m3和其它的高價電源線對聲音差異很大嗎?一般聽的出來差異嗎。有換線的需要嗎。謝謝。
fgm173200
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週五 12月 22, 2006 9:47 am

一定有差
差多差少看個人

建議抱著耳擴去店家試一下電源線
聽不出來..小朋友有福
聽得出來..耳朵有福
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週五 12月 22, 2006 12:55 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週三 12月 30, 2009 12:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週五 12月 22, 2006 3:46 pm

應該從壁插開始喔

換了壁插再換電源線吧...加油
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lovepink 發表於 週五 12月 22, 2006 4:46 pm

話說我已經換了壁插(HUBBELL) ~ 卻還是用小黑線 = ="

當初也是覺得換壁插功效遠大於換電源線..況且只是用PC(非CD

PLAYER用)..但應該要考慮換掉小黑的時候了 :mad:

kmg 寫:應該從壁插開始喔

換了壁插再換電源線吧...加油
lovepink
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週五 12月 22, 2006 4:51 pm

話說小黑還有粗細之分

不知道有沒有差別 :ho:

上次去台中電子街找電源線

只有找到啥夜光電源線

整條會發出藍光喔~ :mad:
頭像
lcvnethinet
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週五 12月 22, 2006 5:02 pm

剛接觸時也是覺得電源線應該沒差
可是換過一些大大DIY的電源線後,真的有差

後來想想,音響是類比訊號的世界,任何材質與組合的搭配,都會對電阻電流有影響,甚至是那麼一點點的影響,都可以在表現出的聲音有改變

不過換了電源線後,開始再追根溯源,也覺得壁插或室內專線是否也要換一下來試試了 :ho:
alanalan1
SR40
SR40

文章paine 發表於 週五 12月 22, 2006 5:04 pm

剛剛才換上atl880cu,
效果真不錯,
層次、動態UPUP,
滿容易聽出來的。
頭像
paine
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 12月 22, 2006 5:15 pm

有多少錢做多少事
幾千塊DIY的耳擴
不會去換萬元廠線吧....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週六 12月 23, 2006 1:07 am

話說 我很想知道 如果不會自己換壁插 那可以用排插 上原本的插座

嗎? 這樣會有用嗎? :bs: (排插好像就是 品質比較好的延長線)
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

Re: 電腦用的黑色電源線的迷思。

文章toscanini 發表於 週六 12月 23, 2006 1:39 am

fgm173200 寫:有台m3耳擴,但沒有電源線,於是使用電腦用的電源線,因沒比較過其它的電源線,想問這種廉價的電源線插在m3和其它的高價電源線對聲音差異很大嗎?一般聽的出來差異嗎。有換線的需要嗎。謝謝。

有差異是一定有的
看你覺得值不值得而已
如果真的想玩最便宜的....先去買一對公母插頭,把小黑線的頭剪掉
把頭換上玩玩看吧,以後那對公母頭也可以留著換其他材質的線身
toscanini
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 2:03 am

電源線真的太重要了,先不談對音響系統的影響(沒人敢說沒差吧 :) ),
我來說說對電腦的影響吧!
今天拿到新的萬隆+ACT頂級紫銅公母頭電源線
接上去聽…咦!聲音有點衝,背景沒出來,被鮮明的人聲蓋過去了
我猜是因為這條線沒Run的關係,於是拿去餵電腦(電腦每天幾乎都開,Run超快 :D )
細細的小黑電源線,換上這條蟒蛇,本來螢幕有時會閃爍,微亮微暗的閃,和糊糊的色澤,現在完全消失了,螢幕穩定地恆亮,顏色更鮮豔,而且解析度大大提高,畫面更細緻!
電源線對所有需要用電的儀器有很大的影響,儀器越精密,影響越大
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 2:18 am

ileedan 寫:電源線真的太重要了,先不談對音響系統的影響(沒人敢說沒差吧 :) ),
我猜是因為這條線沒Run的關係,於是拿去餵電腦(電腦每天幾乎都開,Run超快 :D )
細細的小黑電源線,換上這條蟒蛇,本來螢幕有時會閃爍,微亮微暗的閃,和糊糊的色澤,現在完全消失了,螢幕穩定地恆亮,顏色更鮮豔,而且解析度大大提高,畫面更細緻!
電源線對所有需要用電的儀器有很大的影響,儀器越精密,影響越大

換了電源線後,螢幕解析度是從1024x768變成1280x1024嗎
螢幕解析度大大提高,真棒,我也要這樣來提升螢幕解析度
alanalan1
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 12月 23, 2006 2:22 am

alanalan1 寫:
ileedan 寫:電源線真的太重要了,先不談對音響系統的影響(沒人敢說沒差吧 :) ),

換了電源線後,螢幕解析度是從1024x768變成1280x1024嗎

ileedan大說的應該是對比吧
色彩更加銳利

看的懂就好了啦,別損人啦 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 12月 23, 2006 2:35 am

用電腦來 run 電源線有個壞處
那就是

你會想再多買幾條…
最後由 DAC 於 週六 12月 23, 2006 2:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 2:35 am

nettyu 寫:
alanalan1 寫:

ileedan大說的應該是對比吧
色彩更加銳利

看的懂就好了啦,別損人啦 :ho: :ho:

不好意思,是我會錯意了,當是開玩笑吧
其實我也越來越愛大蟒蛇了說
下午無聊想把公頭拆開,打算把接地腳另外拉出
結果公頭上的四個鑼絲拆下3個,另一個真是緊,最後滑牙了
無耐~~~~~
alanalan1
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 2:45 am

DAC 寫:用電腦來 run 電源線有個壞處
那就是

你會想再多買幾條…

還真的被你說中了,真糟!
還好我的音響系統沒有電腦 :ho:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週六 12月 23, 2006 2:58 am

DAC 寫:用電腦來 run 電源線有個壞處
那就是

你會想再多買幾條…

聽說用電腦run電源線效果很好
大概是耗電量的關係吧?
好像待機就有大約100W的耗電量了
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 23, 2006 11:28 am

買台熱水瓶吧~ ;)
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週六 12月 23, 2006 11:35 am

改個電鍋! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章iqgame 發表於 週六 12月 23, 2006 11:35 am

樓主,迷思是近似迷信的意思,不是疑問喔
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 12月 23, 2006 12:49 pm

換住家旁邊的電線桿不便宜,更可惜沒第二家電力公司可換。 :(
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 1:10 pm

想請教各位高人一個相關小問題,
關於Run線,Run振膜小弟還可以理解,振膜經過長期振動熟化,會比較鬆,聲音表現更生動、更細緻,延伸性更佳
但線材我問過兩位材科所教授,兩位都說除了溫度升高的影響之外,內部結構完全不會改變,頂多因升溫缺陷增加,硬要說會改變,也只會變差一點點,反而不會變好,那為何Run線材聲音會變好呢?
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週六 12月 23, 2006 2:34 pm

ileedan 寫:電源線對所有需要用電的儀器有很大的影響,儀器越精密,影響越大

小弟拿實驗室的放大器試過
用示波器看起來感覺沒差
trace顯示在電腦上也沒差

不過對聲音有沒有影響就不清楚了
freeprint0126
SR40
SR40

文章latw 發表於 週六 12月 23, 2006 2:45 pm

freeprint0126 寫:
ileedan 寫:電源線對所有需要用電的儀器有很大的影響,儀器越精密,影響越大

小弟拿實驗室的放大器試過
用示波器看起來感覺沒差
trace顯示在電腦上也沒差

不過對聲音有沒有影響就不清楚了

有很多都是心理作用 :twisted: :twisted:
latw
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客