電腦用的黑色電源線的迷思。

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章herroyuihk 發表於 週六 12月 23, 2006 2:55 pm

這討論下去又沒完沒了了
最基本的問題
為何音響的電容電阻
要用發燒德國或是日本貨
全用台牌規格不是都一樣
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 3:23 pm

latw 寫:
freeprint0126 寫:
ileedan 寫:電源線對所有需要用電的儀器有很大的影響,儀器越精密,影響越大

小弟拿實驗室的放大器試過
用示波器看起來感覺沒差
trace顯示在電腦上也沒差

不過對聲音有沒有影響就不清楚了

有很多都是心理作用 :twisted: :twisted:

你的意思是說,電源線不同品牌不同價位,其實都一樣,主要是心理因素?
那AA所有有換電源線,以及在二手版買賣電源線的人,都是白花錢,在買心安、買虛榮的嘍? :aa:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章freeprint0126 發表於 週六 12月 23, 2006 3:53 pm

herroyuihk 寫:這討論下去又沒完沒了了
最基本的問題
為何音響的電容電阻
要用發燒德國或是日本貨
全用台牌規格不是都一樣

我覺得就放大器而言
最重要的就是他設計的線路好不好
線路不好 用什麼燒料都沒有用
線路好 就算用一般的料也應該不會有太差的表現

電源處理的部分也很重要
能穩定的供給電源給放大器應該是很重要的
所以我覺得拉專線 買電源處理器應該是在玩音響值得投資的地方
電源線的用途是連接市電和放大器電源處理的線材
和放大器內的電源處理線路 市電的品質比起來
我覺得一條被動的電源線所能造成的影響實在是微乎其微
(市電不好真的會對放大器造成很大的影響
這我也有試過 也在示波器上面看過)

至於元件為什麼都喜歡用德國貨 日本貨
我想在訊號的處理當中
每種元件 即使規格一樣 在電性上應該都些許的差別
電阻應該不是只有R而已C也是電阻中的性質
我相信這些性質加總起來 應該會對訊號造成影響
但是我還是覺得一台機器的好還是不好
在線路(電源處理 訊號處理)就已經決定一大半了

而電源線在處理的訊號又比訊號線路處理的訊號單純
所以我覺得不同電源線不同電性的影響應該不大

小弟是學生物並不是學電子的
以上只是我單純的感想
:ya:

當然 音響這東西還是有許多很玄的地方
我只是說出我的感想而已
freeprint0126
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 12月 23, 2006 4:37 pm

這個世界上有一種聽覺靈敏的生物叫作女朋友 ( 或老婆 )
常被用來盲測 ( 不懂品牌、行情 ) 耳機和訊源
效果準確顯著 報告一針見血 ( 常說得令你心淌血 )
誰家有養的 下次 run 線抓來測一測不就知道 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章latw 發表於 週六 12月 23, 2006 4:53 pm

ileedan 寫:你的意思是說,電源線不同品牌不同價位,其實都一樣,主要是心理因素?
那AA所有有換電源線,以及在二手版買賣電源線的人,都是白花錢,在買心安、買虛榮的嘍? :aa:

這火藥味好重..
我的意思是,有些人的喇叭等級根本聽不出變化,跟人家換線,還可以說換了以後ba la ba la的,那不是心理作用?
latw
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 5:06 pm

其實run線有一大部份是在run耳朵啦
線材是會有不同的表線聲音是沒錯
只是換了一條線,run了幾百小時後,會覺得又不一樣或又更好聽了
其實大部份的原因是耳朵習慣了
人耳不是永遠恆定在一個標準
alanalan1
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週六 12月 23, 2006 5:08 pm

latw 寫:這火藥味好重..
我的意思是,有些人的喇叭等級根本聽不出變化,跟人家換線,還可以說換了以後ba la ba la的,那不是心理作用?

這你不必擔心
AA 人多有耳機系統 聽出變化比喇叭容易 ( 真有變化的話 )
分不出變化就 ba la ba la 的人大可不用參與這討論
還是你認為這討論串許多星星一整排的網兄裡
有這種人、這麼遜的器材 :roll:

我很遜所以我不 ba la ba la
以前倒是很喜歡 ba la ba la ( 舞 ) :ho:
最後由 DAC 於 週六 12月 23, 2006 5:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 23, 2006 5:15 pm

可上一些音響線材的原廠網站, 大部分的"問與答"裡頭都有提到同一項問題.

對於線材其他方面的疑惑, 裡面也都有解說. :D

Edit: 我又離題了... 小小弟我個人目前用過最好的"平價"電源線(小弟都稱它"百式"), 醫療器材的電源線. 插電鍋也有用.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章A.S.G99 發表於 週六 12月 23, 2006 6:19 pm

[quote="alanalan1"]其實run線有一大部份是在run耳朵啦
只是換了一條線,run了幾百小時後,會覺得又不一樣或又更好聽了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 12月 23, 2006 6:24 pm

請問用Isobar 8 + Venom 毒液 給電腦用會有很明顯的差別嘛?
或許該把Venom 毒液給耳擴用 然後電腦用KC的 :ale:

各位大大提供一下意見吧 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週六 12月 23, 2006 7:39 pm

我不喜歡isobar(我的是舊版本 :x )接音響器材後的改變, 接電腦倒是不錯. (isobar幫莊後有說明. ^^)
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章shimmer 發表於 週六 12月 23, 2006 8:05 pm

我不懂理論啦,不過就我的感覺
線材造成的差異是否能夠聽見,除了跟器材本身呈現能力之外
跟線材之間的差異是否夠大也有關係

如果是單蕊的細銀線跟單蕊的粗銅線兩個比較
那麼聽不出來的人真的也不用花太多錢玩音響
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 8:42 pm

換線材有差別應該是事實沒有人持反對意見吧
類比電路
alanalan1
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 12月 23, 2006 9:07 pm

幾十年前
有人提出焊錫會影響聲音,被人當作笑話看

但是後來的科技進步了,證明了這項說法

當初提出這項說法的人,憑藉的不是器材的驗證
而是他的耳朵

現在,又有類似的情形出現了:線材RUN IN
一樣,有反對的,有認同的
到最後結果會如何我無法預測

但是希望我提的例子能讓大家思考一下

目前的科技並無法完全的探測出線材RUN IN前後的所有差異變數
僅能就有限的技術跟器材去檢測有限的條件

不管是否真有差異

話別說的太滿,

現在是你笑別人無知
搞不好最後是自己鬧了個大笑話 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週六 12月 23, 2006 9:12 pm

nettyu 寫:幾十年前

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?
焊錫影響聲音目前來說算常識
之前的人是怎麼看待焊錫的?
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 9:12 pm

並沒有要笑人的意思
我所說的好像也並不是全面否認run線材的差別
我是說"大部份",這個詞好像大大們就沒去注意到
都只注意到是否合自己觀念的詞而已

不可否認的,大家討論理論與實際
當然理論上與實際上是會有物理或化學或其他的變化,就算是微小改變也是會有差別
可是好像"大部份"的人都不願去面對心理因素(當時心情是否有影響,耳朵一輩子對聲音的判別都完全相同嗎等等)
注意喔,是"大部份",別因為又看到有不同自己意念的詞,就又反感了
alanalan1
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 9:17 pm

latw 寫:
ileedan 寫:你的意思是說,電源線不同品牌不同價位,其實都一樣,主要是心理因素?

這火藥味好重..

你確定喇叭等級要夠才能有足夠明顯的變化嗎?
就我個人心得,s520這種初階喇叭換電源線的變化,不亞於007耳機系統
(我找朋友用s520盲測毒液和萬隆這兩條電源線,約10~20次的測試過程,錯誤率0%,整個聲音特性根本就完全不一樣,一聽就知道)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 12月 23, 2006 9:23 pm

ortf741 寫:

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?

就如同您所說的
焊錫會影響聲音在目前來說是一種常識
但在以前可不是
以前的人觀念很死,認為焊錫也是導体,會導電,可以把零件結合在一起
在以前的測試器材無法探測出差異的時候,以當時的電學理論看來,一點點的焊錫其電阻值是小到可以忽略,說他會影響聲音當時很多人根本都不相信
詳細情形我是不很清楚,我也沒老到那麼老

舉這個例子只是想說明一件事
學理不是用來取笑別人的不足
目前科學無法證明的是不一定就不存在
如此而已
謙虛點,或許會更好 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 9:28 pm

[quote="alanalan1"]其實run線有一大部份是在run耳朵啦
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ortf741 發表於 週六 12月 23, 2006 9:28 pm

nettyu 寫:
ortf741 寫:

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?

就如同您所說的
焊錫會影響聲音在目前來說是一種常識
但在以前可不是
以前的人觀念很死,認為焊錫也是導體,會導電,可以把零件結合在一起
在以前的測試器材無法探測出差異的時候,以當時的電學理論看來,一點點的焊錫其電阻值是小到可以忽略,說他會影響聲音當時很多人根本都不相信
詳細情形我是不很清楚,我也沒老到那麼老

舉這個例子只是想說明一件事
學理不是用來取笑別人的不足
目前科學無法證明的是不一定就不存在
如此而已
謙虛點,或許會更好 ;)

感謝回答 相關的歷史我去問問看別人好了
其實就一般經驗來說
比起不好的焊錫
更糟糕的是不好的焊工
不好的焊工 才會讓焊錫影響很大
接觸點如果像飄浮冰咖啡一樣的話
會很可怕
我無意要戰
我只是亂入者而已
:)
我的音響狂想http://ortf741.blogspot.com/
最新更新內容:
超搞笑古典表演 IGUDESMAN & JOO
頭像
ortf741
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 12月 23, 2006 9:29 pm

alanalan1 寫:並沒有要笑人的意思
我所說的好像也並不是全面否認run線材的差別
我是說"大部份",這個詞好像大大們就沒去注意到
都只注意到是否合自己觀念的詞而已

不可否認的,大家討論理論與實際
當然理論上與實際上是會有物理或化學或其他的變化,就算是微小改變也是會有差別
可是好像"大部份"的人都不願去面對心理因素(當時心情是否有影響,耳朵一輩子對聲音的判別都完全相同嗎等等)
注意喔,是"大部份",別因為又看到有不同自己意念的詞,就又反感了

alanalan1大
我不是說您在取笑別人啦
您別反應過度啦
我的意思只是要說明
一味的用理論來反駁別人的論點時
要想到自己的論點有沒有可能在將來被推翻??

這種是很有可能,因為常常發生

或許我是屬於感性一派的
我只忠於自己的感覺
理論對我而言只是參考而已
當我的感覺有模糊的時候才會從理論去著手

哈哈
我又不知道在說啥了 :x
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週六 12月 23, 2006 9:40 pm

唉呀,小小小小小弟廢話一下喔

不管是學理上的線材焊錫或其他的,經由電路表現在聲音上,再由人耳接收,都一定會有不同的改變

在這整個系統
alanalan1
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 12月 23, 2006 9:49 pm

[quote="alanalan1"]唉呀,小小小小小弟廢話一下喔

不管是學理上的線材焊錫或其他的,經由電路表現在聲音上,再由人耳接收,都一定會有不同的改變

在這整個系統
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 12月 23, 2006 10:13 pm

個人覺得線材不是神話
...............................
線材絕對不會飛天
但搭配好的線材可以發揮器材本身實力
................................
大廠會賣這麼貴是在他獨特的音染
你不中毒便罷
中毒的話....在貴你貸款也要買....
仔細想想....音響器材不都是這樣嗎? :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 12月 23, 2006 10:39 pm

樓上的h大大說得很對,
對音響在乎的發燒友,任何一個細節都會注重,包括線材
器材每一個環節改變,都會使聲音變化,變化大變化小,變優變差
全在玩音響的個人聽感
聽得出有差就有差,沒差就沒差,有差就看你覺得價錢值不值得,沒差就不要改變,省得浪費 :ya:
頭像
ileedan
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 30 位訪客