電腦用的黑色電源線的迷思。

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章David Lin 發表於 週六 12月 23, 2006 11:51 pm

nettyu 寫:
ortf741 寫:
nettyu 寫:幾十年前
有人提出焊錫會影響聲音,被人當作笑話看

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?
焊錫影響聲音目前來說算常識
之前的人是怎麼看待焊錫的?

就如同您所說的
焊錫會影響聲音在目前來說是一種常識
但在以前可不是
以前的人觀念很死,認為焊錫也是導体,會導電,可以把零件結合在一起
在以前的測試器材無法探測出差異的時候,以當時的電學理論看來,一點點的焊錫其電阻值是小到可以忽略,說他會影響聲音當時很多人根本都不相信
詳細情形我是不很清楚,我也沒老到那麼老

舉這個例子只是想說明一件事
學理不是用來取笑別人的不足
目前科學無法證明的是不一定就不存在
如此而已
謙虛點,或許會更好 ;)

歷史有些來自小說與民間故事,久了有沒有發生過都難考究了!
往往信者恆信,真神假鬼都分不出來! :o
如同拜三太子的大概不會去看封神演義,向濟公請乩的不知道這位大仙只是郭小亭筆下的虛構人物.
我法力不夠,所以不敢到上述大廟中踢盤! :P

"焊點"良好與否,對電子器材的影響在"以前"就很被重視了!在下手中所有的資料,最早的刊自1967年版 ARRL Radio Hand Book 中,還附有黑白的顯微照片,人家腦袋不打鐵 ... :ho:

而"焊錫"會影響聲音這個說法,我看了這麼多年只存在音響的"發燒圈"而沒在其它領域內看到,更可惜的是,發燒圈都強調某牌焊錫用了可以脫胎換骨,硬把一門專業"簡單"成了補品學! :ho:

舉這個例子也想說明一件事,
目前科學可以證明的東西非常多,但資料並非垂手可得,涉及專業的又不可能讓大家一看就懂.而看懂的;也許懶得公開扯皮~ ;) 故對那些也在玩音響的"鐵齒者" - 特別是不知對方有沒有三兩三! 也該寬容些才好! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章class6 發表於 週日 12月 24, 2006 12:35 am

關於RUN線的物理理論.

金屬 和 塑膠 一樣是"晶體".

晶體這種東西.
在巨觀上 具有一致的特性.
但在微觀上 具有非常複雜的性質.

塑膠你給它稍微加熱 照紫外線 冰凍.........等等啦.
都會有蠻明顯的不可逆變化.

舉個例子好了.
某塑膠熔點200度.
事實上 你把它加熱到150度.
它就會產生很多變化的.
因為現實世界的結晶不是完美的.
它的缺陷處會先被破壞.
而以極微觀的角度看.
即使加熱這塊塑膠到100度 這種離它熔點還很遠的溫度.
它還是可能產生不可逆的物理變化的.
尤其在長時間的作用下.

RUN線 也許也能造成金屬特性的微小變化.

另外提供一個思考的方向:
"金屬疲勞".
二者雖然沒有關係.
但可以思考一下: 金屬的特性 並不像表面上看的那麼單純.
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 12月 24, 2006 12:53 am

class6 寫:關於RUN線的物理理論.

金屬 和 塑膠 一樣是"晶體".

晶體這種東西.
在巨觀上 具有一致的特性.
但在微觀上 具有非常複雜的性質.

塑膠你給它稍微加熱 照紫外線 冰凍.........等等啦.
都會有蠻明顯的不可逆變化.

舉個例子好了.
某塑膠熔點200度.
事實上 你把它加熱到150度.
它就會產生很多變化的.
因為現實世界的結晶不是完美的.
它的缺陷處會先被破壞.
而以極微觀的角度看.
即使加熱這塊塑膠到100度 這種離它熔點還很遠的溫度.
它還是可能產生不可逆的物理變化的.
尤其在長時間的作用下.

RUN線 也許也能造成金屬特性的微小變化.

另外提供一個思考的方向:
"金屬疲勞".
二者雖然沒有關係.
但可以思考一下: 金屬的特性 並不像表面上看的那麼單純.

class6大的說法我認同
問題就在這微觀的程度是多微觀??
目前的科技能否探討到如此小的粒子??
在極其微觀下的變化,目前的科技能否觀察到??
所以,佛家有言,世事如幻,不真實
換個方向去思考,不也說明世事無絕對

抱歉
我又胡言亂語囉 :P
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 12月 24, 2006 1:20 am

感謝class6大大熱心的提供觀點
這讓我想起某位音響前輩的run線材觀念
他說線材在剛開始run時,會快速地上升(音質變佳,就當橫座標是時間,縱座標是線材反應出的音質吧),後來漸漸趨於平緩,慢慢到達線材最好聽的時候,接著會慢慢下降,此時線材老化
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週日 12月 24, 2006 1:31 am

ileedan 寫:感謝class6大大熱心的提供觀點
他說線材在剛開始run時,會快速地上升(音質變佳,就當橫座標是時間,縱座標是線材反應出的音質吧),後來漸漸趨於平緩,慢慢到達線材最好聽的時候,接著會慢慢下降,此時線材老化

先聲明沒有要反駁的意思喔
我只是好奇,如果一條自己覺得已經老化的線,如果外觀弄的跟全新的一樣,拿去給另一位發燒友用,這名發燒友如果不知此線的來歷,不知這位發燒友是否會繼續run in,繼續快速上升,之後慢慢平緩,最後也老化....
只是好奇而已,因為也沒辦法證實,所以好奇囉...... :roll:
alanalan1
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 12月 24, 2006 2:03 am

David Lin 寫:
nettyu 寫:
ortf741 寫:

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?

就如同您所說的
但在以前可不是
以前的人觀念很死,認為焊錫也是導体,會導電,可以把零件結合在一起
在以前的測試器材無法探測出差異的時候,以當時的電學理論看來,一點點的焊錫其電阻值是小到可以忽略,說他會影響聲音當時很多人根本都不相信

如此而已

如同拜三太子的大概不會去看封神演義,向濟公請乩的不知道這位大仙只是郭小亭筆下的虛構人物.

"焊點"良好與否,對電子器材的影響在"以前"就很被重視了!在下手中所有的資料,最早的刊自1967年版 ARRL Radio Hand Book 中,還附有黑白的顯微照片,人家腦袋不打鐵 ... :ho:

而"焊錫"會影響聲音這個說法,我看了這麼多年只存在音響的"發燒圈"而沒在其它領域內看到,更可惜的是,發燒圈都強調某牌焊錫用了可以脫胎換骨,硬把一門專業"簡單"成了補品學! :ho:

目前科學可以證明的東西非常多,但資料並非垂手可得,涉及專業的又不可能讓大家一看就懂.而看懂的;也許懶得公開扯皮~ ;) 故對那些也在玩音響的"鐵齒者" - 特別是不知對方有沒有三兩三! 也該寬容些才好! :ho:

寨主所言極是,我也是很認同您的說法
科學可以證明很多東西,但同樣的也還有更多的東西無法證明
新的技術的研發本來就必須具備一些天馬行空的念頭,不然哪叫創新??
資料取得確實不易,就算取得也不一定看的懂
就算看的懂也不一定同意
君不見中國人坐月子不能吃生冷的東西,西方人就生冷不忌??何解??中國人是錯的嗎?還是西方人是白痴找死??
感冒中國人叫做著涼,外國人卻利用科學來證明是病毒感染
同樣的症狀,在不同的技術發展下會有不同的解讀

科學也是有盲點的,不可能用來解釋所有的現象
我只能說科技越來越進步,能解釋的現象越來越多,卻不代表能完整的把他觀察到的現象解釋清楚,能解釋的也只是片面,是有侷限的
宏觀有宏觀的世界,微觀有微觀的世界
抱歉我書讀的不多
無法很清楚表達我所體會到的,
當然以上所言也僅是我個人微不足道毫無根據的的胡言亂語,難登大雅之堂

讓各位見笑了
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 12月 24, 2006 3:11 am

alanalan1 寫:

我只是好奇,如果一條自己覺得已經老化的線,如果外觀弄的跟全新的一樣,拿去給另一位發燒友用,這名發燒友如果不知此線的來歷,不知這位發燒友是否會繼續run in,繼續快速上升,之後慢慢平緩,最後也老化....
只是好奇而已,因為也沒辦法證實,所以好奇囉...... :roll:

這種推論非常有趣,感覺您認為心理因素成份極大!
但如果是兩條全新同一批廠線,一條完全不動,一條Run個200~400小時,拿去給金耳朵們做A/B test,請他們說出那一條是Run過,那一條是新線,能分辨的話就不能說是心理因素了,反之則是
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週日 12月 24, 2006 3:14 am

nettyu 寫:
nettyu 寫:
ortf741 寫:

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?

就如同您所說的
但在以前可不是

如此而已

新的技術的研發本來就必須具備一些天馬行空的念頭,不然哪叫創新??
就算看的懂也不一定同意
君不見中國人坐月子不能吃生冷的東西,西方人就生冷不忌??何解??中國人是錯的嗎?還是西方人是白痴找死??

我只能說科技越來越進步,能解釋的現象越來越多,卻不代表能完整的把他觀察到的現象解釋清楚,能解釋的也只是片面,是有侷限的
抱歉我書讀的不多
當然以上所言也僅是我個人微不足道毫無根據的的胡言亂語,難登大雅之堂

讓各位見笑了

有趣!有趣!
n大比喻得好,感覺是:
中國派→人耳聽感辨音質
西洋派→儀器數據見真章
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週日 12月 24, 2006 3:22 am

ileedan 寫:

但如果是兩條全新同一批廠線,一條完全不動,一條Run個200~400小時,拿去給金耳朵們做A/B test,請他們說出那一條是Run過,那一條是新線,能分辨的話就不能說是心理因素了,反之則是

我怎麼覺得你老是不願去面對心理層面的問題呀
好像你只要一聽到跟心理相關的,就很反感
很多人討論的只是表達物理或化學上有差別,可是多少也要考量心理因素,畢竟最終是由人去感受,你能A/B test自己從小到大你的每個感觀每個心情每個細胞所感受的外界事物都相同嗎
沒有人反對你的觀點認為材質不同或使用時間不同的差異,只是搞不懂你為何就是如此排斥心理,不願把心理因素也考量進去
從出生到現在再到以後進棺材,你所感知的所有事物都是由心出發,為何就不願去面對它而要將其完全排除在外呢

還有啊,你的很多論點是有道理,可是,有機會可以實地驗證嗎
一昧的強調金耳朵,金耳朵的標準是什麼,你聽的出來是金耳朵,別人聽不出來就不是金耳朵,那別人聽出的不同,你確聽不出來,那到底誰是金耳朵
我倒很希望你上面舉的那個例子可以找你所謂的金耳朵蒙著眼公開試給大家看看

啊我又說了一堆很廢的廢話,因為我啊,睡不著,有點受不了,有點想當水神灌水, :ya:
如果有想到其他要說沒說的,等會想到再繼續編輯繼續說,反正閒著也是閒著
最後由 alanalan1 於 週日 12月 24, 2006 3:38 am 編輯,總共編輯了 1 次。
alanalan1
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 12月 24, 2006 3:22 am

剛剛才仔細看了一下這個討論串,基本上這種問題已經吵過 n 次了.

我是覺得,當你心情好(比如親到女友或是中樂透了),不缺錢,又想玩玩
的時候,答案會比較寬容,一寬容就答案很多元化了. :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章ileedan 發表於 週日 12月 24, 2006 3:34 am

ileedan 寫:

我怎麼覺得你老是不願去面對心理層面的問題呀
好像你只要一聽到跟心理相關的,就很反感
很多人討論的只是表達物理或化學上有差別,可是多少也要考量心理因素,畢竟最終是由人去感受,你能A/B test自己從小到大你的每個感觀每個心情每個細胞所感受的外界事物都相同嗎
沒有人反對你的觀點認為材質不同或使用時間不同的差異,只是搞不懂你為何就是如此排斥心理,不願把心理因素也考量進去
從出生到現在再到以後進棺材,你所感知的所有事物都是由心出發,為何就不願去面對它而要將其完全排除在外呢
啊我又說了一堆很廢的廢話,因為我啊,睡不著,有點受不了,有點想當水神灌水, :ya:

小弟是很感性的動物,常做很多錯誤判斷,現在儘量朝理性、科學邁進,有點矯枉過正咩!
三點半了,雖然早上星期天沒事可以睡很晚…
不過還是趕快睡吧 :ya:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 12月 24, 2006 10:20 am

nettyu 寫:
nettyu 寫:
ortf741 寫:

其他我是沒興趣
這段歷史我很有興趣
感覺很有趣
可以再敘述清楚一點嗎?

就如同您所說的
但在以前可不是

如此而已

就算看的懂也不一定同意

抱歉我書讀的不多

讓各位見笑了

Hi~
我對吃生冷與著涼恰恰好有些心得... :P
國人養生的觀念很多來自中醫,而中醫理論內沒有細菌感染的概念 - 這源自老外發現的微生物學.可是因為病毒或微生物作用所引發的病痛,不會因為你看不見牠而缺席,雖然看不到微小的病因,但是面對無數臨床症狀中醫前輩能試而不見嗎?
但凡風邪入侵,不忌生冷所引發的病(西方所言感染),中醫將之歸納為"熱症" - 會發燒的自然熱! :ho: 而對熱症專門論述的經典首推"傷寒論"!若要明白中醫是如何面對此一"視而不見"的敵人,卻仍能對症下藥,就要細究此書.

說來可笑,幼時好食冰棒而常感冒,被家中長輩斥責是"不忌生冷"之故,每每迫飲苦茶"去濕熱" :x 等年少後,家人仍長提此兒時舊事,訓戒我少喝冰水(我從不喝熱,溫開水,只喝冰水! :P )煩不可耐,故讀"傷寒論"辯駁之:
"古人不知微菌,飲用水及衛生條件又差,故老幼病傷,產後體虛者,免疫力不足,自然易生"熱病",故忌生冷其來有道!我是土匪,偷搶拐騙挎頸打劫殺人放火無惡不作,還怕"熱"乎?"
當年初讀"傷寒論"就為這個! :ho:

回神一下,許多科學看似殊途,其為同歸,傷寒論內不見細菌,但是能解因感染所引發的病症,中醫不知微生物,故不曾有過抗生素,可卻有"小柴胡湯"能解風邪.

至於音響這個圈圈吧....神怪巫蠱齊鳴,島主洞主山賊四野割地,傷寒論雖寫不了,山海經可湊一大本! :D

大家看看高興就好! :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章herroyuihk 發表於 週日 12月 24, 2006 12:53 pm

viaviavia 寫:剛剛才仔細看了一下這個討論串,基本上這種問題已經吵過 n 次了.

我是覺得,當你心情好(比如親到女友或是中樂透了),不缺錢,又想玩玩
的時候,答案會比較寬容,一寬容就答案很多元化了. :ho:

同意......
之前我也說了線材不是神話
但是一定有差
當錢夠...心情好的的時候...小壁虎也會看作大恐龍
當錢不夠的時候...大狼狗也當小螞蟻忽略掉....... :ho:
..................................
附帶一題
我想音響發燒....燒錢換東換西本來就是天經地義
當你覺得聲音差一點點就不錯的時候
這時候換線材還真的比換器材有用
換器材整個聲音就跑掉了
....那為何不換線 :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章paine 發表於 週日 12月 24, 2006 3:46 pm

看了這麼多討論,
我提供我自己的初入門的經驗,
就在剛剛收到新購入所謂的"音響用電源線",
差在我的耳擴上,用RS1聽,
跟電腦小黑線PK,
姑且不論聲音是否提升,
但那差別真的超明顯,
雖說那僅僅只是供電用,
herroyuihk兄說的對,
當你對所使用器材聲底大致滿意、習慣,
不彷從線材調整。
頭像
paine
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 12月 24, 2006 4:37 pm

呵呵
寨主的回文依然精采
讓我看了心曠神怡

想不到寨主如此博學多聞,連中醫也有涉略,讓我佩服不已

從您的回文中可以看出您老人家也是認同我所說的:
相同的症狀在不同的技術發展下會有不同的解讀

音響也是
從科學角度 哲學 心理學 玄學 生物學的角度來看待線材的RUN IN,都會有一番不同的解釋

大家相信也好 不信也好 心中自有一把衡量的尺 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 12月 24, 2006 5:26 pm

nettyu 寫:呵呵
寨主的回文依然精采
讓我看了心曠神怡

想不到寨主如此博學多聞,連中醫也有涉略,讓我佩服不已

從您的回文中可以看出您老人家也是認同我所說的:
相同的症狀在不同的技術發展下會有不同的解讀

音響也是
從科學角度 哲學 心理學 玄學 生物學的角度來看待線材的RUN IN,都會有一番不同的解釋

大家相信也好 不信也好 心中自有一把衡量的尺 ;)

那是正常的...我指的是心中自有一把尺這回事
只是爭執常常發生於要把自己的尺強加在別人心中的時候XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 12月 24, 2006 6:02 pm

音響是一種休閒嗜好!大家玩玩高興就好!run不run隨心隨意 :D
從業人員則相反,不可因利害智 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章nettyu 發表於 週日 12月 24, 2006 6:38 pm

David Lin 寫:音響是一種休閒嗜好!大家玩玩高興就好!run不run隨心隨意 :D
從業人員則相反,不可因利害智 :)

了解囉 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週日 12月 24, 2006 10:50 pm

freeprint0126 寫:
herroyuihk 寫:這討論下去又沒完沒了了
最基本的問題
為何音響的電容電阻
要用發燒德國或是日本貨
全用台牌規格不是都一樣

我覺得就放大器而言
最重要的就是他設計的線路好不好
線路不好 用什麼燒料都沒有用
線路好 就算用一般的料也應該不會有太差的表現

電源處理的部分也很重要
能穩定的供給電源給放大器應該是很重要的
所以我覺得拉專線 買電源處理器應該是在玩音響值得投資的地方
電源線的用途是連接市電和放大器電源處理的線材
和放大器內的電源處理線路 市電的品質比起來
我覺得一條被動的電源線所能造成的影響實在是微乎其微
(市電不好真的會對放大器造成很大的影響
這我也有試過 也在示波器上面看過)

至於元件為什麼都喜歡用德國貨 日本貨
我想在訊號的處理當中
每種元件 即使規格一樣 在電性上應該都些許的差別
電阻應該不是只有R而已C也是電阻中的性質
我相信這些性質加總起來 應該會對訊號造成影響
但是我還是覺得一台機器的好還是不好
在線路(電源處理 訊號處理)就已經決定一大半了

而電源線在處理的訊號又比訊號線路處理的訊號單純
所以我覺得不同電源線不同電性的影響應該不大

小弟是學生物並不是學電子的
以上只是我單純的感想
:ya:

當然 音響這東西還是有許多很玄的地方
我只是說出我的感想而已

音響這東西,很多東西釋不能用理論來解釋的...
電源線沒差?試過就知道...
真的沒差..那些線材公司不就等著關門?
只能說...當系統平衡且敏感...隨便一條電源線聲音就差不少了...
至於電腦...還是給他黑線...頂多拿來Run線..... :D
頭像
ywe
SR40
SR40

Re: 電腦用的黑色電源線的迷思。

文章class6 發表於 週六 12月 07, 2019 3:44 pm

我可能會大量的考古...................... :roll:
有些話 不知是當年還沒這個想法 還是不想講太多惹筆戰.

小黑線其實也有差的.
一般小黑線是18AWG.
現在高耗電PC越來越常見. 粗的小黑線通常是14AWG.
(不知道為啥 很少看到16AWG這種規格的小黑線?)
換14AWG 其實變化很明顯. 聲音會變肥很多.
可能是用PC的類比輸出作比較.....記不清 超過10年前的事吧.
肥得很不好聽. 所以那次我學到: 把PC的小黑線換粗是沒有用的.

就像前面網友提的:
現在很多音響界的"常識". 在以前根本是沒人認同/知道的.
台灣音響的萌芽期 應該是民國65年~70年這段時間吧.
音響論壇都還沒出來. 代表性刊物是"音樂與音響".(還有一份 是DIY派技術性的雜誌.)
先說一下 我還沒這麼老. 當初我看的時候 也是在舊書攤找.
我沒記錯的話 在那個時期 音響雜誌裡面 是沒有"線材"ˇ這種東西的.
有什麼現成方便的就用. 不會當成器材 再花預算去買. 還要去顧慮啥特性 搭配.
那時 歐美也發展了至少有10幾年的音響產業吧.
也許有人開始注意到了. 但大部分人 是完全沒有線材對聲音會有重大影響的認知.
線材一開始 也是玩喇叭線 訊號線. 電源線是最晚被人注意到的.

以下這段 我就很確定了.
去翻早期的音響論壇 保證沒任何文章會提到什麼壁插 插座的.
玩插座是最近這10來年的事情.
(排插是很早就有. 單個插座/壁插是後來冒出來的.)

很奇怪? 以前的人都沒長耳朵 聽力有問題嗎?
這麼明顯的事情都沒注意到?
最近考古有個感想 即使是這短短的10來年.
很多觀念想法 也是不斷的被推翻取代.
10年前也很難想到 數位音樂會走到今天這樣.
圖檔
class6
SR40
SR40

Re: 電腦用的黑色電源線的迷思。

文章class6 發表於 週六 12月 07, 2019 6:20 pm

考古剛好挖到這篇.
https://subig1957.pixnet.net/blog/post/17151613
音響界發現有線材這種東西可以玩.
比我預估的要早一點. 大概是1977~1978.
前面說過 我沒那麼老. 1977 我還是個腦袋只有糖果和叭噗的小鬼.

1977對很多網友 是很古老的年代了.
但這個世界並不是1977才開始有音響的.
二戰結束後 各種條件的匯集 音響就開始蓬勃發展.
不知線材為何物的音響界 也很開心的搞了10幾20年. :)

再借題發揮一下好了.
線材之所以會影響聲音. 不在於線材容感抗的大小.
而在於容感抗對於不同頻率扭曲的差異.
20Hz.~20kHz. 這個看到爛的數字.
代表聲音訊號裡面 最低和最高頻 差了一千倍.
(數位線是另外一個故事了.)
圖檔
class6
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客