請問WAV,PAE,FLAC,WAVPACK,那種格式較完整呢

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章alanalan1 發表於 週一 12月 18, 2006 12:39 am

Ortard 寫:真正的AB test是要由別人來幫忙盲測才是真的
如果是受測者看的到或是知道的情形下是不會準的
會有像是輕微"國王的新衣"效應產生
就像之前有看到不知是R-1的測試還是啥的就是這樣
盲測和告知後測的結果大不同

我也同意這點

還有就是討論的幾種檔案格式
如果是從CD轉成WAV或APE或FLAC後
再從已轉成的檔案互相轉成另外兩種格式
且FLAC與APE又是無損壓縮,以在電腦數位系統來說
除了檔案大小以外,其餘本質是沒改變的

以上三種格式用撥放軟體撥放
如果撥放軟體是先把FLAC或APE解壓成WAV
且有驗證完整解壓後再輸出轉成類比訊號,那應該也是沒差別的
如果撥放軟體是直接將FLAC或APE解壓即時輸出轉成類比訊號,那可能就會有差別
所以我覺得一些相關因素都考慮後,有差別或不會有差別應該都是有可能的,如果真要測試有沒有差別,應該要把這些因素都考慮到再測試才準確

話說我對我的HD600越來越喜歡了,整天都想去聽
也真想找機會換些大家討論的發燒線來試試
alanalan1
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週一 12月 18, 2006 1:14 pm

如果電腦夠快,軟體程式碼沒問題,理論上是不會有差別的吧?

不過之前在用 fubar2 配 foobar 的時候的確是覺得 WAV >= FLAC > APE (檔案大小則是: APE <= FLAC < WAV),所以當時很愛用 FLAC.

為何會這樣當初小弟也十分不解,不過拜讀過一些相關論文推論是,處裡無失真檔案時壓縮運算速度都很慢(就是你把WAV轉成APE or FLAC時),但是APE檔案格式解壓縮較慢,FLAC解壓縮較快,WAV不用解碼...

現在換成用 AF2 使用 foobar 0.9x 版的ASIO輸出之後,覺得沒啥差別了... 而且小弟的系統也比當初用fubar2時升級很多,照理講對訊源格式改變的靈敏度更大才對.

若是聽起來有差別,我想無失真壓縮本身沒有問題,電腦軟硬體有問題的可能性比較大.
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 12月 18, 2006 8:50 pm

林源希 寫:
我對數位資料的理解還真是只有小學程度而已,
但用AB TEST實際聽起來就是有差異,
你不妨也仔細聽聽再說吧...

想請教一下.
您聽的WAV與APE 來源分別是?
播放軟體是?

回另外一篇的:
APE 應該只有唯一的encode / decode.
就是APE <-> WAV.
不可能(直接)變成別的東西.

另外就是:
電腦應該是唯一可以播放APE的工具.
雖然說 把電腦弄到超安靜並非不可能的事.
但是我真的很懷疑.
有多少人真的把安靜度弄到可以分辨這種微小差異的程度.
電腦開著的話.........我可能連192K和WAV都分不出來.
(流行音樂啦......MP3只能聽聽流行音樂啦.
MP3的高音狂衰減.聽小提琴應該是會超明顯.)

小弟的主力仍然是唱盤.
有必要的話 我都會燒成CD來聽.
只要電腦開著. 只能算在聽"背景音樂".

我不否認.
我從來沒有直接比較過APE和WAV.
電腦一開就夠吵了.......也沒啥好比的了.
不過 那些說聽的出來不一樣的人.
希望你們真的有那種聆聽環境 能為自己說的話背書.
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 12月 18, 2006 10:08 pm

小弟言盡於此.
不是想做意氣之爭.

如果.
真的在很客觀的條件下 聽的出來不一樣.
那 希望能找到真正的原因.
就像Jitter如果一直都不把它講清楚.
人們會還一直認為數位音源聲音會不一樣 只是音響神話.
class6
SR40
SR40

文章latw 發表於 週二 12月 19, 2006 3:01 am

class6 寫:小弟言盡於此.
不是想做意氣之爭.
如果.

環境影響太大,而且人耳的精準度又不高,所以才有這種問題.
所以我才提出拿出示波器驗一驗,偵測接在dac或amp那一端來測量兩種不同的撥放方式.
這樣就不用爭了,相同就是相同,不同就是不同,不論音響器材是否可以波放,人耳是否可以聽到,通通逃不過示波器的驗明正身.
就算在低的jitter,只要等級高一點的示波器下,一樣原形必露.

那些提出播放ape與wav聽起來不一樣,又不敢拿出示波器驗證,讓我覺得跟打嘴砲差不多.
如果人耳真的那麼強,又何必一堆儀器做輔助?

提外話:電腦要弄到趨近靜音並不難,只是需要多用心一點.
latw
SR40
SR40

文章林源希 發表於 週二 12月 19, 2006 10:58 am

class6 寫:小弟言盡於此.
不是想做意氣之爭.

如果.

我也絕無做意氣之爭之意,所以就敘述一下我做AB Test的方法吧....
我以Wave與Flac做比較,先使用EAC將CD片的音樂錄成Wave,共挑了兩片CD中的3個音軌,然後也轉成Flac。播放軟體則使用Foobar 2000。
為了達到盲目測試起見,我在Foobar 2000開了三個分頁,每個分頁分別加入同一首曲子的Wave與Flac檔。在播放某個分頁的兩首曲子時,Foobar 2000的畫面是切在另一個分頁(Foobar 2000是可以這樣使用的),因此,當我切換曲子時比較時,我並不清楚是在撥Wave還是Flac。
聽了數次,我在紙上寫下哪一軌是Wave,哪一軌又是Flac,然後回去查看該曲的路徑(點選該曲按滑鼠右鍵),結果命中率非常高。
我想說的是,若不是AB Test切換比較,要分出來的確不容易,但是,依我所聽到的,絕對有差異,也絕不是神話,只是提供給各位做個參考。另外,我並不是金耳朵,我相信大家都做得到。
我真的不懂數位檔案的差別,或許他們真的是一模一樣的東西,但經過重播後,便會產生微小差異,只是這樣的差異孰優孰劣很難說,Wave較為豐潤、順暢、沈穩,Flac似乎活潑亮麗些,值不值得用近乎兩倍檔案容量的差異來儲存,則是見仁見智了。

最後再強調一下,我絕無硬ㄠ之意,我也沒辦法找到示波器(就算有,我還不會用勒),但我相信會有差別,因為Hi End就是這麼奇妙的東西阿!
林源希
SR40
SR40

文章latw 發表於 週二 12月 19, 2006 12:31 pm

林源希 寫:我也絕無做意氣之爭之意,所以就敘述一下我做AB Test的方法吧....
我以Wave與Flac做比較,先使用EAC將CD片的音樂錄成Wave,共挑了兩片CD中的3個音軌,然後也轉成Flac。播放軟體則使用Foobar 2000。
為了達到盲目測試起見,我在Foobar 2000開了三個分頁,每個分頁分別加入同一首曲子的Wave與Flac檔。在播放某個分頁的兩首曲子時,Foobar 2000的畫面是切在另一個分頁(Foobar 2000是可以這樣使用的),因此,當我切換曲子時比較時,我並不清楚是在撥Wave還是Flac。
聽了數次,我在紙上寫下哪一軌是Wave,哪一軌又是Flac,然後回去查看該曲的路徑(點選該曲按滑鼠右鍵),結果命中率非常高。
我想說的是,若不是AB Test切換比較,要分出來的確不容易,但是,依我所聽到的,絕對有差異,也絕不是神話,只是提供給各位做個參考。另外,我並不是金耳朵,我相信大家都做得到。
我真的不懂數位檔案的差別,或許他們真的是一模一樣的東西,但經過重播後,便會產生微小差異,只是這樣的差異孰優孰劣很難說,Wave較為豐潤、順暢、沈穩,Flac似乎活潑亮麗些,值不值得用近乎兩倍檔案容量的差異來儲存,則是見仁見智了。

最後再強調一下,我絕無硬ㄠ之意,我也沒辦法找到示波器(就算有,我還不會用勒),但我相信會有差別,因為Hi End就是這麼奇妙的東西阿!

這樣測試有點瑕疵就是了,盲目測試做好是兩個人,被測者應該要連螢幕都不能看,由另一個人隨意選擇要使用哪種播放方式.
也未必每次播放時都要更換格式,例如來個wav->ape->ape->wav->flac->ape->flac這樣,而且測試要多,避免運氣中選的問題.
再來電腦配備也是因素之一,所以希望有兩台以上,CPU的能力,音效卡的能力,foobar的設定等,因為有太多會影響了,所以才會希望由儀器來做標準.

希望在測試時也列一下硬體設備與foobar設定,也許是這兩個因素造成聲音的差別.

其實我也是很懷疑是否有差,畢竟唸資工的我無法接受一個無須CPU解壓縮與需要解壓縮才播放的資料會有差別,說真的沒有儀器驗證,恕我無法接受,我想只要是學資工的板友應該也有這樣的想法.

畢竟wav不需要解壓縮直接將資料送至音效卡,而先經過CPU計算後再送至音效卡,這兩個送往音效卡的資料應該是一樣,畢竟是loseness的壓縮格式.
latw
SR40
SR40

文章asp8 發表於 週二 12月 19, 2006 2:55 pm

這樣測試會有一個瑕疵,因為你知道每一次播放都是換了一首曲子,
換了一種格式,所以如果我們心理預設兩種格式會有不一樣的地方,
我們人耳在聽的時候,就會去萃取當下注意力捕捉到的幾個特徵,
並且將它強化,譬如說一開始捕捉到的幾個印象覺得應該是比溫暖,
就會特別去強化溫暖這個印象,這樣越聽就會越覺得確實是比較溫暖.

請不要以為我上面說會有心理強化的現象,
是在嘲笑說有些人有"心理作用",或者是"幻聽",
其實這種強化作用是很正常的,我們每一個人都會有.
譬如用耳機開啟crossfeed效果的時候,
會覺得低音減弱,這不是因為crossfeed效果器本身會減弱低音,
而是因為使用耳機的時候,本來低音只會獨立從左右兩耳進來,
兩邊接收到的低音不一樣,
我們人腦會對這種特別獨立不同的訊號加強處理,
不知不覺就會放大它的效果,感覺低音就會比較強.
當使用crossfeed之後,
兩邊的低音個別會混入一些另一邊聲道的低音,
這樣兩邊都有相同的一部份低音刺激,
不再是特別獨立的,這樣我們人腦就會減低對它的反應,
所以我們就會覺得低音變弱了.

這是每一個人親身試驗都會發覺的明顯現象,
所以心理作用是很正常的,不是一件可恥的事情,
我們日常生活能夠正常運作,還得要靠這種心理作用.

言歸正傳,
我覺得每次聽起來確實是會有非常小的微妙不同的差異,
因為我們人的生理現象會影響聽覺,
有些人可能感受會比較深,譬如說早上起來聽音樂和晚上聽感覺不同,
天氣冷的時候聽音樂和天氣熱的時候聽音樂感受不同,
當身體不舒服的時候,耳朵好像塞住了,會有一段頻率聽不到,
聽聲音都變得很扁平,很乾澀,很刺耳,很難聽.

所以我們的生理情況會影響我們的聽覺感受甚巨,
而我們的身體情況又時時刻刻都在不停的地變化.
再加上還有周圍環境的干擾,譬如說燈光明暗的變化,
空氣濕度,溫度的變化,頭部姿勢角度的變化,
每一項因素,其實都會影響我們的聽覺感受的不同.
所以我覺得其實我們每一次聽,感受都是不同的,
都會有很細微的差異和變化,只是這個差異很微細,
如果我們沒有提起心思特別去注意,不會發覺其實有不一樣.

但是當我們很努力在做A/B Test,情況就不一樣了,
這時我們會很專心的去分析我們兩次聽到的聲音,
結果會發覺兩次其實有一點微妙的不同,
只是很可惜我們人對聽覺的記憶力很有限,
聽過去之後最後能記憶起來的只剩萃取出來的幾個強化過的"特徵",
所以當我們去比對的時候,就會加強這個特徵的部分.

所以小弟個人認為,兩次聽起來確實是會有不一樣的地方,
但是這跟wave,flac的格式差異無關,
而是我們人自然的生理和心理現象.
所以小弟認為wave.flac播放起來並不具有特徵性的,
可供分別描述的差異,譬如說wave比較豐潤,flac比較乾澀,
並不存在這種特徵性的差異,
而是我們將每次播放聽起來都會有的微小差異,
加以強化萃取,抽出其中記憶的"特徵",所造成的聽覺"印象".

所以最好測試的方法,還是用隨機播放的方法,
讓你根本不知道現在到底換了一下首沒有,
還是根本還在播同一首.
用foobar2000可以很輕鬆的做到一個人的盲目測試,
首先先把要測試的wave,flac加進空的播放清單,
然後把foobar2000縮小到工作列角落的通知區域,
在foobar的圖示上面按滑鼠右鍵,選擇Random,
這時右鍵功能表就會消失,同時foobar會開始隨機播放.
聽完以後在紙上寫判斷結果,接著在圖示上按滑鼠右鍵,
如果曲名有tittle這時foobar快顯功能表的最上方就會顯示
播放的是哪一首,可以比對答案;如果曲名沒有tittle,
滑鼠右鍵後選properties也可以看到檔名.
比對完以後再按Random,就會繼續隨機播放下一首,
然後再重複比對,反覆做20次以上,看最後測試出來的結果,
就可以知道wave,flac有沒有具有特徵性的,可供分別的差異.

如果做出來的結果是無法分辨,
也只能證明wave,flac之間不存在特徵性的差異,
但是說不定每次在播放上真的有很微細的差異,
因為我們每次聽,每次生理和環境狀況都不同的緣故,
所以都會有微小的不同,只是這個不同和檔案格式無關.
甚至,也有可能真的和檔案格式有關係,
因為兩者在播放上CPU的負載不同,整個系統的loading不同,
消耗的電源功率也可能不同,既然有變因不一樣,
就有可能會影響到聲音的變化,
只是這個變化可能不具有原本我們所認為的"特徵性".

如果有人做出來的結果是可以分辨,
那當然就無話可說,wave,flac肯定有可供分辨的特徵性 :D
asp8
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週二 12月 19, 2006 6:10 pm

Higuma 寫:
nrs 寫:這些lossless格式的音樂檔案 理論上數據不失真 不刪減音訊 只做壓縮 聽起來是近乎原CD的

WAV檔案過大就盡量不要用了...會覺得好聽也許只是因為檔案大的心理作用= =

還有即時解碼時可能產生的變動喔,金耳+高階配備
下聽得出差異的人....好像還不少XD.

雖然我聽不出來,可是草率的把人家的心得歸類成心
理作用實在有點武斷.

是的~!只是在某些歌曲會比較明顯某些比較不容易察覺,設備夠,耳朵利就聽的出來。不代表每個人都聽不出來。 :ale:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週二 12月 19, 2006 9:08 pm

儀器(示波器)?
人耳?

我個人認為,儀器是人創造出來的,耳朵與腦袋組成一個聽覺系統
精密度不是儀器可比擬的
有沒有儀器能畫出"音響20要圖"說明這個播放設備的特性?
書中的圖是人耳主觀判斷得到的參考性表格
就目前儀器只能顯示響應頻率、音量、音壓等訊息
有儀器能顯示音色、音質…等嗎?
就如同能做出比味覺、嗅覺、人類運動平衡系統還更精密的設備嗎?
你可以換條電源線或振膜run-in 200小時前後,用儀器A/B test
儀器說沒差,你就說沒差嗎?
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週二 12月 19, 2006 9:20 pm

換個方式討論一下好了
如果不談論撥放軟體播放出聲音後有沒有差別
如果單純以同一個檔案,從wav,flac,ape之間互相無損的壓縮與解壓縮
想請問所謂金耳的大大們,以上的動作,金耳大大們認為除了檔案大小以外,其餘有差別嗎
希望有金耳大大願意回答這個問題,謝謝喔
alanalan1
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週二 12月 19, 2006 9:30 pm

alanalan1 寫:換個方式討論一下好了
如果單純以同一個檔案,從wav,flac,ape之間互相無損的壓縮與解壓縮
想請問所謂金耳的大大們,以上的動作,金耳大大們認為除了檔案大小以外,其餘有差別嗎

我也很想知道金耳大大們的測試結果
無奈小弟音響是CD播放系統,不然也是極有興趣測試 :eeh:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週二 12月 19, 2006 10:00 pm

ileedan 寫:

我也很想知道金耳大大們的測試結果
無奈小弟音響是CD播放系統,不然也是極有興趣測試 :eeh:

大大可能誤會了,我提的討論方式不是要測試
只是想了解一下每個人對數位資料的觀念而已
alanalan1
SR40
SR40

文章latw 發表於 週二 12月 19, 2006 10:58 pm

ileedan 寫:儀器(示波器)?
人耳?
我個人認為,儀器是人創造出來的,耳朵與腦袋組成一個聽覺系統
精密度不是儀器可比擬的
有沒有儀器能畫出"音響20要圖"說明這個播放設備的特性?
書中的圖是人耳主觀判斷得到的參考性表格
就目前儀器只能顯示響應頻率、音量、音壓等訊息
有儀器能顯示音色、音質…等嗎?
就如同能做出比味覺、嗅覺、人類運動平衡系統還更精密的設備嗎?
你可以換條電源線或振膜run-in 200小時前後,用儀器A/B test
儀器說沒差,你就說沒差嗎?

喔 您誤會我的意思了.
今天是要比較flac與wav的差異,所以在相同的撥放系統,偵測輸入的波形.
我不相信在完全一模一樣的撥放系統下,輸入相同的波形會有不同的聲音,如果會出現不同的聲音代表輸入的波形一定不一樣.
既然今天的焦點在flac與wav所以偵測輸出端的波形來了解是否有差異.

再者既然說儀器是人創出來的,如果人可以精確的測得想測的事物,那麼還要儀器做什麼?很多不是測不出來而是牽扯的範圍太廣,不容易測得.

儀器主要測得精確的單一變化,就像輸出端的電壓變化.至於電壓進入單體以後對單體作用推動空氣,那就很難測,因為空氣的組成太複雜.
您的舉例中都是成分太複雜而難以偵測,而不是測不到.

如果您說人耳精密度比儀器高,那否可請問有誰聽的出 1000hz與1001hz的差異,儀器是可以輕鬆辨別,人耳?

在舉簡單的例子,溫度的變化就足以讓喇叭發出的聲音不一樣了,請問有人在討論房間的溫度對聲音的影響?
latw
SR40
SR40

文章latw 發表於 週二 12月 19, 2006 11:25 pm

糟糕 不能編輯了...最後那個例子,欠缺證據,當我在打嘴砲吧.
latw
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 12月 19, 2006 11:34 pm

latw 寫:糟糕 不能編輯了...最後那個例子,欠缺證據,當我在打嘴砲吧.
:ho: 別搞笑呀!是您發文太快....(我之前常常這樣)
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章林源希 發表於 週二 12月 19, 2006 11:57 pm

asp8 寫:所以最好測試的方法,還是用隨機播放的方法,
讓你根本不知道現在到底換了一下首沒有,
還是根本還在播同一首.
用foobar2000可以很輕鬆的做到一個人的盲目測試,
首先先把要測試的wave,flac加進空的播放清單,
然後把foobar2000縮小到工作列角落的通知區域,
在foobar的圖示上面按滑鼠右鍵,選擇Random,
這時右鍵功能表就會消失,同時foobar會開始隨機播放.
聽完以後在紙上寫判斷結果,接著在圖示上按滑鼠右鍵,
如果曲名有tittle這時foobar快顯功能表的最上方就會顯示
播放的是哪一首,可以比對答案;如果曲名沒有tittle,
滑鼠右鍵後選properties也可以看到檔名.
比對完以後再按Random,就會繼續隨機播放下一首,
然後再重複比對,反覆做20次以上,看最後測試出來的結果,
就可以知道wave,flac有沒有具有特徵性的,可供分別的差異.

:D

這是個客觀可行的方法,我會找機會來試試,也希望有興趣的人也來玩玩....
不過我也補充一下,把一首曲子從頭聽到尾來AB Test,恐怕是難以比較出兩者的差異(至少我做不到),一定要以一段固定的樂段來比較,
另外,建議找一首交響樂,以其中動態起伏最大、衝擊力最強、低頻較多的樂段來聽,相信大家都聽得出差異....
林源希
SR40
SR40

文章林源希 發表於 週三 12月 20, 2006 12:03 am

我不是金耳朵,但願意回答...
你是不是要問:除了檔案大小以外,其餘有差別嗎...

有差阿...就是聲音表現有差異阿....

還是我誤解了你的問題...
林源希
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週三 12月 20, 2006 12:10 am

林源希 寫:

我不是金耳朵,但願意回答...
你是不是要問:除了檔案大小以外,其餘有差別嗎...

有差阿...就是聲音表現有差異阿....

還是我誤解了你的問題...

呵,你真的是誤解問題了,是單純就數位資料的觀念來論同一個檔案
以所謂無損方式壓縮或解壓縮的看法,其餘之後撥放的動作都先不討論

不過謝謝大大喔,我已經自己有答案了
alanalan1
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週三 12月 20, 2006 12:38 am

latw 寫:如果您說人耳精密度比儀器高,那否可請問有誰聽的出 1000hz與1001hz的差異,儀器是可以輕鬆辨別,人耳?

在舉簡單的例子,溫度的變化就足以讓喇叭發出的聲音不一樣了,請問有人在討論房間的溫度對聲音的影響?

我所說的精密度,是整體聽感,包含音響發出聲音讓人聽到的所有與聲音有關的感覺
就跟一個人動起來一樣,有那個科學家能做一個機器人,比運動員表現還好?(你做一個機器人玩體操給我看)
又那個一人可以拿不同重物,說出這個東西的切確重量,比磅秤準?
所以焦點不是放在一個局部,而是大範圍的綜合感觀!(人的感觀)
音響是服務人,不是服務機器的
您要討論溫度對聲音的影響是可以,但在線材、Run-in時間、電源處理、音訊來源…等這些變數大的因素,都還沒搞定,反而去管溫度(頂多10~30℃ in TW)這種變數較小的細節,是不是有點本末倒置

我沒誤會您的意思,現在只想做個不可能的實驗
用最精密的儀器,先測量FLAC、WAV的波,記錄下來(先不管有沒有差)
接著集合各大金耳朵、指揮家、包括小弟我
用最高級的播放設備開始盲測
若大家都聽得出來,儀器顯示不出來→儀器果然還是忽略掉很多聲音與人耳聽感的因素
大家都聽得出來,儀器顯示出來→的確有差
大家聽不出來,儀器顯示出來→有差,但差異極小,可忽略,用FLAC
大家聽不出來,儀器顯示不出來→沒差,用FLAC
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週三 12月 20, 2006 1:24 am

我有個想法耶
就是,在電腦數位資料來說,所謂的無損壓縮就是壓縮後或解壓縮後都是一樣的檔案,這是絕對的

大家討論的聲音有沒有不同,我想應該是先確定撥放軟體在撥放"同一個檔所轉成的wav與flac"時,撥放軟體對這兩種未壓縮或已壓縮的檔,在即時撥放時的差別吧

不然在撥放軟體撥放之前,都是屬於無損的壓縮檔與未壓縮檔,這兩者是否相同應該了解的人就了解,不了解的人還是很難去了解,如果不了解的話,那說真的,就不需再討論下去了

而撥放軟體是否會將已壓縮的檔完整解壓無誤後再送出轉成類比訊號,這部份才是可能會影響放出來聲音的差異吧

當然,以上所說的都是目前的flac與ape所謂無損的壓縮方式,是真的像zip或rar一樣的無損,因為我也不是發明無損壓縮的人,所以我也不知, :D
alanalan1
SR40
SR40

文章latw 發表於 週三 12月 20, 2006 1:59 am

ileedan 寫:我所說的精密度,是整體聽感,包含音響發出聲音讓人聽到的所有與聲音有關的感覺
就跟一個人動起來一樣,有那個科學家能做一個機器人,比運動員表現還好?(你做一個機器人玩體操給我看)
又那個一人可以拿不同重物,說出這個東西的切確重量,比磅秤準?
所以焦點不是放在一個局部,而是大範圍的綜合感觀!(人的感觀)
音響是服務人,不是服務機器的
您要討論溫度對聲音的影響是可以,但在線材、Run-in時間、電源處理、音訊來源…等這些變數大的因素,都還沒搞定,反而去管溫度(頂多10~30℃ in TW)這種變數較小的細節,是不是有點本末倒置

以下是我要的
ileedan 寫:我沒誤會您的意思,現在只想做個不可能的實驗
用最精密的儀器,先測量FLAC、WAV的波,記錄下來(先不管有沒有差)
接著集合各大金耳朵、指揮家、包括小弟我
用最高級的播放設備開始盲測
若大家都聽得出來,儀器顯示不出來→儀器果然還是忽略掉很多聲音與人耳聽感的因素
大家都聽得出來,儀器顯示出來→的確有差
大家聽不出來,儀器顯示出來→有差,但差異極小,可忽略,用FLAC
大家聽不出來,儀器顯示不出來→沒差,用FLAC

我主要就是想知道flac/wav/ape在撥出來的波形是否相同,至於聽不聽的出來不是重點!!
但是前面的討論反而是倒過來,因為有人聽的出來,所以flac/wav/ape有差,這是唸資工的我對"程式處理無損壓縮"的認知而無法接受.
因為flac/ape是號稱無損壓縮,代表經由解壓縮以後"應該"與原本wav的資料相同,代表既然都是同樣wav的資料,為什麼聽出來會有差別!!
這是我主要的疑問.所以我才反對用"耳"辨聲.

為什麼我沒有一口咬定flac/ape/wav"保證"相同,因為foobar在播放的時候底下會有寫PCM xxxxkbps 44100Hz等資訊,但是播放wav的時候一定是1411kbps,但是同樣一首歌曲壓縮成ape的時候,卻會掉到600~1000kbps,因歌曲不同而有差別.
我也很想知道原因,也許是再這邊的差異造成聽起來不一樣,如果真是如此,用示波器可以輕易的確認.但是這時候卻會動搖ape為無損壓縮的號稱.
我不是foobar的核心coding人員,也沒去研究ape的壓縮格式,所以這方面還得請教高人指點了. :ya:
latw
SR40
SR40

文章alanalan1 發表於 週三 12月 20, 2006 2:30 am

我找了很多資料,也將同一個檔從wav轉成flac與ape
結果檔案除了大小以外,其餘是不變的,這是肯定的

有差別的應該是撥放軟體在"即時解壓"撥放時的差別

所以別爭了,大家說的都對,同一個檔案wav與flac與ape彼此互轉是不會改變檔案的
只有撥放軟體本身撥放時才會有影響,而聽起來聲音會不同應該就是這原因吧,我是木耳,所以聽起來感覺好像有差又好像沒差 :)

對了,foobar下面顯示的PCM xxxxkbps 44100Hz是直接抓取正在撥放檔案的資訊,如果是flac或ape,就會有不同的顯示,同一首歌壓成flac或ape,或變成較小的kbps,可是再把它解壓成wav,就又跟原本的一樣了
至於foobar在撥放時的即時解壓,到底是否有先全部確認解壓無誤後再輸出轉成類比訊號,這個我就不知了,因為我英文差,英文網站的資訊我看不懂 :D
alanalan1
SR40
SR40

文章oversky 發表於 週三 12月 20, 2006 5:32 pm

我也支持這個論點。想當初 mp3 decorder 出了三、四年後才有
winamp 2.x 做出完全正確的解碼。有閒的人可以去找 total recorder 來試試。這個軟體可以攔截所有送到音效卡的訊號。

alanalan1 寫:我找了很多資料,也將同一個檔從wav轉成flac與ape
結果檔案除了大小以外,其餘是不變的,這是肯定的

有差別的應該是撥放軟體在"即時解壓"撥放時的差別

所以別爭了,大家說的都對,同一個檔案wav與flac與ape彼此互轉是不會改變檔案的
只有撥放軟體本身撥放時才會有影響,而聽起來聲音會不同應該就是這原因吧,我是木耳,所以聽起來感覺好像有差又好像沒差 :)

對了,foobar下面顯示的PCM xxxxkbps 44100Hz是直接抓取正在撥放檔案的資訊,如果是flac或ape,就會有不同的顯示,同一首歌壓成flac或ape,或變成較小的kbps,可是再把它解壓成wav,就又跟原本的一樣了
至於foobar在撥放時的即時解壓,到底是否有先全部確認解壓無誤後再輸出轉成類比訊號,這個我就不知了,因為我英文差,英文網站的資訊我看不懂 :D
oversky
SR40
SR40

文章ikaygogo 發表於 週四 12月 21, 2006 8:27 pm

ileedan 寫:第一次失真:轉檔
第二次失真:壓縮(or無失真壓縮)
第三次失真:讀取檔案
第四次失真:若讀到有壓縮的檔案,要解碼,就多了這次失真

做冥夢.........
哇,這跟靈異世界有關係嗎
真的會失真也頂多是第四次才有可能發生.....
不過電腦效能夠強的話,幾乎可以忽略掉了  :aa:
TEAM AKG
-----------
ikaygogo
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 16 位訪客