好的電源線有需要嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

好的電源線有需要嗎?

文章3lping 發表於 週一 1月 15, 2001 9:58 am

好的訊號線可使音樂細節更豐富並提昇整體表現,這一點大概沒什麼爭議。
不過普通電源線與數千、數萬元之電源線有差異嗎?
先不考慮台電屋外線路,大樓內經由B2F之電錶箱至家裡的總開關,數十米的長度用的是22mm平方的PVC絞線,而回路的分路開關(NFB)至壁式暗插座又是使用一、二十米的2.0mmPVC單線,而供電導線粗細係表示其耐電流值不同但通過之電流仍然相同。
所以我不懂僅是由插座至器材的二、三米高品質高價位電源線能有什麼作用。

由 阿毛 於 02/23/2002 05:28:28 修改
3lping
STAX博士
STAX博士

文章cking 發表於 週一 1月 15, 2001 10:44 am

我覺得電源線是第二考量
最重要的是乾淨穩定的電源
從插座出來可以先接一台UPS
一來避免突然停電,二來作為一個緩衝
由它來承受外部的雜訊,雷擊,和變動過大的用電
然後再接一台電源濾波器在UPS上
機器接在濾波器上
這樣子我想就蠻不錯了
當然,如果房子是自己的
願意花一些錢,整整插座外的線路也是不錯的做法:)
cking
SR60
SR60

文章basic 發表於 週一 1月 15, 2001 11:03 am

其實若不是家中的市電實在太髒
非常的不建議使用便宜的濾波器(如誑@特,古河)
天價的濾波器我沒用過,所以不知道..
使用濾波器會使的聲底,背景變乾淨,不過往往聲音也會變得較乾
而影響最大的是動態,千萬別把擴大機的電源插在濾波器上..
現在若是有這樣插的朋友不妨把插頭插到牆壁上試試看..
你一定會發現動態大了釵h.. :)

而UPS?之前好像在AV GUIDE還是PCDVD那邊有討論過.
用電腦用的UPS對音質有不良的影響..
有興趣的朋友可以到那邊去找找看..

在小林兄的樂音網站我得到的經驗
線材的改善度是喇叭線>電源線>訊號線..
而我本身的經驗也是如此..
訊號線真的是影響最小的了..:)
basic
SR80
SR80

文章aaronkuo 發表於 週一 1月 15, 2001 12:59 pm

有沒有人用過隔離變壓器可否說一說他對聲音的影響.thanx
aaronkuo
SR40
SR40

文章cking 發表於 週一 1月 15, 2001 3:14 pm

其實若不是家中的市電實在太髒
非常的不建議使用便宜的濾波器(如誑@特,古河)
天價的濾波器我沒用過,所以不知道..
使用濾波器會使的聲底,背景變乾淨,不過往往聲音也會變得較乾
而影響最大的是動態,千萬別把擴大機的電源插在濾波器上..
現在若是有這樣插的朋友不妨把插頭插到牆壁上試試看..
你一定會發現動態大了釵h.. :)

而UPS?之前好像在AV GUIDE還是PCDVD那邊有討論過.
用電腦用的UPS對音質有不良的影響..
有興趣的朋友可以到那邊去找找看..

在小林兄的樂音網站我得到的經驗
線材的改善度是喇叭線>電源線>訊號線..
而我本身的經驗也是如此..
訊號線真的是影響最小的了..:)

實在是沒有道理耶
用比較乾淨的電源
會減低動態??
粗淺的說
對於數位電路,雜訊小到一定比例以下,對其表現是沒有影響的
就類比電路,雜訊或多或少都會被放大
放大的雜訊和原本的訊號相加
波形改變造成的結果就是
解析力降低,細節也降低了
難道不是這樣嗎?:???:
cking
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 1月 15, 2001 3:34 pm

好的電源處理絕對有必要
但是電源線只是「電源處理」中的一環

電源處理包含整流濾波穩壓
其實各位的每台機器中都有這個部份

我是建議
先把這些部份加強
比較會把錢花在刀口上
而不是先換線

例如改一台CD PLAYER的電源部份可能花個2,3千塊
會比你換上更貴的電源線
效果更大
換外面的線(無論電源訊號喇叭線)
不換裡面的線
我是覺得沒有捉到重點

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章cinglong 發表於 週一 1月 15, 2001 3:57 pm

ㄟ阿毛有說到重點,先改機內線
在改外面的線,這樣影響會比較大
想想看裡面的線如果很爛
花大錢去改外面的線,有意義嗎

好的電源處理絕對有必要
但是電源線只是「電源處理」中的一環

電源處理包含整流濾波穩壓
其實各位的每台機器中都有這個部份

我是建議
先把這些部份加強
比較會把錢花在刀口上
而不是先換線

例如改一台CD PLAYER的電源部份可能花個2,3千塊
會比你換上更貴的電源線
效果更大
換外面的線(無論電源訊號喇叭線)
不換裡面的線
我是覺得沒有捉到重點

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
cinglong
SR125
SR125

文章basic 發表於 週一 1月 15, 2001 4:42 pm

[/quote]

實在是沒有道理耶
用比較乾淨的電源
會減低動態??
粗淺的說
對於數位電路,雜訊小到一定比例以下,對其表現是沒有影響的
就類比電路,雜訊或多或少都會被放大
放大的雜訊和原本的訊號相加
波形改變造成的結果就是
解析力降低,細節也降低了
難道不是這樣嗎?:???:

[/quote]

會減低動態最主要是因為平價濾波器會限制了電流..
擴大機吃電吃不夠,當然會有動態縮減之慮囉..:)
高價濾波器應該在這方面做的不錯..
不過連原廠都會建議只用在訊源或前級這類較不耗電的器材..
後級絕對不要用..
但是買高價濾波器對我們來說好像是本末倒置了..
因為拉專線也不過是幾千塊可以解決的事..
效果應該比高價濾波器要好得多了..:)
basic
SR80
SR80

文章E120372440 發表於 週二 1月 23, 2001 8:46 am

若各位心有餘力,與其買個上萬的電源線,不如買個隔離變壓器,至少若家附近的變電器(所)爆炸時(我家因靠近海邊,每年都發生個一兩次,電壓會突然升高到150V!),可避免燒壞你珍貴的音響設備。
E120372440
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週日 1月 28, 2001 2:18 pm

我書房的冷氣專用迴路插座沒有用到,
想從總開關箱內先將該迴路電壓由220V改為110V,
然後器材不與家電產品共用插座迴路而改接至此冷氣插座,
如此聲音聽起來會更好嗎?
3lping
STAX博士
STAX博士

文章JCP 發表於 週日 1月 28, 2001 3:05 pm

應該會。有些古老的歐洲機器有220V的,像我借出去那台philips 480,搞不好可以湊一套還不用改電壓。也酗ㄓ硊s機器也有國際電壓,聽說220V比較好聽的樣子。
JCP
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週日 1月 28, 2001 6:08 pm

我的CD唱盤&耳機驅動器使用110V,
用單獨迴路供電,
如果可以避免與家電設備共用迴路減少干擾的話(不確定會不會干擾),
總開關箱內只要把冷氣迴路220V的其中一條火線接至中性線端子(非接地端子)即成110V,
非常簡單,
只是房間冷氣插座配線至器材附近要費一些工夫及施作(找幾米PVC電線、夾線釘、開關、插座、施工工具,DIY不費什麼錢);
但如果這麼做各位認為沒有效果的話,就不用做虛奶F
3lping
STAX博士
STAX博士

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客