MX300 和 SB Live!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

MX300 和 SB Live!

文章RogerShih 發表於 週五 1月 12, 2001 11:29 pm

MX300的音質真的不錯,我現在在聽的是鄧麗君淡淡幽情XRCD,比較瘦些、柔些,卻很耐聽,搭配GRADO和Alessandro很適合,聲音不會過於凝聚,使得耳朵備感壓力。

不過MX300的耳機輸出以我的M2來說,與SB Live!相比雖然稍低些,推耳機已經可以接受了,聲音雖然稍乾些,也不致於差異大道無法接受,等下我再試試接K501和HD-600好了。

想起我以前公司那個All in one主機板的音效輸出,那才是真的差多了 :eeh:

--
專心潛水,少一點聒噪 :D

由 阿毛 於 02/23/2002 02:01:01 修改
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週五 1月 12, 2001 11:43 pm

嗯,推HD-600真的吃力多了,整體和Wave音量都幾乎快調到最大,聲音才勉強達到聆聽要求。

以音樂聆聽來說,MX300的聲音偏柔些細些,和SB Live!的聲音較集中凝聚各有優點。MX300有兩個輸出,一個是外接擴大裝置,一個輸出可接耳機,我是以耳機輸出測的。

如果是我自己在選擇搭配的話,我覺得MX300蠻適合搭GRADO耳機的,前提是要有耳機驅動器。

明天網聚音悅現在應該有電腦可以實際聽看看,再給我意見。從上月底身體一直有點不對勁,看來我是缺乏運動 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 1月 14, 2001 1:04 am

MX300的耳機輸出能力不弱,音質方面和SB Live!有得比較,如果不是後續的驅動程式支援比較差,可以說是相當值得推薦的音效卡。

如果不灌Windows2000或98ME的話,MX300值得考慮使用,如果買的到的話 :cool:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週日 1月 14, 2001 1:19 am

我看到新生活廣場有賣,好像一片1500的樣子。
JCP
SR325
SR325

文章mourning 發表於 週日 1月 14, 2001 6:44 pm

對了流浪你有拿到我的S70嗎試過感覺如何
那天中午去搬擴大機時托侯姐拿給你
買了JCP說那台LUXMAN配阿毛兄送我的喇叭
真的不錯呢可惜現在訊源太差
開始想買CD PLAYER了
HIEND跟我的電腦一樣都是會不斷想要升級的路啊
星期六還好我沒辦信用卡不然說不定會搬台DAC回去
那天去看到有網友在買AUDIO A***音悅賣3*00那台
後來侯姐又拿一台同牌子1.0的6500那位網友想換的樣子不知道後來有沒有換如果有那我就真的要想辦法拿錢去買了比自己動銲槍還划算
mourning
SR225
SR225

文章LukeLo 發表於 週日 1月 14, 2001 11:09 pm

卡現在在我手上。很抱歉我星期二要期末考,還沒時間測試,等我有空一定盡快與SB Live!接Grado耳機做比較。
LukeLo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 1月 15, 2001 3:31 am

得跟mourning說一聲抱歉,因為LukeLo對音效卡的認識比我深入的很多,所以我就先讓LukeLo帶回去測試S70,我相信LukeLo絕對能夠提供客觀而公正的測試心得。

而對於我擅自出借你的音效卡之舉,也請你多多見諒:haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章mourning 發表於 週一 1月 15, 2001 5:34 pm

不會啦我也是因為自己對音效卡了解不深
才想說把卡借給有認識的人試看看
LuKeLo在dh哪裡的討論區
對音效卡及其他方面的討論發言
我看了都覺得很佩服經過兩位的研究
我會更了解這張和sblive的差異
我只有感謝不會有什麼意見的
不過說真的測這張卡好像只對我有用
就算測出來不錯也已經停產買不到了
不像sb live和mx300大家還買得到
mourning
SR225
SR225

文章elgaes 發表於 週一 1月 15, 2001 11:03 pm

問......測MX300時,驅動程式裡面的喇叭式選耳機的模式嗎??還是??
elgaes
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 1月 15, 2001 11:08 pm

應該是耳機模式(還是二聲道啊,忘了:P)。

講到這個,LiveWare 3.0的耳機模式在98下比在Windows2000下來的好很多,如果是在Windows2000下,Liveware切成二聲道喇叭模式反而比 Live! Surround和耳機模式來的好 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章LukeLo 發表於 週四 1月 18, 2001 6:21 am

首先要感謝mourning兄出借這塊音效卡給我,讓我有機會一睹傳說中的音效卡之風采。

Diamond S70說起來可能沒人認識,不好買主要原因。很久以前我就很想買片來玩,可惜一直沒有機會。對這塊音效卡會有興趣,是因為看了DearHoney數位音樂工作室博物館中的說明,提到台灣 PC Magazine雜誌1998年11月份測試中,Diamond S70訊噪比達94.021dB,總諧波失真為-94.022dB,兩項成績均為當期所有音效卡之冠,崇敬之情油然而生,只嘆相見恨晚,市面上已無芳蹤。

廢話不再多說,講講使用心得吧。這塊音效卡有兩個Output,Output1屬於Speaker Out,推SR325相當夠力,但把音量調到最大會有雜音。Output2屬於Line Out,即使把音量調到最大仍然音量仍嫌不足,有種嘶聲力竭的感覺。關於音質,必較對象是SB Live!value,使用驅動程式為Live!ware 3.0,二聲道模式,所有效果都關了。作業系統是Windows 95 OSR2。

一開始用HowardHsu兄提供的
神奇的火柴盒錄音作比較,一開始就發現S70的腳步聲相當明顯,前方與左右方接續的部分相當自然,空間感略勝SB Live!value。接著拿出DQ3交響組曲序曲的大鼓來聽,非常明顯地發現到S70的低頻比SB Live!value沉多了,量感也很棒。長久以來一直覺得SB Live!value的低頻不足,再次獲得應證。

接著拿出我最喜歡的小提琴錄音作測試,直接把CD用EAC抓成WAVE來播放,少一層抓音軌不穩造成的變因。聽起來S70聲音比較細,多了點擦弦味,細節比較多﹔SB Live!value相對地厚聲了些,較為甜美,但高頻延伸就稍微少了一些。兩種琴音各有特色,我都很喜歡。最後拿出淡淡悠情的MP3來聽,S70聲音較直接,脣齒音也多了點,SB Live!value的聲音比較溫暖,且回音感和轉折時的失真少一些,各有可取之處。

總結,兩塊卡對於音樂的詮釋各有特色,互有勝出之處,孰優孰劣端看個人喜好與器材搭配。不可否認S70的解析力的確略勝一籌,低頻也猛很多,的確是張不可多得的好卡。

等我有力再來把S70和MX300拿來比較吧!現在時候太早了,也該睡了。
LukeLo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 45 位訪客