管機與重低音

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

管機與重低音

文章阿毛 發表於 週四 1月 11, 2001 3:24 am

我第一次看到CARY的真空管擴大機有超低音輸出端子時,覺得很訝異。本來覺得似乎是一個流行,後來,越來越覺得這是一個不錯的「方案」。

撇開劇院不談,通常我們所說的音樂20-20K頻率,小系統是達不到的,通常要靠大落地系統或所謂3D系統(兩個小喇吧+ 一個重低音)來達成這個低頻延伸的要求。

重低音獨立,可以減輕主聲道負擔,對必v小的管機來說,是個不錯的解決方案。因為落地大系統所需要的必v,可能管機總是沒有晶體機來得好搞,上百瓦的晶體比比皆是,管機呢?那就少了。

於是有些人變成尋求BI-AMP的解決方案(劉漢盛也猛力鼓吹),但是,3D系統其實是一樣的意思(重低音有自己的擴大機),而且相位、分頻可調,我看不出來用BI-AMP會比3D系統有什麼優勢。

做小必v管機的人們,其實應該注意CARY所提出來的這個解決方案。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 01/11/2001 03:26:36

由 阿毛 於 02/23/2002 01:57:49 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週四 1月 11, 2001 7:00 pm

20hzㄉ低音要表現出來不簡單喔!!真ㄉ聽ㄉ到35hz以下ㄉ喇叭並不多!!而且小弟聽高音只能到18k!所以小弟再想超低音跟超高音只能用感覺ㄉ!!但是真正要到20hzㄉ低音喇叭有嗎?有聽過20hz低音ㄉ人可以說說感想!小弟淺見有不當言詞請見諒!!
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 1月 11, 2001 8:33 pm

20hzㄉ低音的確非常不容易
能到30Hz的喇叭都很不錯了

通常小必v管機要得到這樣的效果
搭配對象以往是高效率的大喇叭
像是俊金做的http://www.jkaudio.com.tw/news.htm
這些大體積號角

只是一來空間要大
二來錢也要多
所以我想3d方案是個不錯的方法說

其實電腦喇叭也早就是這樣的了
小空間與小必v又要有較完整頻率響應的話
似乎只有這個方案了

我是覺得這方法頗實際
至少不要去花大錢在擴大機上
想盡辦法讓小喇叭擠出更多的低頻

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 01/11/2001 20:55:12
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週四 1月 11, 2001 11:52 pm

如果要加超低音!那頻段銜接要好!!不然比不佳更難聽!但是有幾塊錄音有35hz以下ㄉ!所以全音域ㄉ好聽就是沒有那各分頻點!!那種流暢沒有分段ㄉ感覺
.....
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 1月 12, 2001 12:09 am

如果要加超低音!那頻段銜接要好!!不然比不佳更難聽!但是有幾塊錄音有35hz以下ㄉ!所以全音域ㄉ好聽就是沒有那各分頻點!!那種流暢沒有分段ㄉ感覺
.....

各有各的問題吧
我也喜歡全音域
但是音域窄是天限

35hz以下不是不需要
即使少
但是在整個音樂的表現上是會有幫助的
或甚至
我覺得是必須的
看過低音大提琴徐四金寫的那本書嗎?
低音
是整個樂曲的基礎

重低音的問題其實銜接還好
「速度」是更大的問題
單體大質量重
像是越重的車子越難煞車一樣
單體本身的動作要停比較難

所以MK用推挽
威力登用負回授
都是要減低大單體本身的失真

我大概會找個單體特性好的東西
來試試看吧
因為我不喜歡負回授
也不想用推挽

————————

Edited by - 阿毛 on 01/12/2001 00:11:50

Edited by - 阿毛 on 01/12/2001 00:12:33
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週五 1月 12, 2001 12:43 am

35hz以下低音是需要ㄉ沒錯!但是超低音真ㄉ能負責到35hz以下ㄉ低音嗎?這各問題一直困惑再我心中.
35hz以下ㄉ聲音是怎樣ㄉ聲音?35hzㄉ聲音就像是
一台卡車經各你身邊ㄉ那種感覺.比他低我實在無法想像..會拖慢就是控制力不好ㄌ!他無法拖住單體停不下,所以好ㄉ低音單體其磁鐵通常大.如果你聽過
無負回授你就不會想聽負回授ㄉ聲音,聽過單端你就不會想聽pp,小弟是指機器,不是指喇叭,小弟也是
一名門外漢,學習中,如果偏掉阿毛兄主題請原諒!
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 1月 12, 2001 1:04 am

//35hz以下ㄉ聲音是怎樣ㄉ聲音?35hzㄉ聲音就像是
一台卡車經各你身邊ㄉ那種感覺.比他低我實在無法想像

這也沒錯,不過忽視掉一個因素,就是「量感」。
卡車經過你的量感很大,喇叭要達到這樣的量感,本來就要在設計上先假設達到更低的頻率要求,因為我們知道,喇叭的兩端標示只是最後可聞的界限,基本上在之前就滾降下來的,也就是說:量感很小。

//好ㄉ低音單體其磁鐵通常大
不是這樣的,這只是其中一個因素,單體與懸邊的材質與剛性才是先決條件。呵呵,你是看到某些前輩這麼說對吧?那是在「同一個單體」的前提下成立的,如果你的單體特性比人家差,加再多磁鐵也沒用。

//如果你聽過無負回授你就不會想聽負回授ㄉ聲音,聽過單端你就不會想聽pp

嗯,這個有點武斷
我可以跟你說
各有好處
各有壞處
端看設計者本身的奶O
如何發揮好處
解決壞處

pp機可以獲得的頻寬與動態
在天限上
是單端難以達到的

單端的活生與直接
也是pp難以達到的

但是
有人仍能把其缺點降至最低
我最近就聽過頻寬響應極佳的單端
也聽過極活生直接的pp

那就是人家的奶O所在

而負回授的問題也是一樣
在線路上一定需要負回授
像是陰極負回授等等
我們通常排斥的是整體負回授
但是
這其中有「程度」上的差異
有時候
一點點整體負回授能夠得到的好處
會比壞處明顯
整體仍是正分

————————

Edited by - 阿毛 on 01/12/2001 01:10:06
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週五 1月 12, 2001 1:04 pm

如果強調量感,加ㄌ一個超低音就可以增加量感,那是音樂裡本來就有ㄉ量感還是加出來ㄉ,這就是一個疑問,如果低頻突出ㄉ系統就會直接引響平衡喇叭有ㄉ標示是可聽聞或是開始衰減就看廠商,磁鐵只是一個構成要件.但是沒有這各要件要達成好單體是困難ㄉ,但是要控制力也要看機器本身,還是找到自己要ㄉ聲音重要,負回授跟pp小弟是有點武斷ㄌ!但是小弟真ㄉ沒有聽過接近單端ㄉpp機,有時有些機器需要負回授才會好聽,但是直接損失ㄌ一些東西!所以設計者奶O是粉重要ㄉ!!
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 1月 12, 2001 1:33 pm

//那是音樂裡本來就有ㄉ量感還是加出來ㄉ,這就是一個疑問

好疑問,有疑問就要去找答案啊
找找自然樂器頻率響應表
你就知道有樂器的最低音低到十幾hz的
也有低於30 hz的
答案
我建議你自己找找
那也釦A比較不會再有疑問

//如果低頻突出ㄉ系統就會直接引響平衡
高音也是啊
但是加了超高音的你聽過沒有?
基本上
都是要調整的
即使不加
不管全音域或二音路、三音路
都有不平衡的產品
所以單單說超低音可能引起音域平衡的問題
不公平
我就聽過裝箱不怎麼樣的全音域
平衡一樣不行

bolu
人家常說
音響是妥協的藝術
至於妥協了什麼
沒妥協了什麼
你要多想想
那是很多設計的精髓所在

提醒你
先不要以別人的結論當自己的結論
也不要以自己「現在」的經驗當作結論
這些
都是「目前的經驗」
還算不得準

————————

Edited by - 阿毛 on 01/12/2001 13:35:03
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週五 1月 12, 2001 1:57 pm

我並沒有以別人ㄉ結論當結論或是以現在ㄉ經驗來達成結論!互相溝通討論也是一種經驗ㄉ累積!超高音跟超低音都是一種達到好系統ㄉ捷徑,我並沒有否決超低音ㄉ存在.也只是強調好ㄉ平衡性是全部都需具備ㄉ.有些聲音是我們聽不到卻感覺ㄉ到ㄉ,我就聽過一個4吋ㄉ全音域單體低頻可以下到35hzㄉ,我ㄉ疑問就是市售ㄉ超低音是只有突出於某頻段或是
真ㄉ有至20hz而已這是我想討論ㄉ地方....
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 1月 12, 2001 2:52 pm

//互相溝通討論也是一種經驗ㄉ累積

沒錯
其實這樣談也不錯
可以說的更清楚些

//超高音跟超低音都是一種達到好系統ㄉ捷徑

嗯,別說是捷徑啦
好像有點偷雞
其實你可以看看論壇144期TANNOY原廠對超高音的說明,這麼複雜的事情,真的不是捷徑。事實上我覺得全音域才是捷徑。

//我就聽過一個4吋ㄉ全音域單體低頻可以下到35hzㄉ

我知道,是用測試片聽的對不對?

//我ㄉ疑問就是市售ㄉ超低音是只有突出於某頻段或是真ㄉ有至20hz而已這是我想討論ㄉ地方

了解
這很好啊
我上次討論必v也是想討論100瓦以上有何意義
高傳真274期有一篇拓樸黃智鈺兄的「從必v之窘到HI-END之路」,其中提出的方案是:「預分頻處理的Bi-Amp」

其實我是覺得主動式超低音也是一樣的意思:預分頻處理的Bi-Amp。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週五 1月 12, 2001 4:04 pm

不是是聽教堂之音ㄉ第12首管風琴ㄉ低頻,可以聽聽看!
bolu
SR60
SR60

文章Allen 發表於 週五 1月 12, 2001 5:39 pm

3D做法在汽車音響非常普遍,甚至是一種主流做法。如對這方面有興趣,可到此討論區一遊:
[url][/url]http://www.boso.com.tw/cgi-bin/ub.exe/viewboard?acc=5

Allen Kuo
AutoSound
有空關心一下您的汽車音響吧!
Allen
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 1月 12, 2001 5:45 pm

Allen兄逛來這裡了
歡迎

我最近想把我車上的JL賣掉說…

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Allen 發表於 週五 1月 12, 2001 11:10 pm

阿毛兄:

你的JL有何問題?型號及裝箱方式?提出來討論一下吧?

Allen Kuo
AutoSound
Allen
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 1月 13, 2001 1:14 am

Allen兄

JL沒什麼問題,12吋的單體裝低音反射孔音箱,150瓦後級伺候。只是我對汽車音響原本也不算發燒,車子也沒有天天開,覺得有點浪費,想把它賣掉,存些資金到家用系統來,您也釭器D,我正在考慮DIALA的大學牌迷宮式音箱全音域喇叭。

————————

Edited by - 阿毛 on 01/13/2001 01:21:48
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Allen 發表於 週六 1月 13, 2001 9:36 am

阿毛兄:

也對,之前在caraudio有討論過每個人在家用與車用音響的花費。結論就是與在哪裡聽音樂的時間成正比。不知您一週在車上聽音樂的時間有多少?

看到您在CARAUDIO的2手器材PO,發現您是在PC張裝的。PC那裡是我的CARAUDIO啟蒙地,但我很快就放棄他那裡了,因為他想做出來的聲音與我想要的差太多,且LAYOUT手工有點粗糙。不過,在CARAUDIO界,他的風評還算不錯,至少不會強推銷,且能依預算搭配器材。他是MACROM迷,你的前場SPEAKER是用MACROM的嗎?

ANYHOW,如果拿掉了你的JL SUB,不但低頻沒了,連高音也會覺得毛毛的,放不開;聽了會很難受的!

對了,你開205,是黑色的嗎?搞不好我去年初有在PC那看過你?如果你想聽聽同樣車系(106)的好聲音,可去承德路(百齡橋頭)的勁和找阿毅聊聊,他自己的車(106)實在弄得不錯,前場做KICKPANEL,音場滿高的(在前檔),定位也不錯。

Allen Kuo
AutoSound
Allen
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 1月 13, 2001 2:22 pm

Allen 兄:

真少,我一週在車上聽音樂的時間不會超過3小時。

PC張如您所說LAYOUT手工有點粗糙,其實還有點貴。只是後來對這方面熱度消退,也沒興趣再做什麼研究。而前場SPEAKER是用BOSTON的二音路分離、後音場用KENWOOD同軸。

我的205是黑色的沒錯,有次去CPR聚會也有聽過一台106的好聲音,車主就是做汽車音響的。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章wgyilv 發表於 週六 1月 13, 2001 5:54 pm

聖桑的管風琴交響曲的低音頻有到35hz以下嗎
我覺得通常極低頻都是用感覺的
聽不太到
還有伊些電影的音效比較常用到

我也是耳機fan喔
目前有akg 240monitor
stax耳塞式那一款
sony的生物震膜那一款
就降子
wgyilv
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 1月 14, 2001 12:03 am

依照手邊的自然樂器頻率響應表來看
管風琴最低音居然可以到20hz以下

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客