[大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

文章J@ck 發表於 週二 10月 18, 2005 11:25 pm

話說一兩個月前, 長輩有幸駕臨寒舍, 當下就指出某些風水上的不恰
當, 其中一樣是指示要再某處擺放屏風, 以破漏財之局.

我是不大信這些的, 但是為安家人的心, 當然是要照做. (其實也是因
為"漏財"二字著實擔心, 呵呵.)
去看了些屏風, 看得喜歡的價格不太喜歡, 腦筋一動, 就轉到音響上頭
來了.

一開始第一個想到的當然是帳版喇叭, 一塊板子上挖個洞, 塞個喇叭單
體, 就是"帳版喇叭"了. 喜歡多挖點, 多擺幾個單體也是可以, 擺成一
直條, 就是 "Line Array" 了.

之前因為觀瞻問題一直沒有太大的動作, 這下子我可以大大方方地擺
個板子在路中央, 哼, 這是上頭交代下來的, 擺個兩米乗三米的巨無霸
都沒人敢吭個半聲.

擴大機, 線材都是現成的, 真是不錯.

但是就是愛玩.

一天逛完博物館, 走在上東區, 不小心就走進旁邊一家音響店, 真剛好
裡面有代理 Magnepan 的產品, 聽著聽著就心動了, 後來機緣巧合,
就搬了對 MG1.6 回家.
(我女友一直認為是我的陰謀, 怎麼平常沒見我上博物館阿??)

Magnepan 是一家蠻有趣的公司, 有興趣可以去看看有關資料.
http://www.magnepan.com/

MG1.6 算是 Magnepan 的小喇叭, 但是也有 19"x65" (約 50cm x
160cm) 大, 厚度只有 2"(~5cm")厚.
圖檔

這種 Dipole (雙面發聲) 喇叭的擺位, 空間最重要,, 我想這大概是在
狹小的台灣住所不流行的原因. 她需要很多空間"呼吸", 不只是前面,
後面空間更是低音的來源.

除了擺位之外, 她對擴大機的要求也是相當嚴苛. 莫名其妙高聳的
impedance 曲線, 83 db 的不靈敏, 簡直就像是專門為了折磨擴大機
而創造的.

跟這兩個比起來, 無法放出大音壓的音樂, 奇怪的喇叭線接頭, "鐵"
(steel)質的跳線, 低下品質的分音器零件, 簡陋不穩的支架...etc 都
只是小問題罷了.

看到這裡, 你一定很奇怪這種東西怎麼會有人要買, J@ck 大概是來抱
怨被騙了吧.

你沒聽到她的聲音.
這樣講好了, 聽 Magnepan, 就像是聽巨大的耳機, 那個音質, 那個細
節, 直接讓我聯想到 Stax; 更要命的是音場, 巨大真實的音場, 定位
沒有一些高檔小喇叭那麼精確, 但是我覺得這比較接近現實.

這讓一切都很值得.

擺位花了點心思, 有聽過如此一說, 音樂會演唱者, 演奏者從來沒有貼
牆站唱得好的, 要喇叭唱得好, 不是也應該給予同樣的條件嗎?;
擴大機暫時用 JVC class D receiver 頂一頂, 四聲道 bi-amp 很方
便, 以後找套 OTL 管機來伺候;
dipole 的特質剛好適合都市裡的公寓, 聲音不太會傳到鄰居家, (前後
音波會互相抵銷);
Ribbon 在小音量下的平衡更是一般錐盆無法達到的;
分音器, 喇叭接頭, 喇叭架都可以改, 有得忙了;
正在計畫軟體主動分音, 充分利用電腦音源的特色嘛 :ho:

這只是個開頭, I will be back.
最後由 J@ck 於 週二 10月 18, 2005 11:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 10月 18, 2005 11:56 pm

原本是要治漏財,結果好像又敗家了 :ho:
如果空間允許的話,我也滿想弄個平面式的喇叭
原本是最想弄個靜電喇叭,可是依台灣的環境來看.. :eeh:
(加上又難搞 :mad: )
superpipi
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週二 10月 18, 2005 11:57 pm

怎麼會想到用這種喇吧?

都是著名難推,而且兼後級殺手!
也有好處處啦,那種透明感是普通喇叭很難望其向背的。

不只有這一種牌子啊!
以前還有幾種很著名的牌子,
是不是都倒了啊?
pappnase
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 10月 19, 2005 12:03 am

這種喇叭合我眼緣 :o !呵呵~
在你的空間內要推好最少要送進100W~200W :)
我來想想~~ :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章J@ck 發表於 週三 10月 19, 2005 12:08 am

superpipi 寫:原本是要治漏財,結果好像又敗家了 :ho:

呵, 我女友也是這樣說.
我回答, 就好像是被毒蛇咬了一樣, 要有"壯士斷腕"的氣魄, 雖然傷口
更大, 但是至少斷了後患.
(呵呵, 騙誰阿.)

pappnase 寫:怎麼會想到用這種喇吧?

都是著名難推,而且兼後級殺手!
也有好處啦,那種透明感是普通喇叭很難望其向背的。

不只有這一種牌子啊!
以前還有幾種很著名的牌子,
是不是都倒了啊?

會選這種喇叭還不是愛玩, 呵.
其實也是因為我對擴大機技術的成熟很有信心. 現在這 Class D 就已
經推得有模有樣了, 非常享受.

其實一開始是被 Quad ESL57(還是 63?, 有點忘了) 刺激到的.
Magnepan 算是便宜的, 其他幾個牌子只剩下 Martin Logan 和一些
小廠還在努力, Apogee, Quad ESL 都早已遠去.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 10月 19, 2005 12:19 am

David Lin 寫:這種喇叭合我眼緣 :o !呵呵~
在你的空間內要推好最少要送進100W~200W :)
我來想想~~ :D

老大您慢慢來, 小的拭目以待.

The world most powerful OTL amp,
http://www.transcendentsound.com/Beast%20OTL.htm

好囂張阿, 殺殺人家威風吧老大.
(電影裡搧風點火小角色的台詞...)
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 10月 19, 2005 1:09 am

superpipi 寫:如果空間允許的話,我也滿想弄個平面式的喇叭
原本是最想弄個靜電喇叭,可是依台灣的環境來看.. :eeh:

其實擺位沒有想像中難擺平.
一般中~大型的落地型喇叭也要求後面的空間, 同時喇叭本身也有相當的
大小, 相加起來, 也是不小.
雖然 Magnepan 原廠建議喇叭後至少要有 1~1.5 公尺, 但是因為喇叭
很薄, 所以跟一般落地型喇叭總共所佔的空間相去不遠.
也有掛在牆上的型號, 相當隱形, 架設一套劇院一定會讓你的來客吃驚.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 10月 19, 2005 2:15 am

J@ck 寫:
superpipi 寫:如果空間允許的話,我也滿想弄個平面式的喇叭

其實擺位沒有想像中難擺平.
一般中~大型的落地型喇叭也要求後面的空間, 同時喇叭本身也有相當的
大小, 相加起來, 也是不小.
雖然 Magnepan 原廠建議喇叭後至少要有 1~1.5 公尺, 但是因為喇叭
很薄, 所以跟一般落地型喇叭總共所佔的空間相去不遠.
也有掛在牆上的型號, 相當隱形, 架設一套劇院一定會讓你的來客吃驚.

我的房間不太適合玩喇叭
地板是架空的木地板,房間形狀是個長方形,又被衣櫃跟床佔掉大半空間 :aa:

而訊源(電腦)是放書桌上,所以也沒辦法離書桌太遠 :x
空出來的地方放喇叭,不是擋到門,就是卡到書桌 :eeh:

比較勉強的放法是放在靠書桌的邊邊上,
可是這樣要拿我放在書桌下面的書籍,會變的很麻煩
所以大喇叭就無緣了 :cry:
superpipi
SR40
SR40

文章steffen 發表於 週三 10月 19, 2005 9:16 am

小弟曾用過APOGEE(不過是混血式款)
MAGNEPAN 鈦*還有代理嗎?之前打電話去
只接受預訂才進貨耶,東區哪家音響店
可透漏一下嗎? 謝謝
steffen
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 10月 19, 2005 9:46 am

J@CK大住在美國....
他說的東區不是台北的東區啦~ :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

Re: [大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

文章TMNEXT 發表於 週三 10月 19, 2005 10:00 am

J@ck 寫:一天逛完博物館, 走在上東區, 不小心就走進旁邊一家音響店,

Upper East Side。
在美國,上東區代表著從中央公園到東河之間的整個曼哈頓區域,
提起上東區,立刻讓人聯想到富豪與權貴,上東區逐漸成為紐約富人區的代名詞。

:P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 10月 20, 2005 9:32 am

pappnase 寫:也有好處處啦,那種透明感是普通喇叭很難望其向背的。

自從買了這對喇叭, 一直在想何謂"透明感"? 這玩意兒是從哪裡來的?
透明感這感覺要自己聽了才能真的體會到, 沒辦法多說.

為什麼其他喇叭不容易有"透明感", 我猜是箱音在作怪.
我想這種屏風喇叭之所以有這樣"透明"的特色, 最主要是因為沒有音箱的設計, 也就不會有所謂的"箱音"問題, 才可以讓聲音如此的清楚沒有干擾.
做得好的音箱也會很好, 但是要把音箱做好, 不只是重就好了, 設計也很重要.
有沒有這樣的箱型喇叭?
有, 而且還不少; 但是這樣的市售喇叭, 價格都不是太容易親近.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週四 10月 20, 2005 2:45 pm

J@ck 寫:
pappnase 寫:也有好處處啦,那種透明感是普通喇叭很難望其向背的。

自從買了這對喇叭, 一直在想何謂"透明感"? 這玩意兒是從哪裡來的?

我想這種屏風喇叭之所以有這樣"透明"的特色, 最主要是因為沒有音箱的設計, 也就不會有所謂的"箱音"問題, 才可以讓聲音如此的清楚沒有干擾.
做得好的音箱也會很好, 但是要把音箱做好, 不只是重就好了, 設計也很重要.
有沒有這樣的箱型喇叭?
有, 而且還不少; 但是這樣的市售喇叭, 價格都不是太容易親近.

其實,我聽過這種類型的喇叭時間很短,
不過,第一印象是『乾淨』!
跟傳統喇叭的確有差別,

很久以前,我聽過Thiel的喇叭,也是有乾淨的感覺,
不過還是跟靜電式與屏風式喇叭不太一樣。

不知您是否有聽過一種德國製的單體,叫做Manger(希望沒拼錯)
多年前音響論壇曾經介紹過使用這種單體的喇叭。
我德國友人父親用這種單體加上主動式低音,發出聲音溫暖而透明,細節多至不可勝數,使我印象深刻,
可惜的是,喇叭擺位所形成的音場不合我胃口(音場極寬但深度略淺),還是蠻羨慕他(退休的物理老師)有此能力可以自己做喇叭。
pappnase
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 10月 20, 2005 8:25 pm

pappnase 寫:其實,我聽過這種類型的喇叭時間很短,
不過,第一印象是『乾淨』!
跟傳統喇叭的確有差別,

很久以前,我聽過Thiel的喇叭,也是有乾淨的感覺,
不過還是跟靜電式與屏風式喇叭不太一樣。

不知您是否有聽過一種德國製的單體,叫做Manger(希望沒拼錯)
多年前音響論壇曾經介紹過使用這種單體的喇叭。
我德國友人父親用這種單體加上主動式低音,發出聲音溫暖而透明,細節多至不可勝數,使我印象深刻,
可惜的是,喇叭擺位所形成的音場不合我胃口(音場極寬但深度略淺),還是蠻羨慕他(退休的物理老師)有此能力可以自己做喇叭。

Manger 的單體我也是很有興趣, 古怪的外型, 創新的設計, 令人著迷.
一次聽到幾乎完美的 Manger setup 是在一個聚會上, 主人 DIY 的三面發聲喇叭, 參考 Manger 原廠設計, 總共六個 Manger 單體, 搭上主動分音, 一對 Dipole 15" x 4 低音陣列, 加上高度處理的大空間, 那真是一次難忘的經驗.
Manger 的成品相當昂貴; 單體索價不斐, 我對自己三腳貓的木工技術也很沒信心, 加上花費時間的考量, 只好忘了這回事.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 10月 22, 2005 2:16 am

J@ck 寫:

有沒有這樣的箱型喇叭?

一般喇叭如果不加上屏障
會有聲學上面bipole的效果
也就是正面發出的聲音
被背面發出的震波給消除
音壓就變的很低很弱
拿起喇叭單體起來推就是這種聲音

我真的非常的不能理解這個雙面發聲的喇叭ㄚ~~~~~
:aa:
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 22, 2005 3:10 am

發聲原理的部分, 請參考

http://www.integracoustics.com/MUG/MUG/ ... index.html

一般的"裸"單體很小聲是因為不夠大, 聽過 32" 的單體, 不需要帳版, 不需要音箱, 已經很嚇人了.
32" 的單體比較少見, 有機會試試 18", 15" 勉強應該也有點感覺, 體會一下.
這種 ribbon 喇叭幾乎可以視為一個裸單體架在地上, 跟一般錐盆比起來, 大是真的大一點, 但是振膜能移動的距離小得多, 缺點是低音量感不夠, 所以很多都有加錐盆低音單體幫忙下半身.
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: [大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

文章oldhan 發表於 週六 10月 22, 2005 9:24 am

J@ck 寫:話說一兩個月前, 長輩有幸駕臨寒舍, 當下就指出某些風水上的不恰
當, 其中一樣是指示要再某處擺放屏風, 以破漏財之局.

不會是穿堂煞吧?
我用過 2.5, 在低功率後級推動下聲音不如 THIEL, 所以被我當成屏風擋煞氣 :eeh:
目前的擺位也是符合環繞喇叭的位置 :D
也有人用 marnatz 8B 推.(和 marnatz 9 同被譽為世上最偉大的後級 :P)
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 22, 2005 10:24 am

oldhan 寫:不會是穿堂煞吧?
我用過 2.5, 在低功率後級推動下聲音不如 THIEL, 所以被我當成屏風擋煞氣 :eeh:
也有人用 marnatz 8B 推.(和 marnatz 9 同被譽為世上最偉大的後級 :P)

難得在這裡遇到使用 Maggie 的朋友.
不知道您的分音器換過了沒有?
原廠的分音器省錢省得很摳, 過於廉價的元件吃掉很多功率, 音場, 著實可惜.

PS :
不是穿堂煞, 這麼利害的名字我應該會記得.
查了一下穿堂煞, 陽宅第一煞, 真嚇人.
現在網路真方便.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 22, 2005 7:38 pm

oldhan 寫:不會是穿堂煞吧?

另外一個辦法就是用阻抗匹配變壓器, 把 4 ohm 的喇叭阻抗變成你擴大機喜歡的.
繞得好的應該對聲音的影響可以不大.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週日 10月 23, 2005 2:57 am

分音器沒動過, 如果要換的話是換怎樣的零件?
銅箔電感? dale 電阻?
如果還要匹配變壓器的話, 就直接用管後級推.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 10月 23, 2005 4:22 am

您提到您是用 2.5, 分音器線路可能是這樣的.

http://www.integracoustics.com/MUG/MUG/ ... ematic.gif

圖檔

基本上就是把品質比較差的元件換掉, 像是電解電容, 鐵心電感, 鐵質跳線, 鐵質接頭之類的.
材料就要請其他高手建議一下了, 我覺得一開始不用太貴的, 品質好就可以了.
我個人打算從 UCC, Solen 這類開始, 最主要是看上其價格不高. 以後聽一陣子後再換成主動分音. 慢慢享受升級的喜悅.

比較新的型號網路上都建議把保險絲, tweeter attu. bypass 掉, 不過這是有風險的, 要考慮一下.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 10月 26, 2005 1:23 am

前面提到箱音, 想了想, 其實我也是有聽過"相對"便宜, 幾乎沒有箱音的箱型喇叭.

像是 Ohm Loudspeakers
http://www.ohmspeakers.com/

Ohm Loudspeakers 這家公司很多方面都跟 Magnepan 有點像.
都是小公司 (Ohm 更小一點), 公司都有點歷史 (60~70 年代開始);
都做些不太正常的喇叭, 不是走一般 monopole 箱型喇叭的路子;
喇叭本身作工都不是很精緻 (沒有像是 Focus Audio, Sonus faber 那樣家具藝術品般誇張.);
用料也都普普, 看不到什麼發燒元件;
服務都很好, 都是工廠直銷, 用顧客的滿意來宣傳.

Ohm 最特別的產品就是 Walsh 系列.
基本上這是一系列的全音域單體, 使用高音補助 (crossover@~8K).
跟一般的全音域單體喇叭不同的地方是, Walsh 單體是反過來用的.

圖檔
這就是 Ohm Walsh 中最出名的 Ohm Walsh F

Walsh 錐形的部分用來擴散中音, 向下發出低音, 加上上面的高音.
因為中音沒有音箱, 向下發射的低音不太需要太過分強壯的音箱, 所以整個聲音相當自然.
擺位也不太過分挑剔, 跟一般好喇叭差不多;
不用說的 360 度擴散性是一絕, "皇帝位"大到誇張, 一整片都是;
因為音箱設計, 低音也出奇地渾厚, 比一些所謂的 "Subwoofer" 要強上一截.

缺點也是有, 一個就是不管什麼音樂, 都會有類似廣大的音場. 我認為這也沒什麼不好.
再來就是需要很大的功率, 但是又不能太大, 這點最近已經改善很多了, 之前的 "F" model, 最甜美的聲音就是在充分推動和燒掉單體之間, 相當驚險.

這東西台灣好像也很少看到, 不知道為什麼.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 26, 2005 9:53 am

話說,你改裝喇叭改裝得如何啦? :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 10月 26, 2005 10:59 am

上週末要動工的時候, 聽著聽著兩天就過了.
好像還蠻好聽的.
這週末再試試提起幹勁吧. :ho:
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 10月 26, 2005 11:04 am

J@ck 寫:上週末要動工的時候, 聽著聽著兩天就過了.
好像還蠻好聽的.
這週末再試試提起幹勁吧. :ho:

你先試試看吧我說得 0.1 電容拿掉吧,搞不好就直接是你要的聲音了 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 32 位訪客