[大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章J@ck 發表於 週三 12月 07, 2005 3:20 am

呵, 之前住的地方也許可以稱得上地廣人稀, 現在待在曼哈頓, 比台北更糟糕.
其實這對 Maggie 改變了我對這類喇叭的看法.
我甚至認為配合著左右平衡, Magnepan 最不佔空間的喇叭之一.
Maggie 不重, 很薄, 本身所佔空間比一般喇叭小得多; 而且還有一個特色, 就是喇叭的兩面聲音都很好聽, 沒什麼正反之分.
先不要把他當喇叭看, 擺在房間裝潢格局可以接受的地方, 不對稱也沒問題, 再慢慢微調, 用平衡, 用 EQ.
這樣聽, 也很不錯.

號角我也很愛, 但是我覺得那是屬於 LP 世界的.
用數位音源就是不好聽. 也許是號角解析太高吧?? 總是把一些說不出來的細節誠實地放大, 摸不到指不出, 但是就是不對勁.
大號角在小空間真是一大挑戰, 弄到平衡真是不容易阿.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 12月 09, 2005 9:47 pm

真羨幕...自己家裡太小..實在很難玩平面喇叭

雖然自己的動圈也算不錯了...可是還是很想玩玩apogee or magie
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章J@ck 發表於 週一 12月 19, 2005 2:15 pm

最近靠著 LynxTwo B 的多聲道輸出, 以及一堆軟體的幫忙, 總算是把"數位分音"弄成了.

對我來說最大的改變是幾乎全音量階段整體的平衡.

除了一般音量外, 我也很喜歡在深夜聽小聲的音樂, 之前所有的傳統錐盆喇叭在這一方面都表現很差, 名牌雜牌, 貴的便宜的都一樣.
這些"傳統"音箱喇叭都需要一定的音量才能達到原先音樂的平衡.
後來用帳版這一方面的問題改善不少, 但是一直到了 Magnepan 才有了巨大的改變.

Maggie 的優點就是各音量區段聲音的平衡. 現在去掉了被動分音器, 這就更明顯了.

因為我之前也已經換了一些分音器零件, 所以其他的改變, 像是通透, 細節, 沒有大到嚇人的地步. 但是我想如果跟原廠未動的比, 應該是很大的差距.

擺位方面我好像比較喜歡把兩隻喇叭擺得比較近, 中間大概只有 1~1.5 米吧, 離兩側約兩米多一點? (keep in mind 我的喇叭比各位都小很多, 瘦很多) 把高音靠中間, 一點點 toe in. 這樣的擺法我覺得定位比較清楚.

喇叭線還是用 12 awg 的漆包線, 低音部分聽從各位的提示使用兩股, 好像有好一點, 等聽一陣子試試看三股, 或是把高音改細一點, 或換銀線...etc.

慢慢來. :ho:
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 12月 22, 2005 3:36 pm

J@ck 寫:最近靠著 LynxTwo B 的多聲道輸出, 以及一堆軟體的幫忙, 總算是把"數位分音"弄成了.

對我來說最大的改變是幾乎全音量階段整體的平衡.

數位分音,也是我長期以來的願望,這兩天在等訂購的 RME Fireface, 到了之後可以來嘗試一下

想請教 J@ck, 您是用什麼軟體來做的呢?
waves
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 12月 22, 2005 9:09 pm

我的數位分音弄得有一點點複雜, 基本上是用 console + Waves LineEQ + Voxengo Curve EQ + Voxengo Sample Delay.
是學習 Diyaudio 上的相關討論.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 12月 23, 2005 12:09 am

雖然 Lynx Two 的類比輸出不算差, 但是我還是喜歡 Lavry.

除非你的喇叭分音器很複雜, 零件很多, 或是單體非常難推,...etc, 不然其實我不建議用數位/主動分音.

當然主動分音比較好, 但是我覺得所花金錢, 時間, 精神和得到的結果不太划算, 尤其是數位分音要求多聲道 DA, 這個又比一般主動分音多一樣花錢的.

目前在研究 line level passive xo, 等試出來再報告.
頭像
J@ck
SR40
SR40

j@ck兄

文章wwam 發表於 週一 1月 16, 2006 7:31 pm

許久沒看到您發表mg的消息, 不知近來玩的如何??

我有點小事兒想麻煩你一下, 不知是否方便幫我打聽一下在美國mg20.1與mg3.6多少錢一對, 台灣及香港的代理商都不很積極, 我在想有沒有可能從美國直接購買, 謝謝哦.
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 1月 17, 2006 12:55 am

呵, 最近對 Maggie 這話題很安靜是因為我想我深陷在蜜月期中, 無法客觀地給予評價.

太滿意了.

沒錯, 我聽過不少比這對喇叭更精準, 更驚人, 更棒上幾層的喇叭, 但是這份聽音樂時的輕鬆, 滿足, 是我很少很少經歷過的.

套句 andaudio 名言, "什麼屁股坐什麼馬桶".

以我目前的狀況, 放對一兩萬的喇叭, 擺套三五萬的系統, 我想我很難以輕鬆的心情面對. (這當然是小的修養問題.)

這喇叭對我沒什麼負擔, 接近 Gradors2 兄的境界, 壞了也可以一笑置之; 聲音的表現很自然; 又比單一單體帳版給我更滿足的鋼琴聲.

綜合一切, 我真是說不出一句壞話.

我想大概不是很多人想要聽這麼偏頗, 這麼自我陶醉, 這麼不理性的文字吧? 所以安靜點比較好. :ho:

另, 請收訊息.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 1月 18, 2006 10:17 am

J@ck 寫:呵, 最近對 Maggie 這話題很安靜是因為我想我深陷在蜜月期中, 無法客觀地給予評價.

太滿意了.

沒錯, 我聽過不少比這對喇叭更精準, 更驚人, 更棒上幾層的喇叭, 但是這份聽音樂時的輕鬆, 滿足, 是我很少很少經歷過的.

以我目前的狀況, 放對一兩萬的喇叭, 擺套三五萬的系統, 我想我很難以輕鬆的心情面對. (這當然是小的修養問題.)

這喇叭對我沒什麼負擔, 接近 Gradors2 兄的境界, 壞了也可以一笑置之; 聲音的表現很自然; 又比單一單體帳版給我更滿足的鋼琴聲.

我想大概不是很多人想要聽這麼偏頗, 這麼自我陶醉, 這麼不理性的文字吧? 所以安靜點比較好. :ho:

另, 請收訊息.

你是說美金嗎? :eeh:
頭像
foo
SR40
SR40

同感

文章wwam 發表於 週四 1月 19, 2006 9:30 am

J@ck 寫:呵, 最近對 Maggie 這話題很安靜是因為我想我深陷在蜜月期中, 無法客觀地給予評價.

太滿意了.

另, 請收訊息.

近來因為購買mbl121的問題, 搞的心情極為不爽, 在這個等待的空檔, 經銷商借給我一對dynaudio acoustic bm15將就著聽, 這一對價錢只有mbl121的五分之一不到, audiophysic virgo3三分之一不到的喇叭卻帶給我很多的感觸.

雖然我能很清楚的說出他的一些不足, 但他總體帶給我的音樂表現卻是杰出的, 簡單一句話, 平衡! 具體一點的說, 很忠實的把音樂本質表現出來, 不去刻意突出高頻, 而擁有足夠的低顏域, 雖不驚艷, 但覺得樸實而中懇, 長時間聆聽不會讓人疲勞, 容易忘了去注意喇叭的表現, 而易去感受音樂的本身.

有時, 器材買的太好, 真的讓人心裡負擔很大, 而現在許多平價喇叭, 不注重本質只注重外表或做一些譁眾取竉的訴求, 然而dynaudioacoustic卻讓人感受到對聲音用心專注的一面,
wwam
SR40
SR40

Re: 同感

文章J@ck 發表於 週四 1月 19, 2006 11:01 am

wwam 寫:...
很忠實的把音樂本質表現出來, 不去刻意突出高頻, 而擁有足夠的低顏域, 雖不驚艷, 但覺得樸實而中懇, 長時間聆聽不會讓人疲勞, 容易忘了去注意喇叭的表現, 而易去感受音樂的本身.

有時, 器材買的太好, 真的讓人心裡負擔很大, 而現在許多平價喇叭, 不注重本質只注重外表或做一些譁眾取竉的訴求, 然而dynaudioacoustic卻讓人感受到對聲音用心專注的一面.

實在很同情您購買 MBL 的經驗, 也十分支持您提出來給大家參考.

我一直都很迷錄音室的器材, 也一直很喜歡 BM 系列. 這種樸實的器材一向不受發燒友的喜愛, 沒有韻味, 沒有特色, 沒有暈黃的聲底, 沒有木頭味的琴聲, 大概也不會聽出什麼油吧? 呵呵. :ho:

如果您還可以拿回全額退款, 也許可以考慮看看換對喇叭, 像是 Reyaudio KM1V, PM10 之類的. 我聽過 KM1V 兩次, 不同場合不同感覺, 但都驚為天人. 同時也從來沒聽說過 Reyaudio 有服務不周的例子, Reyaudio 也是少數幾家願意回我 email, 跟我在電話中解答的高檔公司, 雖然我不是聽得很懂, 但是感覺得出相當認真.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 1月 19, 2006 12:59 pm

昨天才去聽到 KM1V :bs:
不過感覺有點太圓潤了
不夠活潑

搭配器材是
marantz CD94 大改
自製綜擴

因為聆聽距離很近
所以我推薦用家使用單端管機
不知道您覺得適不適合
有什麼用家有實際搭配經驗嗎
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週四 1月 19, 2006 1:40 pm

shimmer 寫:昨天才去聽到 KM1V :bs:
不過感覺有點太圓潤了
不夠活潑

搭配器材是
marantz CD94 大改
自製綜擴

因為聆聽距離很近
所以我推薦用家使用單端管機
不知道您覺得適不適合
有什麼用家有實際搭配經驗嗎

我聽過兩次沒有這樣的感覺, 可能是 Marantz 訊源的問題, 您聽的這套用家更動不小, 無法知道詳細.

我還不是用家, 雖然很喜歡但是還要多努力個幾年.
加油傑克 :ho: :ho: :ho:

實際用家其實不少, 比較常出現的像是在 MyAV 的 David@NY, vegasruf(MM10?), 小楊(MM10??); MyAV 外, 還有一些用家在 AMPM, ROM 出沒, 可以聯絡看看.

AMPM
http://www.joyaudio.idv.tw/

ROM
http://www.webjiin.net/rom_xoops/modules/news/index.php
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: 同感

文章wwam 發表於 週四 1月 19, 2006 3:48 pm

J@ck 寫:
wwam 寫:...
很忠實的把音樂本質表現出來, 不去刻意突出高頻, 而擁有足夠的低顏域, 雖不驚艷, 但覺得樸實而中懇, 長時間聆聽不會讓人疲勞, 容易忘了去注意喇叭的表現, 而易去感受音樂的本身.

有時, 器材買的太好, 真的讓人心裡負擔很大, 而現在許多平價喇叭, 不注重本質只注重外表或做一些譁眾取竉的訴求, 然而dynaudioacoustic卻讓人感受到對聲音用心專注的一面.

實在很同情您購買 MBL 的經驗, 也十分支持您提出來給大家參考.

我一直都很迷錄音室的器材, 也一直很喜歡 BM 系列. 這種樸實的器材一向不受發燒友的喜愛, 沒有韻味, 沒有特色, 沒有暈黃的聲底, 沒有木頭味的琴聲, 大概也不會聽出什麼油吧? 呵呵. :ho:

如果您還可以拿回全額退款, 也許可以考慮看看換對喇叭, 像是 Reyaudio KM1V, PM10 之類的. 我聽過 KM1V 兩次, 不同場合不同感覺, 但都驚為天人. 同時也從來沒聽說過 Reyaudio 有服務不周的例子, Reyaudio 也是少數幾家願意回我 email, 跟我在電話中解答的高檔公司, 雖然我不是聽得很懂, 但是感覺得出相當認真.

唉, 由於經銷商也算很誠意的處理問題, 因為他們已經賠了許多維修上一對喇叭的貨款, 且代理只允許他們用換的的方式處理此問題, 所以, 我很不爽的只能繼續使用mbl喇叭, 還好, 我對他的聲音還是滿意的.

不過, 貼在網上的想法只為了做我覺得對的事, 但從沒期望網路能幫我做什麼事, 現在階段任務完成了, 覺得受用就吸收, 覺得礙眼也就這樣了...

不過哦, 我以後仍想嘗試電子分音, 希望到時再做交流, 對了, 我現在需添入一台性價比好的超低音搭配我的mbl121, 不知您有什麼可推薦的呢??
我現在是想用dynaudio sub500啦
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 1月 20, 2006 7:24 am

聽音樂用的低音最常被提到的就是 REL 了, 不然就是 DIY 路線.
Dynaudio 的低音我沒有聽過跟其他廠牌喇叭搭過, 可能要聽了才知道.

不知道您打算用怎樣的電子分音, MBL 原廠或是前輩有建議的方式嗎?
一般討論比較少說到改 MBL 的喇叭, 電子分音要弄得好要對單體特性很熟才行, 不然就是需要一堆高手加上一堆器材, 聽起來真是非常有趣的計畫.

順便請教一下, 您是用哪一台擴大機對付這 81 dbs 不靈敏的喇叭? 也是 MBL 自家的?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wwam 發表於 週五 1月 20, 2006 9:27 am

J@ck 寫:聽音樂用的低音最常被提到的就是 REL 了, 不然就是 DIY 路線.
Dynaudio 的低音我沒有聽過跟其他廠牌喇叭搭過, 可能要聽了才知道.

不知道您打算用怎樣的電子分音, MBL 原廠或是前輩有建議的方式嗎?
一般討論比較少說到改 MBL 的喇叭, 電子分音要弄得好要對單體特性很熟才行, 不然就是需要一堆高手加上一堆器材, 聽起來真是非常有趣的計畫.

順便請教一下, 您是用哪一台擴大機對付這 81 dbs 不靈敏的喇叭? 也是 MBL 自家的?

先說subwoofer:
REL我知道他們向來是以超低音出名的, 實際上他們好像也只生產超低音, 然而我看他們的設計及指標, 雖說不出具體理由, 但總感覺與HI-END廠做的超低音有點差距, 好比REVEL的B15, THIEL的SS系列, 或者是DYNAUDIO的. DIY, 我是沒那個能力啦!

再說電子分音:
我並不是從低至高頻全用電子分音, 而是在低頻管理部份把極低頻的訊號切開, 一方面減輕MBL121的負擔, 同時也讓低頻能比較好的延伸.

原來我看重的MBL喇叭其實是MBL111e, 無奈價格太貴(將近是121的3倍), 另一方面是我聆聽室可能也無法消化111E的能量(她每支喇叭由兩個十吋低音負責超低音部份), 所以改選擇121+SUB的方式來構建我的系統.

乍看之下, MBL121似乎就是111E的上半身, 其實則不然, 除了111E的高音葫蘆單體是選擇能達到40KHz的以外(121只能達到30KHz), 111E的兩個5.5吋中低音單體只負責120Hz以上的音域, 且是密閉式的設計, 而121因缺了低頻段的單原, 又為了所以必需讓雙5.5吋低音能負責更低的音域, 他們宣稱做了一些內部的調整以達到此效果, 從外表看, 就是前方開了個反射孔, 但即使如此, 121的低頻也只能延伸到49Hz.

原來只需負責120以上的, 現在又要硬操到49, 當然會比較吃力, 所以我選擇sub時, 他並不像一般的sub只負責電影中的極低頻段, 他還必需負責大部份的低頻域, 即49~120Hz, 讓5.5 吋的單體負責他原來的工作即可.

如此一來, 121與sub的銜接就不是光靠sub上的高通濾波及相位調整就能調的好的, 事實上也很少有sub的高通設到120Hz那麼高, 於是, 電子分音器就應該是比較hi-end的選擇了.

就我所知, 還真有幾位使用老一代的mbl101大葫蘆正是搭配sub來(新一代的101自備12吋一體式的sub), 無奈我無緣結識, 原廠只是建議買他們自已的sub, 但正如我之前說的, 我並不覺得他們設計的sub有什麼杰出的地方, 恐怕只是滿足他們的產品線罷了.

而電子分音器, 我之前向您提過的xta DP224應該是目前比較好的一款專業用電子分音器, 我沒考慮HI-END廠生產的(如FM Acoustic, Accuphase等), 因為我覺得會很貴, 事實上xta的東東也不便宜, dp224這台2進4出的分音器也要台幣8萬元了... ...

至於amp, 我不太喜歡mbl的前端器材, 事實上一整套mbl器材組合在一起發出的聲音就兩個字形容:"失真", 所有的音樂唱出來都帶著濃濃的mbl味, 這樣的聲音我完全沒辦法接受, 再者mbl的amp其實也屬很軟腳的, 所以在推力上沒什麼可誇耀的.

目前我使用德國新銳廠商Accustic Arts的AMP II來推, 就我半年多的使用經驗看來, 這個重達55KG的傢伙推力也不屬強橫一族, 不過他卻能在很乾淨清徹的背景條件下, 讓中高頻充滿高貴的質感, 用他來聽小提琴, 鄧麗君, 厚!!真的沒的說.

當初買AA並不是搭配mbl, 以我目前對121的認知, 中頻暖厚一些如ACCUPHASE, FM ACOUSTIC, ASR等會比較適合, 當然聲音中性且穩重的AMP如BOULDER, 應該會相當好的補強121低頻不足的弱點, 如KRELL, LEVINSON等怪獸美式風格後級則不推薦, 因為會把121推的太吵, 太刺激, 使其質感全無.

雖然我也一直考慮換後級, 但理智告訴我, 目前首要工作應該是先讓揚聲器系統能夠達到全音域的表現, 然後再談是否更換其它器材, 否則可能只是挖東牆補西牆, 顧此失彼罷了, 所以, 物色好的SUB就變成我現在最重要的事情.

哇咧, 一下寫了這麼多, 還是聽聽您的高見吧, 見笑了
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 1月 20, 2006 11:01 am

您分析的很有道理, 也讓我學了不少, 真是感謝.

我覺得低音是最難買的一樣音響產品之一.
去店裡試聽, 除非那邊有跟你一樣的喇叭, 不然光聽 40, 80, 120Hz 以下的訊號真是聽不出個所以然.
東西又大又重, 我想沒幾位能搬來搬去試一試.

但是為了要在 100~120 跟你的兩個 5.5" 連接, 速度感, 音色都要連接, 不實際試試看, 真的很難.
如果可以接受斷在 80 ~ 100, 應該就容易一點.

我有個同事有在用 Thiel SS 裡倒數第二小的那個, 兩個 10". 非常不錯, 而且 Thiel 好像還有專門的主動分音器, 如果價格不是問題, 可能可以試試.

原來您是用 Accustic Arts, 聽過 Amp I, 那高音真是相當特別, 清新通暢, 很有印象.

這週末我來問問我這附近的前輩, 看看能不能給您一點建議.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wwam 發表於 週五 1月 20, 2006 11:40 am

J@ck 寫:您分析的很有道理, 也讓我學了不少, 真是感謝.

我覺得低音是最難買的一樣音響產品之一.
去店裡試聽, 除非那邊有跟你一樣的喇叭, 不然光聽 40, 80, 120Hz 以下的訊號真是聽不出個所以然.
東西又大又重, 我想沒幾位能搬來搬去試一試.

但是為了要在 100~120 跟你的兩個 5.5" 連接, 速度感, 音色都要連接, 不實際試試看, 真的很難.
如果可以接受斷在 80 ~ 100, 應該就容易一點.

我有個同事有在用 Thiel SS 裡倒數第二小的那個, 兩個 10". 非常不錯, 而且 Thiel 好像還有專門的主動分音器, 如果價格不是問題, 可能可以試試.

原來您是用 Accustic Arts, 聽過 Amp I, 那高音真是相當特別, 清新通暢, 很有印象.

這週末我來問問我這附近的前輩, 看看能不能給您一點建議.

非常感謝!!

您提到如果斷在100~120簡單些, 其實這個到不一定是問題, 因為121與111的上半部其實還是不一樣的, 所以也未必一定要斷在120, 到時還得以實際測試為準.

DYNAUDIO的SUB頻寬還是很足夠的, 以DY SUB500及DA BM12S來說, 都能支持20~200Hz的範圍, 如果真有需要, 應該還不是問題.

THIEL的SUB從設計及介紹上就可看出是非常用心, 不過價錢就貴的比較離譜, 像wilson audio, burmester這種本身定價就很高的喇叭出的sub賣的很貴還可以理解, thiel的喇叭應該來說價錢還是比較平實的, 結果sub那麼貴, 真是讓人有點難接受, 不知道您的朋友買ss2大概花多少錢呢, 想聽來參考參考.---> 我多麼希望有朝一日買東西時, 價格已不是問題了啊.

AA的東東以性價比而言, 我覺得還是相當令人滿意的, 在我比較CARE的關於中頻厚度不足或低頻份量或不夠深沉這些項目, 目前很多擴大機都有這樣的毛病(或不能說是毛病, 只能說是潮流), 心中理想的AMP應該要屬FM Acoustic的產品, 但他家那種訂價也只能讓人可遠觀兼流口水罷了
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 2月 07, 2006 1:05 am

issac 寫:...
MMG這類的靜電啦叭 用小功率的管機推會不會 困難重重阿
還有台灣 哪裡買的到 好像能見度不高耶

小功率管機? 多小功率?

我常覺得 Maggie 有兩個面孔;

以我的經驗, 一二瓦是不用想了, 十瓦左右 ( i.e. SE 300B) 可以聽聽小聲的抒情小編制, 但是不建議, 不太實用; 真正日常使用大概至少要有 20 ~ 30 瓦, 像是 Fisher 400 (~22w PP) 就還 ok 或是單端 211, 845...etc.
這樣是像十六歲的鄰家女孩, 清新甜美

真正要她狂野, 讓你癡狂, 三五百瓦都不算多, 大電流是重點.

Magnepan 其實算是好推的, 尤其是 Bi-Amp 時, 去除掉分音器造成的阻抗變異, 對水準以上的大功率大電流擴大機算是很輕鬆.

如果沒聽過用強大粗暴的力量控制那低音振模, 真的不會知道 Maggie 的魔力在哪, 極快速乾淨, 透明大片的低音一波一波而來, 真是要聽了才知道.

推得好的 Maggie, 尤其是大隻的, 聽 bass 手的撥弦真是一絕; 唯一差一點的是擊鼓時那種空氣中迎面而來的壓迫感, 這就要加低音來幫忙了.

我目前是 Bi-amp, 用 Simaudio 的 300W/4 ohm 伺候低音部, Fisher 400 推高音, 調整困難, 但是整體還算滿意.

最近甚至開始想要換成最小隻的 MG12, 一方面我的空間/環境好像吃不下 MG1.6, 再來擴大機的花費可以省一點, 100% 發揮的 MG12 應該比 60~70% 的 MG1.6 來得好吧??

猶豫中.

台灣的 Magnepan 代理不太積極, 聽說不太好買.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週二 2月 07, 2006 9:05 am

wwam 寫:
至於amp, 我不太喜歡mbl的前端器材, 事實上一整套mbl器材組合在一起發出的聲音就兩個字形容:"失真", 所有的音樂唱出來都帶著濃濃的mbl味, 這樣的聲音我完全沒辦法接受, 再者mbl的amp其實也屬很軟腳的, 所以在推力上沒什麼可誇耀的.

目前我使用德國新銳廠商Accustic Arts的AMP II來推, 就我半年多的使用經驗看來, 這個重達55KG的傢伙推力也不屬強橫一族, 不過他卻能在很乾淨清徹的背景條件下, 讓中高頻充滿高貴的質感, 用他來聽小提琴, 鄧麗君, 厚!!真的沒的說.

當初買AA並不是搭配mbl, 以我目前對121的認知, 中頻暖厚一些如ACCUPHASE, FM ACOUSTIC, ASR等會比較適合, 當然聲音中性且穩重的AMP如BOULDER, 應該會相當好的補強121低頻不足的弱點, 如KRELL, LEVINSON等怪獸美式風格後級則不推薦, 因為會把121推的太吵, 太刺激, 使其質感全無.

提供一點個人的感受(純屬偏見),
我的系統幾乎全是MBL,此外也有一台很老的ASR Emitter I後級,
當系統以ASR推的時候,自己印象最深是樂器的質感(特別是弦樂器的擦弦質感),更甚於MBL,空間感也好上一點;

不過,由於機器型號實在太舊(至少十年了),所以整個速度感很明顯的慢了許多,或許ASR新的機型會好上許多,也因此系統的聲音反而不是很平衡。
pappnase
SR40
SR40

是的, ASR是近來聽說能推好MBL喇叭的好選擇

文章wwam 發表於 週二 2月 07, 2006 9:48 am

pappnase 寫:
wwam 寫:

提供一點個人的感受(純屬偏見),
我的系統幾乎全是MBL,此外也有一台很老的ASR Emitter I後級,
當系統以ASR推的時候,自己印象最深是樂器的質感(特別是弦樂器的擦弦質感),更甚於MBL,空間感也好上一點;

不過,由於機器型號實在太舊(至少十年了),所以整個速度感很明顯的慢了許多,或許ASR新的機型會好上許多,也因此系統的聲音反而不是很平衡。

不過, 由於已經有了AA, 換上ASR又是一大筆支出, 而且, 往後我計劃以電子分音方式, 加SUBWOOFER組成2.2系統, 如此一來ASR的前級部份就無法BYPASS使用, 到時可能又要面臨換機, 於是也只有忍痛作罷

當然, 我心裡還有一個夢幻後級就是FM Acoustic, 去年我在香港聽他推W/P 7, 留給我非常好的印象至今難忘, 不過他的價位也讓我驚到只敢遠觀而無力親近.

還有一款後級覺得可試一試, 不知道您是否聽過, 就是NAGRA, 我猜或許也有不錯的表現, 看看有沒有機會搭配看看吧.
wwam
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週二 2月 07, 2006 10:15 am

其實ASR是很有彈性的,
在台灣似乎是以綜合擴大機的形式出現,
不過,我當時在德國訂的是純粹的XLR後級擴大,
不曉得在台灣是否也可以如此?
也可以跟ASR老闆直接詢問(他英文似乎有點...)

至於您所說那些名機,我是都有耳聞,
不過價格.....

我已經很滿足自己的MBL系統了,呵呵
pappnase
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 3月 06, 2006 10:56 am

今天下午去了一位朋友家, 聽他整治的 Maggie, 效果非常好, 最特別的是動態, 動態一向是 Maggie 的弱點, 但是在他那, 完全不是那麼一回事, 太棒了.
比較特別的是他使用的擴大機並不是一般 "Hi-Fi", "Hi-End" 發燒友使用的名牌, 而是錄音室使用的專業器材, 電子分音, Crown K2 x 2, 1250W 真是不同凡響.
頭像
J@ck
SR40
SR40

原來也關注過CROWN的產品

文章wwam 發表於 週一 3月 06, 2006 12:29 pm

J@ck 寫:今天下午去了一位朋友家, 聽他整治的 Maggie, 效果非常好, 最特別的是動態, 動態一向是 Maggie 的弱點, 但是在他那, 完全不是那麼一回事, 太棒了.
比較特別的是他使用的擴大機並不是一般 "Hi-Fi", "Hi-End" 發燒友使用的名牌, 而是錄音室使用的專業器材, 電子分音, Crown K2 x 2, 1250W 真是不同凡響.

就我對CROWN淺薄的了解, 我猜上面這位前輩的動態雖強, 但細節表現上可能就有點欠缺吧, 如果真要考慮純專業中價器材, 英國的MC2或許會稍微好一點吧, 或許.

以前想買DUNTECH SOVEREIGN時, 也想過電子分音, 然後中高音部份用CHORD的東東, 低音再用MC2, 這樣會稍微省一些. 不知美國CHORD專業器材價錢是否比較合理, 否則像民用那種價位, 真係太巨啦...
wwam
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 3月 06, 2006 12:30 pm

1250W........ :o
能問一下一個月電費多少嗎....... :x
頭像
windwalker
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 23 位訪客