[大食+難攪] Magnepan MG1.6 服侍日記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章JesseChen 發表於 週三 10月 26, 2005 4:12 pm

Jack兄,
我覺得你可以試試chun兄設計的EZ amp,因為他是設計專門來對付他那對apogee scintilla...1 ohm的spk....推的還不錯喔
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週三 10月 26, 2005 4:17 pm

傳統的喇吧...

Swan的喇叭(非現在的版本)是讓我感受到透明感的
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

j@ck兄, 恭喜恭喜

文章wwam 發表於 週四 10月 27, 2005 4:13 pm

magnepan亦是小弟非常關心的喇叭之一, 關心原因如下:
1. 能夠表現自然寬鬆的音場(類似現場演奏)
2. 較高的性價比, 除了旗艦mg20.1價位較高外其它定價都非常樸實.在美國買決對有價錢優勢

當然她也有你提到的那些小缺點, 不過這都不能掩蓋其優異的聲音特質.

不過, 我也認為以屏風為主的系統中, 輔助超底應該是必要的, 又如您提到的廉價分頻網路, 或許最終採用三路電子分音才是王道吧.

因為一些因素, magnepan最終沒有列入我的採購名單中, 希望我以mbl 121搭配active subwoofer能夠擁有超越mg3.6的表現(性價比能超過magnepan的我看是沒有)
wwam
SR40
SR40

Re: j@ck兄, 恭喜恭喜

文章J@ck 發表於 週四 10月 27, 2005 9:42 pm

wwam 寫:magnepan亦是小弟非常關心的喇叭之一, 關心原因如下:
1. 能夠表現自然寬鬆的音場(類似現場演奏)
2. 較高的性價比, 除了旗艦mg20.1價位較高外其它定價都非常樸實.在美國買決對有價錢優勢

當然她也有你提到的那些小缺點, 不過這都不能掩蓋其優異的聲音特質.

不過, 我也認為以屏風為主的系統中, 輔助超底應該是必要的, 又如您提到的廉價分頻網路, 或許最終採用三路電子分音才是王道吧.

因為一些因素, magnepan最終沒有列入我的採購名單中, 希望我以mbl 121搭配active subwoofer能夠擁有超越mg3.6的表現(性價比能超過magnepan的我看是沒有)

omnidirection speakers 我也是相當感興趣, 還請您到時分享整治心得.
三路電子分音確實是一個非常誘人的主意; 我還在實驗數位分音, 前兩周還燒掉了個 tweeter, 有點麻煩.

如果空間足夠, 我未來想要的系統是 Magnepan 加上 15" dipole array(一邊四個), 有點類似 Gilmore audio 的架構, 數位分音, 切在 100~120, 580~600 左右吧.

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

燒掉兩個tweeter, 嗯, 果然夠燒.

文章wwam 發表於 週五 10月 28, 2005 11:44 am

昨天回覆你後, 我再回想為什麼考慮放棄magnepan, 我想主要是她對空間"大小"的要求很大, 再來是比較難推, 當然diy的地方也比較多. 否則從性價比的角度來看, mg3.6仍是讓人很難抗拒的(僅管本地代理商價格仍偏高)

講到電子分音, 不知你是否考慮XTA DP226的揚聲器管理器, 她應該是我心目中分音器的理想目標了吧.

圖檔
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 10月 28, 2005 8:31 pm

我覺得 Maggie 對空間是蠻挑剔的, 但是這種級數的喇叭都很挑剔; Maggie 最麻煩的是"老婆/女友/家人允許度\", 除非裝潢格局上適合, 不然兩塊大板子確實不太吸引人.
您說的那台 XTA 我不太清楚, 等週末有空好好來看看. 謝謝.

我目前在嘗試數位分音的方式.
我所謂的數位分音, 就是用電腦軟體來處理分音的計算, 基本上的概念就是在數位訊號的部分就把音分好, 輸出至 6 聲道的 DAC.
可以弄得很貴, 像是六聲道 DAC; 也可以很簡單, 一張 LynxTwo Type B 音效卡就打發了.
優點是可調性大大增加, 而且隨著軟體的進步, 聲音可以越來越"直接".
最大的缺點就是複雜, 而且需要自己的學習以及實驗.
以今天的 CPU 速度來說, 3 way stereo system 的完成型機器可能只能處理分音器軟體以及播放音樂; 劇院系統, 分音器部分就可能需要獨立一台機器來處理, 我很期待 Dual Core CPU 能改善這點.
有很多軟體可以使用, 簡單的像是 Foobar, 複雜一點的 AVXO, "專業級"複雜的 Waves Diamond EQ...etc.
也有 RTA 功能.

如果失敗, 我的後備方案是像是 DEQX 這般的機器.
相當有趣的東西, 可以看看.

www.deqx.com

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章posaune 發表於 週六 10月 29, 2005 12:59 am

在下用的是SMGC
其實不會難推啦
原廠鐵質跳線.電感.水泥電阻
就是為了適應空間而提供
目前用電感,有時用純銀線調聲
擴大機是mcintosh mc240(40W管機AB類)mc2505(50W晶體機)
但是最好聲竟是QUAD 22+II(15W管機A類)
也用過MF-A1及QUAD-405
個人認為不需要用到100W以上後級 :)
在喇叭的腳架加墊材調整平面震膜角度到是可以試試

請參考囉....
爵士樂就是「這音樂,像天神因渴慕而痛苦吶喊」﹍﹍John Keats
posaune
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 29, 2005 9:46 am

今天回家較早, 難得週五晚上沒事, 就來拆喇叭.
(那皮真難扒...)

我打算用一個週末的時間一樣一樣改, 聽聽看有什麼不同.
第一步先把狂人兄很討厭, 並在高音電容上的 0.1 uf 給剪了.
真的有差.
到現在聽了兩三個小時了, 聲音更清楚了.
感覺錄的好的唱片更好聽, 一些之前存在但是躲在後面沒注意的細節都跳出來吸引注意力; 但是錄得稍差, 或是一些歷史錄音開始不能聽了, 像是海飛茲, Lakatos 一些炫技的部分就好像太過火了些.
再多聽聽吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 29, 2005 9:56 am

posaune 寫:在下用的是SMGC
其實不會難推啦
原廠鐵質跳線.電感.水泥電阻
就是為了適應空間而提供
目前用電感,有時用純銀線調聲
擴大機是mcintosh mc240(40W管機AB類)mc2505(50W晶體機)
但是最好聲竟是QUAD 22+II(15W管機A類)
也用過MF-A1及QUAD-405
個人認為不需要用到100W以上後級 :)
在喇叭的腳架加墊材調整平面震膜角度到是可以試試

請參考囉....

我也覺得那些鐵質的元件是為了調音用途而設置的.
到目前為止, 最大的改變是腳架, 把 Magnepan 垂直地面地升高了約 20 cm, 腳架質料也更紮實, 讓演奏者更是"立體"了, 很神奇.
越大的 Magnepan 好像越難推, 但是差異主要在低音, 以及中音的飽滿, 因應不同大小的房間.
我在 showroom 聽一下午的感覺, 除了最高檔的 MG20.X, MG3.X 系列 Tweeter 使用"真" Ribbon 外, 高音細節似乎差異不大.

我的算是好推了, 雖然我的 class D receiver 號稱 100W, 但是實際聽感只有 50~60W, 已是相當足夠.
我有用 Fisher 400 (~ 20 watt) 推過, 很棒, 雖然低音有點鬆散, 但是真是迷人的聲音. 聽點 Jazz 真是太滿意了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wwam 發表於 週六 10月 29, 2005 10:59 am

J@ck 寫:我覺得 Maggie 對空間是蠻挑剔的, 但是這種級數的喇叭都很挑剔; Maggie 最麻煩的是"老婆/女友/家人允許度", 除非裝潢格局上適合, 不然兩塊大板子確實不太吸引人.
以下恕刪

我覺得maggie的外觀到是ok, 老婆也覺得滿好看的, 但最擔心的卻是他的空間需求, 未來的聆聽室空間不可能大, 恐怕無法滿足maggie的肺活量這才糟糕
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 10月 29, 2005 11:26 pm

wwam 寫:我覺得maggie的外觀到是ok, 老婆也覺得滿好看的, 但最擔心的卻是他的空間需求, 未來的聆聽室空間不可能大, 恐怕無法滿足maggie的肺活量這才糟糕

尊夫人真是通情答理, 您真是幸福.
麻煩就在台灣好像沒有什麼到府試聽的服務, 不然也許可以比較一下較小型的型號, 看看在小空間下與 MG3.6 差異有多少.
或是在空間處理上動點手腳.
不過 MBL 121 也是相當迷人.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 10月 30, 2005 12:44 am

J@ck 寫:今天回家較早, 難得週五晚上沒事, 就來拆喇叭.
(那皮真難扒...)

我打算用一個週末的時間一樣一樣改, 聽聽看有什麼不同.
第一步先把狂人兄很討厭, 並在高音電容上的 0.1 uf 給剪了.
真的有差.
到現在聽了兩三個小時了, 聲音更清楚了.
感覺錄的好的唱片更好聽, 一些之前存在但是躲在後面沒注意的細節都跳出來吸引注意力; 但是錄得稍差, 或是一些歷史錄音開始不能聽了, 像是海飛茲, Lakatos 一些炫技的部分就好像太過火了些.
再多聽聽吧.

歷史錄音改聽LP的吧,之前聽LP的時候,覺得裡面的雜音跟瑕疵不知怎的比CD容易讓人接受。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週日 10月 30, 2005 1:25 pm

LP 系統不太符合我目前聽音樂的習慣, 棒是很棒, 但是想想還是算了.
數位系統還是有其可取的地方, 尤其是擺脫 CD 片後, 方便極了.
雖然也買了一些喜愛的黑膠, 但是大概這幾年沒機會用吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 11月 03, 2005 11:06 pm

蠻有趣的文章, Maggie 用家的專訪.

RoadTour exit 2
with Michael Lavorgna

http://www.sixmoons.com/audioreviews/ro ... dtour.html

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 11月 06, 2005 1:44 pm

沒想到會有這種事.

話說我慢慢地換分音器中的零件, 最大最大的改變是把那個不知名的電解電容給換掉了.
一換掉後, 中低音整個都飽滿了起來, 聲音更立體, 更包圍.
讓它跑了三五天後, 簡直像是多了個 subwoofer :o :o :o
:D
我開始有了點低音太多空間無法消化的問題, 我從來沒想過這種喇叭會有這種問題.
同時鄰居似乎也開始感受到我的新喇叭, 早上遇到時還很客氣地有意無意中提到了一下.

在不想把家裡弄得像錄音室一樣, 到處都是吸音擴散補丁; 喇叭位置又不太能移動多少 (風水, remember?), 又要敦親睦鄰(人在一個槍枝自由的國家, 還是不要太過分比較好...) 的狀況之下, 我想大概不是要用 EQ 或是分音器抑制低音, 就是要換對小一點的吧,

唉, 有這檔事.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 11月 06, 2005 3:05 pm

J@ck 寫:沒想到會有這種事.

話說我慢慢地換分音器中的零件, 最大最大的改變是把那個不知名的電解電容給換掉了.
一換掉後, 中低音整個都飽滿了起來, 聲音更立體, 更包圍.
讓它跑了三五天後, 簡直像是多了個 subwoofer :o :o :o
:D
我開始有了點低音太多空間無法消化的問題, 我從來沒想過這種喇叭會有這種問題.
同時鄰居似乎也開始感受到我的新喇叭, 早上遇到時還很客氣地有意無意中提到了一下.

在不想把家裡弄得像錄音室一樣, 到處都是吸音擴散補丁; 喇叭位置又不太能移動多少 (風水, remember?), 又要敦親睦鄰(人在一個槍枝自由的國家, 還是不要太過分比較好...) 的狀況之下, 我想大概不是要用 EQ 或是分音器抑制低音, 就是要換對小一點的吧,

唉, 有這檔事.

再吧新的CROSSOVER配置畫一下吧,來改一下數值應該就可以了。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週三 11月 09, 2005 8:30 am

慢慢聽, 感覺 Maggie 的聲音真是會讓人上癮.
真的不知道要怎麼形容, 很特別, 很傳達歌者感覺的聲音.
聽 Frente 覺得她的俏皮, DuPre 的琴音好久沒這麼令人憐惜了.
最近就是把音量稍微調低點來聽, 除了一開始不太習慣, 後來也不覺得有什麼遺憾.
好久沒對音響感到如此滿足了, 就先這樣吧.

;)

- 沉溺於 Maggie 蜜月期中的用家上
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章genome 發表於 週日 11月 13, 2005 8:58 am

平常不太敢來這個版的 怕被毒到 :x
不過看到這篇 實在不能不浮出來換一下氣 :D
J@ck大要不要再往東走一點 往long island的方向去
有個好朋友在那裡 他家的"屏風"是Quad 989
用Transcendentsound T8 or T16 (6C19pi那台)推
真是好聽呀
喔 不 我的意思是說 Quad的這對屏風效果更好 生財的效果 :P
genome
SR80
SR80

文章pcvhaha 發表於 週一 11月 14, 2005 10:47 am

J@ck 寫:慢慢聽, 感覺 Maggie 的聲音真是會讓人上癮.
真的不知道要怎麼形容, 很特別, 很傳達歌者感覺的聲音.
聽 Frente 覺得她的俏皮, DuPre 的琴音好久沒這麼令人憐惜了.
最近就是把音量稍微調低點來聽, 除了一開始不太習慣, 後來也不覺得有什麼遺憾.
好久沒對音響感到如此滿足了, 就先這樣吧.

;)

- 沉溺於 Maggie 蜜月期中的用家上

聽說Magnepan這牌子的喇叭 臨場感十足 蠻接近現場的感覺

聽的心癢癢 不過寬度60cm的3.3 空間沒那麼大阿
pcvhaha
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 11月 14, 2005 1:10 pm

空間真是喇叭系統的大敵.
小空間搭大喇叭(相對來說), 就算勉強塞下去了, 聲音也不怎麼對.
不能勉強阿.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 11月 16, 2005 12:56 pm

跟這屏風生活了一陣子, 覺得蠻舒服的.
因為是當屏風用, 所以跟一般喇叭擺位不一樣, 基本上是擺在房間一半的地方, 這剛好又是 Magnepan 比較適合的擺法, 薄薄的一片, 走在前面後面聲音都差不多, 跟之前那些比起來, 真是太"生活化"了.

被動分音器還沒改完, 電感還沒換. 電容還很新 :)
之後還有主動分音可以玩呢, 慢慢來, 慢慢來. :ho:
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 11月 20, 2005 6:16 pm

不知道 Maggie 跟 STAX 在音色上有沒有相似啊?
久聞 Maggie 盛名,但是真的屏風喇叭也只聽過 QUAD 的新款 989
真不知道去哪裡聽才好
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週一 11月 21, 2005 12:47 am

Maggies 跟 Stax 是有點相似, 但是不知道是不是因為擴大機搭配的關係, 我這的 Maggie 中頻比 Stax 717 + 404 厚實, bass 是不用說了, Maggie 那大型得多的振膜當然佔便宜.
細節一樣多到嚇死人, 但是因為音像更大, 所以好像更清楚了, 很多唱片都聽到很多以前沒聽到的小細節.
不過高頻倒是沒 stax 那麼飄逸的感覺, 可能是擴大機, 也可能是因為不是使用 "true ribbon" 的型號吧? (只有 3.6 和 20.1 使用 true ribbon)

靜電喇叭又是非常不一樣的感覺了.
雖然 Stax 也是靜電振膜原理, 但是因為離耳近, 音量要求較小, 把一些缺點給彌補起來了.
靜電喇叭我個人覺得是"一無是處的完美".
純靜電喇叭, sweet spot (皇帝位) 很小, 音量不能開太大, 動態較不足, 擴散不好, 更別提價格, 保養, 維修, 高達 4000V 的電壓...etc.
但是夜深人靜的時候, 泡盃好茶, 調好座椅, 放點音樂, 純靜電喇叭在這種時候是無法取代的, 讓人聽到忘了睡覺再也不是雜誌上的廣告詞.

台灣的 Magnepan 代理好像不太積極, 加價也誇張, 要聽可能要找熱心網友幫忙.
如果有興趣, 我們訊息多聊聊.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 12月 06, 2005 4:43 pm

J@ck 寫:空間真是喇叭系統的大敵.
小空間搭大喇叭(相對來說), 就算勉強塞下去了, 聲音也不怎麼對.
不能勉強阿.

J@ck在歐美生活, 地廣人稀, 所以有大空間
真叫人羨慕 :D

不過J兄那對喇叭的確是要一定空間.-主要是因為他的
發聲方式.

有一種大喇叭在小空間也可以有好聲
就是號角.

這種玩法, 日本人特愛........

大致上是高效率喇叭配上低功率擴大機.

聲音聽起來其實也不賴
有一種活生感. 不過走向與現今hifi所講究的大異其趣

大部分這種玩法都是小小聲聽.

不過有個評論家叫做啥的......潮昭予史弘????忘記了
這種玩法還愛開大聲
(大聲到什麼程度? 平常的音量可以燒掉B&W 801的低音單體...............)

後來常常看到他說自己最近有感覺越來越辛苦
好像跟音響與音樂在格鬥

不久後就駕鶴歸西.........

看日本音響雜誌的歷史
通常空間不大又愛開大聲的
都不太長命 :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週二 12月 06, 2005 5:02 pm

shimmer 寫:不知道 Maggie 跟 STAX 在音色上有沒有相似啊?
久聞 Maggie 盛名,但是真的屏風喇叭也只聽過 QUAD 的新款 989
真不知道去哪裡聽才好

QUAD和Maggie應該是兩碼子事
原理完全不同

聲音我就不曉得了, 沒聽過Maggie(台灣太少見了)
不過怎麼好像很多處理得不錯的喇叭
最後聲音都很像STAX呢 :ho:

插個不相干話題, 我覺得QUAD的聲音比martin logan好得多
那個聲音質感糟透了的低音.........唉.
頭像
gradors2
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客