家庭劇院與超高音、重低音

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

家庭劇院與超高音、重低音

文章阿毛 發表於 週二 1月 09, 2001 6:25 am

我喜歡純音響,我不追求流行,但是我知道純音響的時代正在漸漸消失。家庭劇院所代表的其實並不是「電影」,而是「音樂數位規格的改變」,也就是說「CD」的年代即將消失。就像當年CD讓LP跟TAPE消失一樣,如今,它也面臨新規格的挑戰與取而代之了。

SACD與DVD AUDION的戰爭還沒結束,但我想SACD是會失敗的,SONY即可能會重複BETA規格的往事。

於是我在思考訊源時,決定先尋找舊型的傳動系統CDM1或CDM4,與位元流解碼晶片,為的是這是CD時代最有音樂性的代表了,之後高解析走向的機型,終究不可能超過規格的差異,比DVD AUDION之類的規格解析更好,這時花錢買這種東西,對我來說是可惜的。

但是之後呢?像目前我考慮隨身的訊源,並不考慮CD隨身聽了,我會等整合DVD AUDION規格的隨身DVD機平價時代的來臨,從中挑選。未來的家用系統也是如此。目前令我心動的最新機種是PIONEER的S88,實售價兩、三萬,卻幾乎與目前四萬多的TOSHIBA與SONY機王平起平坐的實力,主要就是因為視訊晶片與音頻晶片實力的大幅提昇(也已經超過其自身第二機王SA10的表現了),可能,這將是第一台可以勝過相同價位CD PLAYER表現的機種,當然,這點還有待未來試聽之後證實。

音響是不需要「基本教義派」的,如果數位的規格進步到一個程度,我們就沒必要死守著過去的經驗說:一定是CD PLAYER比較好。

相同的,家庭劇院聽音樂一定輸純音響系統嗎?
目前是,但未來呢?

家庭劇院其實所代表的不是電影而已,而是未來「多聲道」音響系統,「音樂性」的需求其實很高,現在各廠商所推出的超高音,除了說配合DVD AUDION之外,也是表示:目前的喇叭響應頻率已經不足,所以需要加裝超高音,當然,重低音也是一樣,不是為了轟轟叫,而是為了更完整的頻率響應。

各位聽過以往富有盛名的全音域喇叭或知名的老喇叭像是AR3或3/5A嗎?很有韻味,但是以今天的眼光來看,高低兩端的延伸都不足夠。是的,我們今天的喇叭在未來已經有超高音與重低音的系統面前,也會變成沒高沒低的系統。

這些代表什麼?
代表未來我們需要的不是暴力粗糙的電影喇叭,而是一套豐富「音樂性」的多聲道喇叭,這樣,我們才能面對新數位規格更寬闊的頻率響應時,也能欣賞美好的音樂。

要去睡了,這個題目太大,慢慢再聊。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

由 阿毛 於 02/23/2002 01:55:22 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章fifth 發表於 週二 1月 09, 2001 10:03 am

我也覺得SACD會失敗,因為它需要時間來被了解
也不太容易被人們來理解
現在問人新興的媒體儲存格式是什麼?
'DVD'...光是這一點就足矣
fifth
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週二 1月 09, 2001 4:02 pm

不會吧,現在是SACD佔上風喔,我看到一篇美國CES展的報導,小廠都傾向做SACD機器,主因是授權比較簡單吧。目前的機器跟片子也是SACD多很多。我覺得新規格要普及很重要的一個領域是電腦上,如果DVDROM跟音效卡能合作播放DVD-A或SACD的話,普及速度會快很多。
JCP
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週二 1月 09, 2001 4:05 pm

關於喇叭的超高音跟超低音,我接觸的雖然不多,但是我最喜歡的喇叭之一的JBL-4345,就是四音路有號角高音、一個超高音、十八吋紙盆低音的全音域喇叭,已經有五十年的歷史了。它的聲音比AV這種喇叭加主動式超低音好聽多了。
JCP
SR325
SR325

文章scoop 發表於 週二 1月 09, 2001 5:48 pm

目前雖然是SACD佔上風,不過
據說錄音室現有的器材要錄製
DVD audio所要升級的花費較
SACD為低,所以各大錄音室比較
偏向DVD audio
scoop
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 1月 10, 2001 3:11 am

其實SACD目前的上風在第五代DVD出來之後就差很多了,現在幾乎除了SONY的DVD還不願放進DVD AUDIO,其他的廠商都放了。能看又能聽,這到底還是SACD無法突破的弱點,在加上電腦的DVD若加上DVD AUDIO的整合,SACD就註定兵敗如山倒了。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章fifth 發表於 週三 1月 10, 2001 4:06 pm

在多聲道方面..我相信這原本是好意
卻在無意中築起了另一道高牆
大多數人欣賞音樂的方式都是比較隨性的
讓音符自然地在耳邊流動...那麼進入多聲道時代後呢?
就再也不能取一小角落,恣意的享受音樂
再來,進入多聲道後...空間依然是重要的課題
不過focus不再是礎
fifth
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 1月 11, 2001 2:44 am

[quote]
在多聲道方面..我相信這原本是好意,卻在無意中築起了另一道高牆。大多數人欣賞音樂的方式都是比較隨性的,讓音符自然地在耳邊流動...那麼進入多聲道時代後呢?就再也不能取一小角落,恣意的享受音樂,再來,進入多聲道後...空間依然是重要的課題,不過focus不再是礎
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客