【求教】TEAC AI-303綜擴的搭配?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【求教】TEAC AI-303綜擴的搭配?

文章Kent2022 發表於 週一 2月 13, 2023 12:00 am

各位好
最近看到這台TEAC AI-303綜擴
https://teac.cn/hk/product/ai-303/spec
體積和價格很適合我的桌面和錢包
還剛好可以解我的無損音樂檔32bit/384KHz,不必再重RIP

但我看他的輸出如下:
25W + 25W(線性輸入、1kHz、8Ω、THD 0.03%、JEITA)
50W + 50W(線性輸入、1kHz、4Ω、THD 0.03%、JEITA)

我網上查了一下
5吋喇叭大概都要100W、120W以上
4吋喇叭大概都要60W、70W以上
3吋以下的我不考慮
感覺這台綜擴能推動的喇叭似乎很少

想請教各位,有什麼喇叭可以配合這台綜擴嗎?
4吋5吋我都能接受,我房間並不大
我的預算是2萬
謝謝
Kent2022
SR40
SR40

Re: 【求教】TEAC AI-303綜擴的搭配?

文章tim.chnan 發表於 週一 2月 13, 2023 9:38 pm

有幾個選擇供參考

1. 帶 AI-303 直接去 Little Sound 或是音悅之類的店家試聽比較快,通常 2w 內的書架不會做得太難推,因為這個預算範圍也比較少買大功率擴大機
什麼 Mission, Dali, Klipsch, Wharfadale, .... etc

2. 日本品牌的二手書架喇叭, 像是 Onkyo, Victor.... 之類,Onkyo 的聲音還可以,也好推好買,價格大概二手幾千塊就有,也不見得比新的 2W 吧還差

3. 這個功率很適合推全音域喇叭,可以考慮一下 AHE 的小落地或是 8" 書架,因為全音域只要推一顆單體,不用分功率到高音單體或是被分音元件吃掉
所以一般來說相對夠用,聲音一般來說也很透明乾淨。AHE 我沒用過聽過,推薦只是看他價格合理款式眾多。你如果以 2W 廠機喇叭來說,製造喇叭的成本大概不會高於 5k
然後其中一半是箱體,一半是單體, 這樣算下來一顆喇叭單體大概是 600, 跟 AHE 單體的價錢差不多

4. 如果有閒情逸致,可以自己訂材料 DIY 組合,這可以在合理價錢都出不錯的聲音,不過如果你對喇叭設計理論不熟悉,這要 K 一些書

我個人可能會訂做個 Diaton P610 式的反射音箱,然後看心情兜個 6.5" 全音域單體 (Mark Audio 或是 Dayton, TB 之類單體, 螺絲鎖上去就完工了)

或是乾脆自己做分音喇叭
舉例來說:
*. 5" 單體 Kazba 音箱 6k/pair
*. Hifiberry Beocreate 擴大機版含電子分音 6k
*. FaitalPro 5FE100 8" *4 大概4k
*. 高音單體 Scan, Seas, SB 隨便買大概4k
剩下買一些線, 喇叭端子什麼的
加上 Raspberry Pi 一塊板子,大概 22k

另外,這個預算不需要太執著於低音,要低音強領外準備一兩萬弄一個重低音比較實際,或是直接聽聽看 AHE 小落地
這預算低音最好的,說不定是兩顆 Apple Homepod

Kent2022 寫:各位好
最近看到這台TEAC AI-303綜擴
https://teac.cn/hk/product/ai-303/spec
體積和價格很適合我的桌面和錢包
還剛好可以解我的無損音樂檔32bit/384KHz,不必再重RIP

但我看他的輸出如下:
25W + 25W(線性輸入、1kHz、8Ω、THD 0.03%、JEITA)
50W + 50W(線性輸入、1kHz、4Ω、THD 0.03%、JEITA)

我網上查了一下
5吋喇叭大概都要100W、120W以上
4吋喇叭大概都要60W、70W以上
3吋以下的我不考慮
感覺這台綜擴能推動的喇叭似乎很少

想請教各位,有什麼喇叭可以配合這台綜擴嗎?
4吋5吋我都能接受,我房間並不大
我的預算是2萬
謝謝
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

Re: 【求教】TEAC AI-303綜擴的搭配?

文章Kent2022 發表於 週二 2月 14, 2023 9:48 pm

tim大感謝您的回覆
我今天在YAMAHA網站上看到
【喇叭的輸入值和功率擴大機的輸出值不必完全相同。最好選擇功率輸出約為喇叭輸入值0.8倍至1.25倍的功率擴大機。】
我後來有看到Klipsch的4吋的靈敏度都比較高
想說先去試Klipsch、Wharfadale
謝謝 :bow:
Kent2022
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Yaohong 和 29 位訪客