焊接

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

焊接

文章cinglong 發表於 週日 12月 31, 2000 8:14 am

昨天看到不少網友在焊線,在此小弟就提供一些焊接的正確方法給大家參考

焊接時先用烙鐵頭將零件腳和PCB銅薄加熱,約1∼2秒(看烙鐵好壞和零件大小不定),再將焊錫加進烙鐵頭零件腳和銅薄之間,正確情形焊錫會自動吸附在銅薄和零件腳上,呈現三角形,然後再將焊錫拿開,之後烙鐵在拿開,最後剪掉零件腳,我個人習慣是會在零件腳剪掉後,再補一次焊錫,讓焊點圓圓的。

法二:唐竹小蔡跟我講的,差別在於焊接前,先將零件腳剪斷(適合長度),在依上述方法一次焊圓。為神麼要先剪ㄋㄥ?原因是同一個焊點焊過兩次焊錫會變質。不過法二較容易冷焊,剛開始接觸烙鐵的人建議暫不使用。

另外注意一點,焊接前請先確定已經吃飽,因為沒吃飽拿烙鐵是會發抖的,呵呵,小弟昨天就有此現象。

焊線的道理也是一樣依此類推(線及接頭同時加熱),不過線頭以及接頭要先另外先吃上一層焊錫
,焊線比較困難,因為我們只有兩隻手,一手拿烙鐵,一手拿焊錫,那線ㄋㄥ?呵呵

其實焊接並不難(除非焊大粗線),只要依照正確方法玩個幾次,相信大家一定可以很容易上手,祝大家有個愉快的焊接經驗

由 阿毛 於 02/23/2002 04:07:43 修改
cinglong
SR125
SR125

文章gdr 發表於 週二 1月 02, 2001 3:33 am

這也是我想問的,rca接頭用膠帶就勉強可以了.
但是我在焊小的立體音耳機接頭時就爆掉了
接點好小,用膠帶根本不大行.
請問大家有啥好撇步,教一下吧 :)
gdr
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週二 1月 02, 2001 3:53 am

在西寧商場看過做線的方法是這樣的
一手拿烙鐵,一手拿線,焊錫拉長到銲點位置
端子固定在機器上

例如
將要銲的RCA公頭插進CD PLAYER背後的RCA母座
小的立體音耳機接頭可以拿隨身聽來用吧
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章cinglong 發表於 週二 1月 02, 2001 11:27 am

在西寧商場看過做線的方法是這樣的
一手拿烙鐵,一手拿線,焊錫拉長到銲點位置
端子固定在機器上
我也用這種方法,不過我的焊錫是由下往上折一段讓他立起來,然後線就由上而下,慢慢吃錫下去,懂嗎????

例如
將要銲的RCA公頭插進CD PLAYER背後的RCA母座
小的立體音耳機接頭可以拿隨身聽來用吧

cinglong
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客